Выборы
24 августа 2019 г.
Соучастие в выборах
14 СЕНТЯБРЯ 2016, НИКОЛАЙ ПОЛОЗОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Предстоящие выборы в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва являются уникальными в новейшей российской истории. Выборы в России проходят впервые после акта внешней агрессии, произошедшего в 2014 году, − вооруженного отторжения части территории Украины в пользу Российской Федерации.

Международное сообщество в своём подавляющем большинстве не признало данные действия российских властей законными и отвечающими нормам международного права. Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция A/RES/68/262 от 27.03.2014, осуждающая действия властей России, не признающая крымский референдум 18.03.2014 и подтверждающая суверенитет и территориальную целостность Украины в её международно признанных границах. Данные действия повлекли применение международных санкций по отношению к Российской Федерации и аннексированной территории, что уже на текущий момент, спустя два года, существенно отразилось на экономическом положении граждан России и жителей Крыма.

Как неоднократно впоследствии признавался в своих интервью президент России Владимир Путин, в аннексии Крыма принимали непосредственное участие Вооруженные силы Российской Федерации. Фактически, референдум в Крыму (к слову, не предусмотренный ни Конституцией Автономной Республики Крым, ни Конституцией Украины) проходил под дулами автоматов российских военнослужащих, а подсчёт его результатов (да, мы все помним чуровские 146%) никак не может вызывать доверия.

С точки зрения международного права, российская власть совершила преступление. Сейчас ответственность за эти действия лежит лично на президенте Владимире Путине, ряде высших чиновников России, а также на некоторых гражданах Украины − коллаборационистах из Крыма.

Однако посредством выборов, которые будут проходить в том числе и в Крыму, власть хочет распределить эту ответственность на всех голосующих и избирающихся граждан России. Согласитесь, ловкий трюк.

Согласно действующему российскому законодательству, выборы будут проходить по смешанной избирательной системе: половина из 450 депутатов будут избираться по партийным спискам в едином федеральном округе, вторая половина по одномандатным округам.

Особенность партийных списков в едином федеральном округе состоит в том, что партии не могут произвольно выбирать, в каком регионе они желают избираться, а в каком нет. В период предвыборной гонки некоторые партии заявляли о том, что в Крыму они не будут проводить избирательные кампании, вместе с тем в единый день голосования 18.09 они будут присутствовать в избирательных бюллетенях в каждом избирательном участке, в том числе в Крыму. И, конечно же, потенциально каждая партия в любом случае получит некоторое количество голосов из Крыма, которое будет учитываться в общем количестве голосов, полученных каждой партией в едином федеральном округе.

Если положить в бочку мёда ложку дёгтя, это будет уже совсем не мёд. Таким образом легитимность полученных голосов по партийным спискам будет дискредитирована голосами, полученными с аннексированной территории, признанной международным сообществом частью Украины. Учитывая наличие в Крыму одномандатных округов, общая численность «нелегитимных» депутатов в Государственной думе будет превышать 51%, то есть в нашей условной бочке этого дёгтя уже будет больше, чем мёда.

Единственным выходом из этой неприятной ситуации для «оппозиционных» партий будет снятие с предвыборной гонки партийных списков. Пойдут ли на такой принципиальный шаг «оппозиционные» партии? Сомневаюсь. На кону приличные деньги из государственного партийного финансирования, миллиарды рублей.

О «провластных» партиях и партиях-«спойлерах» даже говорить в таком разрезе не имеет смысла, с этими все и так понятно.

Что касается кандидатов в одномандатных округах, то моё мнение, что два-три приличных человека на всю страну, которых, может быть, допустят посредством этих выборов в парламент, не должны своим присутствием в нелегитимном органе «облагораживать» его и давать ложную надежду своим избирателям на его легитимизацию и свою принципиальность. Также, помимо ответственности за аннексию Крыма, которую власть делегирует всем избирателям, эти люди берут на себя дополнительную ответственность за те решения, которые будут приниматься новым составом Государственной думы.

Нет никакой уверенности, что международное сообщество признает нынешние выборы в Государственную думу законными, что межгосударственные органы, парламентские ассамблеи, такие как ПАСЕ или ПА ОБСЕ, предоставят возможность делегировать такой Государственной думе своих представителей для последующей политической работы в них.

Безусловно, бездумная и авантюрная внешняя политика российских властей, а также желание снять ответственность с плеч президента Путина за аннексию Крыма и переложить её, посредством выборов, на граждан России, будет только способствовать дальнейшей изоляции страны, ухудшению экономического положения граждан и дальнейшему ущемлению их прав и свобод.

Одна из наиболее пострадавших от действий российской власти групп населения, чьи права и свободы систематически ущемляются, коренные жители Крыма − крымские татары, уже сделали свой моральный выбор, причём ещё в 2014 году, когда выступили против незаконных действий российской власти и крымских коллаборационистов. И сейчас подавляющее большинство крымских татар не собирается участвовать в незаконных выборах в Крыму, они объявили выборам бойкот.

Теперь пришло время, когда каждый для себя должен решить, готов ли он становиться соучастником аннексии Крыма, готов ли он разделить эту ответственность с президентом Путиным и российской властью или сознательно отказывается от такого «щедрого» предложения. Наступил момент, когда каждый должен сделать моральный выбор между поддержанием иллюзии демократии в авторитарной системе и «неучастием во лжи», когда сделкам с совестью больше места нет.

Я свой выбор сделал.

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Оригинал текста опубликован на сайте "Эхо Москвы" 












  • Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 

  • "Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 

  • Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 
В СМИ
19 АВГУСТА 2019
"Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 
В блогах
19 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...
На Алексея Навального, возможно, было совершено покушение
29 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости». Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили...
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Ситуация становится всё более полярной, всё очевиднее реализуется насильственный сценарий со стороны «верхов» и радикализация со стороны «низов».
В СМИ
29 ИЮЛЯ 2019
NEWS.ru: Анастасия Васильева, являющаяся личным врачом оппозиционера Алексея Навального, не исключила, что политика, доставленного из СИЗО в 64-ю больницу в Москве, могли отравить.
В блогах
29 ИЮЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Похоже на то, что у этого недогосударства в рабочем состоянии находятся только мускулы, действующие по своему собственному усмотрению, в полном отрыве от отключившихся мозгов.
Битва за Москву — проверка на прочность
26 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По мере развития событий вокруг выборов в Мосгордуму предстоящая в субботу 27 июля акция приобретает характер ключевого события. Силовые структуры, которые, похоже, окончательно сменили всевозможные избиркомы и общественные палаты в регулировании «выборов», готовятся к этой акции как к решающей битве за Москву. По данным из нескольких источников,в13:30 27 июля будут временно закрыты на выход станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская», «Охотныйряд», «Площадь Революции», «Театральная» (окончательное решение примут, исходя из динамики пассажиропотока). В метро на этих станциях с 11:00 будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов.
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Они, по видимости, нервничают, чувствуют, что ситуация выходит из-под контроля, а никаких инструментов, кроме силового, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, они не знают.