Терроризм
22 августа 2017 г.
В СМИ
13 МАЯ 2016

"Эхо Москвы":

Лев Пономарев: Через неделю-две мы все можем проснуться в совсем другой реальности. 
В этой реальности за любой перепост или «лайк» картинки, которая не понравится Центру «Э», вы сразу будете отправлены в тюрьму. Без всяких там «полумер» вроде исправительных работ или уголовного штрафа. 

...

Законопроект получил негативную оценку от многих правозащитников, общественных деятелей, а также был резко негативно оценен не кем-нибудь, а Советом по правам человека при Президенте РФ — официальная юридическая экспертиза законопроекта утверждена большинством членов Совета и подписана Советником Президента Михаилом Федотовым. В эксперизе сказано, что законопроект должен быть отвергнут как противоречащий Конституции и нарушающий права граждан и одновременно не выполняющий свою декларируемую задачу противодействия терроризму.

По сути, принятие этого законопроекта — конституционный переворот. Его необходимо остановить.

Каспаров.ру:

Согласно законопроекту, предлагается, в том числе, финансирование международных терактов наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей и ввести новые составы преступлений, направленные на упреждение террористических преступлений: "Несообщение о преступлении террористической направленности" и "Содействие экстремистской деятельности", а также снизить возраст до 14 лет, начиная с которого человек подлежит уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, за угон самолета, за организацию незаконного вооруженного формирования и за несообщение о преступлениях, в том числе террористических или преступлениях по захвату государственной власти.

Forbes:

В законопроектах, в частности, содержатся новые составы преступлений — «международный терроризм» (с пожизненным лишением свободы), «несообщение о преступлении террористической направленности» и «содействие экстремистской деятельности». Парламентарии предложили увеличить с 10 до 15 лет максимальный срок наказания за финансирование терроризма и ввели ответственность в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет за пособничество в захвате заложников и организации незаконного вооруженного формирования.







В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2013

Известия

Силовики не исключают, что подручных вербовала сама Асиялова. Она больше семи лет прожила в столице, и у нее довольно много знакомых. Сейчас спецслужбы отрабатывают людей, работавших вместе со смертницей.

Сегодня ночью совершена попытка поджога мусульманского молельного дома Махалля №1350 на улице Лавровой в Кировском районе Волгограда.

Вести 24:

«Я ехал прямо за автобусом, передо мной ехало несколько машин. Раздался хлопок, вылетели стекла, вылетел люк. Клуб дыма рассеялся, и я увидел, как люди начали вываливаться, выбегать из автобуса. Зрелище ужасное, — вспоминает очевидец, - Мужчина ребенка обнял, держал ухо – текла кровь. Между задней и средней дверью, наверное, произошел взрыв. Стекла вылетели полностью».

Видео теракта.

 

NEWSRU.com:

По оперативным данным, Асиялова и Соколов вместе учились в институте, после чего девушка и обратила студента в ислам. Смертница, по официальным данным, и сама не так давно стала мусульманкой.

Эхо Москвы:

Взрыв был большой, огромный взрыв. Автобус разнесло. Когда приезжал, забирал ее – половины автобуса просто не было. Страшно. Очень страшно. Рядом машины тоже проезжали... там перевернута машина была. То есть взрывом вероятно опрокинуло машину эту.

МЧС:

В 18.20 (мск) 21.10.2013 г. из аэродрома Раменское (Московская область) в аэропорт г. Волгограда вылетел самолет Ил-76 МЧС России для санитарно-авиационной эвакуации пострадавших в результате взрыва в пассажирском автобусе. На борту пострадавших будут сопровождать врачи отряда "Центроспас", специалисты ВЦМК "Защита" и психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Самолет оснащен пятью медицинскими модулями.

В СМИ
27 НОЯБРЯ 2013

«Известия»:

Группировка «Ат-Такфир валь-Хиджра» («Искупление и исход») была образована в Египте в начале 1970-х. Считается одной из самых радикальных исламистских террористических организаций.

