Откровения власти
15 декабря 2017 г.
Рогозин загадывает загадки
8 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Российский оборонно-промышленный комплекс — система не только сугубо секретная. Она еще и загадочная. Руководители ОПК настолько глубоко погрузились в проблемы выпуска современных вооружений, что предпочитают общаться с внешним миром с помощью намеков и ребусов.

Вот один из последних примеров. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поместил в своем микроблоге в Twitter следующее сообщение: «Концерн "Алмаз-Антей" представил Коллегии ВПК результаты испытаний семейства зенитных ракет нового поколения для ВМФ». На первый взгляд, ну, представил и представил, бюрократическая рутина ОПК. На самом же деле нам, очевидно, намекают на некое драматическое развитие событий, которое то ли уже состоялось, то ли еще предстоит.

В середине июля, в ходе Единого дня приемки военной продукции, начальник Главного управления вооружения генерал-лейтенант Анатолий Гуляев сообщил, что Минобороны столкнулось со срывом гособоронзаказа концерна «Алмаз-Антей» по проекту зенитно-ракетного комплекса морского базирования «Полимент-Редут». По словам Гуляева, проблемы с испытаниями зенитных ракет этого комплекса «непосредственно влияют на сдачу фрегата “Адмирал Горшков”, в то время как Верховный главнокомандующий установил срок сдачи корабля — ноябрь 2016 года». Надо сказать, это заявление прозвучало неожиданно, поскольку Единый день приемки давно превратился в шаблонное мероприятие, где начальники зачитывают победные рапорты о сданной-принятой военной продукции.

Очевидно, в данном конкретном случае чаша терпения военных переполнилась.

Более того, по данным издания «Газета.ру», Минобороны и вовсе приостановило испытания ракеты для нового корабельного комплекса ПВО «Полимент-Редут», из-за того что концерн ВКО «Алмаз-Антей» не может довести разработку до заявленных технических характеристик. Источник «Газеты.ру» в ВПК сообщил, что «ракеты валятся на третьей секунде».

Нам же, не посвященным во все эти секреты, господин Рогозин предложил таким образом догадываться, о каких же результатах докладывали руководители «Алмаз-Антея» высокой комиссии. Может быть, о плачевных результатах испытаний, и тогда весьма любопытно было бы узнать, к каким выводам пришла коллегия ВПК. Не исключено, что г-н Рогозин через Twitter таким вот специфическим образом сообщает городу и миру, что меры приняты и виновные наказаны, а ракеты полетят куда надо и не будут падать на третьей секунде. Но, может быть, все не так. И надлежащие меры были приняты сразу после демарша Минобороны. И проведены уже новые совершенно успешные испытания. И ракеты уже успешно летят куда надо и не падают на третьей секунде.

Увы, о том, что происходило на коллегии ВПК, боюсь, мы не узнаем никогда. Высшая власть полагает, что нам достаточно фразы в микроблоге вице-премьера. Однако вице-премьерская лапидарность начинает несколько раздражать на фоне многословности его формального начальника, премьера Медведева. Тот всем объясняет, что денег нет, и рассказывает, куда именно следует в такой ситуации идти. Между тем, это деньги, причем наши с вами, валятся в море на третьей секунде полета. И в условиях всеобщей секретности никто не считает нужным сообщить, что же все-таки решила комиссия ВПК.

Что до системы управления оборонно-промышленным комплексом, то на сей счет весьма внятно высказался недавно Игорь Аршурбейли, бывший руководитель корпорации «Алмаз-Антей»: «Мне больше неохота работать в агрессивной среде, когда вся задача правительства — в создании оборонно-промышленного, государственного капитализма. ...Частному бизнесу нечего делать в агрессивной среде, задачи которой либо тебя поглотить, либо лишить заказов, либо прижать какими-то иными способами».

 

Фото: Марина Лысцева/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: На программу перевооружения с 2017 по 2025 год Минфин готов выделить 12 триллионов, а Министерство обороны просит 24. Непонятно, смогут ли они и эту дискуссию провести кулуарно...

  • Газета. ру: Система ПВО должна устанавливаться на корветы и фрегаты, а из-за ее несвоевременной сдачи вправо поплыли и сроки сдачи кораблей, в частности «Адмирал Горшков»...

  • Рустем Адагамов: На силовиков и военных больше трети бюджета. На образование и медицину по 3%, на культуру меньше 1%

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
НОРД-ОСТ
28 ОКТЯБРЯ 2016 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Четырнадцать лет назад мы, разумеется, отменили программу «Бесплатный сыр» на канале ТВС. Наутро после штурма я пришел в прямой эфир на «Эхо Москвы» - и что-то говорил там, выражая осторожный оптимизм по поводу того, что жертв гораздо меньше, чем могло быть… Формулировка о «блестящей операции спецслужб» была к тому времени уже озвучена Кремлем. Через несколько минут после того, как я вышел из студии «Эха», в информацию начали поступать катастрофические и нарастающие данные о заложниках, умирающих в московских больницах - без антидота, без ничего…
Прямая речь
8 АВГУСТА 2016
Сергей Цыпляев: На программу перевооружения с 2017 по 2025 год Минфин готов выделить 12 триллионов, а Министерство обороны просит 24. Непонятно, смогут ли они и эту дискуссию провести кулуарно...
В СМИ
8 АВГУСТА 2016
Газета. ру: Система ПВО должна устанавливаться на корветы и фрегаты, а из-за ее несвоевременной сдачи вправо поплыли и сроки сдачи кораблей, в частности «Адмирал Горшков»...
В блогах
8 АВГУСТА 2016
Рустем Адагамов: На силовиков и военных больше трети бюджета. На образование и медицину по 3%, на культуру меньше 1%
Курс пожилого путинца
27 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Несомненные успехи Рамзана Ахматовича Кадырова в области PR обернулись повышенной активностью старых проверенных членов путинского круга. В один день в публичной сфере отметились глава президентской администрации Сергей Иванов, пообщавшийся с журналистами по итогам проведения совета по противодействию коррупции, руководитель МИД Сергей Лавров также провел традиционную пресс-конференцию, а секретарь Совбеза Николай Патрушев дал интервью «Московскому комсомольцу». Нельзя сказать, что ближайшие сподвижники национального лидера стремились поразить оригинальностью суждений.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2016
Николай Сванидзе: В связи с ухудшающейся экономической ситуацией необходимы какие-то мобилизующие тезисы. Нужно объяснить, ради чего люди должны самоограничиваться.
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2016
"Коммерсант": Итоги года оказались весьма неутешительными. Впрочем, из выступления Сергея Лаврова следовало, что вины России в этом нет. 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2016
Dmitry Gudkov: Все это интервью — парк юрского периода. ...Давно вымершие в развитом мире динозавры бродят по нашей стране, давят все живое и рычат про ресурсы. Динозавры не умеют эволюционировать...
Кремль делится с Кадыровым. Правом на насилие
23 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кремль фактически поддержал своего чеченского наместника Рамзана Кадырова, который всю неделю и лично, и через ближайших сподвижников угрожал «несистемной оппозиции» страшными карами. После недельного растерянного молчания путинский толмач поведал об отношении высшей власти к кадыровским эскападам: «Здесь не нужно, скажем так, нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное. Давайте обратим внимание, если внимательно вчитаться, что речь идет именно о несистемной оппозиции. Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны». 
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2016
«Эхо Москвы»: Нет смысла стоять на пути фартового лидера Чечни, который «гордость России»; нет смысла искать у власти защиты Конституции и граждан.