Цензура
21 сентября 2018 г.
Свобода воровать
8 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Мария Олендская

Все-таки российским начальникам не откажешь в последовательности. Как большевики считали уголовников социально близкими и обеспечивали их всяческими послаблениями, точно так же отечественная власть немедленно встает на защиту любого ворья. Месяца не прошло с момента назначения Ольги Васильевой, специалиста по отношениям церкви с государством, министром образования и науки, как ведомство озаботилось уточнением правил лишения научных знаний за плагиат. Как следует из предложенного законопроекта, чтобы отобрать степень, теперь потребуется решение суда, который должен подтвердить факт плагиата. Мало того, в суд может обращаться лишь тот, кому воровство интеллектуальной собственности нанесло ущерб. Если иметь в виду, что в России действует разветвленная система изготовления фальшивых диссертаций, тексты которых кочуют из одного «научного труда» в другой, никаких пострадавших нет в принципе (ну если не считать таковыми настоящих ученых, чей труд уравнивается с фальшивками). Таким образом, диссертационные  советы будут избавлены от неприятной необходимости разбирать дела видных остепененных руководителей, которых обвиняет в плагиате сообщество «Диссернет». Теперь суд не примет обращений «Диссернета», так как входящие в сообщество люди не являются пострадавшими. А диссертационный совет со спокойной душой отвергнет любые обвинения, к которым не приложена справка из суда.

Таким образом, фальшивки оказываются вне зоны разоблачения. Воровство получает законодательную защиту. Казалось бы, зачем действовать столь откровенно. В конце концов можно просто не замечать деятельности «Диссернета», можно, глядя в стол, оправдывать плагиаторов, как это было в истории с министром связи Николаем Никифоровым. Но нет, властям нужно было принципе исключить повторение таких историй.

На самом деле участники «Диссернета» потянули очень важную ниточку в прогнившем кафтане путинской государственности. Российские начальники – люди безликие. Яркая индивидуальность мешает успешной карьере. Тексты выступлений и газетных статей пишут ловкие помощники. Так или иначе именно по диссертации можно судить о качествах того или иного начальника. И тут выясняется, что и диссертация эта – фальшивка. Получается, что у них, этой бесконечной когорты кувшинных рыл из дрезденской резидентуры, вообще нет ничего настоящего. Биографии – придуманные, звания нарисованные. Эффективная работа «Диссернета» стала таким образом угрожать устоям. При этом остановить ее возможности не было. Это не организация, его нельзя объявить иностранным агентом, как «Левада-центр». Стало быть, надо законодательно воспрепятствовать гласному обсуждению фактов воровства.

Конечно, они своего добьются. В России. Только вот я не сильно удивлюсь, если вскоре в мире перестанут признавать российские диссертации. Как же они все будут орать о неприемлемости коллективной ответственности…

 
Коллаж ЕЖ














  • Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.

  • "Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 

  • Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.
В СМИ
15 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 
В блогах
15 АВГУСТА 2018
Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой. Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2018
Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.
В СМИ
8 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": В Кызыле задержана журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак. Ей вменяют пропаганду нацизма из-за репоста исторической фотографии в соцсети.
В блогах
8 АВГУСТА 2018
Любовь Сумм: текст доноса хорош. Он еще пригодится, когда будем писать романы об этом времени
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение
23 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута. Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Когда-то у нас была Анджела Дэвис, а теперь у нас есть Сноуден и Ассандж. Этим объясняется поддержка подобных людей, которые действительно создали серьёзные проблемы для США...

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Одна треть // АНТОН ОРЕХЪ
В СМИ //
В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //
Позорный акт для законодателя // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Здравствуй, оружие! // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