Сирия
20 июля 2018 г.
Случится ли в Сирии чудо?
13 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Из Сирии поступают противоречивые сообщения относительно того, действует или нет перемирие, о котором договорились главы дипломатических ведомств России и США. Если верить отечественному Минобороны, то прекращение огня в целом выдерживается. Базирующиеся в Лондоне сирийские правозащитники, наоборот, сообщают, что десятки людей погибли в результате налетов авиации режима Асада.

Надо сказать, что только чудо может сохранить это перемирие. Секретные соглашения, достигнутые Сергеем Лавровым и Джоном Керри, что бы они ни фиксировали, уже сейчас можно назвать уникальными. Потому что они требуют чрезвычайно высокой степени сотрудничества между теми, у кого нулевой уровень взаимного доверия. На следующий день после подписания министры обороны России и США обменялись зубодробительными заявлениями, обвинив друг друга в подрыве мирового порядка. «Именно США вместе с западными партнерами, начиная с Боснии и Косово и заканчивая Ираком и Ливией, последовательно разрушали базовые основы существующего миропорядка», — заявил Сергей Шойгу. Он заметил также, что «наступая на грабли в Ираке, Афганистане, Ливии, других странах, американские коллеги не делают никаких выводов».

И это при том, что буквально в ближайшее время подчиненным Шойгу и Картера предстоит создать совместный центр по поддержанию режима перемирия и даже приступить к совместным (или как минимум скоординированным) авиаударам по районам базирования террористических организаций. Все это предполагает обмен разведывательной информацией в реальном режиме времени, когда не получится специально отредактировать ее так, чтобы скрыть друг от друга  возможности и источники своей разведки. Это требует такой степени доверительности во взаимоотношениях, которых долгие годы не удавалось достичь, например, внутри НАТО, которая лишь спустя 60 лет после создания смогла создать совместные разведорганы.

Более того, Лавров и Керри взяли на себя ответственность за будущие действия своих сирийских союзников. Москва гарантировала, что режим Асада прекратит боевые действия, Керри сделал то же самое в отношении Свободной сирийской армии и ряда других группировок «умеренной оппозиции». В этой ситуации и Асад, и его противники наверняка почувствуют себя преданными «старшими братьями». И если ситуация станет критической, вовсе не будут считать себя связанными обязательствами, которые за них дали другие. Эксперты сейчас гадают, сдала или нет Россия режим, чья истощенная шестилетней гражданской войной армия так и не смогла одержать победу на поле боя, несмотря на мощнейшую российскую авиационную поддержку.

В любом случае, можно констатировать, что Лавров отлично сыграл свою партию. Ведь очевидно, что главная цель России – заставить американцев с собой разговаривать. Эта задача была замечательно решена. Барака Обаму заставили дважды (в прошлом году – в ходе Генассамблеи ООН, в этом – на саммите G20) переговорить с Путиным. Не сомневаюсь, что российское телевидение с удовольствием покажет российских и американских офицеров, сидящих за компьютерами в одной комнате или палатке. При этом лейтмотивом сюжета будут уверения в том, что американцы без России обойтись не могут. Однако теперь из Сирии надо выползать: в любом случае нынешнее перемирие не завершит гражданскую войну. Армия Асада измотана. Рано или поздно Кремль рискует оказаться перед выбором: или уйти с позором, или начать наземную операцию. Предыдущее перемирие дало Путину повод объявить о частичном выводе авиационной группировки из Сирии. Не исключено, что нынешнее даст повод для окончательного ухода, переложив при этом задачу авиаударов на стратегические бомбардировщики.

Сложнее объяснить, зачем американцам понадобилось участвовать в этом соглашении. Наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что Обама не хочет покидать должность самого влиятельного человека на планете в условиях, когда в Сирии разразится гуманитарная катастрофа, вызванная бомбежками Алеппо и других населенных пунктов. Так что в Сирии можно ждать только чуда. Не зря же Сергей Лавров заблаговременно предупредил о возможных провокациях по срыву соглашения. Знает, о чем говорит…

Фото: Швейцария. Женева. 9 сентября 2016. Министр иностранных дел России Сергей Лавров (на экране телефона в центре) перед началом пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Д.Керри. Александр Щербак/ТАСС













  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.