Откровения власти
20 апреля 2019 г.
Рогозин загадывает загадки
8 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Российский оборонно-промышленный комплекс — система не только сугубо секретная. Она еще и загадочная. Руководители ОПК настолько глубоко погрузились в проблемы выпуска современных вооружений, что предпочитают общаться с внешним миром с помощью намеков и ребусов.

Вот один из последних примеров. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поместил в своем микроблоге в Twitter следующее сообщение: «Концерн "Алмаз-Антей" представил Коллегии ВПК результаты испытаний семейства зенитных ракет нового поколения для ВМФ». На первый взгляд, ну, представил и представил, бюрократическая рутина ОПК. На самом же деле нам, очевидно, намекают на некое драматическое развитие событий, которое то ли уже состоялось, то ли еще предстоит.

В середине июля, в ходе Единого дня приемки военной продукции, начальник Главного управления вооружения генерал-лейтенант Анатолий Гуляев сообщил, что Минобороны столкнулось со срывом гособоронзаказа концерна «Алмаз-Антей» по проекту зенитно-ракетного комплекса морского базирования «Полимент-Редут». По словам Гуляева, проблемы с испытаниями зенитных ракет этого комплекса «непосредственно влияют на сдачу фрегата “Адмирал Горшков”, в то время как Верховный главнокомандующий установил срок сдачи корабля — ноябрь 2016 года». Надо сказать, это заявление прозвучало неожиданно, поскольку Единый день приемки давно превратился в шаблонное мероприятие, где начальники зачитывают победные рапорты о сданной-принятой военной продукции.

Очевидно, в данном конкретном случае чаша терпения военных переполнилась.

Более того, по данным издания «Газета.ру», Минобороны и вовсе приостановило испытания ракеты для нового корабельного комплекса ПВО «Полимент-Редут», из-за того что концерн ВКО «Алмаз-Антей» не может довести разработку до заявленных технических характеристик. Источник «Газеты.ру» в ВПК сообщил, что «ракеты валятся на третьей секунде».

Нам же, не посвященным во все эти секреты, господин Рогозин предложил таким образом догадываться, о каких же результатах докладывали руководители «Алмаз-Антея» высокой комиссии. Может быть, о плачевных результатах испытаний, и тогда весьма любопытно было бы узнать, к каким выводам пришла коллегия ВПК. Не исключено, что г-н Рогозин через Twitter таким вот специфическим образом сообщает городу и миру, что меры приняты и виновные наказаны, а ракеты полетят куда надо и не будут падать на третьей секунде. Но, может быть, все не так. И надлежащие меры были приняты сразу после демарша Минобороны. И проведены уже новые совершенно успешные испытания. И ракеты уже успешно летят куда надо и не падают на третьей секунде.

Увы, о том, что происходило на коллегии ВПК, боюсь, мы не узнаем никогда. Высшая власть полагает, что нам достаточно фразы в микроблоге вице-премьера. Однако вице-премьерская лапидарность начинает несколько раздражать на фоне многословности его формального начальника, премьера Медведева. Тот всем объясняет, что денег нет, и рассказывает, куда именно следует в такой ситуации идти. Между тем, это деньги, причем наши с вами, валятся в море на третьей секунде полета. И в условиях всеобщей секретности никто не считает нужным сообщить, что же все-таки решила комиссия ВПК.

Что до системы управления оборонно-промышленным комплексом, то на сей счет весьма внятно высказался недавно Игорь Аршурбейли, бывший руководитель корпорации «Алмаз-Антей»: «Мне больше неохота работать в агрессивной среде, когда вся задача правительства — в создании оборонно-промышленного, государственного капитализма. ...Частному бизнесу нечего делать в агрессивной среде, задачи которой либо тебя поглотить, либо лишить заказов, либо прижать какими-то иными способами».

 

Фото: Марина Лысцева/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Большая часть статьи посвящена не доказательствам, потому что их нет... а попыткам волшебным образом убедить в том, что авторитарная военно-полицейская система эффективнее и долговечнее, чем...

  • "Ведомости": Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче.

  • Михаил Тяпкин: Сурков предлагает перестать думать. Оруэлл выразил этот концепт заковыристей, но ярче: «Свобода – это рабство».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обыкновенный путинизм
12 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помощник президента Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» очередную концептуальную статью. Этот чиновник известен претензиями на то, чтобы придать некий теоретический смысл путинскому режиму, а себе — статус его идеолога. Именно Суркову принадлежит термин «суверенная демократия», с помощью которого он пытался втиснуть (что тогда требовалось кремлевскому начальству) российскую систему власти в общепринятую систему западных ценностей. На сей раз городу и миру сообщается, что демократия изжила себя вовсе. И Запад в нее не верит. Там, оказывается, существует «...жесткая, абсолютно недемократическая сетевая организация реальной власти силовых структур».
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Большая часть статьи посвящена не доказательствам, потому что их нет... а попыткам волшебным образом убедить в том, что авторитарная военно-полицейская система эффективнее и долговечнее, чем...
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2019
"Ведомости": Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче.
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Михаил Тяпкин: Сурков предлагает перестать думать. Оруэлл выразил этот концепт заковыристей, но ярче: «Свобода – это рабство».
Как чиновница выдала важную кремлевскую тайну
28 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже, мне кажется, можно смело констатировать, что в России родился новый эстрадный жанр. Пора устраивать сборные концерты. Условно его можно озаглавить «Чиновничьи проговоры». «В первом отделении, уважаемые зрители, перед вами выступят делегаты от региональных элит, победители республиканских конкурсов, а уже после антракта — столичные тяжеловесы»… Действительно, случаев, когда представители власти позволяли себе отдельные реплики или даже целые пассажи, свидетельствующие о высокомерно-пренебрежительном отношении к подведомственному населению, несть числа. Только за последние несколько месяцев...
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Чиновники... проговариваются о том, о чём думают. Они ведь действительно не считают себя обязанными нам.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2019
Lenta.ru: Российские чиновники в последнее время часто вынуждены оправдываться за свои слова.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Навальный: Путин явно объявил конкурс среди своей обслуги: кто сильнее оскорбит людей, тот получит спецпаёк и новую должность.
Новая откровенность
22 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Они решили поговорить откровенно с подведомственным народом. И из их ртов немедленно полезли жабы. Дня не проходит, чтобы российские начальники разного калибра не продемонстрировали своего глубокого презрения к тем, кто не умеет устроиться в жизни и наивно рассчитывает на поддержку всех этих депутатов, губернаторов, прочих чинуш. На днях вот сенатор Лахова разъясняла согражданам благотворное влияние лишений и голода: «Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая!»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Рядовых граждан простыми высказываниями не спровоцируешь. Народ можно спровоцировать только реалиями повседневной жизни. Наоборот, его так готовят...