К гонке вооружений готовы?

 Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Надо сказать, Владимир Путин по полной использовал редкую теперь для него возможность посетить европейское государство. Находясь в Греции, он не только посидел на троне то ли византийских императоров, то ли православных архиереев. Главный российский начальник рассказал также неразумным европейцам, что их ждет в недалеком будущем. Оказывается, американская база противоракетной обороны, только что развернутая в Румынии, «еще как» угрожает российским ядерным силам. Мало того, что Кремлю известны планы увеличения дальности развернутых там ракет-перехватчиков до 1000 километров. Коварство Пентагона идет куда дальше: «В эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты прямо сейчас! А это дальность 2-4 тыс. километров. И заменить одну ракету на другую не представляет никакого труда — достаточно только поменять программное обеспечение. И никто этого не заметит. Даже румыны не заметят!»

Понятное дело, все это не останется без надежной «ответки» Москвы: «Мы вынуждены будем сейчас соответствующим образом отреагировать. И если вчера ещё части территории Румынии просто не знали, что такое быть под прицелом, то сегодня придётся нам произвести определённые действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность… Ну а такие возможности у нас есть. Вы видели, весь мир видел наши возможности и по ракетам средней дальности морского, воздушного базирования. Мы ничего не нарушаем, но и наземные комплексы до 500 километров «Искандер» тоже блестяще себя зарекомендовали».

Приходится констатировать, что главный начальник серьезно дезинформирован. Достаточно посмотреть на карту, чтобы выяснить: от базы ПРО в Румынии до Крыма (самого ближнего к этой стране региона, где могут быть установлены российские ядерные ракеты) — около 800 километров. Все российские базы ядерного оружия (в соответствии с Договором СНВ их местоположение не является секретом) находятся гораздо восточнее. Стало быть, осуществить перехват наших ракет (когда они будут запущены по США) с этой базы не удастся. Не больше военно-технического смысла и в рассуждениях о том, что американцы могут-де секретно развернуть там крылатые ракеты большой дальности. В Москве просто не замечают разъяснений Вашингтона, что подобная замена потребовала бы серьезных испытаний (которые никогда не проводились), что развертывание крылатых ракет требует совершенно иных средств обеспечения и инфраструктуры (на это тоже нет никаких намеков). Поневоле поверишь в разговоры о том, что глава российского государства всерьез опасается, что американцы развернули базу в Румынии только для того, чтобы иметь возможность взять под прицел его сочинскую резиденцию…

Теперь об ответных мерах. Очевидно, что Путин угрожает взять Румынию и Польшу под прицел крылатых ракет воздушного и морского базирования. При чем тут ракеты «Искандер» дальностью до 500 километров, понять невозможно: они не дотягивают до баз ни в Румынии, ни в Польше. Ну, если только Москва сама не собирается выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, чем она неоднократно пыталась пугать Запад. Таким образом, полем жесткого военного противостояния между Россией и НАТО в скором времени станут акватории Черного и Балтийского морей, а также воздушного пространства над ними. Так что опасное сближение российских самолетов с американскими — это первые признаки такого противостояния. Ну и кто после этого будет спорить с тем, что холодная война уже началась?

Неизбежное следствие холодной войны — это гонка вооружений. И она тоже уже началась. Только что американская печать сообщила: ВМС США приступили к испытаниям нового невиданного оружия — «рельстона», рельсовой электромагнитной пушки, которая способна за счет электромагнитного поля посылать снаряд со скоростью до 1,5 км в секунду. По данным американских военных, лететь такой боеприпас будет на 200 километров. Использовать рельсовую пушку предполагается как для перехвата вражеских ракет, так и для уничтожения неприятельских кораблей. Главное, американские официальные лица в открытую сообщают, что это оружие необходимо для сдерживания России на море. Это очень напоминает испытание лазера в рамках рейгановской программы «звездных войн», которое было проведено более 30 лет назад. Никакого оружия из этого не получилось, но хозяев Кремля удалось перепугать всерьез. Те бросили миллиарды на отражение несуществующей угрозы. В итоге была окончательно разрушена советская экономика (цены на нефть тогда тоже начали падать). Путинские заявления не оставляют сомнений: Кремль бросится и сейчас выдумывать как симметричные, так и асимметричные ответы.

Перспективы выглядят особенно замечательно, если принять во внимание недавнее заявление неугомонного вице-премьера нашего Дмитрия Рогозина о том, что производительность труда в отечественном ракетостроении в 9 раз ниже, чем в Штатах. Стало быть, производство каждой ракеты обойдется значительно дороже. Ну, мы же за ценой не постоим. Граждане, посмотрите внимательно на сливочное масло во время завтрака. Возможно, вы видите его в последний раз. Мы же ничего не пожалеем, чтобы успокоить страхи нашего президента, правда?

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

ПОМОГИ ЕЖУ!











  • Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.

  • "Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 

  • Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.
В СМИ
20 ИЮНЯ 2018
"Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 
В блогах
20 ИЮНЯ 2018
Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.
Новое платье Кремля
18 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Официозная пресса и околокремлевские аналитики с плохо скрываемым торжеством пишут о том, что в ближайшие недели состоится то, о чем Путин мечтал последние полтора года. А именно: российско-американский саммит. И из Москвы, и из Вашингтона одна за другой следуют утечки: подготовка к встрече двух президентов идет полным ходом. Интерес публики подогрела публикация в «Вашингтон пост» о том, как сотрудники Трампа саботировали отданное прошлым летом указание хозяина Белого дома о подготовке саммита. Ожидания подогреваются сообщениями: Трамп настаивал на возвращении России в «большую семерку», а еще американский президент убеждал других западных лидеров, что Крым принадлежит России на законных основаниях.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Трамп, имеющий репутацию человека очень резкого в международных отношениях, пользуется возможностью предстать в роли миротворца. Он сравнивает себя с Обамой...
В СМИ
18 ИЮНЯ 2018
«Комсомольская правда»: Стоило только Западу объявить Кремль «изгоем» - как стало ясно, что без его участия невозможно решать важнейшие мировые вопросы.
В блогах
18 ИЮНЯ 2018
Игорь Эйдман: Самые смелые мечты Путина сбылись. Сменивший Обаму президент Трамп ведет себя как идеальный агент Кремля (вероятно не являясь таковым напрямую).
Ветер в паруса Путина?
1 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2018
Константин фон Эггерт:  Понятно, что малазийцы хотят держаться в стороне от выяснения отношений между Москвой и Западом, и именно этим объясняется заявление министра транспорта.