Путин и общество
23 февраля 2019 г.
Истории абсурда
5 ОКТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС, kremlin.ru

В потоке российских новостей, идущих из разных источников в последние дни, произошло значительное увеличение тех, которые можно охарактеризовать одним словом: абсурд. Эти новости трудно даже назвать плохими, хотя они имеют, несомненно, негативный характер. Но главное то, что они — абсурдны, то есть противоречат логике и здравому смыслу.

И еще: все эти истории очень просты. То есть их абсурдность видна невооруженным глазом, для того чтобы увидеть их нелепость, не надо обладать специальными знаниями.

Вот смотрите. История первая. Антона Носика осудили по статье 282, часть 1 УК РФ за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Причиной стала публикация в его блоге, появившаяся год назад: «Стереть Сирию с лица земли».

Антон Носик — нацист, и мне лично его взгляды и высказывания по поводу Сирии отвратительны настолько, что я пару раз об этом писал. Но при чем здесь часть 1 282-й статьи УК?! В комментарии к ней, где описывается состав преступления, четко сказано: «С субъективной стороны состав преступления состоит в оказании активного воздействия на людей с помощью документов, слов, рисунков и действий, предпринятых с целью побуждения их к совершению определенных действий, зарождению у них решимости и стремления совершать определенные действия или же способствование уже существующему намерению».

ТАСС

Иметь нацистские взгляды стыдно, но не запрещено. Чтобы понять, преступник Носик или нет, надо определить, на кого Носик «оказывает активное воздействие», кого конкретно он побуждает, призывая «стереть Сирию с лица земли». Свою аудиторию в ЖЖ? Или аудиторию на «Эхе Москвы», где он повторил свой призыв? В тексте статьи Носика (кстати, она сейчас спокойно себе висит у него в блоге, ее никто не просил удалять, что свидетельствует о притворстве прокуроров, объявивших об общественной опасности слов Носика) есть единственный адресат. Это президент России Путин.

Именно его Носик просит «стереть Сирию с лица земли». «Непосредственно обращаюсь к Путину: “Хуячь, Владимир Владимирович, ковровыми, не стесняйся, be my guest”». Именно к президенту РФ обращены все отвратительные призывы Носика к геноциду в Сирии, поскольку никто другой в России просто не имеет возможности на эти призывы откликнуться и их реализовать. И Путин это делает. Причем довольно успешно.

Таким образом, прокуратура и суд, обвинив Носика и осудив его, сделали две вещи. Первое. Признали, что президент Российской Федерации ведет агрессивную войну в Сирии, следуя призывам блогера Носика, который к тому же является еще и гражданином Израиля. Второе. Осудив блогера Носика за призывы к геноциду, прокуратура и суд никак не отреагировали на действия того, кто этот геноцид осуществляет. Вы уж либо Путина судите, либо Носика оправдывайте.



История вторая. Минюст признал Международное просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» «иностранным агентом». Абсурд в том, что в соответствии даже с абсолютно абсурдным законом об иностранных агентах, таковыми не могут быть признаны организации, имеющие международный характер. Тогда уж признайте иностранным агентом миссию ОБСЕ, что ли?


История третья. Мединский обозвал «кончеными мразями» тех, кто высказывает сомнения по поводу истории о «подвиге 28 панфиловцев». Сам Мединский, конечно, прекрасно знает, что вся эта история выдумана корреспондентом «Красной звезды». Знает о том, что в 1948 году прокуратура СССР признала всю эту историю «литературным вымыслом». Впрочем, нет особых сомнений в том, что Мединский знает, что и вся его докторская диссертация не имеет к науке никакого отношения. Возможно, раньше не знал, теперь точно знает. Поскольку наверняка читал постраничный анализ его «труда», где ему по пунктам объясняли, что католики — тоже христиане, что у протестантов Библия переведена на национальные языки, что «неверные» пришли в Европу раньше, чем в Россию. Хорошие студенты обычно это знают, а вот «доктора исторических наук» пришлось просвещать…

kremlin.ru

Через два года после абсурдной аннексии Крыма и не менее абсурдной войны против Украины количество абсурдных новостей от государства российского достигло критической черты. По сути вся новостная лента превратилась в набор нелепых историй, которые можно рассказывать как анекдоты. Если бы мы все не находились внутри этих историй.

