Украина
16 августа 2018 г.
День Надежды
26 МАЯ 2016, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

25 мая украинцы уже назвали «днем Надежды». Он, безусловно, войдет в новейшую украинскую историю, и все подробности триумфального возвращения Надежды Савченко на «борту №1», все слова, который в этот день были сказаны и не сказаны, все жесты и знаки будут так или иначе прочитаны и бесконечное количество раз переинтерпретированы. Впрочем, это началось буквально сразу:

— Почему она вышла из самолета босиком? «Надежда приходит босая?»

— Она отказалась принять букет от Юлии Тимошенко! Что она хотела этим сказать?

Украинские журналисты и блоггеры еще по ходу трансляции из Борисполя стали задавать неудобные вопросы, как будто завтрашний день для Савченко уже наступил.

— Оставьте хоть этот день для чистой радости, — одергивали их чуть менее политически озабоченные соотечественники, но, как бы то ни было, все главные вопросы были заданы буквально сразу. Собственно, главный вопрос один: что станет с нею завтра? Когда она перестанет быть мученицей, когда она из народной героини превратится … в народного депутата, «политическое животное», телеперсонажа, — что произойдет? Мы будем неизбежно разочарованы, — отвечали себе эти люди уже сейчас, хотя пока, в первые минуты после своего освобождения Савченко, кажется, не совершила ничего такого, что бы дало им повод перевести ее в «зверинец Шустера». Однако слово уже произнесено: что вы скажете, когда она появится в политическом шоу у Шустера? Иными словами, готовы ли вы увидеть, как она из телемученицы превращается в телеклоуна?

Все остальные персонажи этой драмы вопросов, как ни странно, не вызывали. Они сыграли свои роли («пропиарились» — привычно отвечали себе те же зрители и сетевые наблюдатели). Порошенко вышел героем-освободителем, немедленно пообещав «вернуть Крым и Донбасс», коль скоро ему удалось «вернуть Надю». А что именно хотел показать Путин, «обнародовав» в этой роли Виктора Медведчука, кажется, знает один Путин. Возможно, это была попытка показать, «кто в доме хозяин и кто – кукловод», но каков бы ни был «антирейтинг» Порошенко, совокупный «антирейтинг» Путина и Медведчука таков, что Порошенко, скорее, выигрывает от этой умышленной или неумышленной аналогии.

ТАСС

Тимошенко получила очередную проблему, впрочем, ей теперь не привыкать. Публичный отказ ее «списочного депутата №1» от политического букета, вероятно, все же был жестом если не спонтанным, то адресованным не ей конкретно, а тем самым «народным зрителям», которые уже готовы были увидеть превращение кареты в тыкву, принцессы в депутата. Возможно, это означало что-то вроде: я не позволю вам на мне играть. В любом случае, в той вечной игре, которую Тимошенко ведет «против всех» и в первую очередь против президента, Савченко ей вряд ли поможет. Может быть, потому что она по профессии все же солдат, а не политик, и у нее есть главнокомандующий. Как бы то ни было, ее первые слова были адресованы тем самым зрителям, которые ждали от нее этого превращения, и она сказала, возможно, то, чего от нее не ждали: «Помогите мне не скурвиться, помогите мне не спаскудиться!» Политик бы на ее месте сказал: обещаю вам … и далее по тексту.


Фото: 1. Украина. Киев. 25 мая 2016. Украинская военнослужащая Надежда Савченко (в центре) отвечает на вопросы журналистов в аэропорту "Борисполь". Президент РФ В. Путин 25 мая 2016 г. подписал указ о помиловании Н. Савченко, и на самолете президента Украины П. Порошенко она была доставлена из Ростова-на-Дону в Киев. Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
2. Украина. Киев. 25 мая 2016. Украинская военнослужащая Надежда Савченко и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (слева направо) во время встречи в аэропорту "Борисполь". Efrem Lukatsky/AP/ТАСС












  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.