«Российская газета»:

В сентябре 2010 года Верховный суд РФ вынес решение о признании экстремистским и запрете деятельности в России международного религиозного объединения "Ат-Такфир Валь-Хиджра". Эта организация осуществляла деятельность, направленную на разжигание межнациональной и межконфессиональной религиозной розни. В частности, члены организации отрицали светские законы и проповедовали крайние формы религиозного экстремизма.

 

«Комсомольская правда»:

В МВД России уточнили, что бомбы террористов были готовы к применению. Они были снабжены электрическими детонаторами и поражающими элементами, в виде болтов и гвоздей.

Операция проводилась сотрудниками полиции совместно с ФСБ и при поддержке бойцов московского ОМОНа. Сотрудники полиции вышли на след террористов после задержания ряда этнических криминальных сообществ, которые отчисляли средства на покупку оружия и взрывчатки для задержанных фанатиков.

В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2013

Коммерсант:

Глава пресс-службы администрации города Михаил Серенко:

"Троллейбус №15 только отъехал от остановки "Качинский рынок", как произошел взрыв. По предварительным данным, на месте погиб кондуктор. Водитель троллейбуса жив, но находится в шоковом состоянии, его сейчас из шока выводят в больнице, чтобы опросить. Троллейбус был наполнен на 100%. Пока информации нет, по городу ходят самые разные слухи. Есть народная информация о том, что человека в привычной одежде шахида в салоне не было, то есть в этих платках и платьях. Все были в гражданской обычной одежде. Троллейбус поврежден архисерьезно, в клочья, крыша поднялась куполом. По передней части еще можно понять, что это троллейбус, задней вообще нет. Если сравнить с тем, что было в автобусе два месяца назад, здесь, конечно, посильнее взрыв был — вынесло все".

Радио "Свобода":

Как говорят очевидцы, взрыв произошел в час пик, троллейбус шел из спального района в центр, в нем было много студентов, которые торопились на учебу. Так описывает произошедшее одна из жительниц города, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС: "Был сильный хлопок, затем вспышка, вся дорога была в дыму. Прохожие сначала не поняли что произошло. А затем, когда увидели искореженный остов троллейбуса и тела погибших вокруг, ужаснулись".

... МЧС усиливает группировку в Волгограде. В город отправлен 495-й спасательный центр, в готовности к выезду из Ростова-на-Дону пребывает Южный региональный поисково-спасательный отряд и специализированная пожарно-спасательная часть.

Ведомости:

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сказал, что взрыв был около 8.10 в троллейбусе маршрута 15А. Это случилось рядом с Качинским рынком и гарнизонным универмагом, в 50 м от остановки общественного транспорта, говорят очевидцы. Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах сказал, что, по предварительным данным, в троллейбусе взорвался террорист-смертник. Национальный антитеррористический комитет объявил, что наиболее вероятной версией считается подрыв заранее установленного взрывного устройства. По сведениям телеканала «Россия 24», бомба могла быть заложена в центре салона.

Газета.RU:

По одной из версий, теракт могла совершить уроженка Дагестана Оксана Арсланова...

Интерфакс:

Теракт в Волгограде, по уточненным данным, унес жизни 15 человек, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2014

«Ведомости»:

Внесенные в Госдуму законопроекты, расширяющие полномочия силовых ведомств, — продолжение стратегии защиты интересов государства, а не граждан.

«Московский комсомолец»:

О том, что мы имеем дело именно с реакцией на события последних недель, говорит тот факт, что переписать предлагается сразу несколько законов, принятых совсем недавно и едва вступивших в силу.

В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2014

РБК:

Исламисты, в частности, обещают организовать нападения во время Олимпиады в Сочи, которая пройдет в феврале этого года. Кроме того, они утверждают, что теракты в Волгограде были совершены по указанию одного из лидеров сепаратистов Северного Кавказа Доку Умарова, который ранее призывал сторонников сорвать зимние Игры.

BFM.ru:

Скорее всего, подобное заявление является акцией прикрытия. Потому что часто за те или иные акции берут на себя ответственность те, кто на самом деле фактически не имеет к этому отношение. У нас пока таких ячеек, на территории России и других стран СНГ, обнаружено не было. Раз не было, чего это они появились в Волгограде? И чего бы то они вдруг стали взрывать именно в Волгограде? Это не объект воздействия.