 
Фото: 1, 2. Россия. Москва. 3 октября 2016. Блогер Антон Носик (слева), обвиняемый в размещении в интернете экстремистских материалов, перед оглашением приговора в Пресненском суде. Александр Щербак/ТАСС
3. В ходе посещения концерна «Калашников» Министр культуры Владимир Мединский (слева) представил Президенту макет памятника конструктору Михаилу Калашникову. www.kremlin.ru

 












  • Леонид Гозман: Чтобы понять точные перспективы этого начинания, надо знать детали проекта, понимать, сколько там воруют. Понятно, что воруют много, как обычно, но остаётся ли что-то на выполнение задания...

  • "Новая газета": Матклассы превращаются в кадетские классы, школы — в корпуса, кружки ОБЖ — в отделения Юнармии. Война ломится в школу.

  • Лев Рубинштейн: Ведь, небось, сидят и думают, чего бы такого еще военно-патриотического замутить... чтобы вырастить достойную смену, у которой бы, как и у них, вместо мозга - каменный топор.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Школьников учат разгонять митинги
22 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Школьников Екатеринбурга торжественно зачисляли в ряды Юнармии. Чтобы у них не было сомнений, куда они вступают, для них организовали показательные выступления, в ходе которых военная полиция продемонстрировала разгон митинга оппозиции. Для закрепления учебного материала героическое действие повторили дважды. Второй раз эпизод подавления акции протеста комментировал офицер, командовавший силовиками. Юнармия создана в 2016 году по инициативе Министерства обороны РФ, ее создание поддержал Путин. Цель организации, куда могут вступать дети с 8 лет, состоит в «воспитании патриотизма и противодействии идеологии экстремизма», а также «агитации за службу в армии».
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2019
Леонид Гозман: Чтобы понять точные перспективы этого начинания, надо знать детали проекта, понимать, сколько там воруют. Понятно, что воруют много, как обычно, но остаётся ли что-то на выполнение задания...
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2019
"Новая газета": Матклассы превращаются в кадетские классы, школы — в корпуса, кружки ОБЖ — в отделения Юнармии. Война ломится в школу.
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Ведь, небось, сидят и думают, чего бы такого еще военно-патриотического замутить... чтобы вырастить достойную смену, у которой бы, как и у них, вместо мозга - каменный топор.
Пенсии могут не понадобиться…
21 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин все больше напоминает работягу, пытающегося собрать из принесенных с фабрики деталей швейную машинку в подарок жене. Но, как известно, всякий раз получается «калашников». Президентские помощники заранее оповестили всех интересовавшихся, что на сей раз в послании ничего зубодробительного не предвидится. Президент, мол, сконцентрируется исключительно на социальных вопросах, на том, как улучшить жизнь подведомственного народа. И действительно, первый час своего выступления главный начальник страны старательно пытался собирать свою «швейную машинку». Он рассказывал, как государство намерено помогать семьям с детьми...
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Такие неточности Владимир Путин допускает честно. Он пользуется узким кругом источников информации.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2019
"Ведомости": В прошлом году Путин рассказал о новейших ракетах, а теперь объяснил, куда они полетят.
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: "Поручаю правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы” (с) Не иначе, Калви в камеру душевую кабину поставят...
Как Путин встречался с Рыбкой
6 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ИЛИ ЗАЧЕМ НАВАЛЬНОГО ОБЛИЛИ ПРИГОЖИНЫМTelegram-канал «Незыгарь» сообщил о встрече президента России Владимира Путина с девушкой Настей Рыбкой. В качестве доказательства были предъявлены 2 (две) фотографии, на одной из которых был изображен Путин, на другой — Рыбка. Обе фотографии сделаны в России, о чем неопровержимо свидетельствует их качество. Русская служба Би-би-си мгновенно провела журналистское расследование этой сенсации. С этой целью журналисты связались с пресс-секретарями обоих фигурантов. Травка, пресс-секретарь Рыбки, категорически отрицала сам факт встречи. По ее мнению, эти провокационные сведения распространяют продажные СМИ с целью скомпрометировать Рыбку и сорвать ее предстоящие переговоры с Дональдом Трампом
Прямая речь
6 ФЕВРАЛЯ 2019
Леонид Гозман: Власть в последнее время всё больше переходит от внезаконных действий к противозаконным, криминальным.