Медиафрения
23 ноября 2017 г.
Медиафрения. Если в кране нет воды

ТАСС

На минувшей неделе тихонько подвели итоги конкурса ТЭФИ-2016. История этой премии может служить неплохой иллюстрацией того, что произошло за 22 года (ТЭФИ учреждена в 1994 году) с российским телевидением. В 90-е премию вручала Академия российского телевидения, которую возглавлял Познер. Это был совсем другой Познер, не тот, что сейчас. Тогда, в 90-е, он был совестью профессии, гуру, а также, по совместительству, эталон и камертон, по которому было принято сверять и настраивать свои профессиональные и творческие часы. Чтобы понять, что такое была ТЭФИ в 90-е и в начале нулевых, можно привести лишь один факт: у томской телекомпании ТВ2, которую недавно уничтожили, было 22 премии ТЭФИ и ТЭФИ-Регион, больше, чем у любой другой телекомпании. В состав Академии российского телевидения входили четыре представителя ТВ2.

В нулевые параллельно с ликвидацией свободы слова происходило перерождение ТЭФИ. Сначала вместо Познера во главе жюри премии стал Швыдкой. Познер, конечно, тот еще хамелеон, но до Швыдкого ему в этом искусстве как до луны. Но вскоре и Швыдкой стал нехорош. В медийной политике возобладали идеи Волина, что СМИ — это такой же бизнес, как и производство водки или, к примеру, мебели, что журналистики вовсе нет никакой, и вообще: слушайтесь дядю, который платит, дядя скажет — вы спляшете. Швыдкой и Академия российского телевидения стали ненужной прокладкой, и их спустили в унитаз. Дело определения лучших на телевидении взяли в свои мозолистые руки владельцы телеканалов. В 2014 году конкурс ТЭФИ стал проводить Комитет индустриальных телевизионных премий.

Возникло, правда, некоторое стилистическое несоответствие между дизайном статуэтки и организатором премии. Орфей, которого изобразил скульптор Эрнст Неизвестный, стоит на коленях и, разорвав себе грудь, играет на струнах собственного сердца. Вручать такое тем, кто, следуя завету Волина, пляшет по указанию дяди, как-то… А, впрочем, чего там. Вручили же медали «За освобождение Пальмиры» Гергиеву и музыкантам Мариинки. Постмодернизм на дворе, чего стесняться.

Но вместе с тем итоги конкурса ТЭФИ-2016 были отмечены именно некоторой стеснительностью. Во-первых, не было никакого шума и никакой помпы. Тихо собрались, рассовали друг другу «Орфеев» и разошлись. Но более важной была стеснительность другого рода. Телевизионная индустрия, сделав своим основным направлением пропаганду, стесняется тех, кто в этом направлении лидирует. Эта школа стыдится своих первых учеников.

Лучшим ведущим информационно-аналитической итоговой программы был признан Вадим Такменев («Центральное телевидение», НТВ). Он опередил Ираду Зейналову («Воскресное время», Первый канал). И, соответственно, программа «Центральное телевидение» получила ТЭФИ, опередив «Воскресное время».

Лучшим интервьюером стал Познер, который отобрал ТЭФИ у Соловьева. А программа «Ревизорро» (канал «Пятница») выиграла у «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым». Проигрыш главных пропагандистов говорит о многом.

Когда в ходе Нюрнбергского процесса редактора одиозной газеты «Штурмовик» Юлиуса Штрейхера стали водить на обед в один пищевой отсек с другими главарями нацистов, министром иностранных дел Риббентропом и гросс-адмиралом Редером, эти двое сидели с каменными лицами и всячески подчеркивали свое отвращение от необходимости принимать пищу с таким махровым персонажем. Возвращаясь к конкурсу ТЭФИ-2016, можно сделать вывод: если поблизости нет Ланселота, намекнуть, что в школе подлости лучше не становиться первым учеником, иногда могут и лучшие люди города…


Мария Олендская

ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ…

Есть какая-то внутренняя логика в тех изменениях, которые происходят в содержании медиа, ставших на путь пропаганды ненависти. Они непременно, рано или поздно, скатываются на самое дно, где их ждет встреча с антисемитизмом. В путинской пропаганде долгое время этого мерзкого запаха не было. Воняло чем угодно, в диапазоне от антизападничества до имперства, а вот этой гадости не было. Потом стали появляться некоторые сближения. Недавний «кровавый навет» Киселева, когда он прямым текстом обвинил Дэвида Кэмерона в том, что он принес «сакральную жертву» и лично убил депутата Джо Кокс, по стилистике очень напоминал «Протоколы сионских мудрецов». До этого еще были «руки по локоть в крови» у Ходорковского. Но это все были стилистические, а не содержательные совпадения. На минувшей неделе дошло до совпадений содержания. Российская пропаганда докатилась до прямого антисемитизма.