Lenta.ru:

Между тем, по данным Associated Press, группировка, выпустившая видео, называется «Вилайят Дагестан» и базируется не в Ираке, а на Северном Кавказе. Агентство также отмечает, что боевики группировки пригрозили терактами в олимпийском Сочи.

«Волгоградская правда»:

Такая «потасовка» за авторство терактов в Волгограде возникла из-за информационной неразберихи в СМИ и появившихся сомнений в причастности к организации терактов кавказского подполья. Предположительно, появление в сети данного видеообращения боевиков Северного Кавказа спровоцировало иранское агентство FARS, заявившее, что взрывы могли быть организованы при поддержке спецслужб Саудовской Аравии. Видимо, «лавры» террористов, убийц не в чем неповинных мирных людей, никому не дают покоя. Что ж, тем неминуемее и точнее будет для всех охочих до славы возмездие.

В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2014

ГАЗЕТА.RU:

В ночь на 4 декабря боевики в Грозном напали на пост ДПС. После этого они укрылись в Доме печати, где были блокированы силовиками. Еще несколько бандитов находятся в здании школы №20, также расположенной в центре города.

INTERFAX.RU:

Национальный антитеррористический комитет России сообщил об уничтожении десяти боевиков в ходе спецоперации в Грозном... В ходе спецоперации погибли 10 полицейских, 28 были ранены. 

Новые известия:

По факту нападения боевиков на сотрудников полиции в городе Грозном, произошедшего в ночь на 4 декабря, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело... Глава Чечни заверил, что семьям тех, кто геройски отдал жизнь за Грозный, уже оказывают помощь, им также будет выплачено по миллиону рублей.

В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2014

Бабр:

Кадыров распорядился «предъявить спрос» Игорю Калякину. А его молодчики-чеченцы закидали правозащитника яйцами во время недавней правозащитной пресс-конференции

Свободная трибуна:

В отношении главы Чеченской республики Рамзана Кадырова просят возбудить уголовное дело за его заявление о принудительном выселении с территории региона семей боевиков и уничтожении их домов.

В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2014

Slon.ru:

Квартира «мобильной группы» Комитета против пыток в Чечне – даже сожженная, она остается материальным доказательством того, что глянцевая картинка кадыровской Чечни, прекрасная или ужасная, может быть оспорена

«Новая газета»:

СПЧ вступился за Каляпина и осудил «разгром» правозащитников в Грозном

В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2014

«Московский комсомолец»:

Месть в глазах нелюдей оправдывает всё. Месть всегда святая, даже, если её накликал дьявол. И вот результаты святой мести — аудитории, на полу которых разложены убитые дети.


«Взгляд»:

Эта кровавая акция похоронит планы на мирные переговоры правительства Пакистана с талибами.

В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2015

Эхо Москвы:

Власти пока не могут назвать точное число собравшихся, но "Франс-Пресс" называет цифру порядка 350 тысяч человек. Люди говорят, что сегодняшнее мероприятие крайне важно для них.

В марше принимает участие более 50 мировых лидеров из 40 стран, в том числе Германии, Великобритании, Италии, Израиля, Палестины, африканских стран. Россию представляет Сергей Лавров. Специальным автобусом на марш доставили родственников жертв терактов. Они возглавляют колонну.

Газета.ру:

В Брюсселе на марш в память жертв терактов в Париже вышли более 10 тыс. человек. ...

Согласно данным полиции, в течение часа с начала марша улицы заполнили от 10 тыс. до 15 тыс. человек. Кроме того, в центре города висят огромные баннеры «Брюссель с Шарли» на французском и английском языках.

РБК:

Беспрецедентная по масштабам акция солидарности с жертвами терактов в Париже, потрясших страну с 7 по 9 января, стартовала в Париже на площади Республики.

Площадь полностью занята толпой, причем люди продолжают прибывать с прилегающих улиц. Многие участники акции держат таблички с надписью «Je suis Charlie» [фр. «Я – Шарли»] в память о погибших в теракте сотрудниках французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Многие участники поют национальный гимн Франции, время от времени в толпе раздаются всплески аплодисментов.

