Выборы
21 ноября 2019 г.
Соучастие в выборах
14 СЕНТЯБРЯ 2016, НИКОЛАЙ ПОЛОЗОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Предстоящие выборы в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва являются уникальными в новейшей российской истории. Выборы в России проходят впервые после акта внешней агрессии, произошедшего в 2014 году, − вооруженного отторжения части территории Украины в пользу Российской Федерации.

Международное сообщество в своём подавляющем большинстве не признало данные действия российских властей законными и отвечающими нормам международного права. Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция A/RES/68/262 от 27.03.2014, осуждающая действия властей России, не признающая крымский референдум 18.03.2014 и подтверждающая суверенитет и территориальную целостность Украины в её международно признанных границах. Данные действия повлекли применение международных санкций по отношению к Российской Федерации и аннексированной территории, что уже на текущий момент, спустя два года, существенно отразилось на экономическом положении граждан России и жителей Крыма.

Как неоднократно впоследствии признавался в своих интервью президент России Владимир Путин, в аннексии Крыма принимали непосредственное участие Вооруженные силы Российской Федерации. Фактически, референдум в Крыму (к слову, не предусмотренный ни Конституцией Автономной Республики Крым, ни Конституцией Украины) проходил под дулами автоматов российских военнослужащих, а подсчёт его результатов (да, мы все помним чуровские 146%) никак не может вызывать доверия.

С точки зрения международного права, российская власть совершила преступление. Сейчас ответственность за эти действия лежит лично на президенте Владимире Путине, ряде высших чиновников России, а также на некоторых гражданах Украины − коллаборационистах из Крыма.

Однако посредством выборов, которые будут проходить в том числе и в Крыму, власть хочет распределить эту ответственность на всех голосующих и избирающихся граждан России. Согласитесь, ловкий трюк.

Согласно действующему российскому законодательству, выборы будут проходить по смешанной избирательной системе: половина из 450 депутатов будут избираться по партийным спискам в едином федеральном округе, вторая половина по одномандатным округам.

Особенность партийных списков в едином федеральном округе состоит в том, что партии не могут произвольно выбирать, в каком регионе они желают избираться, а в каком нет. В период предвыборной гонки некоторые партии заявляли о том, что в Крыму они не будут проводить избирательные кампании, вместе с тем в единый день голосования 18.09 они будут присутствовать в избирательных бюллетенях в каждом избирательном участке, в том числе в Крыму. И, конечно же, потенциально каждая партия в любом случае получит некоторое количество голосов из Крыма, которое будет учитываться в общем количестве голосов, полученных каждой партией в едином федеральном округе.

Если положить в бочку мёда ложку дёгтя, это будет уже совсем не мёд. Таким образом легитимность полученных голосов по партийным спискам будет дискредитирована голосами, полученными с аннексированной территории, признанной международным сообществом частью Украины. Учитывая наличие в Крыму одномандатных округов, общая численность «нелегитимных» депутатов в Государственной думе будет превышать 51%, то есть в нашей условной бочке этого дёгтя уже будет больше, чем мёда.

Единственным выходом из этой неприятной ситуации для «оппозиционных» партий будет снятие с предвыборной гонки партийных списков. Пойдут ли на такой принципиальный шаг «оппозиционные» партии? Сомневаюсь. На кону приличные деньги из государственного партийного финансирования, миллиарды рублей.

О «провластных» партиях и партиях-«спойлерах» даже говорить в таком разрезе не имеет смысла, с этими все и так понятно.

Что касается кандидатов в одномандатных округах, то моё мнение, что два-три приличных человека на всю страну, которых, может быть, допустят посредством этих выборов в парламент, не должны своим присутствием в нелегитимном органе «облагораживать» его и давать ложную надежду своим избирателям на его легитимизацию и свою принципиальность. Также, помимо ответственности за аннексию Крыма, которую власть делегирует всем избирателям, эти люди берут на себя дополнительную ответственность за те решения, которые будут приниматься новым составом Государственной думы.

Нет никакой уверенности, что международное сообщество признает нынешние выборы в Государственную думу законными, что межгосударственные органы, парламентские ассамблеи, такие как ПАСЕ или ПА ОБСЕ, предоставят возможность делегировать такой Государственной думе своих представителей для последующей политической работы в них.

Безусловно, бездумная и авантюрная внешняя политика российских властей, а также желание снять ответственность с плеч президента Путина за аннексию Крыма и переложить её, посредством выборов, на граждан России, будет только способствовать дальнейшей изоляции страны, ухудшению экономического положения граждан и дальнейшему ущемлению их прав и свобод.

Одна из наиболее пострадавших от действий российской власти групп населения, чьи права и свободы систематически ущемляются, коренные жители Крыма − крымские татары, уже сделали свой моральный выбор, причём ещё в 2014 году, когда выступили против незаконных действий российской власти и крымских коллаборационистов. И сейчас подавляющее большинство крымских татар не собирается участвовать в незаконных выборах в Крыму, они объявили выборам бойкот.

Теперь пришло время, когда каждый для себя должен решить, готов ли он становиться соучастником аннексии Крыма, готов ли он разделить эту ответственность с президентом Путиным и российской властью или сознательно отказывается от такого «щедрого» предложения. Наступил момент, когда каждый должен сделать моральный выбор между поддержанием иллюзии демократии в авторитарной системе и «неучастием во лжи», когда сделкам с совестью больше места нет.

Я свой выбор сделал.

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Оригинал текста опубликован на сайте "Эхо Москвы" 












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».