Первые переговоры новой холодной войны

ТАСС

Хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могло бы быть. Именно так можно охарактеризовать результаты заседания Совета Россия – НАТО, которое прошло через четыре дня после завершения саммита Североатлантического альянса, принявшего решения о сдерживании нашей страны. Неслучайно генсек НАТО Йенс Столтенберг и российский представитель в штаб-квартире альянса Александр Грушко сделали совершенно разные акценты, описывая итоги заседания. Столтенберг явно намеренно подчеркнул: «Первым пунктом повестки дня была Украина. Это важно, потому что действия России на Украине подорвали евроатлантическую безопасность. У стран НАТО и России глубокие и устойчивые разногласия по поводу кризиса. И сегодня позиции не сблизились». Показательно, что российские федеральные телеканалы и информационные агентства не стали его цитировать в этой части.

Ведь слова генсека рушат российскую позицию, которая вся строится на том, что неразумные натовцы ни с того, ни с сего, исключительно по своей злобности, стали наращивать вооружения на российских границах. «Сегодня НАТО вынуждает нас своими действиями адаптировать наше военное строительство к новой ситуации в области безопасности», — пугал натовцев на своей пресс-конференции российский посол Александр Грушко. «Это не наш выбор абсолютно, но, разумеется, с нашей стороны будет сделано все необходимое, чтобы надежно обеспечить обороноспособность страны на этом направлении», — утверждал он. Получается, что это Брюссель присоединил Крым и развязал секретную войну на Донбассе. Если бы дела пошли по наихудшему сценарию, то стороны и провели бы два часа в обмене колкостями. Насколько можно понять, именно так и вышло в апреле, во время первого после двухлетнего перерыва заседания Совета.

Но на сей раз послы получили другую команду. Брюссель и Москва решили продемонстрировать пусть ограниченную, но готовность к диалогу. Похоже, обе стороны осознали: коль скоро они неизбежно вступают в период длительного военного противостояния, то надо вспомнить и об опыте мирного сосуществования, накопленном в предыдущую холодную войну. В качестве повода для возобновления диалога Россия предложила, а НАТО согласилась провести переговоры об обеспечении безопасности в воздухе. Напомню, что в последнее время произошли несколько потенциально опасных инцидентов, когда российские самолеты сближались с кораблями и самолетами стран альянса. В центре внимания этих переговоров будет вопрос о необходимости включать транспондеры — устройства, позволяющие идентифицировать самолет и его национальную принадлежность.

При этом генсек НАТО подчеркнул, что речь о взаимной безопасности и мерах доверия необходимо вести в более широком контексте. Москва пользуется «недоработками» Венского документа. Она периодически концентрирует войска под видом внезапных инспекций. Столтенберг сообщил, что у альянса есть конкретные предложения по модернизации Венского документа. Такие дискуссии могут пройти под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а практическую координацию усилий на сей счет НАТО готова взять на себя.

Насколько можно понять, Москва пока прохладно отнеслась к этой инициативе. Грушко высказался в том смысле, что «путь к стабилизации в Европе лежит не через косметические меры доверия, а через замораживание решений о развертывания новых сил НАТО в Восточной Европе». Однако хорошо уже то, что диалог принял хоть какое-то позитивное направление. Пусть это даже третьестепенный вопрос о необходимости включать транспондеры при полетах над Балтикой. Линии связи между военными структурами НАТО и российским Минобороны снова открыты. Можно заключить, что первые переговоры новой холодной войны прошли в целом успешно. Но этот успех не отменяет, увы, того прискорбного факта, что новая холодная война уже началась.

 
Фото: 1. Пресс-брифинг постпреда РФ при НАТО Александра Грушко по итогам заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе. Geert Vanden Wijngaert / АР / ТАСС

2. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия - НАТО. Geert Vanden Wijngaert / АР / ТАСС

ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,

вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»
















  • Константин фон Эггерт: Трамп нанёс очень серьёзный удар по своей репутации, отвергнув выводы собственных спецслужб. Он – верховный главнокомандующий...

  • Коммерсант: Господин Трамп объяснил, что оговорился в заявлении, сделанном в Хельсинки. «Я верю и той и другой стороне,— сказал он 16 июля.— Я доверяю своей разведке, но хочу сказать...»

  • Илья Вайцман: Братцы мои... Это - президент? Это еще смешнее и позорнее путина - в течение суток(!!) с Трампом провели воспитательную работу, вставили полуметровый фитиль со скипидаром...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Два лжеца: профессионал и любитель
18 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
16 июля 2018 года в Президентском дворце, рабочей резиденции президента Финляндии, встретились два самых больших лжеца на планете. Сначала они более двух часов лгали друг другу. Потом еще долго лгали дуэтом всему миру на совместной пресс-конференции. Владимир Путин – лжец профессиональный. Там, где его готовили, он усвоил множество приемов лжи, а также принцип: никогда не признаваться в том, что солгал или украл. Поймали руку в чужом кармане – скажи, что случайно перепутал карман. На итоговой пресс-конференции среди Эвереста путинской лжи было много такой, которую легко проверить. Например, утверждение Путина о том, что компания Браудера пожертвовала Демократической партии США 400 миллионов долларов. 
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Трамп нанёс очень серьёзный удар по своей репутации, отвергнув выводы собственных спецслужб. Он – верховный главнокомандующий...
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Господин Трамп объяснил, что оговорился в заявлении, сделанном в Хельсинки. «Я верю и той и другой стороне,— сказал он 16 июля.— Я доверяю своей разведке, но хочу сказать...»
В блогах
18 ИЮЛЯ 2018
Илья Вайцман: Братцы мои... Это - президент? Это еще смешнее и позорнее путина - в течение суток(!!) с Трампом провели воспитательную работу, вставили полуметровый фитиль со скипидаром...
Четыре часа лицемерия
17 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Остряк, написавший, что самая хорошая новость с российско-американского саммита в Хельсинки – это отсутствие сенсационных новостей, прав только отчасти. Да, Дональд Трамп, вопреки паническим предположениям западноевропейских союзников, не признал Крым российским (хоть и пугал партнеров такой возможностью на встрече «семерки») и не заявил о сокращении американского военного присутствия в Старом Свете. А Путин стерпел, что Трамп прибыл на двадцать минут позже его. Опоздавшего, как водится, на полчаса. И даже подарил американскому президенту мячик с чемпионата мира. По окончании встречи президент США заявил, что отношения двух стран стали куда лучше. 
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин: ...в Америке есть два Трампа. Один Трамп – это человек, у него есть свои эмоции, он воспринимает мир иначе, чем американский политический класс.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2018
«Ведомости»: Главной сбывшейся надеждой первой полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа оказалось отсутствие больших сюрпризов – и не факт, что это пораженческий итог.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: писали, что Трамп мастер trade-off (разменов, сделок), но оказалось, что он мастер sell-out (распродажа со скидками). Это другой, хотя и тоже важный, коммерческий навык.    
Трамп саммит НАТО не испортил
12 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю, ездили ли экзальтированные российские пропагандисты в последние дни по Москве с американскими флагами и пили ли депутаты шампанское за здоровье американского президента, но следует констатировать: Дональд Трамп в очередной раз их подвел. Они рассчитывали, что хозяин Белого дома разрушит Североатлантический альянс, а он всего лишь чижика… Ну, если точно, то добрую стаю чижиков. Накануне саммита Трамп разослал весьма резкие письма главам натовских государств, которые не подняли свои военные бюджеты до размера двух процентов ВВП. И заявил, что не понимает, почему Америка должна защищать западноевропейских союзников за свои деньги.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.