Крым
12 декабря 2017 г.
Для войны пока жидковато. Ждем продолжения
11 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

«На траву легла роса густая, полегли туманы широки. В эту ночь решили самураи перейти границу у реки», — много лет назад написал поэт Борис Ласкин по схожему поводу… В минувшую среду ФСБ России сообщило о предотвращении ряда терактов на территории Крыма. По версии российских чекистов, первая атака на полуостров была предпринята 6-го августа. С тех пор еще как минимум дважды украинские диверсионные группы будто бы пытались прорваться на полуостров, но их атаки были отбиты. Не обошлось без потерь. Пока сообщается о двоих погибших с российской стороны. Кроме того захвачен арсенал с оружием и взрывчаткой, что и позволяет делать предположения о дальнейших планах диверсантов. Есть пленные, и они, опять же со слов российских силовиков, уже дают «признательные показания». Журналистам так же продемонстрировали захваченные у врага взрывные устройства, с помощью которых бойцы ГРУ Украины должны были вывести из строя разнообразные объекты на территории Крыма. Например, газораспределительные станции и водонапорные башни… 

Важно отметить, что российская сторона, описывая все перипетии этих драматических событий, говорит именно о регулярных частях украинской армии. То есть – никаких «бандеровцев», никакого «Правого сектора». Именно – ГРУ ВС Украины. Другими словами, речь идет о полномасштабной провокации, инициированной украинскими властями. Причем, по утверждению ФСБ, «украинские разведгруппы после обнаружения поддерживались массированным огнем с украинской территории». Сразу хочу обратить внимание на следующее обстоятельство: граница между Крымом и Херсонской областью – не пустыня Гоби. Эта местность достаточно густо населена. И нас пытаются убедить в том, что там в течение нескольких дней идут боестолкновения с применением военной техники, а мирное население по обе стороны границы ничего про это не знает? Или знает, но почему-то хранит гробовое молчание… И как такое может быть?

Многочисленные обозреватели хором начали говорить об очевидным образом напрашивающихся аналогиях, которые не могут не вселять тревогу. Разумеется, в первую очередь все вспомнили самый конец лета 39-го года, когда Германия обвинила Польшу в провокации на границе, а уже на следующий день началась Вторая мировая война.

Владимир Путин затеял очередную эскалацию или на этот раз уже полномасштабную войну? Впрочем, события, последовавшие за рассказом силовиков о проникновении украинских разведчиков в Крым, мне представляются более важными, чем обвинение в гостерроризме, выдвинутое против украинских властей. Президент России заявил об одностороннем выходе из переговоров в «нормандском формате» и пригрозил украинской стороне адекватным ответом. Надо думать, сейчас весь мир ломает голову над тем, что на самом деле означает это решение и что Путин хотел сказать миру? Он больше не нуждается в международном сотрудничестве по вопросу урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины? Россия впредь будет предпринимать односторонние действия в этом направлении? (Что приведет к такому уровню конфронтации с Западом, который мы сейчас и представить себе не можем.) Путин готов к силовому решению проблемы? Он собирается присоединить к России Луганскую и Донецкую области Украины?

И все же, мне кажется, что пока время принятия больших решений не настало – никем незамеченные боестолкновения на границе не могут служить поводом для развязывания настоящей войны.

Впрочем, мы же говорим о Владимире Путине.

 

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 

  • "Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...

  • Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экспроприация в период позднего путинизма
19 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.
Прямая речь
19 МАЯ 2017
Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 
В СМИ
19 МАЯ 2017
"Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...
В блогах
19 МАЯ 2017
Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 
Грабь своих, чужие удивятся
20 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что ни говорите, а в этом безумии определенно есть система. По причине третьей годовщины аннексии Крыма (радостно отпразднованной в минувший уик-энд подведомственным народом, который согнали на митинги и фестивали) президентский толмач Дмитрий Песков дал интервью РБК. В котором ожидаемо сообщил, что главный начальник заранее предвидел негативные последствия такого решения, пошел на это осознанно и совершенно ни о чем жалеет. При этом г-н Песков признал, что в результате этих исторических решений экономическое положение как всей страны в целом, так и каждого отдельного россиянина серьезно ухудшилось.
Прямая речь
20 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Для власти такое ощущение «потери крыши», чувство, что с этой страной и её населением можно делать всё, что угодно, — глубоко ошибочно и чрезвычайно опасно.
В СМИ
20 МАРТА 2017
«Ведомости»: Присоединение Крыма к России обернулось не только огромными потерями для российской экономики, атакой на институты гражданского общества и международной изоляцией.
В блогах
20 МАРТА 2017
Усы Пескова: Дума разрешила не платить налоги в России тем, кто попал под санкции. Не врали, выходит, чиновники, что санкции это благо.
Российская банковская система их паспорта не переварит
7 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вот это, собственно говоря, и называется «катастрофически низкий уровень государственного управления». 18 февраля президент Путин подписывает Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Другими словами, Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Понятное дело, начался скандал, украинская сторона немедленно заговорила о «ползучей аннексии» самопровозглашенных республик...
Прямая речь
7 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Тут конфликт между прагматичными соображениями и пафосными заявлениями высшего руководства, прижимающего наших братьев к сердцу и целующего их в губы перед камерами.