Выборы
13 июля 2020 г.
Ходорковский сформировал команду мечты. Мечты о будущем России

ТАСС

В минувший понедельник компетентное и представительное жюри, возглавляемое самим Михаилом Борисовичем, отобрало пять последних кандидатов, которые примут участие в сентябрьских выборах. Всего «Открытая Россия» в рамках проекта «Открытые выборы» поддержит двадцать пять человек, большая часть которых собирается баллотироваться в Госдуму. Остальные примут участие в региональных выборах.

Еще на старте проекта Михаил Ходорковский установил достаточно жесткие возрастные рамки – его кандидаты должны быть молоды. Лишь одному из победителей конкурса слегка перевалило за сорок. Такое ограничение объясняется просто – проект, поскольку на скорую победу никто не надеется, рассчитан не на один сезон. Другое условие – половину предвыборного бюджета кандидаты формируют самостоятельно. Причем, «Открытая Россия» будет финансировать работу избирательных штабов и пула экспертов, призванных оказывать всяческое содействие отобранным кандидатам. Кроме того, все претенденты на мандаты, что называется, «на берегу» дали обязательства открыто позиционировать себя как членов команды Михаила Ходорковского. Сам Михаил Борисович данное условие комментирует следующим образом. Дескать, представители «Открытой России» должны научиться вести кампании под жестким давлением власти. А привязка к имени Ходорковского такое давление, несомненно, обеспечит. В то же время инициатор и руководитель данного проекта не скрывает, что особых иллюзий по поводу перспектив своих выдвиженцев в нынешнем избирательном цикле не питает. Он формирует команду с прицелом на будущее. Возможно, речь идет о «менеджменте переходного периода», о котором Михаил Ходорковский много говорит и пишет в последнее время. Ему сегодня гораздо важнее посмотреть своих кандидатов, как говорится, «в деле».

Пока не очень ясно, удастся ли демократическим организациям согласовать свои действия в рамках нынешней предвыборной кампании. Понятно, что тем потенциальным избирателям оппозиционных политиков, которые еще не окончательно разочаровались в процедуре, называемой нынешними российскими властями «выборами», хотелось бы избежать ситуации, когда им пришлось бы делать выбор между кандидатами от ПАРНАСа, «Яблока» или «Открытой России». Не говоря уже о том, что подобного рода внутривидовое соперничество безальтернативно хоронит и без того мизерные шансы на благоприятный результат.         



Фото: Michal Dolezal/Zuma\TASS












  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.

  • «Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.

  • Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2020
«Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.
В блогах
2 ИЮЛЯ 2020
Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).
Полюбите нас глупенькими…
29 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны недавно снизошел до объяснений, зачем понадобилось обнуление. По версии Путина, в ожидании нового начальника чиновники перестают работать и начинают «рыскать глазами» в поисках того, кого назначат преемником. Владимир Владимирович, успокойтесь, они давно перестали работать. Чему самое очевидное свидетельство – многочисленные ляпы в официальных текстах. Ваши подчиненные прекрасно знают – сойдет так? как сляпают, а если кому не нравится, так он точно представитель «пятой колонны». Поэтому в вашу речь на параде недрогнувшей рукой вписывают двусмысленность про то, что «нацизм сокрушил советский народ».
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Людям в принципе неинтересна Конституция. Никогда по ней не жили и теперь не будут, тем более что её можно так выправить через колено...
В СМИ
29 ИЮНЯ 2020
РИА «Новости»: Лингвист указала на отсутствие ошибки в бюллетене по поправкам…
В блогах
29 ИЮНЯ 2020
Кирилл Рогов: Нет ничего глупее, чем думать, что нынешний голосовательный цирк о поправках в конституцию (а не в задницу, кстати, как многие думают) пройдет и исчезнет.
Тот, чье имя нельзя называть
11 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным. Еще про защиту животных есть.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Сейчас идёт борьба за явку. Судя по тому, как активно идёт рассылка на почту и телефоны... им нужна явка и связанное с этим повышение градуса легитимности.