Путин и общество
28 мая 2017 г.
Истории абсурда
5 ОКТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС, kremlin.ru

В потоке российских новостей, идущих из разных источников в последние дни, произошло значительное увеличение тех, которые можно охарактеризовать одним словом: абсурд. Эти новости трудно даже назвать плохими, хотя они имеют, несомненно, негативный характер. Но главное то, что они — абсурдны, то есть противоречат логике и здравому смыслу.

И еще: все эти истории очень просты. То есть их абсурдность видна невооруженным глазом, для того чтобы увидеть их нелепость, не надо обладать специальными знаниями.

Вот смотрите. История первая. Антона Носика осудили по статье 282, часть 1 УК РФ за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Причиной стала публикация в его блоге, появившаяся год назад: «Стереть Сирию с лица земли».

Антон Носик — нацист, и мне лично его взгляды и высказывания по поводу Сирии отвратительны настолько, что я пару раз об этом писал. Но при чем здесь часть 1 282-й статьи УК?! В комментарии к ней, где описывается состав преступления, четко сказано: «С субъективной стороны состав преступления состоит в оказании активного воздействия на людей с помощью документов, слов, рисунков и действий, предпринятых с целью побуждения их к совершению определенных действий, зарождению у них решимости и стремления совершать определенные действия или же способствование уже существующему намерению».

ТАСС

Иметь нацистские взгляды стыдно, но не запрещено. Чтобы понять, преступник Носик или нет, надо определить, на кого Носик «оказывает активное воздействие», кого конкретно он побуждает, призывая «стереть Сирию с лица земли». Свою аудиторию в ЖЖ? Или аудиторию на «Эхе Москвы», где он повторил свой призыв? В тексте статьи Носика (кстати, она сейчас спокойно себе висит у него в блоге, ее никто не просил удалять, что свидетельствует о притворстве прокуроров, объявивших об общественной опасности слов Носика) есть единственный адресат. Это президент России Путин.

Именно его Носик просит «стереть Сирию с лица земли». «Непосредственно обращаюсь к Путину: “Хуячь, Владимир Владимирович, ковровыми, не стесняйся, be my guest”». Именно к президенту РФ обращены все отвратительные призывы Носика к геноциду в Сирии, поскольку никто другой в России просто не имеет возможности на эти призывы откликнуться и их реализовать. И Путин это делает. Причем довольно успешно.

Таким образом, прокуратура и суд, обвинив Носика и осудив его, сделали две вещи. Первое. Признали, что президент Российской Федерации ведет агрессивную войну в Сирии, следуя призывам блогера Носика, который к тому же является еще и гражданином Израиля. Второе. Осудив блогера Носика за призывы к геноциду, прокуратура и суд никак не отреагировали на действия того, кто этот геноцид осуществляет. Вы уж либо Путина судите, либо Носика оправдывайте.



История вторая. Минюст признал Международное просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» «иностранным агентом». Абсурд в том, что в соответствии даже с абсолютно абсурдным законом об иностранных агентах, таковыми не могут быть признаны организации, имеющие международный характер. Тогда уж признайте иностранным агентом миссию ОБСЕ, что ли?


История третья. Мединский обозвал «кончеными мразями» тех, кто высказывает сомнения по поводу истории о «подвиге 28 панфиловцев». Сам Мединский, конечно, прекрасно знает, что вся эта история выдумана корреспондентом «Красной звезды». Знает о том, что в 1948 году прокуратура СССР признала всю эту историю «литературным вымыслом». Впрочем, нет особых сомнений в том, что Мединский знает, что и вся его докторская диссертация не имеет к науке никакого отношения. Возможно, раньше не знал, теперь точно знает. Поскольку наверняка читал постраничный анализ его «труда», где ему по пунктам объясняли, что католики — тоже христиане, что у протестантов Библия переведена на национальные языки, что «неверные» пришли в Европу раньше, чем в Россию. Хорошие студенты обычно это знают, а вот «доктора исторических наук» пришлось просвещать…

kremlin.ru

Через два года после абсурдной аннексии Крыма и не менее абсурдной войны против Украины количество абсурдных новостей от государства российского достигло критической черты. По сути вся новостная лента превратилась в набор нелепых историй, которые можно рассказывать как анекдоты. Если бы мы все не находились внутри этих историй.

