«Единая Россия»
23 сентября 2019 г.
Товарищ Марк. Или как это делалось

С товарищем Марком более-менее близко я познакомился в Bercy Village, что в Париже. Хотя до этого мы встречались с ним в одном безобразном ток-шоу вурдалаков у Гордона и Толстого. Там Марк позиционировал себя как враждебный России представитель Евросоюза. То есть как бы одновременно дружественный мне (шутка). Теперь же (речь идет о январе этого года) он спустился по ступенькам в длинном черном гэбэшном пальто (как в Париже, в общем-то, не носят), поблескивая золотыми часами, на которых, впрочем, можно было разглядеть вульгарно напоминающий о себе герб Российского государства. И вдруг, чем меня совершенно потряс, объявил себя… членом партии «Единая Россия». Вот те раз!

О часах, тем не менее, придется рассказать особо. Марк просил меня не писать, что они золотые. «Почему?» — «Потому что они не золотые». И вправду, Марк прикупил их в Думе именно за герб, благодаря которому, как ему показалось, он приобрел некую печать принадлежности к российской элите. Однако «золото» его отнюдь не золотых часов одновременно с этим преобразовалось в его сознании в принцип честного следования факту, о чем он повторил раз десять. Так что и мы честно заметим: нет, часы не золотые. Но с гербом. Но купленные в Думе. И выглядят, как золотые.

Когда бармен принес нам по второму бокалу пива (за счет, естественно, Марка, он бизнесмен), мой визави конфиденциально поделился со мной безумным планом (в который я ни на секунду не поверил, о чем сразу же сообщил ему) — покорить политический Олимп посредством участия в праймериз «Единой России». Ради этого он собирался бросить гуляние по Елисейским полям, уже в феврале вернуться в Россию и окунуться в тяжелейший марафон с партийными демагогами. Нет нужды прибавлять, что мы тут же договорились сверить потом прогнозы и результаты…

И вот результаты налицо.

Совсем по Аверченко. Он вышел на бой с открытым забралом, и еще неделю его ноги торчали из придорожной канавы. Система пожевала Марка, да и выплюнула, признав невкусным. Хотя, на первый взгляд, он сделал все правильно, как по инструкции «Сделай сам». Он вложил собственные средства. Организовал немалый, а может быть, даже и самый большой штаб — из 12 человек. Сфотографировался в обнимку со всеми партийными бонзами как лепший их кореш. Посадил дерево. Напечатал листовки. Общался с потенциальными избирателями, что называется, непосредственно — от дома к дому, от квартиры к квартире, вникая в их проблемы. И шел со сверхрадикальным и сверхлояльным режиму лозунгом, который должен был, по его мнению, понравиться записным путеноидам, они должны были от этого лозунга тащиться: «Путину – чрезвычайные полномочия!».

И, тем не менее, ничего у него не получилось. Как так?

Мы пьем горькую, и Марк обещает выдать секреты и разоблачить избирательную кампанию «Единой России». Понятно: он очень обижен и расстроен. В фейсбуке он так прямо и написал: «Я, Байр Марк Михайлович, участвовал в предварительном голосовании по 204 Перовскому избирательному Округу. Я и моя команда провели большую работу, помимо запланированных встреч и дебатов мы провели в Округе более 1000 встреч во дворах и на улицах. Я один обработал более 30 тысяч квартир, опустив в почтовые ящики календари и агитационный материал… Я уверен, что победил на предварительных выборах, а мне присвоили 9 место из 11 возможных. Основной мой соперник был С. Железняк, и кроме нас, никто никакую работу не проводил. Понятно, почему мне присвоили 9 место, чтобы я не смог участвовать в выборах от другой партии и не был никому интересен. Все это было бы невозможно в правовом государстве, партия "Единая Россия" не является партией в классическом ее понимании, это встроенная во власть структура, которая напрямую подчиняется исполнительной власти…»

Встроенная структура… Вот ведь, а мужики-то и не знали…

—Послушай, Марк, — говорю я ему. — Мы люди темные. Я одного не понимаю… Вот эти ваши «праймериз», оговаривались они какими-то вербальными правилами? Чтоб жестко, «праймериз» — это то-то и то-то… делается так-то… чтоб это было напечатано на бумаге. Раз побеждаешь в какой-то внятной процедуре, то, извольте, тебя включают в партийный список.

Марк, однако, не вполне вразумителен. Такие правила, по его словам, были, да. Только их никто не видел. Было личное указание Путина и Медведева, чтоб все было по-честному. Это Марк сам слышал на каком-то партийном форуме. Но на практике голосовать мог кто угодно, где угодно и по нескольку раз. И все это, безусловно, походило не на «праймериз», а скорее на соцопрос, проводимый к тому же заинтересованными в определенном результате опросчиками.

При этом население единороссовской «Зарницей», видимо, особо не интересовалось, а местные администрации, естественно, тянули того единоросса, которого им указали сверху, препятствуя рядовым партийцам даже ходить по подъездам, срывали их материалы. Но даже и в этих обстоятельствах конечная судьба избирательных «бюллетеней» не вполне прояснена. По словам Марка, подсчет походил на секретную операцию, председатели комиссий от рядовых участников «праймериз» скрывались, бюллетени в мешках отправились в вышестоящие партийные структуры…

В личном общении (не афишируя имен) Марку говорили, что вроде бы с голосованием все у него складывалось вполне удачно. Они даже отметили это у себя в штабе. Во всяком случае, не девятое место, а второе. Или даже, может быть, Марк побеждал. Однако на финише Железняк («Почему не Пан Ги Мун? Он же у вас почти как Суслов») обернулся единственным фаворитом, даже ничего для этого не предпринимая. Причем, рассказывая об этом, Марк, сам того не ведая, почти слово в слово повторил Маркеса.

