Хозяева страны
23 ноября 2017 г.
Как Сечин и Шувалов обиделись на СМИ
3 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Игорь Иванович Сечин – человек обидчивый и памятливый. А еще он не любит журналистов. Потому что они всюду суют свой нос. Вот, например, в 2014 году журнал Forbes сунул свой нос в карман Игоря Ивановича и обнаружил там 50 миллионов долларов, которые тот заработал за 2013 год. И на этом основании обозвал Игоря Ивановича самым высокооплачиваемым менеджером России. А «Комсомолка» все это перепечатала. Игорь Иванович, естественно, обиделся и подал в суд. А кто бы на его месте не обиделся? Вот вы бы, например, стерпели, если бы вас вот так, на ровном месте обозвали… этим… ну… высокооплачиваемым? Вот и Игорь Иванович не стерпел, и наш Савеловский суд его поддержал, обязал «КП» и Forbes опубликовать опровержение. Те и опубликовали, тем более что декларацию о доходах Игорь Иванович опубликовать отказался, так что точно никто не знает, сколько он там заработал, может меньше 50 миллионов долларов, а может и больше, и именно поэтому так обиделся, что его перед людьми нищебродом выставили.

Прошло два года. И снова журналистам не дают покоя честь и достоинство И.И. Сечина. На этот раз «Новая газета» опубликовала материалы собственного расследования о связи Игоря Ивановича со «Святой принцессой Ольгой». St.Princess Olga стоит более 100 миллионов долларов (по оценкам экспертов – от 150 до 180). Это одна из самых роскошных яхт в мире. В ходе расследования «Новой» на борту этой «Святой принцессы Ольги» была обнаружена другая Ольга, в честь которой и было названо данное плавсредство. О святости и королевском происхождении этой Ольги «Новой» ничего выяснить не удалось.

Ольга Сечина (в девичестве Рожкова, фамилию сменила в 2011 году) постоянно публикует в социальных сетях свои фотографии на борту «Святой принцессы Ольги» во время пребывания этого судна вблизи берегов Корсики, Капри, Венеции и других мест, куда ее забрасывает нелегкая судьба сотрудницы Газпромбанка. Видео с вечеринки, на которой Игорь Иванович постоянно находится рядом с юной Ольгой Сечиной, а также факт смены фамилии девушки позволяет предположить, что это – вторая жена И.И. Сечина.

В то же время нищенская зарплата Ольги Сечиной, которую она получает в Газпромбанке, составляет всего 35 миллионов рублей в год, что не позволяет предположить, что девушка сама купила яхту, стоимостью примерно в 300 ее годовых зарплат. Сам Игорь Иванович, который вынужден теперь под грузом кризиса и санкций довольствоваться жалкими 12 миллионами долларов в год, тоже не смог бы сделать своей даме сердца такой подарок на те доходы, которые хоть как-то фигурируют в официальных данных «Роснефти».

 «Новая газета» своим расследованием всего лишь пыталась задать вопрос главе «Роснефти», на какие деньги он сделал такой подарок своей новой жене. Этот же вопрос задали телеканал «Дождь» и другие СМИ, которые перепечатали публикацию «Новой». А Сечин опять обиделся и, снова схватившись за свое ущемленное достоинство и задетую честь, понес все это хозяйство в суд.

Впрочем, юристы «Дождя», которые пытались выяснить в «Роснефти» предмет иска, так и не получили вразумительного ответа. И теперь склоняются к мысли, что Сечин мог обидеться совсем не на вопрос о яхте. На сайте «Дождя» от 25.07.2016 был опубликован материал о том, что «Роснефть» решила не требовать с правительства 60 миллиардов рублей переплаченной пошлины.

Кстати, публикация досужих рассуждений экспертов о том, почему Сечин отказался брать от правительства вполне законно отсуженные 60 миллиардов, возможно, и впрямь могла задеть честь олигарха и ущемить его достоинство намного больше, чем скромный сувенир, подаренный юной супруге. Это ведь дела семейные, а там замешан государственный интерес. А Игорь Иванович – известный государственник и большой патриот.

Другой крупный государственник и патриот, вице-премьер правительства РФ, тоже Игорь Иванович, но уже – Шувалов, также обижен на СМИ. Но, в отличие от Игоря Ивановича Сечина, Игорь Иванович Шувалов свою обиду пока не несет в суд, а предпочитает переживать в одиночестве. Но с обидчиками общаться отказывается. Поэтому, когда он прилетел на своем частном самолете (на том самом, на котором его супруга постоянно летает на выставки со своими корги) в Екатеринбург, и там его ждали журналисты Znak.com с вопросами о самолете и многочисленной недвижимости, помощники Игоря Ивановича Шувалова сделали все, чтобы досадливых журналистов до шефа не допустить.

Сначала журналистам сказали, что Шувалов прилетел с проверкой готовности города к ЧМ-2018 и готов общаться только на эту тему. Журналисты Znak.com, видимо, сообразили, что специально для того, чтобы рассказать о том, как он тырит деньги и на них скупает недвижимость, Шувалов в Екатеринбург прилетит нескоро. И поэтому честно сказали, что будут все равно спрашивать про квартиры и самолет. После чего место пресс-конференции было спешно перенесено, а на новое место журналистов Znak.com просто не пустили.

Более десяти лет назад, когда я работал в Союзе журналистов, мы проанализировали статистику исков к СМИ по защите чести и достоинства, и выяснили, что более 95% истцов – чиновники и олигархи, то есть предприниматели, тесно связанные с государством. Вот такой обнаружился природный феномен: по мере увеличения у человека власти и денег, растут его честь и достоинство. И одновременно растет обидчивость. Что касается остальных россиян, то это народ в основном к обидам не склонный, а честь и достоинство у нас такие маленькие, что ущемить их практически невозможно. Вот, например, только что сообщили, что будут уволены десять тысяч ученых. Десять тысяч! Ученых! И – ничего. Ничью честь и ничье достоинство этот факт не ущемил, в том числе, видимо, и самих ученых. Вот такие мы – необидчивые и не гордые. Не то, что Сечин с Шуваловым.

Фото: ITAR-TASS\Астахов Дмитрий












  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...