Олимпиада
23 февраля 2018 г.
От России отгораживаются. К этому надо привыкать
9 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В минувший понедельник президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин рассказал журналистам, что в Спортивный арбитражный суд в Лозанне подана апелляция на решение отстранить сборную России от Игр, что состоятся в Рио-де-Жанейро в начале осени. Поэтому, по словам спортивного функционера, спортсмены-паралимпийцы продолжают готовиться к соревнованиям в надежде, что справедливость все же восторжествует.

Вообще, надо заметить, что в последние дни слово «апелляция» плотно вошло в обиход отнюдь не только российского чиновничество. Разумеется, наши, что называется, «официальные лица» жалуются в различные судебные инстанции в попытке защитить интересы российских спортсменов. А еще в связи с громким олимпийским скандалом мы апеллируем к совести, к чувству справедливости… Самые разные представители нашего общества неожиданно вспомнили про незыблемость демократических ценностей, про недопустимость применения принципа «коллективной ответственности». И тут вдруг выяснилось, что, оказывается, граждане России вовсе не чужды либеральным взглядам на мироустройство и весьма чувствительны к подобного рода дискриминации. Дескать, как же так – Тюнькина с Пупкиным на допинге не поймали, а спортивно ходить на Олимпиаде все равно не пускают! А уж когда дело коснулось людей с ограниченными возможностями, тут от возмущения и негодования буквально вскипела вся страна. Рискну предположить, что большинство возмутившихся не вполне вникло в суть вопроса.

Тюнькина с Пупкиным, скорее всего, допустили бы до соревнований, если бы они согласились выступать не под флагом страны, которая была уличена мировым сообществом в разработке и внедрении целой допинговой программы… Страны, в которой спортсмены (в том числе, кстати, и с ограниченными возможностями) получали запрещенные препараты прямо из рук высокопоставленных чиновников. В то время как другие высокопоставленные чиновники проводили целые спецоперации, чтобы обмануть международные контролирующие органы. Но разве спортсмены протестовали, возмущались, предавали огласки эти вопиющие факты? Ничего подобного! Они выступали с манипуляторами одной командой, единым фронтом и, кстати, продолжают выступать! Другими словами, мировое сообщество дисквалифицирует дружную, сплоченную команду под названием «Российская Федерация». Какие претензии? Какая «коллективная ответственность», если речь идет о едином организме?

Но если вернуться к отстранению паралимпийцев, то легко заметить, что российские СМИ не склонны педалировать эту тему – она не в топе новостных выпусков, а высшие официальные лица предпочитают не высказываться по поводу перспектив участия российской сборной в Паралимпийских играх. Видимо, они все еще лелеют надежду, что такое важное идеологическое мероприятие, как Чемпионат мира по футболу, провести все же удастся. В Кремле решили, что ради этого стоит поумерить пыл и не идти на окончательный разрыв с мировым спортивным сообществом. 

Фото: Станислав Красильников/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Если бы поступило предложение выступить под флагом Золотой Орды или Владимиро-Суздальской Руси, то реакция была бы такой же: рассмотрим и решим.

  • Lenta.ru: Специальная комиссия... (МОК) собирается рассмотреть возможность использования спортсменами из России флага и гимна СССР взамен запрещенной российской символики...

  • veritas4: Вам не нравится Россия, не хотите её? Будет вам тогда СССР. Пусть над этим подумают на досуге

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
МОК уточняет идентичность россиян
17 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пресс-служба МОК пообещала до конца января рассмотреть вопрос об использовании российскими спортсменами и их болельщиками на Играх 2018 года в Пхенчхане флага и гимна СССР. Эту идею выдвинул ростовчанин Вадим Манукян. Под петицией, которую он разместил на портале городских инициатив, идет сбор подписей. Судя по комментариям, идея народу понравилась, прежде всего тем, какую предполагаемую реакцию на красное полотнище люди ожидают от мирового сообщества. «Флаг СССР — это как икона для чертей: показываешь, а в ответ сопли, слюни и шипение», — поделился своим опытом народной дипломатии один из комментаторов.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Если бы поступило предложение выступить под флагом Золотой Орды или Владимиро-Суздальской Руси, то реакция была бы такой же: рассмотрим и решим.
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2018
Lenta.ru: Специальная комиссия... (МОК) собирается рассмотреть возможность использования спортсменами из России флага и гимна СССР взамен запрещенной российской символики...
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2018
veritas4: Вам не нравится Россия, не хотите её? Будет вам тогда СССР. Пусть над этим подумают на досуге
Благостное единство или круговая порука?
12 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник решение Кремля не обострять отношения с международным олимпийским движением было подкреплено еще одним жестом. Некая Комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России (формально сам ОКР после дисквалификации МОК больше не существует) обнародовала составленное якобы от лица спортсменов-олимпийцев заявление, в котором говорится об их согласии принять участие в Играх в корейском Пхенчхане на условиях МОК. То есть — в личном качестве, без государственной атрибутики России, под нейтральным флагом…
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: О борьбе с допингом как таковой речи не идёт. Это просто форма наказания, а победить допинг такими методами невозможно.
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Группа российских спортсменов опубликовала на сайте Олимпийского комитета России заявление о намерении участвовать в Зимних играх.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2017
Max Trudolubov: Но вообще хорошо, что спортсмены могут поехать, а чиновники нет.
Россию объявили «нечистой» и выгнали из спорта
6 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На заседании исполкома Международного олимпийского комитета, которое состоялось в Лозанне 5.12.2017, было принято решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России, отстранить сборную РФ от участия в Олимпиаде-2018, приостановить в МОК членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, пожизненно отстранить вице-премьера РФ Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта РФ Нагорного от посещения Олимпиад. Кроме того, МОК наложил на Олимпийский комитет России штраф в размере 15 миллионов долларов для возмещения расходов МОК на расследования.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: Теперь всё зависит от решения одного конкретного человека. Что Путин решит в своей голове – то и будет. Мы можем рассуждать, взвешивать, предполагать...