Вот этот эпизод из «Ста лет одиночества»:

«Выборы прошли спокойно. В воскресенье, в восемь часов утра, на площади была установлена деревянная урна под охраной шести солдат. Голосование было совершенно свободным, в чем Аурелиано мог убедиться сам — почти весь день он простоял рядом с тестем, следя, чтобы никто не проголосовал больше одного раза. В четыре часа дня барабанная дробь возвестила о конце голосования, и дон Аполинар Москоте опечатал урну ярлыком со своей подписью. Вечером, сидя за партией в домино с Аурелиано, он приказал сержанту сорвать ярлык и подсчитать голоса. Розовых бумажек было почти столько же, сколько голубых, но сержант оставил только десять розовых и пополнил недостачу голубыми. Потом урну опечатали новым ярлыком, а на следующий день чуть свет отвезли в главный город провинции».

—Да, но с другой стороны, у тебя был совершенно пугающий лозунг. Вся власть Путину. При всем уважении и помня о Париже, даже твой конкурент Железняк и тот выглядел более демократичным. С человеческим лицом. Может быть, ты всех просто перепугал и люди подумали, зачем нам такой радикал-отморозок?

Марк не соглашается.

—Знаешь, почему мне это в голову пришло… У нас ведь то тот министр виноват, то этот министр виноват, а Путин как бы ни при чем. Вот в чем проблема. Путин парит в небесах и лишь раз в год дает установку. Моя мысль: так пускай берет себе чрезвычайные полномочия и чрезвычайно за все отвечает. Я — за народ и именно это имел в виду, когда вписывал лозунг в свои пропагандистские материалы.

—ХитрО. У нас уже был один такой, который брал себе чрезвычайные полномочия. Его звали Иосиф Сталин. И все это мне сильно напоминает размышления старых большевиков в тридцатых, когда их сажали. Давайте, говорили они, больше запишем знакомых во врагов народа, тогда ОНИ ТАМ поймут, что система сошла с ума.

Подумав, Марк легко соглашается. Вообще его легко убедить, он взглядов вполне европейских. Но этот неожиданный консенсус уже ничего не меняет. Ведь праймериз-то прошли и железняки зарезервировали себе все места…


Фотография автора














  • Георгий Сатаров: Всё зависит от того, каким образом эта инициатива реализуется.

    Илья Яшин: Считаю, что у граждан должно быть право голосовать против всех, хотя...

  • REGNUM: "Внести графу "против всех" — создавать электоральную палату "6".

    Новые Известия: Замах на демократизацию избирательной системы в стране оказался... не согласованным с кем надо.

  • Михаил Прохоров: У людей должен быть выбор и право сказать «Нет»...

    Sergey Nesterenko: "Кандидат Против всех одержал убедительную победу в первом туре"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2013
REGNUM: "Внести графу "против всех" — создавать электоральную палату "6". Новые Известия: Замах на демократизацию избирательной системы в стране оказался... не согласованным с кем надо.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2013
Михаил Прохоров: У людей должен быть выбор и право сказать «Нет»... Sergey Nesterenko: "Кандидат Против всех одержал убедительную победу в первом туре"
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2013
Георгий Сатаров: Всё зависит от того, каким образом эта инициатива реализуется. Илья Яшин: Считаю, что у граждан должно быть право голосовать против всех, хотя...
Наперсточники спорят о лучших способах обмана электората
17 ОКТЯБРЯ 2013
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин довольно холодно воспринял инициативу коллеги, спикера Совета Федерации Валентины Матвеенко. Она вместе с членами верхней палаты внесла в Государственную думу проект закона о введении формы голосования против всех кандидатов. "Судя по недостаточной явке на прошедшие в сентябре выборы (единый день голосования состоялся 8 сентября 2013г.), немалая часть граждан не нашла в избирательном бюллетене партий, кандидатов, которых бы они подержали", — считает спикер СФ. По мнению Валентины Матвиенко, возвращение графы "против всех" позволило бы избирателям реализовать свое право не поддерживать ни одну из партий.
Путин проигнорирует съезд «Единой России»
25 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Намеченный на 3-5 октября XIV съезд «Единой России» впервые пройдет без участия Владимира Путина, сообщает газета «Коммерсант». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Путина нет планов присутствовать на съезде правящей партии. Самое забавное, что, согласно позиции руководства «Единой России», съезд будет посвящен успехам партии на прошедших выборах. Но ее основатель почему-то не желает праздновать победу и ставить партийцам новые задачи. Съезд, таким образом, превратится в бенефис премьера Дмитрия Медведева, который окончательно утвердится в качестве единоличного лидера стремительно теряющей влияние организации.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2013
Дмитрий Орешкин: Сейчас правящей бюрократии выгодно ровно противоположное.
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2013
Алексей К: NEW ведро-ОНФ уже создана... Лев Сергеевич Гусев: "ЕР" — это прошлое
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2013
Коммерсант: "Единая Россия" не теряет связи со своим экс-председателем. Эксперт: Выжженное политическое поле требует рекультивации...