В репортаже Russia Today от 27.06.2016 было рассказано, как «некий раввин Шломо Мальмед призывал граждан отравлять воду, поступающую в города и поселки палестинцев». Как немедленно выяснили любознательные израильские журналисты, пожелавшие встретиться с инициативным ребе, раввина с именем и фамилией «Шломо Мальмед» в Израиле не существует.

То есть RT попросту соврал. И продолжил врать дальше: «Израильское оккупационное правительство контролирует все наши природные ресурсы. Оно даже ворует нашу воду и нам же ее продает, — вещает канал, принадлежащий стране, которая почему-то воспринимается властями Израиля как союзник. — Каждое лето люди страдают от жажды. На всей территории Западного берега острая нехватка воды. Чего добился израильский раввин своим обращением, одним из десятка таких же обращений, призывающих убивать и грабить палестинцев, изгонять их и лишать земли?».

Сотрудница RT Яфа Стэти, завершая свой замечательный репортаж, подводит итог: «Израиль контролирует 85% водных ресурсов, в то время как Палестине достается лишь 15% и их использование зависит от израильтян, вдохновленных призывами своего раввина».

Было бы неплохо, чтобы этот сюжет израильские журналисты попросили прокомментировать тех политиков, которые предлагают дружить в десны с путинской Россией, а также, например, израильских патриотов Авигдора Эскина и Якова Кедми, которые не вылезают из эфира российских телеканалов и стали рупором российской пропаганды.

РЮРИКОВИЧИ МЫ, А ЕЩЕ СИНЕУСЫ И ТРУВОРЫ!

Тем, кто не смотрел «Вести недели» от 3.07.2016, предлагаю мысленный эксперимент, он же тест на пригодность к пропагандистской работе. Представьте, что вы — Дмитрий Киселев. Понимаю, что противно, но таковы условия. Представили? Теперь представьте, что вам надо сделать сюжет о чемпионате Европы по футболу и при этом решить две задачи: во-первых, обеспечить прирост патриотизма в душах телезрителей, а во-вторых, побудить их всех прильнуть к телевизорам для просмотра футбольного матча Франция-Исландия и тем самым обеспечить «России 1» хороший рейтинг.

Стартовые условия для выполнения обеих задач хуже некуда. Более позорной игры, чем та, которую продемонстрировала российская сборная, придумать сложно. Как тут найти предмет для гордости и патриотизма? Как патриотического болельщика, которому неважна красота игры, а важно только «Россия — вперед!» поорать, привлечь к матчу, где нет наших? А Киселев легко справился с обеими задачами.

«За Исландию!» — такой лозунг висел у него на заднике студии все время, пока шел сюжет о ЕВРО-2016. Почему надо болеть за Исландию, Киселев объяснял минут двадцать. Во-первых, потому что они, несомненно, победят. «Французов викинги брали еще более тысячи лет назад», — сообщил Киселев, имея в виду, что за тысячу лет ничего не изменилось: раз тогда взяли, и сейчас точно возьмут.

Во-вторых, как установил Киселев: «В жилах Россиян течет и исландская кровь. Рюрик, Синеус, Трувор… Мы же Рюриковичи!». В этот момент Киселев повернулся в профиль, выпятил грудь и втянул живот, что, видимо, должно было придать ему сходство с Рюриком. Ну, или хотя бы с Синеусом.

Но главное, конечно, это та «глубинная общность, которая есть у наших народов». Это, как выяснил Киселев, то, что делает нас с исландцами поистине братскими народами. Тут, конечно, исландцам пора бы уже начинать беспокоиться, или хотя бы спросить у украинцев, что бывает с теми, кого в России называют братским народом.

А Киселев продолжал свои изыскания общности россиян и исландцев. Оказывается, это «глубинное презрение к деньгам». Киселев выяснил, что «в России традиционно важнее душа, а богатство, как правило, подозрительно в массовом сознании и не очень вяжется с добродетелью».

