Сирия
16 января 2018 г.
В обстановке полного взаимного недоверия
20 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Из ничего не выйдет ничего. Эти слова короля Лира вполне могут служить эпитафией достигнутой чуть больше недели назад американо-российской договоренности о перемирии в Сирии. В день, когда, согласно первоначальному плану, представители Пентагона и Министерства обороны России должны были приступить к выработке практического регламента совместного центра, которому предстояло координировать удары по террористам, был нанесен авиаудар по конвою ООН с гуманитарной помощью, направлявшемуся в Алеппо.

Представитель Госдепа США Джон Кирби прямо обвинил в произошедшем Москву, подчеркнув, что именно она должна, согласно договоренности, контролировать действия режима Асада. Кирби заявил также: «Учитывая вопиющее нарушение перемирия, мы проведем переоценку перспектив кооперации с Россией».

Одновременно с этим российское Министерство обороны бодро отрапортовало о том, что правительственная армия при поддержке российской авиации отбила наступление боевиков под Алеппо. Понятное дело, что, по версии российских военных представителей, злокозненные боевики использовали паузу в боевых действиях исключительно для перегруппировки и наращивания сил. За день до этого воздушные силы возглавляемой американцами коалиции нанесли удар по сирийской армии (поэтому, не исключено, что обстрел гуманитарного конвоя представляет собой кремлевскую «обратку»). Представительница отечественного МИДа тут же заявила, что американцы таким образом намеренно оказали поддержку террористам из «Исламского государства». Затем последовала безобразная сцена на экстренно созванном по требованию Москвы Совете безопасности ООН. Российский и американский представители демонстративно покидали зал заседаний, когда выступал оппонент. В результате сирийские военные заявили, что выходят из режима перемирия.

В этой ситуации прискорбно даже не то, что перемирие повсеместно нарушается. Ведь с самого начала было понятно: провокаций в таком деле не избежать. И даже не то, что высокие договорившиеся стороны периодически наносят удары не по тем, по кому надо. В конце концов, ни одна военная операция не обходится без этого (ну, если не брать в расчет российскую воздушную операцию, в ходе которой, если верить заявлениям Москвы, самолеты, выпущенные лет тридцать назад, бомбят с исключительной точностью).

В происходящем поражает уровень взаимного доверия Москвы и Вашингтона. Он не на нуле даже, он гораздо ниже нуля. Любой инцидент трактуется как преднамеренные действия, направленные на коварный обман партнера. Неделю назад я писал о том, что задуманный проект создания единого центра по координации ударов по террористам в Сирии неосуществим из-за того, что Россия и США решительно не верят в добрые намерения друг друга. Из-за необходимости реализовать достигнутые Лавровым и Керри соглашения вспыхнул нешуточный скандал между Пентагоном и Госдепом. Американские военные опасались, что такое сотрудничество позволит их российским коллегам понять, как именно используются разведданные при подготовке авиаударов США. В условиях новой холодной войны, когда Соединенные Штаты и их союзники прямо противостоят России в Европе, военное сотрудничество Москвы и Вашингтона по Сирии обречено быть профанацией. И это было очевидно с самого начала.

Сейчас, когда случилось неизбежное, и перемирие сорвано, можно только гадать, какие цели преследовали стороны, договариваясь о том, чего в принципе нельзя было исполнить. Так или иначе, но теперь надо обсуждать не возможности военного сотрудничества, а то, как избежать прямого столкновения России и США в Сирии.      

 
Фото: Osama Jumaa/Imageslive/ZUMA/TASS













  • Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...

  • РИА Новости: Дроны, атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации "Идлиб", который находится под контролем "умеренной" оппозиции...

  • m_kalashnikov: Звонок серьезный: у боевиков-террористов теперь есть вооруженные дроны, а у ВС РФ ударных БПЛА нет до сих пор.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями». Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы.
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2018
Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...
В СМИ
10 ЯНВАРЯ 2018
РИА Новости: Дроны, атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации "Идлиб", который находится под контролем "умеренной" оппозиции...
В блогах
10 ЯНВАРЯ 2018
m_kalashnikov: Звонок серьезный: у боевиков-террористов теперь есть вооруженные дроны, а у ВС РФ ударных БПЛА нет до сих пор.
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.