Новая экскурсия в затерянный мир

ТАСС

Мой друг и коллега Александр Рыклин задается вопросом, кому, черт побери, была нужна эта тусовка в Санкт-Петербурге? Экономическим либералам его величества, чтобы хоть кто-то услышал их страшно смелые требования реформ (особенно был хорош Анатолий Чубайс, заявивший о необходимости вырастить посконный и домотканый либерализм на отечественной почве)? Российским начальникам и начальничкам, чтобы напомнить о себе самому большому начальнику? Олигархам, чтобы посоревноваться в готовности выбросить миллионы на увеселения гостей форума.

Подозреваю, что большинство участников форума, особенно участников зарубежных, прибыли в северную столицу за билетом на еще одну экскурсию в затерянный мир. Тот самый мир, о котором говорила однажды канцлер Меркель, особенный мир, в котором живет Владимир Путин. Главный начальник России устраивает такие экскурсии нечасто, но регулярно (мне уже приходилось писать о них). Обязательно с участием важных иностранцев. Чтоб те, как на Валдайском клубе, услышали про президентскую уверенность, что какую бы политику Москва ни проводила, злокозненный Запад все равно будет пытаться ее загнобить, про ядерные клыки и когти русского медведя, которые желает вырвать Вашингтон.

Новое путешествие по закоулкам путинского сознания состоялось в Санкт-Петербурге. Признав, что США остались единственной сверхдержавой (многие почему-то увидели здесь намек на потепление российско-американских отношений), Путин вывалил кучу своих обычных претензий к окружающему миру. Во-первых, коварный Запад заигрывал с чеченскими сепаратистами (помните, как после бесланской трагедии Путин обвинил в произошедшем некие силы, пытавшиеся лишить Россию ее ядерной мощи). Во-вторых,  недоброжелателям «зачем‑то нужно постоянно расширять инфраструктуру НАТО, двигаться к российским границам. Это что, вчера, что ли, возникло? Вот принимают Черногорию [в НАТО]. Кто угрожает Черногории? То есть, понимаете, абсолютно наплевательское отношение к нашей позиции во всём». Глава государства не потрудился объяснить, каким образом, принимая Черногорию, НАТО приближается к российским границам. Равно как и то, почему в Брюсселе должны учитывать позицию Москвы по вопросу вступления в НАТО дееспособного и независимого государства.

В-третьих, и это главное, глава российского государства вот уже пятнадцать лет не может переварить того, что американцы вышли из Договора по ограничению противоракетной обороны. Путин уверяет, что в Вашингтоне уже тогда задумали сломать стратегический паритет. То есть создать положение, при котором США, пользуясь свои превосходством, могут нанести первый удар по России, а потом с помощью своей стратегической ПРО перехватить ракеты, которые Москва запустит в ответном ударе. Остается только выяснить, почему, зная об этих коварных планах, Кремль подписал не один, а целых два договора о сокращении стратегических вооружений. Два договора, которые, если следовать логике Путина, узаконивали американское превосходство. Остается также загадкой, почему американцы, у которых и сегодня на треть больше стратегических носителей, не пытаются воспользоваться своим превосходством.

Ведь Путин пытается доказать: он всерьез верит, что США способны нанести первый ядерный удар, если сочтут, что это произойдет безнаказанно. На только что открывшейся американской базе ПРО в Румынии, демонстрировал Путин руководителям мировых информационных агентств глубокое проникновение в американские секреты, скоро появятся новые ракеты. Оказывается, «технологии развиваются, мы примерно знаем, в каком году американцы получат новую ракету, которая будет уже не на 500 километров, а 1000, а потом большие. И с этого момента они начнут угрожать нашему ядерному потенциалу. Мы по годам знаем, что будет происходить, и они знают, что мы знаем. Это вам только вешают лапшу на уши, как у нас говорят, а вы в свою очередь вешаете своему населению». Думаю, руководителям информационных агентств хватило пары минут, чтобы выяснить: американцы и не скрывают своих планов от Москвы (хотя не исключено, что отечественные Штирлицы докладывают Путину о неких похищенных в секретах). В 2013 году Вашингтон пошел навстречу обеспокоенности Москвы и заморозил развертывание перехватчиков, которые теоретически могли бы при определенных условиях сбивать межконтинентальные ракеты. Правда, следует иметь в виду: в Румынии размещены 24 перехватчика, примерно столько же будет в Польше. А Россия обладает 1550 боеголовками. Так что эти базы ПРО, как, впрочем, и те, что есть в самих США, на стратегический баланс никак не влияют.

Но Владимир Путин утверждает, что он опасается не только противоракет. Президент повторил, что американцы могут разместить в тех же «капсулах» вместо перехватчиков крылатые ракеты с ядерными боеголовками. Снова расчет на то, что руководители информационных агентств даже не рискнут включить фонарь, находясь на экскурсии в путинском затерянном мире, даже не попытаются проверить, насколько вероятны его теории. Ведь любой более-менее сведущий человек объяснит, что для использования крылатых ракет таким образом необходимы длительные испытания, нужна принципиально иная инфраструктура.