Что же касается исландцев, то, чтобы доказать их родство с россиянами, Киселев процитировал отрывок из древнеисландского эпоса, из «Старшей Эдды»: «Жадность к злату приводит к несчастью, стяжатель блуждает во тьме. Горе исходит от денег блестящих, богатство уносит ум». Установив, таким образом, полную идентичность русских и исландцев, Киселев сделал вывод, что испорченность наших футболистов стремлением к деньгам и гламурной жизни — это все влияние некоего юга, а нам надо учиться у севера…

Сразу после киселевских «Вестей недели» по «России 1» транслировали матч Исландия-Франция. Французы выиграли 5:2. Понятно, что французы просто лучше играли, но у меня на этот счет возникло соображение вполне иррационального и, пожалуй, даже мистического свойства. В отличие от матча с англичанами, в этом матче исландцы выглядели более вялыми, в них не было той энергетики, которая снесла британцев. В какие-то секунды игры в исландцах действительно проскальзывало что-то от российских футболистов, которые предпочитают не играть, а проводить время на поле.

Прошу прощения у поклонников великолепных исландцев за эту неуместную мистику и оскорбительные для сборной Исландии сравнения. Их смысл вот в чем. Российская пропаганда достигла такой стадии, когда терпит поражение все, что является предметом пропаганды. Пропагандируется внешняя политика — страна в изоляции. Хвалят экономику — доходы падают на 10%, ВВП — на 4%. Киселев велел всем болеть за Исландию (хотя большинство и без него собирались) — исландцы проиграли с разгромным счетом.

На минувшей неделе был объявлен старт думских выборов. Прошли съезды, на которых партии приняли предвыборные программы и утвердили списки кандидатов. Киселев очень подробно и с глубокими приседаниями рассказал о съезде «Единой России». Очень уважительно — о съездах ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. О съездах «Парнаса» и «Яблока» — ни слова. Понятно, что именно так будет проходить все освещение избирательной кампании вплоть до 18 сентября. Так вот. Может, это и неплохо для оппозиции. Пусть киселевы и дальше пропагандируют четырехголовую партию власти и, тем самым, приведут ее к поражению. Ведь все, к чему они прикасаются, все, что они облизывают своими лживыми языками, рано или поздно рушится.


Фото: Александр Саверкин/ТАСС, коллаж ЕЖ.














  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Время Бурениных
21 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эта картинка из знаменитого фельетона «Старый палач. Сахалинский тип» Власа Михайловича Дорошевича о В.П. Буренине, одном из самых гнусных представителей российской дореволюционной прессы, стоит у меня перед глазами всякий раз, когда в своих обзорах натыкаюсь на телеканал НТВ и его спецподразделение, «Главную редакцию общественно-правового вещания».У Виктора Петровича Буренина и его многочисленных последователей в путинских СМИ есть одно существенное сходство и два важных различия. Сходство в том, что ни у давно покойного Виктора Петровича, ни у его ныне здравствующих последователей, которых не счесть, особенно в российском телевизоре, нет совести. То есть нет совсем. Просто отсутствует этот инструмент в душе. Души у них тоже, скорее всего, нет. Но это вопрос дискуссионный, и к тому же требующий отдельной экспертизы и участия специалистов в той сфере, где я мало что понимаю. 
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.
Медиафрения. История одного предательства профессии
26 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный продолжает ездить по стране в рамках своей предвыборной кампании. У этих поездок есть важный побочный эффект. Местные СМИ проходят тест на соответствие профессии. Можно как угодно относиться к Навальному – я, например, отношусь весьма критически – но невозможно не признать политиком федерального уровня человека, способного одновременно вывести на улицы десятки тысяч людей в нескольких десятках городов страны. Местное медиа, которое игнорирует приезд и публичное выступление оппозиционера такого масштаба в свой город может считаться профессиональным лишь в том случае, если это газета рекламных объявлений или журнал для пчеловодов.
Медиафрения. Соловьиный помет
19 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время шоу «Вечерний Ургант», которое идет на Первом канале, бывшая телеведущая Ирена Понарошку предложила Ивану Урганту попробовать новое косметическое средство. «Маска приятно пахнет», — заметил Ургант, размазывая по щекам белую субстанцию. «Это — из соловьиного помета», — пояснила Ирена Понарошку. «Это хорошее название для программы на канале «Россия 1», — меланхолично заметил Ургант. Это было 9.09.17. Владимир Соловьев двое суток копил обиду и выплеснул ее 11.09.17 в программе «Вечер», когда обсуждали Украину и Саакашвили.