Итоги недели. Путин предложил миру игру «Россия GO»
12 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Новая японская игра в маленьких смешных уродцев, от которой уже сходит с ума весь мир, базируется на принципе так называемой «дополненной реальности». Вы, загрузив приложение «Pokemon GO», сморите в экран своего гаджета, как в окно, но помимо всего прочего видите в этом окне покемонов, которые как бы обитают в реальном мире. Не знаю, кто у кого содрал — Путин у Nintendo или Nintendo у Путина, но игра «Россия GO» так же основана на взаимодействии игрока с этой самой «дополненной реальностью». Приведу простой пример. Скажем, сидите вы знойным летним днем на берегу озера Сиваш, что соединяет полуостров Крым с материком, и вглядываетесь в туманную даль. И совершенно ничего в этой самой туманной дали не наблюдаете, кроме поверхности мертвого водоема. Но напротив вас стоит телевизор, на экране которого по счастливому совпадению демонстрируется тот же самый пейзаж – бескрайнее озеро Сиваш. И вдруг вы замечаете, что в углу экрана вашего телевизора, прямо по поверхности озера крадется украинская диверсионная группа. Вот, собственно, в этом и состоит фокус: смотрите прямо на озеро – нет никаких диверсантов, бросаете взгляд в телевизор – так вот же они, гады, выряженные в камуфляж, волокут на себе взрывчатку, чтобы «нанести удар по туристической инфраструктуре полуострова». А на заднем плане видны стреляющие бронетранспортеры. Переводите взгляд опять непосредственно на озеро – тишь да гладь, да божья благодать, упираетесь взором в телевизор – бойцы ГРУ вооруженных сил Украины оказывают яростное сопротивление нашим чекистам, но, в конце концов, сдаются в плен и сразу (уже крупным планом) начинают давать признательные показания. Из показаний этих следует, что задачу взрывать туристические объекты в Крыму ставил перед ними президент Порошенко, который в свою очередь по телефону получал инструкции от президента Обамы.

Вообще, уходящая неделя началась с события, которое, как в тот момент казалось, станет важнейшим на этом временном отрезке. Я имею в виду встречу в Санкт-Петербурге Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом. Но уже к середине недели президент России принял решение, которое может в корне изменить весь ландшафт российско-украинского конфликта, который постепенно формировался с момента аннексии Крыма. Владимир Путин приостановил переговоры по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины в так называемом «нормандском формате», который, помимо сторон драматического противостояния – России и Украины, предусматривает участие в переговорном процессе так же Германии и Франции. Впрочем, мне кажется, что между этими двумя событиями – замирением с Эрдоганом и эскалацией конфликта с Украиной — есть прямая связь.

ТАСС

Развитие отношений между Путиным и Эрдоганом напоминает мыльную оперу, в финале которой два человека, люто враждовавшие до последнего момента, замирают в братских объятиях, склонив головы на плечи друг другу. Долгий и тернистый путь преодолели оба, пока неожиданно не прозрели и не осознали, что общего у них гораздо больше, чем разного. И это, прежде всего, ясное и четкое понимание своей роли на посту руководителя государства, когда основная цель — создать такую модель управления страной, которая обеспечивала бы режим несменяемости их личной власти. Цель эта должна достигаться любой ценой и никогда не подвергаться сомнению. Даже в тех случаях, когда средства достижения входят в прямое противоречие с демократическими ценностями или ранее заключенными международными договорами. Поэтому Путин, ничтоже сумняшися, когда ему это нужно, оккупирует часть сопредельного государства, а Эрдоган фактически разворачивает репрессии против значительной части собственного народа. Я думаю, что свободный мир еще не до конца осознал, какую опасность для человечества может представлять долгосрочный альянс двух этих авторитарных правителей.

Я не думаю, что Владимир Путин делился с Эрджепом Эрдоганом планами по резкой эскалации конфликта вокруг ситуации в Украине. Мне кажется, ему достаточно понимания, что отныне Турция окажет поддержку фактически любым его инициативам.

Развяжет ли Путин новую войну, сказать трудно. Пока он резко повышает ставки. Возможно, президент России блефует, а, может быть, у него на руках действительно сильная комбинация. Он ведь сам живет в мире «дополненной реальности», где все смешалось и ничему невозможно определить истинную цену. Когда смотришь в экран телевизора и уже не вполне понятно, где покемон, а где член правительства. И, если Путин касается кого-то из своих министров – хлопает по плечу или берет под локоть, – будьте уверены, это неслучайно. Это он проверяет, живой ли перед ним человек.




Фото: 1. Россия. Симферополь. 11 августа 2016. Гражданин Украины Евгений Панов (в центре), подозреваемый в организации диверсии в Крыму, перед рассмотрением ходатайства следствия об избрании ему меры пресечения в Киевском районном суде. Алексей Павлишак/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 9 августа 2016. Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент России Владимир Путин (слева направо) перед началом переговоров в рамках встречи. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.

  • "Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.

  • Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Переход триумфа в катастрофу
9 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Внешнеполитическую деятельность довольно часто сравнивают с военными действиями. «Дипломатическое наступление», «МИД перешел в глухую оборону» — этими сравнениями пестрят российские и зарубежные газеты. Причина понятна: в обоих случаях происходит столкновение интересов разных государств, часто прямо противоположных. Отсюда — накал страстей и противоборство интеллектов. При этом часто без внимания остается принципиальное отличие дипломатических баталий от тех, что происходят на поле боя. В дипломатии не должно быть побежденных, победой является совместная договоренность или, по крайней мере, достижение взаимопонимания.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2021
"Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.
В блогах
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.
Сомнительные диагнозы, примитивные рецепты
28 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала планировалось онлайн выступление главного начальника в рамках виртуального форума «Давосская повестка дня 2021», а потом — обыски и аресты. Но потом решили совместить. Как ни крути, борьба с крамолой для российской власти куда актуальнее. В результате обещанное президентским толмачом «объемное и интересное» выступление Путина, наложившись на репрессии, стало куда объемнее и интереснее, нежели первоначально планировалось. Следует признать, что факт приглашения главы российского государства выступить в рамках Давосского форума — большой успех Кремля.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Реальный сектор адаптируется к национальным государствам, а новая экономика перестраивает их в соответствии со своими стандартами. И Россия оказалась в авангарде тех, кто требует это ограничить.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2021
МК: Напуганная аудитория, казалось, была вправе ожидать готовых рецептов, следование которым позволит предотвратить глобальную катастрофу, но их у российского президента, увы, не нашлось.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2021
Boris Zeitlin: Припугнув Давос концом цивилизации, Х-ло приказало выпилить Навальному дверь
Вперед, в прошлое… В холодную войну
27 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В мае 1977 года, больше сорока лет назад, в Женеве проходила встреча глав внешнеполитических ведомств США и СССР. По завершении которой госсекретарь Сайрус Вэнс сообщил журналистам, что сторонам удалось существенно сузить сферу разногласий. А вот советский министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко с обычной кислой миной на лице поведал, что основные различия в подходах сохраняются и что США продолжают свои попытки добиться односторонних преимуществ. После чего репортерам оставалось лишь гадать, провели ли советский министр и американский госсекретарь последние три дня на одной и той же встрече.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Не следует ожидать каких-либо резких антикремлёвских действий со стороны Вашингтона, только периодической резкой риторики, не более.