Украина
19 апреля 2019 г.
Кому Путин поручил взорвать Украину
24 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Записи телефонных переговоров советника президента РФ Глазьева, члена Общественной палаты РФ Затулина и их собеседников в Украине по поводу организации в стране вооруженного мятежа генеральная прокуратура Украины решила обнародовать 22.08.2016, то есть спустя два с половиной года после того, как эти переговоры состоялись.

По поводу того, почему так долго ждали, есть разные версии, в том числе самые конспирологические. Не люблю конспирологию, предпочитаю исходить из презумпции добрых намерений, поэтому предлагаю считать, что генпрокуратура Украины решила сделать подарок России в память о ГКЧП. Приурочив публикацию этой записи к 25-летию провала путча.

Тем более что аналогии напрашиваются, прежде всего в отношении кадрового состава дирижеров и организаторов мятежа. В России 146 миллионов человек. Насчет 86% поддержки Путина — это, конечно, вранье, но несколько миллионов сторонников у него, скорее всего, есть. И надо же было умудриться, при таком выборе, поручить взорвать Украину двум персонажам, которые всей своей жизнью доказали, что способны провалить любое дело. Константин Затулин четверть века занимается постсоветской интеграцией. И внес немалый личный вклад в то, что бывшие братские республики шарахаются от России, как от чумы. Глазьев работает советником Путина по вопросам экономики, но при этом люди, которые реально руководят экономикой России, стараются советов Глазьева не замечать, поскольку понимают, что следование этим советам приведет к немедленному экономическому коллапсу. В СССР такие кадры «бросали на сельское хозяйство». И вот этим двум хроническим неумехам Путин поручает организацию ГКЧП-2 в Украине...

ТАСС

После обнародования записи главные заговорщики повели себя по-разному. Глазьев заявил РБК: «Я бред нацистских преступников комментировать не буду». Поскольку его просили прокомментировать запись его разговоров с Затулиным, Аксеновым и другими заговорщиками, можно, конечно предположить, что Глазьев считает себя и всех своих собеседников «нацистскими преступниками». Впрочем, мое личное, пусть и непродолжительное, знакомство с Сергеем Юрьевичем заставляет считать, что он не способен на столь критическую самооценку.

Затулин оказался значительно разговорчивее. Он подтвердил: «Я говорил то, что я говорил, но мои слова подставили к другим». И тут же еще раз подтвердил, что все то, в чем их с Глазьевым обвиняет генпрокуратура Украины, — правда. Он подтвердил, что с 26.02.2014 был в Крыму и основал там вместе с Глазьевым фонд «Мы все — “Беркут”», цель которого — «помощь людям, которые боролись с переворотом и против переворота». Если учесть, что «переворотом» Глазьев и Затулин называют действующую украинскую власть, признанную законной и легитимной всем миром, в том числе и Россией, то Затулин фактически признает, что их с Глазьевым место — в тюрьме. А уж в российской или в украинской, это как дело пойдет.

Переговоры об организации ГКЧП-2 в Украине помощник Путина Сергей Глазьев вел из своего служебного кабинета. За 10 дней до проведения референдума в Крыму, 6.03.2014, Глазьев давал Аксенову руководящие указания: «Вопросы по референдуму сформулированы неудачно. За формулировку “в составе Украины” голосовать не будут». Аксенов оправдывается, мол, тут же приезжали ваши соотечественники, целых пять групп, привозили формулировки согласованные… Помилуйте, ваше высокоблагородие, да мы ж из вашей воли ни на шаг! Свободное волеизъявление народа Крыма, ага… Щаз!

Дальше чудный разговор про деньги. Затулин: «Мы профинансировали Харьков, профинансировали Одессу… Чалый еще подал заявку на 50 тысяч гривен…». Жалуется Глазьеву, что тратит на разжигание войны в Украине свои кровные, — помощник Путина по экономике обещает разобраться и решить вопрос…

Глазьев отчитывает нерадивых сепаратистов: «Запорожье: что молчит, куда они все подевались? Я ИМЕЮ ПОРУЧЕНИЕ ВСЕХ ПОДНИМАТЬ, ПОДНИМАТЬ НАРОД!». Я очень надеюсь дожить до момента, когда Глазьеву придется отвечать на суде на вопрос, кто именно ему, помощнику Путина, давал поручение «поднимать народ» в Украине.

А Глазьев продолжает инструктаж, дает пояснения украинскому народу, что именно он должен делать: «Народ должен собраться на площади, потребовать обратиться к России за помощью против бандеровцев. Специально обученные люди должны вышвырнуть бандеровцев из здания облсовета, а затем должны собрать облсовет и создать органы исполнительной власти».

