Гражданские инициативы
17 декабря 2018 г.
Россия против добра. Любого
14 СЕНТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



«Ни одно доброе дело не должно остаться без наказания» — похоже, этот принцип стал основой политики российского государства в его отношениях с обществом. Министерство юстиции объявило «Экологическую вахту по Северному Кавказу» иностранным агентом. Это произошло 13.09.2016 года, а предшествовал тому целый ряд событий, произошедших с 5 по 13 сентября.

Добровольцы-экологи из Гринписа России и Эковахты по Северному Кавказу прибыли в Краснодарский край, чтобы помочь МЧС тушить пожары в устье реки Кубань. Экологи согласовали свою противопожарную экспедицию с губернатором края, его заместителем, а также с местными структурами МЧС. Так что местные власти знали, кто и зачем к ним приезжает, и не возражали против безвозмездной помощи добровольцев.

Проблемы у экологов начались практически сразу. Почти каждый день их задерживала местная полиция. На третий день после прибытия в Брюховецкий район Краснодарского края руководитель базы «Малый Бейсуг», где они разместились, ночью, без объяснения причин поднял экологов из постелей и выгнал их за пределы базы, вернув деньги за проживание.

Люди, одетые в форму Кубанского казачьего войска, практически с первого дня стали мешать экологам. При этом «казаки» заявляли, что это именно экологи устраивают пожары в дельте Кубани. Затем группа из восьми неизвестных в масках напала на лагерь экологов и устроила там погром. Двое экологов были сильно избиты.




Экологи умеют тушить пожары. И пожары в Брюховецком и Приморско-Ахтарском районах Краснодарского края они знали, как потушить, и могли это сделать. Это стало невозможным только потому, что на стороне пожара выступила Российская Федерация в лице полиции, местной власти и сколоченных ею «казаков» и бандитов в масках. Такому союзу экологи противостоять не могли и приняли решение свернуть противопожарную экспедицию.

Они уезжали 13.09.2016, а перед отъездом провели итоговую конференцию, которую пришлось скомкать, поскольку проведению конференции принялась активно мешать полиция. В тот же день Минюст сообщил, что, оказывается, тут у них есть данные внеплановой проверки Эковахты по Северному Кавказу и по всему выходит, что эти экологи и есть те самые иностранные агенты.

В принципе Минюст РФ тем самым поддержал гипотезу «казаков», что это именно экологи поджигают дельту Кубани. Раз они — иностранные агенты, точно, они и подожгли. Кто же еще?





С экологами у Российской Федерации давние счеты. В списке иностранных агентов у Минюста более 20 экологических организаций. И все они схвачены за руку, уличены во вредительстве в интересах иностранных государств. Вот, например, есть на Алтае Геблеровское экологическое общество. Тут, конечно, без всякой проверки надо года на три на Соловки отправлять, за одно название. Но у нас ведь правовое государство, хотя глава Конституционного суда Зорькин и утверждает, что в России никакого правового государства нет. Кстати, непонятно, почему этому Зорькину позволяется такие обидные слова говорить про наше Отечество?

Но вернемся к экологам. Так вот, Геблеровское общество было уличено в политической и антиправительственной деятельности, которая заключалась в написании книги, каковую издал Всемирный фонд дикой природы (WWE). Еще эти алтайские экологи вздумали защищать в Кош-Ачагском районе Алтая снежного барса, а также алтайского горного барана, что также было сочтено политической деятельностью. Тут ведь какая политика. В тех местах, где всегда жили снежный барс и горный баран, теперь работает канадская горнодобывающая компания Global Cobalt Corp. Как выяснилось, барс и баран, несмотря на некоторые разногласия, могут ужиться на одной территории, а вот находиться там, где все время бурят, громыхают и трясут землю, оба этих коренных алтайских жителя категорически отказались. Руководитель алтайских экологов Алексей Грибков, после того, как его обвинили в работе в интересах иностранного государства, пребывает в недоумении. В конфликте местных барса и барана с одной стороны и иностранной горнодобывающей компании с другой стороны экологи выступают на стороне коренных алтайских жителей, можно сказать, исконных россиян, а Минюст защищает интересы иностранной компании. Так кто же тогда иностранный агент?



