Путин и общество
08 июля 2020 г.
Истории абсурда
5 ОКТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС, kremlin.ru

В потоке российских новостей, идущих из разных источников в последние дни, произошло значительное увеличение тех, которые можно охарактеризовать одним словом: абсурд. Эти новости трудно даже назвать плохими, хотя они имеют, несомненно, негативный характер. Но главное то, что они — абсурдны, то есть противоречат логике и здравому смыслу.

И еще: все эти истории очень просты. То есть их абсурдность видна невооруженным глазом, для того чтобы увидеть их нелепость, не надо обладать специальными знаниями.

Вот смотрите. История первая. Антона Носика осудили по статье 282, часть 1 УК РФ за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Причиной стала публикация в его блоге, появившаяся год назад: «Стереть Сирию с лица земли».

Антон Носик — нацист, и мне лично его взгляды и высказывания по поводу Сирии отвратительны настолько, что я пару раз об этом писал. Но при чем здесь часть 1 282-й статьи УК?! В комментарии к ней, где описывается состав преступления, четко сказано: «С субъективной стороны состав преступления состоит в оказании активного воздействия на людей с помощью документов, слов, рисунков и действий, предпринятых с целью побуждения их к совершению определенных действий, зарождению у них решимости и стремления совершать определенные действия или же способствование уже существующему намерению».

ТАСС

Иметь нацистские взгляды стыдно, но не запрещено. Чтобы понять, преступник Носик или нет, надо определить, на кого Носик «оказывает активное воздействие», кого конкретно он побуждает, призывая «стереть Сирию с лица земли». Свою аудиторию в ЖЖ? Или аудиторию на «Эхе Москвы», где он повторил свой призыв? В тексте статьи Носика (кстати, она сейчас спокойно себе висит у него в блоге, ее никто не просил удалять, что свидетельствует о притворстве прокуроров, объявивших об общественной опасности слов Носика) есть единственный адресат. Это президент России Путин.

Именно его Носик просит «стереть Сирию с лица земли». «Непосредственно обращаюсь к Путину: “Хуячь, Владимир Владимирович, ковровыми, не стесняйся, be my guest”». Именно к президенту РФ обращены все отвратительные призывы Носика к геноциду в Сирии, поскольку никто другой в России просто не имеет возможности на эти призывы откликнуться и их реализовать. И Путин это делает. Причем довольно успешно.

Таким образом, прокуратура и суд, обвинив Носика и осудив его, сделали две вещи. Первое. Признали, что президент Российской Федерации ведет агрессивную войну в Сирии, следуя призывам блогера Носика, который к тому же является еще и гражданином Израиля. Второе. Осудив блогера Носика за призывы к геноциду, прокуратура и суд никак не отреагировали на действия того, кто этот геноцид осуществляет. Вы уж либо Путина судите, либо Носика оправдывайте.



История вторая. Минюст признал Международное просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» «иностранным агентом». Абсурд в том, что в соответствии даже с абсолютно абсурдным законом об иностранных агентах, таковыми не могут быть признаны организации, имеющие международный характер. Тогда уж признайте иностранным агентом миссию ОБСЕ, что ли?


История третья. Мединский обозвал «кончеными мразями» тех, кто высказывает сомнения по поводу истории о «подвиге 28 панфиловцев». Сам Мединский, конечно, прекрасно знает, что вся эта история выдумана корреспондентом «Красной звезды». Знает о том, что в 1948 году прокуратура СССР признала всю эту историю «литературным вымыслом». Впрочем, нет особых сомнений в том, что Мединский знает, что и вся его докторская диссертация не имеет к науке никакого отношения. Возможно, раньше не знал, теперь точно знает. Поскольку наверняка читал постраничный анализ его «труда», где ему по пунктам объясняли, что католики — тоже христиане, что у протестантов Библия переведена на национальные языки, что «неверные» пришли в Европу раньше, чем в Россию. Хорошие студенты обычно это знают, а вот «доктора исторических наук» пришлось просвещать…

kremlin.ru

Через два года после абсурдной аннексии Крыма и не менее абсурдной войны против Украины количество абсурдных новостей от государства российского достигло критической черты. По сути вся новостная лента превратилась в набор нелепых историй, которые можно рассказывать как анекдоты. Если бы мы все не находились внутри этих историй.

