Олимпиада
25 ноября 2017 г.
Итоги недели. Борьба за чистоту спорта по-русски
26 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Президент России Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной страны похвалил олимпийцев и особо отметил вклад тренеров, медиков и других специалистов в общий успех. Важно, что он не забыл именно этих «других специалистов», поскольку об их уникальном вкладе в общее дело до недавнего времени ничего не было известно, и если бы не предатель Родченков и не WADA, подвиг этих безымянных героев так и остался бы неизвестным.

Отдельно Путин отметил работу чиновников Министерства спорта и национального Олимпийского комитета. Тут Путин строго следовал рецепту поэта Некрасова: «Его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте толпы, а в диких криках озлобленья». Раз министра спорта Мутко не пустили на Олимпиаду в Рио, значит, он хорошо поработал и его надо непременно похвалить. Теперь обязательно наградят.

Кроме того, Путин на этой встрече сказал еще две важные вещи. Во-первых, что «Россия продолжит бороться за чистоту спорта». Это серьезная угроза. Причем сказанная фактически на языке вражды. Особенно вот это: «продолжит бороться». Все знают, что в России умеют и любят бороться. А теперь все знают, как в России все последние годы боролись за чистоту спорта. Поэтому заявление Путина, что Россия эту борьбу продолжит, несомненно, откроет в истории мирового спорта новые занимательные страницы.

Второе важное заявление Путина касалось паралимпийцев. Путин сообщил, что «решение дисквалифицировать паралимпицев вне права и морали», обвинил принявших это решение в том, что они «цинично отыгрались, сорвали злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, кто своим примером дает надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями по здоровью». И пообещал специально организовать соревнование, где российские паралимпийцы смогут показать свое мастерство.

Про цинизм, а также право и мораль Путин, конечно, прав. С той лишь поправкой, что находятся вне права и морали как раз те, кого Путин только что похвалил, а именно, тренеры, медики, «другие специалисты» и, особенно, чиновники Министерства спорта, которые цинично использовали спортсменов и организовали систему, при которой ради достижения высокого результата, спортсмен принимал допинг. Что касается путинского придыхания по поводу инвалидов, то тут надо бы сравнить условия их жизни в России и в тех странах, представителей которых Путин обвиняет в цинизме.

Путинское обещание организовать отдельные соревнования для наших паралимпийцев отсылают нас к временам холодной войны, к «Дружбе-84», организованной сразу после того, как СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе. В соревнованиях «Дружба-84» участвовали другие социалистические страны, и сборная СССР завоевала 126 золотых медалей — больше половины от общего количества. Но, несмотря на то, что многие на тех соревнованиях показали отличные результаты и установили мировые рекорды, эта альтернатива не восполнила потерь от пропущенной, по прихоти старцев из Политбюро, Олимпиады. К тому же путинская Россия — далеко не СССР, так что даже до уровня «Дружбы-84» организаторам паралимпийской альтернативы не дотянуться.

Российский спорт тяжело болен. И не только допингом. Отношением к человеку. Мир спорта жесток везде, но в России он жесток аномально и уродливо. Это проявилось, в частности, в еще одной истории, которая началась на Олимпиаде в Рио и продолжается по ее окончании. Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в пьяном виде грубо обругал и дважды ударил спортсменку Инну Тражукову. Кроме того, он несколько раз публично, в том числе в СМИ, назвал «ничтожествами» Наталью Воробьеву и Валерию Коблову за то, что они завоевали серебряные медали, а не золотые. Инна Тражукова сказала, что доведет дело до суда, поскольку ей не нравится, когда ей хамят, публично унижают и бьют по лицу. Мамиашвили попробовал извиниться, но у него не получилось, поскольку он, видимо, не вполне понимает, как это делается, и Тражукова по-прежнему собирается обращаться в прокуратуру.

Этот, казалось бы, частный и вполне бытовой эпизод индивидуального хамства и жлобства отдельного человека немного приоткрывает еще одну сторону российского спорта. А именно, его связь с масштабным явлением «организованной спортивности», которое, возникнув в 90-е в форме банд рэкетиров-спортсменов, успешно теснящих на рынке криминала традиционных, так называемых синих, уголовников, в нулевые трансформировалось в близкие к власти структуры бизнеса, а сегодня те, кто уцелел, входят в «элиту» путинской России.