Возвращаясь к ситуации с Эковахтой Северного Кавказа и обвинением экологов в том, что они сами подожгли дельту Кубани, которую приехали тушить, невозможно не вспомнить холерные бунты 1830-1831 годов, когда врачей обвиняли в том, что это именно они отравляют колодцы и заражают людей холерой. Прошло 185 лет. Менталитет кубанских «казаков» образца 2016 года, обвинивших экологов в том, что они сами устроили пожар, который приехали тушить, ничем не отличается от менталитета толпы мещан Старой Руссы, которая 23 июля 1831 года убила лекаря Вагнера, обвинив его в распространении холеры.

Но есть одно принципиальное отличие. Тогда, 185 лет назад, российское государство было против холеры и на стороне врачей. Среди тех более ста человек, которые во время холерных бунтов пострадали от темной толпы, были и врачи, и офицеры, которые их защищали. Сегодня Россия выступает на стороне пожаров и на стороне любого мракобесия и обязательно против тех, кто пытается бороться со злом по своей инициативе. Вот такой получается «прогресс»…


Фотографии предоставлены сайтом общественного движения
"Экологическая Вахта по Северному Кавказу "/ http://ewnc.org/














  • Леонид Гозман: У нас сейчас декларируется идея империи, но на практике пытаются построить не просто мононациональную структуру, а националистическую...

  • Эхо Москвы": Антон Орех: У Иммануила Канта неподходящая фамилия и негодная национальность. И что нам удивляться поведению дебилов с красками, если даже целый депутат по фамилии Бариев...

  • Андрей Зубов: Это - предельная деградация патриотизма. Только полный и законченный идиот может назвать врагом одного из величайших и глубочайших мыслителей человечества...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: У нас сейчас декларируется идея империи, но на практике пытаются построить не просто мононациональную структуру, а националистическую...
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2018
Эхо Москвы": Антон Орех: У Иммануила Канта неподходящая фамилия и негодная национальность. И что нам удивляться поведению дебилов с красками, если даже целый депутат по фамилии Бариев...
В блогах
28 НОЯБРЯ 2018
Андрей Зубов: Это - предельная деградация патриотизма. Только полный и законченный идиот может назвать врагом одного из величайших и глубочайших мыслителей человечества...
«За наших и ваших детей»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что на акцию у Соловецкого камня на Лубянке, которую уже больше десяти лет устраивает «Мемориал» 29-го октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в этом году придет огромное число людей. Зачитывание имен жертв под окнами наследников палачей в конкретный день в конкретном месте для очень многих имеет далеко не только символическое значение. Это в определенном смысле акт индивидуального протеста против «свинцовых мерзостей» и современной России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти предприняли попытку уже сложившуюся традицию похоронить. 
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Это часть общего тренда к ужесточению, закручиванию гаек и усилению влияния ФСБ. У них под носом проводится такая акция, и их это раздражает...
В СМИ
25 ОКТЯБРЯ 2018
Медуза: ...чиновники предложили провести акцию в Люблино или Щукино. В ответ заявители предложили альтернативный маршрут — от Театральной площади до станции метро «Китай-город»,
В блогах
25 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Пчелинцев: 28 октября мы выйдем на прогулку (общественный сход) без плакатов и лозунгов, и намерены присутствовать на Лубянской площади с 14:00 до 16:00. 
Анна Павликова и Мария Дубовик под домашним арестом
17 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четверг 16.08.18 судья Дорогомиловского райсуда Ирина Деваева постановила изменить меру пресечения Анны Павликовой и Марии Дубовик с заключения под стражу на домашний арест и установить срок домашнего ареста до 13 сентября. Сделано это было в порядке удовлетворения ходатайства следственных органов. Неделю назад тот же самый суд и то же самое следствие не приняли ходатайство об освобождении девочек из-под стражи в связи с ухудшением состояния их здоровья. Что изменилось? В чьей голове и под воздействием каких обстоятельств созрело решение дать команду упырям в погонах чуть-чуть ослабить удавку и прекратить пытку, которой являлась тюрьма для двух наивных жертв провокации подонка из ФСБ?
Прямая речь
17 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Следствием победы общества и поражения власти может стать ужесточение действий властей по другим направлениям.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В СМИ //
Прямая речь //
В СМИ //
Власть зажигает // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Сорок бочек арестантов // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Правящая партия России — сборище «иностранных агентов»! // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
В поисках праведного гнева // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК