Путин и общество
19 февраля 2020 г.
Итоги недели. Больная Россия
17 ИЮНЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Уголовный суд Марселя 16.06.2016 приговорил троих россиян к тюремному заключению за участие в беспорядках 11.06.2016 во время чемпионата Европы по футболу. Николай Морозов получил год тюрьмы, Сергей Горбачев — полтора, а Алексей Ерунов проведет в тюрьме два года. Всем им были предъявлены обвинения в «насильственных действиях с применением подручных средств в качестве оружия». Эти трое — вершина айсберга насилия, которое принесли русские фанаты на этот чемпионат. Европа возмущена этим насилием. Россия возмущена Европой и считает ее возмущение лицемерным. Россия всем сердцем полюбила своих фанатов.

Есть люди, которые любят футбол. Их так и называют — «любители футбола». Есть люди, которые любят, чтобы в футболе побеждала конкретная команда, за которую они «болеют». Этих болезненных людей так и называют — «болельщики». Или «фанаты». Фанат — это сокращение от «фанатик», fanaticus, то есть одержимый, неистовый. В этом странном состоянии пребывают сотни миллионов людей во всем мире, поэтому его можно считать нормальным. Они болеют на трибунах и перед телевизором, а в остальное время большинство из них вполне вменяемы.

Россия на минувшей неделе впала в состояние, которое доселе в мире нигде не наблюдалось. Она страстно, фанатично полюбила своих болельщиков, фанатов. Причем полюбила их намного сильнее, чем свою команду. То есть это следующая стадия болезни. Если фанату зачастую не важен футбол, красота игры, а важно, чтобы наши на поле победили ненаших, то в сегодняшней России уже неважно, что происходит на поле, важно, чтобы наши фанаты отбуцкали ненаших.

На сайте главного государственного агентства РИА Новости эту позицию четко сформулировал Максим Кононенко: «Если бы вы меня спросили, чего я хочу больше: победы России в этом футбольном чемпионате или же очередной победы русских на улице с последующим отъездом нашей сборной домой — то я бы, наверное, выбрал второе». И тут же объясняет причины такого выбора: «Мне нравится, что русских боятся».

Главным выразителем этих настроений стал официальный представитель Следственного комитета России, генерал-майор юстиции Владимир Маркин. Сразу после того как суд в Марселе объявил приговор троим российским фанатам, генерал-майор юстиции Маркин опубликовал на интернет-портале «L!FE» статью под названием «Наш ответ французским комиссарам». Это очень важный текст, поскольку он позволяет лучше понять устройство головы не самого последнего человека в весьма значимом ведомстве, стоящем на страже закона в России.

Вот что пишет генерал-майор юстиции Маркин: «Такое организованное поведение русских болельщиков есть вполне правовая форма защиты своих прав на отдых, здоровье и жизнь». Это, видимо, про то, как наши фанаты организованно кучей били ногами по голове упавшего британца, после чего у него умер мозг. Или, возможно, это про тот эпизод, когда русские фанаты прорвались на трибуну англичан. Видимо, именно там, на чужой трибуне, по мнению генерала от юстиции Маркина, и надо было искать «правовую форму защиты прав на отдых, здоровье и жизнь».

«От одного русского по пять-десять английских бегут», — радуется Маркин. И тут же связывает околофутбольную историю с высокой политикой, назойливо используя ставшие имперскими мемами слова «вежливые люди» и «русский медведь». «Вот только русских злить — себе дороже, можно и разбудить русского медведя», — недвусмысленно угрожает генерал-майор от юстиции легкомысленным европейцам, которые вздумали условно дисквалифицировать сборную России. И тут же отсыл к российским «победам» в Крыму: «По тамошним меркам, даже простые болельщики показались западным обывателям и СМИ слишком вежливыми людьми».

Отношение к Евро-2016 можно представить в виде переключателя, выбирающего один из трех режимов. Верхний: наслаждаемся красотой игры. Средний: болеем за нашу сборную. Нижний: плевать на игру и на нашу сборную — тащимся от того, как наши набили их поганые европейские морды на трибунах и за пределами стадиона. Они, эти крутые парни, отомстили всему Западу за санкции, за подешевевшую нефть, за подорожавшие товары и сжимающуюся как шагреневая кожа зарплату, за то, что у нас такое тупое начальство, которое мы сами себе зачем-то выбираем, короче, за всю нашу нескладную жизнь.