И снова кивок наверх, на первое лицо: «У меня прямое поручение руководства поднимать людей на Украине, там где мы можем… Президент указ подписал. …Дело серьезное. Идет война».

А вот уже разговор с Одессой 1.03.2014. До трагедии 2 мая осталось чуть больше двух месяцев. Закладываются ее истоки. Разговор пророссийского активиста Кирилла с Глазьевым. Кирилл: «Докладываю: народу много — целая площадь. Пишите — 40 (тысяч)». Глазьев: «Надо забирать облсовет. В Харькове — взяли облсовет, в Донецке — взяли облсовет». Активист Кирилл просит разрешения привезти лидеров сепаратистов в Москву на инструктаж, Глазьев требует, чтобы они действовали на месте, а не разъезжали, собирали облсовет и принимали нужные решения: «Кто не пришел, не проголосовал — тот предатель, бандеровец, фашист и т.д. Депутатов привезите, кто колеблется, брать за шкирку и приводить силой».

Разговор: Сергей Глазьев — Валерий Кауров, активист «Куликова поля», «избранный» народным президентом очередной самопровозглашенной Одесской народной республики Новороссии. Люди друг друга хорошо знают, общаются на «ты» и по именам: «Сергей» — «Валерий». Кауров, перекрывая шум: «Мы прорвались на сессию (облсовета) — нужна помощь!». Глазьев: «Да, да! Конечно!».

У организаторов ГКЧП-1 не получилось ничего и сразу. Провал в три дня, поражение и тюрьма. Продолжатели их дела — организаторы ГКЧП-2 в Украине — были лучше подготовлены, их поражение было не стопроцентным, а тюрьма, конечно, неизбежна, но откладывается. Они сами не понимают, как им повезло, что они провалились в большинстве своих затей, что им не удалось взорвать всю Украину, как им грезилось в их безумных головах. Потому что взорвать страну, у которой с Россией больше двух тысяч километров общей границы, да еще в самой густонаселенной европейской части страны, это самоубийство.

Глупость организаторов ГКЧП угробила СССР, по крайней мере, ускорила его конец. Глупость организаторов ГКЧП-2 в Украине с большой вероятностью угробит Россию. Будем надеяться, что, как и в предыдущем случае, это произойдет с минимальными человеческими жертвами.

 

Фото: 1,  Россия. Москва. 5 июля 2016г. Советник президента РФ Сергей Глазьев на саммите деловых кругов "Сильная Россия – 2016" в "Президент-отеле". Дмитрий Серебряков/ТАСС
2. Украина. Симферополь. 6 июня 2009 г. Депутат Государственной думы РФ Константин Затулин (справа) во время инцидента в аэропорту города, где работники погранслужбы и службы безопасности Украины отказались выпускать его из самолета. Алексей Павлишак/ТАСС



 












  • Георгий Чижов: Нельзя сказать, что интрига полностью ушла. Несмотря на такое преимущество Зеленского сегодня, нет никакой уверенности в том, что он сохранит поддержку...

  • "Московский комсомолец": Любой исход украинских выборов так или иначе будет плох для России.

  • Михаил Пожарский: Наблюдая за Украиной, Россияне обнаружили, что у выборов оказывается бывает второй тур.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незрелая демократия лучше зрелого авторитаризма
1 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На Украине прошел первый тур президентских выборов. Прошел, в общем-то, без сенсаций. В полном соответствии с прогнозами социологов во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский (разве что некоторое удивление вызывает столь большой его отрыв от конкурентов) и действующий президент Петр Порошенко. Украинский Центризбирком констатировал отсутствие нарушений, которые оказали бы существенное влияние на результаты голосования. Никакого насилия на улицах украинских городов не наблюдалось вовсе. Таким образом, в соседней стране не произошло и не происходило ровно ничего, что, если подходить к делу с рациональной точки зрения, объяснило бы приступы падучей...
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Нельзя сказать, что интрига полностью ушла. Несмотря на такое преимущество Зеленского сегодня, нет никакой уверенности в том, что он сохранит поддержку...
В СМИ
1 АПРЕЛЯ 2019
"Московский комсомолец": Любой исход украинских выборов так или иначе будет плох для России.
В блогах
1 АПРЕЛЯ 2019
Михаил Пожарский: Наблюдая за Украиной, Россияне обнаружили, что у выборов оказывается бывает второй тур.
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.