Армия. Призывная или нет
17 декабря 2017 г.
Повоюем за Нарву?

ТАСС

Вы радовались «воссоединению» Крыма с Россией, хотели победы над «укробандеровцами» и создания Новороссии? Вы были уверены, что будете гордиться российским «вставанием с колен», не покидая родного дивана? Ну нет, Кремлю для самоутверждения срочно понадобились ваши детушки…

Газета «Известия» вышла с сенсационным материалом. Оказывается, Минобороны России разработало законопроект, предусматривающий ликвидацию факультетов военного обучения в вузах гуманитарной и естественнонаучной направленности. По словам первого зампреда комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева, список вузов, которые лишатся военных кафедр, будет утвержден в ближайшее время. В него попадут высшие учебные заведения, выпускающие специалистов, «невостребованных» в Вооруженных силах. По словам Жигарева, военные кафедры будут закрываться в плановом порядке, поэтому тем, кто уже зачислен, доброе государство даст доучиться. Ну а кто поступит после ликвидации факультета военного обучения (военной кафедры), пойдет служить в армию рядовым.

Помнится, три года назад (когда внешнеполитические успехи России были скромнее и она еще не числилась в качестве главной угрозы миропорядку в директивных документах ведущих стран НАТО) Владимир Путин и его министр обороны Сергей Шойгу выступали с совсем другими инициативами. Они обещали, например, разработать такую систему подготовки армейского резерва, при которой студенты всех без исключения вузов могли бы пройти военную службу, не покидая стен родных институтов. Но не сложилось. Коварные натовцы использовали сугубо добровольное, под сенью дружеских штыков, воссоединение Крыма с Россией, а также бескорыстную помощь русскоязычным на Донбассе для раздувания военной истерии. Они облыжно обвинили наше миролюбивейшее из государств в агрессивности. Поначалу, впрочем, казалось, что все словами и ограничится. «Поворчат и успокоятся», уверял большой знаток Запада из Совета Федерации, когда верхняя палата наделяла Путина полномочиями для посылки войск на Украину. А помните, как веселились российские военные эксперты, когда стали известны результаты саммита НАТО в Уэльсе в 2014-м? Подумаешь, пообещали развернуть всего-то четыре батальона в странах Балтии… Решили создать Оперативные силы наивысшей готовности, так это всего-то несколько тысяч. Куда им до наших возможностей на Европейском ТВД, где все резервы под руками…

И вот сейчас, накануне встречи глав стран альянса в Варшаве, военные НАТО демонстрируют, чего им удалось достичь за два года. В Польше и странах Балтии проходят беспрецедентные за последние четверть века маневры альянса. В Литве в маневрах Iron Wolf 2016 примут участие до 5000 военнослужащих из Дании, Германии, США, Польши, Франции и Люксембурга. Только США задействовали в маневрах до тысячи человек и порядка 400 единиц военной техники. В дальнейшем Франция рассматривает возможность размещения 150 своих военных на литовской территории. На Балтике развернулись учения Saber Strike 2016, в ходе которых ведется отработка переброски из Западной Европы военных контингентов и техники через Германию и Польшу в страны Балтии, Румынию и Болгарию. К этим маневрам привлечены до 10 тысяч военнослужащих. В Польше начинаются учения Anaconda 2016, приуроченные к началу саммита НАТО в Варшаве. В этих маневрах примут участие до 27 тысяч военных из 22 стран, в том числе около 10 тысяч американских военнослужащих. Идут и военно-морские учения Baltops 2016. Для участия в них в Таллин прибыл флагман 6-го флота США корабль управления Mount Whitney. Руководит маневрами командующий 6-м флотом вице-адмирал Джеймс Фогго. В них принимают участие 50 боевых кораблей, 60 самолетов и вертолетов и более 6000 моряков из 12 стран (от альянса: Бельгия, Дания, Эстония, Франция, Германия, Италия, Литва, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Великобритания, США). Задействованы и два стратегических бомбардировщика ВВС США B-52. Впервые в военных маневрах НАТО примут участие Швеция и Финляндия, которые не входят в альянс. Кстати, в ближайшее время на территории эти двух стран пройдут учения НАТО.