В начале чемпионата тумблер был установлен на средней позиции. После проигрыша словакам его перевели в нижнее положение. Поскольку на футбольном поле россияне близки к установлению антирекорда: у нас 13-е поражение в европейских первенствах. Пока антирекорд у датчан: они проигрывали 14-й раз…

Игра на понижение в ходе футбольного чемпионата не была стихийной. Импульс шел сверху, через федеральные телеканалы. На «России 1» идет передача Бориса Корчевникова. Ведущий, прежде чем дать включение из Франции и предоставить слово обозревателю Владимиру Стогниенко (Корчевников его обзывает «Корниенко», его поправляют, но он отмахивается, мол, неважно, он все равно не слышит, а вам-то какая разница), стал объяснять, что английские фанаты пробрались на нашу трибуну. Обозреватель Стогниенко поправил его, заметив, что все было ровно наоборот: это наши прорвались на трибуну англичан. После чего Стогниенко получил строгий выговор из московской студии. Жена футболиста Павла Погребняка Мария грозно спросила проштрафившегося обозревателя: «Вы вообще за Россию болеете?». И не дождавшись ответа, вынесла приговор: «Что-то вы совсем против нас! Так нельзя поддерживать сборную!».

Журналист обязан врать. Генерал от юстиции — восхищаться хулиганами, а возможно, и убийцами. Россия переключила тумблер восприятия действительности на нижнее положение и застыла в нем. В этом положении страна не просто больна, она любит свою болезнь, что уменьшает шансы на выздоровление.

Сегодня, когда эта колонка будет опубликована на «ЕЖе», уже станет известно, будут ли российские легкоатлеты допущены к участию в Олимпиаде в Рио. Не исключено, что на решение Международной легкоатлетической федерации (IAAF) окажет влияние то, как официальная Россия поддерживает своих футбольных хулиганов. Поскольку одним из главных оснований для снятия всей сборной было обвинение в том, что за системой допинга в России стоит государство. Так что, если российские спортсмены не поедут в Рио, им надо будет поблагодарить за это в том числе генерала Маркина, министра Лаврова и всех тех российских начальников, которые так страстно полюбили фанатов и дружно бросились их защищать. Мир терпимо относится к больным, к болезням и к болельщикам, но не привык к тому, что болезнь так страстно любят.

 

Фото: Егор Алеев/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»












  • Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...

  • Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.

  • Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?
21 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной вертикали. Либо Владимир Путин сошел с ума (и тогда анализировать его действия без специальной профессиональной подготовки невозможно), либо он продолжает пребывать в здравом уме. Оба предположения имеют право на существование, но я все же стану придерживаться второй версии по причине, высказанной выше. Итак, в минувший понедельник Владимир Путин продолжил набрасывать на вентилятор сенсационные сюжеты, никак между собой не связанные. Такое поведение уже входит у него в привычку. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2020
Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.  
Все на защиту тов. Сталина И.В.!
20 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В полном соответствии с советскими пропагандистскими канонами главное программное выступление лидера (тогда это был отчетный доклад ЦК КПСС очередному съезду партии, сегодня — Послание Федеральному собранию) подкрепляется дополнительными выступлениями, призванными «расширить и углубить» судьбоносные решения. Вот и главный начальник страны поспешил укрепить скрепы на встрече с ветеранами Великой Отечественной и «представителями патриотических объединений», собранными по случаю годовщины прорыва блокады Ленинграда. Понятное дело, участники кипели праведным гневом по адресу проклятых зарубежцев...
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2020
Никита Соколов: Остаются закрыты чрезвычайно важные документы, которые позволили бы наконец опровергнуть или подтвердить гипотезу Суворова о том, что СССР готовился к наступательной войне... 
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2020
"Красная звезда": Россия пресечёт попытки представить историю в ином свете
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2020
Александр Бабич: Сегодня КГБшник, который своей единовластной волей закрыл самые важные исторические фонды российских архивов, продлив сроки секретности до 2040 года, рассказывает об "исторической правде"...
Путин превратился в пифию, срочно нужен жрец-толкователь
17 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда гром аплодисментов, сотрясавших здание Манежа во время послания Путина, немного стих, вдруг выяснилось, что многое из того, что он говорил, разные люди понимают прямо противоположным образом. А уж то, что он сказал по поводу «конституционной реформы», вообще требует специальной должности толкователя. Например, предложенные им поправки к Конституции Путин собирается поставить на «народное голосование». Многие, в том числе к стыду своему и я, решили, что речь идет о референдуме. Просто потому, что «народное голосование» в переводе на юридический язык — это и есть референдум, или всенародный опрос.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...