Михаил Мамиашвили — один из ярких представителей этого явления, которое сегодня задает тон в российском спорте. Он входил в «ближний круг» лидера «организованной спортивности», Отари Квантришвили, убитого наемным киллером в 1994 году около Краснопресненских бань. Во время этого убийства Мамиашвили был рядом с Квантришвили и даже пытался закрыть его от пули своим телом. Чемпион мира борец Михаил Мамиашвили, несомненно, выдающийся спортсмен и человек большого личного мужества. Но те нормы, по которым такие, как он, привыкли жить, называются «понятия» и имеют весьма отдаленное отношение к нормам морали и права.

В 1994 году Мамиашвили был готов умереть, прикрывая собой от пули наемного убийцы своего товарища, одного из лидеров криминального мира тогдашней России. Сегодня, когда Мамиашвили заявляет, что спортсменка Наталья Воробьева «должна была умереть, но не отдать победу сопернице», он переносит в спорт нормы криминальных бандформирований 90-х. Когда Мамиашвили бьет по лицу девушку, он действует вполне в рамках понятий, поскольку Тражукова в его картине мира не только не девушка, но и не вполне человек. Она — член «команды» или «бригады», не выполнившая приказ: победить или умереть. Удар по лицу за такое прегрешение — это в данной системе ценностей верх гуманизма и сверхмягкое наказание.

Министр спорта Мутко побеседовал с Мамиашвили и посоветовал ему «держать себя в руках». Путин похвалил Мутко за подготовку сборной к Олимпиаде. Теперь они все вместе будут продолжать бороться за чистоту российского спорта.

 

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС












  • Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.

  • Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...

  • Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
России не будет на Олимпиаде. У МОК нет выбора
13 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вал разоблачительных материалов последних месяцев, недель и даже дней, которые самым убедительным образом доказывают, что запрещенное медикаментозное стимулирование российских спортсменов носило системный и весьма масштабный характер (то есть было инициировано либо государственными органами, либо организациями, напрямую аффилированными с государством), практически подвел черту под дискуссией о правомерности участия команды Российской Федерации в предстоящих Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Люди, продолжающие высказываться в поддержку решения, позволяющего нашим спортсменам выступать на ближайшей Олимпиаде под национальным флагом...
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2017
Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2017
Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2017
Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?
Могли бы
8 НОЯБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Легкоатлетов, которые пропустили Игры в Рио, решили премировать. За те результаты, которые они… не показали! Но могли бы показать. Те, кто могли бы стать чемпионами, получат миллиона по четыре. Те, кто могли стать просто призерами, получат поменьше, те, кто могли пробиться в финалы… Ну, и так далее. Мы давненько уже проживаем в режиме виртуальной реальности, и когда-то нечто подобное должно было свершиться. Награждать за то, чего не совершал. Но мог бы.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2016
Антон Орехъ: Вряд ли Мамиашвили лишится своего поста... У нас как-то не принято защищать человеческое достоинство от нападок подобных людей.
В СМИ
26 АВГУСТА 2016
РИА Новости: Россия продолжит бороться за чистоту спорта, заявил президент страны Владимир Путин на встрече со спортсменами-олимпийцами в четверг.
В блогах
26 АВГУСТА 2016
Аркадий Бабченко: Когда отстранили наших инвалидов... всем их, понятное дело, стало жалко. Но когда мы при помощи подмены проб нае…ли чужих инвалидов, все было ништяк.
От России отгораживаются. К этому надо привыкать
9 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин рассказал журналистам, что в Спортивный арбитражный суд в Лозанне подана апелляция на решение отстранить сборную России от Игр, что состоятся в Рио-де-Жанейро в начале осени. Поэтому, по словам спортивного функционера, спортсмены-паралимпийцы продолжают готовиться к соревнованиям в надежде, что справедливость все же восторжествует. Вообще, надо заметить, что в последние дни слово «апелляция» плотно вошло в обиход отнюдь не только российского чиновничество. 
Прямая речь
9 АВГУСТА 2016
Антон Орехъ: Борьба с допингом – это замечательно, но последнее время она стала самоцелью. Всемирное антидопинговое агентство стало действовать по принципу любой спецслужбы