Гражданские инициативы
18 октября 2018 г.
Памятник убийце, или Об оскорблении чувств верующих



В историческом центре Орла, перед театром для детей и молодежи «Свободное пространство», возводят памятник учредителю опричнины, царю, вырезавшему 2\3 города Новгорода, учинившему резню в Твери и Пскове, убийце митрополита Московского и Всея Руcи святителя Филиппа II. Это памятник Ивану Грозному. Речь идет о первом памятнике Грозному за почти пять последних веков истории России. Ни один царь, ни один император, ни один генсек, ни один президент не поставил Ивану Грозному ни одного памятника.



Протесты жителей города уже переросли в скандал, освещенный большинством федеральных телеканалов, не говоря о местных СМИ. 18 июля жители Орла вышли на разрешенный пикет против установки памятника с целью собрать подписи под петицией «Ивану Грозному здесь не место». Орловчане ставили «живые» подписи на пикете и продолжают подписывать петицию электронно на change.org. О пагубности самой идеи возведения памятника Ивану Грозному высказались историки Андрей Юрганов и Андрей Зубов, публицисты Николай Сванидзе и Михаил Соколов, некоторые депутаты Госдумы. В свое время в церкви решительно воспротивились установке памятника Грозному в г. Любим Ярославской области, и тамошняя администрация благоразумно отказалась от «чести» стать первопроходцем в восстановлении «доброй памяти» одиозного царя. Сейчас, однако, идея памятника уже не вызывает у церковного начальства отторжения: митрополит Орловский и Болховский Антоний не против, главное, как он сказал, «чтобы не было нимба. А то, что историческая личность основатель города — это не проблема».
      

«Чистка» по-орловски

Начало пикета, санкционированного властями, было запланировано на 17 часов. Не обошлось без скандала: за 2 часа до пикета в администрацию Орла вызвали одного из организаторов Анну Дулевскую (по формальному поводу) и сообщили, что в связи с неким мифическим распоряжением «сверху» пикет перед ТЮЗом проводить нельзя, так как там намечена уборка территории. Организаторам настоятельно рекомендовали переместиться на другое место — на тротуар перед истфаком ОГУ. Логика властей понятна: необходимо было во что бы то ни стало не допустить скопления граждан в месте, где губернатор Потомский уже пообещал 3 августа открыть памятник Ивану Грозному, который (цитата) «никому там мешать не будет».



К началу проведения пикета вся площадь была блокирована железными турникетами, обмотана лентой с надписью «Опасно» и запружена уборочной техникой. Организаторы и первые участники еще не успели развернуть транспаранты, а полиция уже настойчиво предлагала им уходить. Организаторы отказались перемещаться, одновременно доказывая полиции свои законные права и уворачиваясь от работающей техники. Пришлось взять на себя смелость рвать «опасную» ленту и между турникетами проходить на площадь. Щетки метали воду в разные стороны, техника шла тараном на горожан — люди разбегались по сторонам, но потом вновь собирались вместе.

 


Полиция нас бережет

Спустя 30 минут полицейские начали требовать от организаторов и активистов разъяснений. Подходили к рядовым участникам с протоколами, записывали фамилии и адреса и просили сказать, что они здесь делают и с какой целью. Некоторых удалось запугать, часть людей ушла, а на организаторов продолжали давить, чтобы пикет сворачивали.


Все равны перед законом, но некоторые — равнее

Через час после начала пикета с крыши театра «Свободное пространство» спустили цветной транспарант с изображением царя и надписью «Слава! Ивану IV Великому, для врагов Грозному». Замечу, что театр закрыт на ремонт и пробраться на крышу могут только лица, которым это было «разрешено». Явно это дело рук местных строителей, которые сначала выступили в роли уборщиков территории, а потом собрались небольшой кучкой у металлических ограждений и аплодировали тем, кто забрался на крышу и спустил транспарант. Тогда организаторы санкционированного пикета начали требовать от полиции освободить площадь от несанкционированно пикетирующих «За доблести Грозного». Спустя еще час транспарант наконец убрали.


Кто инициатор идеи, или «Я езм царь»

Как это ни парадоксально. инициаторами возведения памятника Ивану Грозному выступают коммунист и губернатор Орловской области Вадим Потомский и член попечительского совета Фонда славянской письменности и культуры Михаил Соколовский, в прошлом вице-губернатор Корякии, из ярких страниц биографии которого — три судимости. Возведение монумента спонсирует именно Фонд, очевидно, вознамерившийся исправить историческую «несправедливость» — фигуры Ивана Грозного нет даже на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде (злопамятные новгородцы и в 1862 году, когда памятник ставили, не простили разорения города). Господин Потомский, впрочем, считает, что противники установки просто не знают истории.

Митрополит Московский и всея Руси Филипп был осужден и замучен Иваном Грозным и его подручными (убит Малютой Скуратовым) за то, что являлся ярым противником опричнины и требовал остановить кровавый террор над своим народом. Будучи игуменом Соловецкого монастыря, Филипп согласился принять сан митрополита, только если опричнина будет упразднена, однако этого не произошло. Грозный уничтожил ближайших родственников митрополита и, желая получить от него благословление на войну, не смущался присылать Филиппу, уже осужденному, их отрубленные головы...


