К гонке вооружений готовы?

 Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Надо сказать, Владимир Путин по полной использовал редкую теперь для него возможность посетить европейское государство. Находясь в Греции, он не только посидел на троне то ли византийских императоров, то ли православных архиереев. Главный российский начальник рассказал также неразумным европейцам, что их ждет в недалеком будущем. Оказывается, американская база противоракетной обороны, только что развернутая в Румынии, «еще как» угрожает российским ядерным силам. Мало того, что Кремлю известны планы увеличения дальности развернутых там ракет-перехватчиков до 1000 километров. Коварство Пентагона идет куда дальше: «В эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты прямо сейчас! А это дальность 2-4 тыс. километров. И заменить одну ракету на другую не представляет никакого труда — достаточно только поменять программное обеспечение. И никто этого не заметит. Даже румыны не заметят!»

Понятное дело, все это не останется без надежной «ответки» Москвы: «Мы вынуждены будем сейчас соответствующим образом отреагировать. И если вчера ещё части территории Румынии просто не знали, что такое быть под прицелом, то сегодня придётся нам произвести определённые действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность… Ну а такие возможности у нас есть. Вы видели, весь мир видел наши возможности и по ракетам средней дальности морского, воздушного базирования. Мы ничего не нарушаем, но и наземные комплексы до 500 километров «Искандер» тоже блестяще себя зарекомендовали».

Приходится констатировать, что главный начальник серьезно дезинформирован. Достаточно посмотреть на карту, чтобы выяснить: от базы ПРО в Румынии до Крыма (самого ближнего к этой стране региона, где могут быть установлены российские ядерные ракеты) — около 800 километров. Все российские базы ядерного оружия (в соответствии с Договором СНВ их местоположение не является секретом) находятся гораздо восточнее. Стало быть, осуществить перехват наших ракет (когда они будут запущены по США) с этой базы не удастся. Не больше военно-технического смысла и в рассуждениях о том, что американцы могут-де секретно развернуть там крылатые ракеты большой дальности. В Москве просто не замечают разъяснений Вашингтона, что подобная замена потребовала бы серьезных испытаний (которые никогда не проводились), что развертывание крылатых ракет требует совершенно иных средств обеспечения и инфраструктуры (на это тоже нет никаких намеков). Поневоле поверишь в разговоры о том, что глава российского государства всерьез опасается, что американцы развернули базу в Румынии только для того, чтобы иметь возможность взять под прицел его сочинскую резиденцию…

Теперь об ответных мерах. Очевидно, что Путин угрожает взять Румынию и Польшу под прицел крылатых ракет воздушного и морского базирования. При чем тут ракеты «Искандер» дальностью до 500 километров, понять невозможно: они не дотягивают до баз ни в Румынии, ни в Польше. Ну, если только Москва сама не собирается выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, чем она неоднократно пыталась пугать Запад. Таким образом, полем жесткого военного противостояния между Россией и НАТО в скором времени станут акватории Черного и Балтийского морей, а также воздушного пространства над ними. Так что опасное сближение российских самолетов с американскими — это первые признаки такого противостояния. Ну и кто после этого будет спорить с тем, что холодная война уже началась?

Неизбежное следствие холодной войны — это гонка вооружений. И она тоже уже началась. Только что американская печать сообщила: ВМС США приступили к испытаниям нового невиданного оружия — «рельстона», рельсовой электромагнитной пушки, которая способна за счет электромагнитного поля посылать снаряд со скоростью до 1,5 км в секунду. По данным американских военных, лететь такой боеприпас будет на 200 километров. Использовать рельсовую пушку предполагается как для перехвата вражеских ракет, так и для уничтожения неприятельских кораблей. Главное, американские официальные лица в открытую сообщают, что это оружие необходимо для сдерживания России на море. Это очень напоминает испытание лазера в рамках рейгановской программы «звездных войн», которое было проведено более 30 лет назад. Никакого оружия из этого не получилось, но хозяев Кремля удалось перепугать всерьез. Те бросили миллиарды на отражение несуществующей угрозы. В итоге была окончательно разрушена советская экономика (цены на нефть тогда тоже начали падать). Путинские заявления не оставляют сомнений: Кремль бросится и сейчас выдумывать как симметричные, так и асимметричные ответы.

Перспективы выглядят особенно замечательно, если принять во внимание недавнее заявление неугомонного вице-премьера нашего Дмитрия Рогозина о том, что производительность труда в отечественном ракетостроении в 9 раз ниже, чем в Штатах. Стало быть, производство каждой ракеты обойдется значительно дороже. Ну, мы же за ценой не постоим. Граждане, посмотрите внимательно на сливочное масло во время завтрака. Возможно, вы видите его в последний раз. Мы же ничего не пожалеем, чтобы успокоить страхи нашего президента, правда?

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

ПОМОГИ ЕЖУ!











  • Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.

  • "Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.

  • Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.