Надо сказать, что и предыдущие экскурсанты посещали те же места. Впрочем, в этом новом путешествии в путинский мир обнаружилась новая сенсационная достопримечательность. Уверен, что десятки аналитиков строчат сейчас доклады, где объясняют и интерпретируют слова Путина о том, что «именно стратегический баланс и обеспечил, гарантировал мир на планете, гарантировал нас от крупных вооружённых конфликтов за последние 70 лет. И это благо, хоть оно такое, знаете, основанное как бы на взаимной угрозе, но, тем не менее, взаимная угроза обеспечила нам глобальный мир на протяжении десятилетий». Оказывается, российский лидер следует классической Realpolitik, он исповедует идею о необходимости баланса сил! Эксперты завалят западные правительства рекомендациями о том, как модернизировать политику в соответствии с путинскими представлениями о мироустройстве. Которые, как теперь стало понятно, сводятся к тому, что главная функция России в мире – это пугать США. На самом деле главному российскому начальнику подсказали благозвучное объяснение тому, почему весь мир должен радоваться способности России спалить планету. В приснопамятные времена это были готовы сделать во имя борьбы за мир. А сегодня – с целью поддержания стратегического баланса… 

Фото: Россия. Санкт-Петербург. 17 июня 2016. Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в рамках XX Петербургского экономического форума. Михаил Метцель/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»















  • Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.

  • "Коммерсант": На один вопрос — удачной ли была эта встреча — российский президент развел руками, что кто-то тут же, разумеется, интерпретировал: как такая встреча могла быть удачной?

  • Лилия Шевцова: Вот только что наш лидер посетил мировую тусовку в Париже. Пустое. Символизм. Способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Изоляция России — новый этап
13 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, начинается новый этап российской внешней политики. Вот сообщение о содержании очередного заседания Совета безопасности, этого путинского политбюро: «Владимир Путин информировал постоянных членов Совета безопасности о некоторых кратких контактах, состоявшихся на полях мероприятий в Париже». Задумаемся: несменяемый лидер великой державы, перманентно встающей с колен, всерьез анализирует вместе с подчиненными некие «кратковременные», длившиеся меньше минуты «контакты». Что именно сказали Макрон и Меркель, нехотя подавая ему руку, как именно похлопал по плечу Трамп и какой эффект на мировое общественное мнение произвело опоздание Путина на мероприятие, собравшее полсотни глав государств.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2018
"Коммерсант": На один вопрос — удачной ли была эта встреча — российский президент развел руками, что кто-то тут же, разумеется, интерпретировал: как такая встреча могла быть удачной?
В блогах
13 НОЯБРЯ 2018
Лилия Шевцова: Вот только что наш лидер посетил мировую тусовку в Париже. Пустое. Символизм. Способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах...
Снова холодная война
1 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну и зачем мы съели Кука (в смысле забрали Крым и устроили войну на Украине)? Да черт его знает. Говорят, наш главный вождь хотел поднять свой авторитет, когда у племени появились сомнения на его счет. Потом глупые белые люди послали какое-то деревянное корыто, которое приплыло благодаря кускам серой материи на длинных палках. Они, глупые, пытались нас испугать, ультиматумы всякие слали. Мы очень смеялись. Потом корыто стало разворачиваться, на его боку открылись дырки и там чугунные трубки появились. Мы снова долго смялись. У нас ведь есть отличные шаманы, и на первом канале, и России-1, а уж на НТВ и вовсе затейники сидят.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...мы имеем холодную войну уже «в полный рост» и даже с определёнными перехлёстами по сравнению с тем, что было во времена СССР.
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2018
РИА «Новости»: ...американцы пытаются посеять среди европейских граждан страх большой войны, чтобы те охотнее открывали кошельки и выкладывали свои кровные на содержание блока НАТО.
В блогах
1 НОЯБРЯ 2018
vasilisa_vasya: О каком налаживании мира и дружбе может идти речь, если базы НАТО все ближе и ближе к границам Российской Федерации?
Гибридное одиночество Путина и России
24 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главным публичным итогом встречи Путина с советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном стало предложение президента России провести встречу с президентом США в ноябре в Париже. Отвечая на вопрос журналиста о возможности такой встречи, Трамп сказал: «Возможно. В настоящее время это обсуждается». И добавил: «Я думаю, мы вероятнее всего встретимся. Она (встреча) еще не подготовлена, но, скорее всего, она состоится». Предполагаемая встреча может состояться 11 ноября в Париже на мероприятиях, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны.
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Москве чрезвычайно важна встреча с Трампом в ближайшее время.