Подозреваю, что прикремлевским экспертам уже не смешно. Фактически альянс вернулся к сценариям холодной войны. Никто уже не дискутирует о том, угрожает Россия или нет странам альянса. Речь о том, как именно она намерена эту угрозу реализовывать и как этому противодействовать. Уже очевидно, что альянс если не по масштабам, то по содержанию вернулся к военным сценариям прошлой холодной войны. Натовцы снова отрабатывают экстренную переброску войск и резервов в зону потенциального конфликта. Раньше полем боя обречена была стать Германия, сегодня — Прибалтика. К важнейшим успехам отечественной внешней политики следует отнести и то, что Швеция и Финляндия, государства, демонстрировавшие нейтралитет в первую холодную войну, сегодня участвуют в военных приготовлениях НАТО. Почему-то боятся, глупые, наших вежливых зеленых парней.

Понятное дело, Россия не может не реагировать на все это. Только что объявлено о передислокации к западной границе двух мотострелковых бригад (одна из Самары, другая с Урала). А раньше — о создании трех новых дивизий «на западном направлении». Одна проблема — непонятно, откуда взять личный состав для всех этих бригад-дивизий. Страна свалилась в демографическую яму. Поэтому и понадобилось закрывать военные кафедры. Родине не нужны инженеры и учителя. Ей снова понадобились солдаты. И это главный результат политики Кремля…

P.S. (14.30) Минобороны в чрезвычайно энергичных выражениях опровергло информацию о намерении ликвидировать военные кафедры в вузах. «Информация, изложенная в материале, не имеет ничего общего с истиной», — заявил замминистра обороны Николай Панков. Он отметил, что оборонное ведомство не планирует ликвидации действующих учебных военных центров и военных кафедр в вузах. И более того, в «настоящий момент ведомство завершает проработку вопроса об открытии военных кафедр еще в трех федеральных вузах».

Если так, то одно из трех. Или первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев, от которого «Известия» узнали о законопроекте по поводу закрытия кафедр, по каким-то своим соображениям ввел журналистов в заблуждение. Или кто-то в военном ведомстве на свой страх и риск, не ставя в известность статс-секретаря г-на Панкова, готовит и проталкивает подобные законопроекты. Или, третье, законопроект был подготовлен с его ведома и прошел необходимые согласования в министерстве. Но в Администрации президента решили не рисковать в предвыборный период...

 

ТАСС

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»













  • Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.

  • Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...

  • viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько солдат в России?
26 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2017
Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2017
viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.
Океан Юрского периода
25 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское государство вознамерилось отметить полукруглую дату — 320-летие российского флота — беспрецедентными торжествами. От Санкт-Петербурга до сирийского Тартуса пройдут военно-морские парады, на которые соберут более ста кораблей — практически все, что еще способно плавать из состава ВМФ. В подкрепление демонстрации этой военной мощи, а также в качестве демонстрации неустанной заботы Родины о ее славном флоте Верховный главнокомандующий Владимир Путин подписал только что указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года». 
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2017
Иван Коновалов: Поскольку во главу угла ставятся высокие технологии, а не количество кораблей, то задача сделать российский флот вторым в мире вполне выполнима.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2017
«Ведомости»: Новая военно-морская доктрина России ставит чрезмерные цели. Ее появление может быть вызвано спорами вокруг новой программы вооружений
В блогах
25 ИЮЛЯ 2017
алексей лунев: Всё это хорошо, но когда появятся малые противолодочные корабли которых почти не осталось
НАТО может расслабиться?
22 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
21 июня выдался непростым для министра обороны Сергея Шойгу. Дотошные исследователи из Conflict Intelligence Team выяснили, что видео действий российских вертолетов в Сирии, которое Путин с гордостью демонстрировал оскароносцу Оливеру Стоуну – фейк. Боевиков атаковал не родной Ми-28, а ихний «Апач». И не в Сирии, а в Афганистане. Восемь лет назад. А попала фальшивка Верховному главнокомандующему из доклада министра обороны, о чем тут же сообщил путинский пресс-секретарь, доказывавший подлинность ролика. Мало этого, дважды в течение суток самолет генерала подвергся чуть ли не атаке (если верить тревожным завываниям телеведущих) со стороны приближавшихся к нему «натовских истребителей». 
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2017
Виктор Литовкин: 15 тысяч военнослужащих – этого вполне достаточно. У них за спиной есть авиация, ракетные войска стратегического назначения, «Искандеры».