Сирия
19 июля 2018 г.
Война — не ловля покемонов
2 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В Сирии сбит российский вертолет. Погибли пять военнослужащих. Столько за один раз мы еще не теряли (всего в ходе операции погибли 19 военнослужащих). Трагедия произошла вскоре после того, как министр обороны Сергей Шойгу объявил о создании во вроде бы окруженном войсками Асада Алеппо трех гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей и еще одного — для боевиков. Последним режим Асада пообещал амнистию.

Все десять месяцев, в течение которых Россия ведет боевые действия, телевидение транслирует ежедневные рапорты военного ведомства об ежедневных же победах. Воздушными ударами нашей авиации уничтожено немыслимое количество командных пунктов террористов и тысячи самих боевиков (при этом российская разведка освоила невиданное доселе искусство — она с воздуха определяет национальную принадлежность врагов и всякий раз указывает, какое именно число убитых врагов прибыло из России).

Обыватель наблюдает за этой маленькой победоносной войной с дивана, считая происходящее на экране телевизора компьютерной игрой, чем-то вроде ловли покемонов. Есть только одна маленькая проблема (не считая потерь, понятное дело). Несмотря на замечательные победы, некая сила всякий раз возвращает отечественных стратегов на один и тот же, казалось бы, многократно пройденный уровень «игры». Сколько раз было громогласно объявлено о скором освобождении второго по значимости сирийского города — Алеппо. Но, несмотря на поддержку российской стратегической авиации, наступление правительственных войск всякий раз захлебывается.

Сейчас, если попытаться выделить хоть какой-то смысл в последних заявлениях российского Генштаба, вырисовывается и вовсе аховая ситуация. Боевики, количество которых почему-то растет, несмотря на победные рапорты нашего Минобороны, вот-вот окружат сирийские войска, которые совсем недавно сами собирались окружить Алеппо. Это очень напоминает классический «котел». И силам Асада теперь надо думать не об устройстве гуманитарных коридоров, а о том, как уносить ноги. При этом остается гадать, с чего это умеренная оппозиция, вместо того чтобы предаваться радостям объявленного Москвой и Вашингтоном перемирия, объединилась с террористической «Джебхат ан-Нусра», собрав в итоге до 5 тысяч бойцов, чтобы деблокировать Алеппо.
Нет, эта война явно не ловля покемонов. Это кровавая внутренняя междоусобица, в которую Россия влезла отнюдь не для того, чтобы уничтожать «наших» террористов на чужой территории. Начав боевые действия на Ближнем Востоке, Москва попыталась заставить Вашингтон возобновить диалог, прекращенный в результате российских достижений в Крыму и на Донбассе. И это замечательным образом удалось. Однако плата за это выглядит нешуточной. Партизанская война — это трясина, в которую можно легко влезть, но вот выбраться из нее очень трудно. Прежде всего потому, что она бесконечна (американские военные горько шутили, что весь путь к катастрофе во Вьетнаме состоял из одних побед).

Путин уже попытался выйти из игры, объявив о выводе группировки после освобождения Пальмиры и объявления перемирия. Очевидно, что этот маневр не удался. При этом, как и случается в гражданских войнах, враги, которых многократно уже уничтожили, вдруг оживают и атакуют. А вот ресурсы армии Асада явно истощены. Рано или поздно, российские генералы предложат Путину быстро завершить дело наземной операцией. Тем более что такая операция была уже отрепетирована в ходе прошлогодних маневров «Центр – 2015». Точно так же, как американские генералы когда-то предложили президенту Джонсону провести «эскалацию» во Вьетнаме…

Фото: Константин Лейфер/ТАСС












  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.