Одним из самых ярких символов акции стал карандаш – символ редакции Charlie Hebdo и борьбы за свободу слова. В толпе на площади Республики в Париже несколько человек несут на себе гигантский надувной карандаш, на котором написано «Not Afraid» [англ. «Не боимся»].






  • Алексей Малашенко: На Ближнем Востоке сейчас дела для исламистов идут не ахти как хорошо. Это не 2014 год, когда «Исламское государство» переживало взлёт. Поэтому возникает фактор мести, обиды...

  • Дождь: Теракт в центре Барселоны, наезд машины на пешеходов в курортном городе Камбрильсе и взрыв в городе Альканаре связаны между собой.

  • Ирина Головинская: Воздушная Барселона - и рассекающий ее плоть грузовик. Этот повторяющийся сценарий - и вечерняя Рамбла. Не укладывается в голове.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Реакция на теракт в Барселоне: единство в бессилии
18 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
17.07.17 в Барселоне фургон, управляемый террористом, наехал на пешеходов. Погибших 13 человек, раненых 119. Пострадали граждане 18 государств. В ночь на 18.08.17 в курортном городе Камбрильсе пятеро террористов на автомобиле попытались въехать в толпу отдыхающих на набережной. Пострадали шесть пешеходов и один полицейский. Все террористы были застрелены. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Если судить по заявлениям глав государств и руководителей международных организаций, весь мир осуждает теракт, готов дать отпор терроризму и выражает солидарность с народом Испании. Председатель ЕС Дональд Туск сообщил, что «Европа стоит плечом к плечу с Барселоной.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2017
Алексей Малашенко: На Ближнем Востоке сейчас дела для исламистов идут не ахти как хорошо. Это не 2014 год, когда «Исламское государство» переживало взлёт. Поэтому возникает фактор мести, обиды...
В СМИ
18 АВГУСТА 2017
Дождь: Теракт в центре Барселоны, наезд машины на пешеходов в курортном городе Камбрильсе и взрыв в городе Альканаре связаны между собой.
В блогах
18 АВГУСТА 2017
Ирина Головинская: Воздушная Барселона - и рассекающий ее плоть грузовик. Этот повторяющийся сценарий - и вечерняя Рамбла. Не укладывается в голове.
Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду
4 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Умные люди с усталыми лицами сегодня говорят: «Давайте отбросим доморощенную конспирологию и будем рассматривать только реальные версии». Понятно, о чем речь. О причастности российских спецслужб к террористическому акту в питерском метро, который унес четырнадцать жизней. Жертв могло быть и больше — к счастью, не сработало второе взрывное устройство. Так вот, моя фейсбучная френд-лента полна прямых обвинений в адрес российских властей. Тотальное недоверие — так сегодня можно охарактеризовать отношение огромного числа граждан России к политическому руководству страны. Велик соблазн начать следующий абзац со слов «я далек от мысли, что российская власть может иметь отношение»…
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Этот теракт, в любом случае, не на пользу Владимиру Путину... В отличие от 1999 года сейчас совершенно другая социокультурная ситуация.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2017
meduza: В результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2017
Лев Рубинштейн: Любимый Питер! Боль и сочувствие - на первом месте. Гнев и подозрения - на втором. Но и от них отмахнуться невозможно.
Черный понедельник — теракты против других, теракт против себя
20 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Кажется, кому-то на небесах показалось, что в уходящем году человечество не добрало бедствий и невзгод. С утра новостной агрегатор выдает два первых анонса: число жертв теракта в Берлине выросло до 12 человек… Число жертв трагедии в Иркутске достигло 53 человек… И статистика эта если и будет меняться, то только в худшую сторону. Даже трагедия в Анкаре, к великому сожалению, может оказаться первым актом в страшной кампании возмездия, которую против России разворачивает исламский мир. Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, совершенное в тот момент, когда он произносил речь на открытии выставки в центре современного искусства, признано терактом.
Прямая речь
20 ДЕКАБРЯ 2016
Аркадий Дубнов: Как бы цинично это ни звучало, убийство Андрея Карлова послужит определённому сближению позиций Москвы и Анкары...