(Алексей Михайлович и патриарх Никон у гроба св. Филиппа. Художник А. Литовченко)

В 1652 году по инициативе будущего патриарха Никона мощи Филиппа были перенесены в Москву. Он был прославлен для всероссийского почитания как святитель Филипп Московский.

Хочется закончить призывом к совести, чести и уважению законов Российской Федерации: ст. 282 УК РФ «Оскорбление чувств верующих», на мой взгляд, имеет прямое отношение к инициаторам возведения памятника Ивану Грозному в городе Орле. Если данные категории слишком сложны для восприятия, то позвольте опуститься до жаргона, который, может быть, будет более понятен: «Пацаны, вы или крест снимите, или трусы наденьте»…

Проголосовать против установления памятника Ивану Грозному в Орле можно здесь...





Фотографии Георгия Саркисяна, предоставлены автором статьи.











 

 

 

 












  • Леонид Гозман: Следствием победы общества и поражения власти может стать ужесточение действий властей по другим направлениям.

  • Znak.com: Мы победили в сражении, но предстоит выиграть войну. Дело «Нового величия» должно быть закрыто, а силовики должны навсегда получить урок..,

  • Александра Астахова: Первый раз на моей памяти полицейские в мегафон произносили загадочную фразу: "РАСХОДИТЕСЬ. ВАША ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА!".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Анна Павликова и Мария Дубовик под домашним арестом
17 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четверг 16.08.18 судья Дорогомиловского райсуда Ирина Деваева постановила изменить меру пресечения Анны Павликовой и Марии Дубовик с заключения под стражу на домашний арест и установить срок домашнего ареста до 13 сентября. Сделано это было в порядке удовлетворения ходатайства следственных органов. Неделю назад тот же самый суд и то же самое следствие не приняли ходатайство об освобождении девочек из-под стражи в связи с ухудшением состояния их здоровья. Что изменилось? В чьей голове и под воздействием каких обстоятельств созрело решение дать команду упырям в погонах чуть-чуть ослабить удавку и прекратить пытку, которой являлась тюрьма для двух наивных жертв провокации подонка из ФСБ?
Прямая речь
17 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Следствием победы общества и поражения власти может стать ужесточение действий властей по другим направлениям.
В СМИ
17 АВГУСТА 2018
Znak.com: Мы победили в сражении, но предстоит выиграть войну. Дело «Нового величия» должно быть закрыто, а силовики должны навсегда получить урок..,
В блогах
17 АВГУСТА 2018
Александра Астахова: Первый раз на моей памяти полицейские в мегафон произносили загадочную фразу: "РАСХОДИТЕСЬ. ВАША ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА!".
В «Гражданской инициативе» все переменилось
25 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В советские времена особенно ценились квартиры с большими антресолями. По одной простой причине — наши родители и дедушки с бабушками не любили ничего выбрасывать. Малютка перерос велосипед? И куда его теперь — на помойку или отдать соседям? (Речь о велосипеде, разумеется.) Ни в коем разе! Открутим колеса и засунем почти новый велосипед вглубь антресолей. Глядишь, когда-нибудь еще пригодится! Бывший министр экономики в правительстве Гайдара Андрей Нечаев — человек мудрый и многоопытный. Поэтому он свой политический проект — партию «Гражданская инициатива», созданную на волне общественного подъема начала 2012 года — закрывать, когда волна схлынула, не стал, а тащил все эти годы, как мог.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Возникает вопрос: что есть конкретно у этой партии, что отличало бы её от всех остальных и побудило бы людей «западнических» взглядов... заинтересоваться этой силой?
В СМИ
25 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": Новая Партия перемен, созданная на базе «Гражданской инициативы», в 2021 году попытается пробиться в Госдуму.
В блогах
25 ИЮНЯ 2018
Eugene Rozenblum: При такой власти выглядеть на ее фоне еще хуже - не каждая оппозиция смогла бы. Наша может. Власть назначает в правительство сына Патрушева, оппозиция выбирает в совет партии сына...
Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре проводит конкурс фотографии «Прямой взгляд»
16 МАЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре проводит конкурс фотографии «Прямой взгляд». Темой конкурса являются проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем. Основные цели - содействие развитию и популяризации независимой журналистики, поддержка авторов, исследующих проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, поддержка проектов, созданных с позиции уважения и защиты человеческого достоинства, принципов заложенных в Конституции России и Всеобщей декларации прав человека ООН.
Волны памяти
30 ОКТЯБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Одиннадцатый год подряд в Москве проходит акция «Возвращение имен», когда накануне Дня памяти жертв политических репрессий люди целый день, с 10 утра до 10 вечера, зачитывают у Соловецкого камня на Лубянской площади имена казненных в Москве — имя, возраст, профессия и дата расстрела, по две фамилии каждый. Акцию проводит правозащитное общество «Мемориал», по данным которого, только в Москве в годы Большого террора было расстреляно более 40 тысяч человек.