Выборы
21 августа 2018 г.
За Родину! За Путина!
19 СЕНТЯБРЯ 2016, АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО

 Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

После того как на последних президентских выборах всех «людей доброй воли», словно детей малых, развел  Михаил Прохоров, желание  кого-либо избирать у меня лично почти пропало. И хотя Явлинскому я не верю вообще, а ПАРНАС «точно никуда не пройдет», но из Аугсбурга, где я живу, в Мюнхен прямо к дверям российского консульства спецрейсом отправлялся автобус для всех, кто желает исполнить свой гражданский долг. И я не устояла…

Как и следовало ожидать, молодого лица (хотя бы в районе сорока с хвостиком) не было ни одного. Нынешний немногочисленный избиратель, голосующий в российских консульствах в Германии, — в большинстве своем тот человек, «кто покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал».

И эти, скорее ритуальные, нежели продиктованные верой в какую бы то ни было практическую пользу, посещения нашими гражданами избирательных участков на территории российских консульств, на мой взгляд, есть не что иное, как просто дань памяти видоизмененной, но советской эпохе.

Итак, наш автобус мчался сквозь холмы и равнины прекрасной Баварии навстречу парламентским российским выборам. Кто оплатил эту поездку, народу не докладывали, но полагаю, что ехали мы за «государственный счет». Ну кто еще способен выложить около восьмисот евро за заказ автобуса из собственного кармана на такую вот ностальгическую забаву, кроме «меценатов» из небедного российского консульства? Настроение в салоне было приподнятое, тем более что каждому пассажиру раздали ленточки под цвет российского флага и вкусные шоколадные конфеты. По поводу того, за кого голосовать разночтений в рядах пассажиров нашего автобуса, кажется, не было.

— Однозначно за «Единую Россию», за Путина! — торжественно объявила попутчикам строгая дама с искусственными жемчужинами в прическе.

— А за кого еще можно? — наивно поинтересовалась другая.

— Да ни за кого! Не за кого!

— Сами знаем. Мы русский телевизор тоже как- никак смотрим, — обиделись пассажиры, заподозренные, как им показалось, в политической неграмотности.

Следующим вопросом повестки дня были, как и положено, беженцы, какие они все бандиты и насильники и как их надо гнать из Германии поганой метлой туда, откуда пришли. Пытаюсь что-то возразить: типа бандиты не все; там, куда их надо гнать, падают бомбы и головорезы отрезают головы; россияне же, как гласит легенда, всегда отличались милосердием и состраданием к ближнему. Или я что-то путаю на этот счет? Однако мой голос тонет в громком негодовании моих «гуманных» соотечественников.

 …По случаю всенародного голосования консульство распахнуло двери самого парадного из своих многочисленных подъездов. Все было чинно и подчеркнуто уважительно: дипработники приветливы, секьюрити учтиво. Ввиду отсутствия привычной для таких инстанций чиновничьей суровости всем как-то даже недоставало, мне кажется, ощущения реальности происходящего.

Но дьявол, который в деталях, на сей раз спрятался в туалете. В «нормальный» стационарный туалет в здании консульства, где человеку можно, например, помыть руки, людей с улицы, точнее, обыкновенных избирателей, не пускали. Для них специально под окнами консульства были установлены две кабинки биотуалетов, к которым выстроилась очередь не меньше, чем в помещение для голосования. Только двигалась она намного медленнее. Народ у нас сознательный, не роптал, понимая, что удобства, те, которые не во дворе, — не каждому по чину. Никто на такие пустяки внимания не обращал.

Короче, день прошел хорошо, и с чувством выполненного долга у избирателей из нашего автобуса все было в полном порядке.

Фото: Консульство России в Мюнхене, фотография автора












  • Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».

  • "Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.

  • Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...
Прямая речь
29 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».
В СМИ
29 МАЯ 2018
"Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.
В блогах
29 МАЯ 2018
Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: При действующем политическим режиме и президенте добиться выборов мэра в Екатеринбурге нельзя. Из этого не следует, что протесты бессмысленны.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2018
ZNAK.com: За Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников...
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Волков: Ройзман читает со сцены стихи. Екатеринбург удивительный все же город.
Есть только две стратегии поведения: уезжать или сопротивляться
19 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны — наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции — передав штурвал, уйти на покой — в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся… Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно. Веревкой тот чемодан нужно перевязывать, чтобы эти его возможности по созданию проблем подведомственному населению и окружающему это население миру не вываливались наружу...
Прямая речь
19 МАРТА 2018
Андрей Колесников: Пока что рано говорить, какие модели преемничества или ухода Путин пытается сформулировать. Это дело второй половины срока.