Сдержать Россию

ТАСС

Не так давно группа пытающихся понравиться Кремлю экспертов опубликовала доклад, в котором утверждалось, что нынешняя российская внешняя политика чрезвычайно успешна. Страна, мол, вернулась на мировую арену в качестве великой державы, вновь стала важным игроком в международных делах. Нужно было оказаться в эти дни в Варшаве на саммите НАТО, чтобы понять, насколько это верно.

В состоящем из ста сорока пунктов итоговом коммюнике саммита больше половины — про Россию, которая отныне фигурирует в качестве главной угрозы безопасности и стабильности на Европейском континенте. «Агрессивные действия России, включая провокационную военную активность… демонстративная готовность добиваться политических целей угрозами и даже использованием силы… являются фундаментальным вызовом союзу», говорится в коммюнике. Ну, это натовцы, скажет какой-то из поклонников р-р-решительной внешней политики Путина В.В. Им сам бог и Вашингтон велели бить в барабаны холодной войны и ненавидеть бедного российского мишку за его огромность и неизбывную доброту. Но вот президент Черногории Мило Джуканович, чья страна веками имела особо тесные связи с Россией, прямо говорит, что в нынешней ситуации только вступление в Североатлантический альянс может гарантировать территориальную целостность его страны. А министр обороны Швеции (государства, которое почти два века исповедует идею нейтралитета) обрушивается на Россию за ее «неподобающее поведение» и попытки угрожать ядерным оружием и тоже ведет речь о максимально тесном сотрудничестве с НАТО для противостояния российским угрозам.

Помимо членов альянса в Варшаву прибыли представители практически всех европейских государств, и все они, от Грузии до Финляндии, убеждены, что только альянс может предоставить гарантии безопасности… от столь успешной российской внешней политики. Почему-то вспомнилась знаменитая фраза из фултонской речи Черчилля: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы — Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София». Сегодня Россия уже в полном одиночестве находится по «ту» сторону занавеса.

Почти в каждом своем выступлении лидеры альянса указывают на ясную причинно-следственную связь происходящего сейчас и «успехов» Москвы на Украине. «Никаких планов развертывания сил НАТО не было, — подчеркнул генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, беседуя с группой российских журналистов, — до тех пока Россия не аннексировала Крым и не начала дестабилизировать ситуацию на Донбассе». Главным словом саммита было слово «сдерживание». Сдерживать атлантисты собираются нашу страну. И речь идет о совершенно конкретных военных мерах.

Уже в следующем году в трех балтийских государствах и Польше появятся многонациональные батальонные тактические группы, численностью до тысячи военнослужащих каждая. В Польше костяк составят американцы, в Латвии — канадцы, в Эстонии — британцы, в Литве — немцы. В России уже поспешили посмеяться над скромными по отечественным меркам размерами военного присутствия. Однако причин для веселья немного.

Во-первых, эти батальоны должны в случае конфликта обеспечить прибытие натовских сил быстрого реагирования, которые заметно выросли с того момента, как Владимир Путин стал проводить свою успешную внешнюю политику. Во-вторых — и в-главных — наличие этих батальонов гарантирует, что лидеры ведущих натовских государств немедленно приведут в действие 5-ю статью Вашингтонского договора о коллективной самообороне, если Москва попытается повторить свой успешный украинский опыт. Кроме того, президент США пообещал, что американская бригада (еще 4000 военнослужащих) будет размещена в Европе «на ротационной основе» и ее вооружение будет заблаговременно складировано. В Румынии тоже будет создана многонациональная бригада с болгарским участием.

Но и это не все. Натовцы договорились на саммите об усилении своих военно-морских группировок в Балтийском и Черном морях (конкретные предложения на сей счет станут известны осенью). Надо сказать, что обо всех этих решениях было известно заранее. Москва, играя на опережение, объявила о контрмерах — развертывании трех дивизий и танковой армии на западном направлении. Однако натовцы заявили, что не допустят, чтобы кто-то препятствовал свободе передвижения в воздушном пространстве альянса и при проведении военных операций. Высокопоставленные натовские чиновники объяснили, о чем именно идет речь.

Дело в том, что, развертывая современные средства ПВО — прежде всего систему С-400, — Россия фактически создает бесполетные (для натовцев, разумеется) зоны на огромных пространствах. Речь идет о своего рода «куполах» над Крымом, Калининградской областью, Камчаткой. Такая же фактически бесполетная зона создана и над Сирией. Российские средства ПВО не только покрывают значительную часть воздушного пространства в Балтийском и Черноморском регионах. Они могут воспрепятствовать переброске стратегических резервов из США (именно поэтому упоминается российская ПВО на Камчатке). Натовские чиновники не уточнили, каким именно образом они собираются противодействовать России. Впрочем, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу весьма ясно заявил: «Придется или сдерживать Россию, или наносить поражение». Очевидно, что речь, скорее всего, идет о развертывании крылатых ракет большой дальности на кораблях и самолетах. Что, конечно, приведет к новому этапу гонки вооружений, которая уже идет полным ходом…

Йенс Столтенберг добрый десяток раз предложил оставить холодную войну истории. Но если все это не новая холодная война, то что это? Впрочем, видный российский эксперт Дмитрий Тренин (он выступал на проходившем параллельно саммиту экспертном форуме) тоже считает, что термин «холодная война» неточно передает нынешнюю ситуацию. Он указывает, что в отличие от противостояния СССР и Запада теперь слишком неравны силы противостоящих сторон. А это, согласно теории, подталкивает слабого, то есть Россию, к быстрым рискованным действиям, вроде аннексии Крыма. Кроме того, в предыдущей холодной войне были известны правила игры и «красные линии», за которые ни та, ни другая сторона не заступали. Поэтому, считает эксперт, самое важное сегодня — деэскалация военной напряженности между Россией и НАТО, серьезный разговор о новых правилах мирного сосуществования.

А вот к этому ни одна из сторон не готова. Беседуя с нами, Йенс Столтенберг в принципе согласился, что меры военного доверия, предотвращения возможных инцидентов в ходе военной деятельности в море и воздушном пространстве должны стать предметом диалога России и НАТО (о необходимости диалога с Россией в Варшаве тоже периодически вспоминали). Однако подчеркнул, что оставить при этом в стороне вопрос об аннексии Крыма и действиях на юго-востоке Украины невозможно. А это, будем откровенны, тупик.  

«Сегодня у нас нет никакой позитивной повестки», констатировал посол России в НАТО Александр Грушко в интервью «Коммерсанту». Можно предполагать, что предстоящее в скором времени заседание Совета Россия-НАТО сведется, как и предыдущее, к обмену колкостями.

В эти дни в Варшаве много говорили о том, что нынешний саммит — переломный, что он означает некую «новую реальность». Однако при внимательном рассмотрении эта новая реальность очень смахивает на старую. Ту, от которой и Европа, и весь мир вроде бы благополучно избавились четверть века назад. Она, эта реальность, возвращается. И обвинять здесь Кремлю надо себя. Происходящее — прямое следствие российских внешнеполитических успехов.

 

Варшава


Фото: 1. Польша. 08.07.2016. Саммит глав государств и правительств стран НАТО в Варшаве. Markus Schreiber/АР/TASS
2. Польша. Варшава. 9 июля 2016. На саммите глав государств и правительств стран-участниц НАТО. Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Показ боевых машин польского производства перед Национальным Стадионом, где проходил саммит НАТО. Фотографии Александра ГОЛЬЦА. Варшава, Польша, среда, 6 июля 2016























ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»

















  • Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.

  • "Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.

  • Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.