 
Фото: 1, 2. Россия. Москва. 3 октября 2016. Блогер Антон Носик (слева), обвиняемый в размещении в интернете экстремистских материалов, перед оглашением приговора в Пресненском суде. Александр Щербак/ТАСС
3. В ходе посещения концерна «Калашников» Министр культуры Владимир Мединский (слева) представил Президенту макет памятника конструктору Михаилу Калашникову. www.kremlin.ru

 












  • Дмитрий Гудков: У нас много людей выступает против пятого срока Путина. Главная задача оппозиции теперь — найти возможности для объединения, чтобы предложить дорожную карту для этих людей.

  • "Эхо Москвы": Для реализации всех принятых поправок к Конституции России потребуется принять около 90 новых законов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что парламент будет работать оперативно.

  • Виктор Шендерович: В тему "Путина навсегда"... вспомнил, как наши братья по соцлагерю, чехи, адаптировали лозунг "С Советским Союзом на вечные времена!" Они дописали - "...но ни минутой дольше".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Государство обнулилось, страна на очереди
3 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире есть, по крайне мере, семь стран, в которых нет конституции. Это: Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Сан-Марино, Израиль и Ливия. В шести из этих стран люди живут вполне нормально и отсутствие конституции им не очень мешает. В седьмой стране — Ливии — люди живут, прямо скажем, плохо и несчастливо. А некоторые очень плохо и очень несчастливо. Воюют, убивают друг друга. Не то чтобы вот именно исключительно отсутствие конституции породило в этой стране гражданскую войну, длящуюся вот уже девять лет и фактически разделившую страну на несколько отдельных политических образований...
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Гудков: У нас много людей выступает против пятого срока Путина. Главная задача оппозиции теперь — найти возможности для объединения, чтобы предложить дорожную карту для этих людей.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Для реализации всех принятых поправок к Конституции России потребуется принять около 90 новых законов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что парламент будет работать оперативно.
В блогах
3 ИЮЛЯ 2020
Виктор Шендерович: В тему "Путина навсегда"... вспомнил, как наши братья по соцлагерю, чехи, адаптировали лозунг "С Советским Союзом на вечные времена!" Они дописали - "...но ни минутой дольше".
Ему нужна одна победа, лично ему, он за ценой не постоит
1 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно представить большее надругательство над людьми, погибшими в войне с Третьим рейхом, чем выступление Путина на фоне ржевского мемориала Советскому солдату. Съемки велись в помещении, это видно любому неспециалисту. Оператор зачем-то лег перед Путиным на пол, поэтому обнулянт смотрел на подведомственную популяцию сверху вниз. Большой Путин на фоне неловко приклеенного маленького солдата. Соотношение размеров, видимо, должно дать понять, кто победитель и настоящий защитник Отечества.
Прямая речь
1 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Думаю, они планировали сделать так, чтобы президент агитировал «за», но поняли, что ему нечего сказать и ограничились таким бессмысленным, дежурным выступлением.
В СМИ
1 ИЮЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Появившись на телеэкранах страны на фоне только что открытого памятника Советскому солдату подо Ржевом Путин послал обществу совершенно недвусмысленный сигнал...
В блогах
1 ИЮЛЯ 2020
Эдуард Коссунист: Путин, в своем трехминутном выступлении, скромно умолчал о главной поправке - обнулении его сроков. Что такое, у Путина склероз на старости лет?
Невыносимая легкость всенародного голосования
30 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Элла Александровна Памфилова невесомой ажурной бабочкой порхает над дивным многоцветьем всенародного голосования по поправкам. Тут присядет, там опылит — ничто не ускользает от ее пытливого взора. Вот она в очередной раз напоминает, что принятие обсуждаемых поправок не требует референдума или созыва Конституционного совещания (дескать, я вообще не понимаю, какого рожна вы претесь на эти участки), а то вдруг с гневными тирадами обрушивается на граждан, которым удалось проголосовать по несколько раз, или пеняет ВЦИОМу (не называя ВЦИОМ по имени)...
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Большинство россиян воспринимают происходящее серьёзно, как вполне легитимную процедуру.