 
Фото: 1, 2. Россия. Москва. 3 октября 2016. Блогер Антон Носик (слева), обвиняемый в размещении в интернете экстремистских материалов, перед оглашением приговора в Пресненском суде. Александр Щербак/ТАСС
3. В ходе посещения концерна «Калашников» Министр культуры Владимир Мединский (слева) представил Президенту макет памятника конструктору Михаилу Калашникову. www.kremlin.ru

 












  • Алёна Солнцева: Разговор о мере ответственности деятелей культуры перед государством действительно является интересным, но к нему на сегодняшний день даже близко никто не приступил.

  • «Коммерсант»: Журналисты были уверены, что люди культуры, собравшиеся в холле, не хотели комментировать ситуацию вокруг Кирилла Серебренникова — а ведь их только об этом и спрашивали.

  • Serguei Parkhomenko: Серебренников как раз вовсе не из тех кто надеялся на тенечек. В действительности он никогда в этих войсках покорности и подобострастия не служил. Но они-то его держали за своего.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Барин сказал: «Дураки»
25 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Андрей Колесников из «Коммерсанта» просто спас репутацию отечественных деятелей культуры, получавших вчера высокие награды в Кремле из рук главного начальника страны. Федеральные телеканалы, информировавшие народонаселение о событии, зафиксировали лишь неподдельный верноподданнический восторг вкупе с неизбывной благодарностью «партии и правительству». Что выглядело совершенно позорно, если знать, что накануне российское государство всей мощью Следственного комитета и ФСБ наехало на театральный «Гоголь-центр» и его руководителя Кирилла Серебренникова. Положительно отреагировав тем самым на доносы о вольнодумстве и оскорбляющие православных патриотов постановки. 
Прямая речь
25 МАЯ 2017
Алёна Солнцева: Разговор о мере ответственности деятелей культуры перед государством действительно является интересным, но к нему на сегодняшний день даже близко никто не приступил.
В СМИ
25 МАЯ 2017
«Коммерсант»: Журналисты были уверены, что люди культуры, собравшиеся в холле, не хотели комментировать ситуацию вокруг Кирилла Серебренникова — а ведь их только об этом и спрашивали.
В блогах
25 МАЯ 2017
Serguei Parkhomenko: Серебренников как раз вовсе не из тех кто надеялся на тенечек. В действительности он никогда в этих войсках покорности и подобострастия не служил. Но они-то его держали за своего.
Кириенко замеряет поляну и вбивает колышки
23 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда Сергея Владиленовича Кириенко сняли с антресолей, обтерли с него атомную пыль и поставили рулить будущими президентскими выборами Владимира Путина, многие эксперты гадали, на всю ли сферу внутренней российской политики распространится влияние нового (хорошо забытого старого) фаворита? Кстати, окончательный ответ на этот вопрос до сих пор не получен. Правда, формат очевидного вмешательство АП в реновационную интригу, затеянную московскими властями, позволяет нам говорить о том, что и некоторые бывшие рулевые этого направления до сих пор, что называется, «при делах». Я, разумеется, имею в виду спикера Госдумы Вячеслава Володина. Впрочем, вернемся к Кириенко.
Прямая речь
23 МАЯ 2017
Николай Сванидзе: На самом деле вся эта ситуация для него абсолютно беспроигрышная, в каком бы виде он ни пошёл на выборы – всё равно выиграет в одни ворота.
В СМИ
23 МАЯ 2017
Newsru.com: Аргументация тех, кто выступает за самовыдвижение президента, довольно проста. Электорат Путина значительно шире, чем у партии.
В блогах
23 МАЯ 2017
Александр Байкалер: Он настолько никому нах не нужен,что альтернативы нет??? masterdl: Наверное, еще и дебаты с Нвальным будут, чтобы совсем "по маслу" всё прошло.
Король развлекается
16 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Для тех в России, кто интересуется (или по должности делает вид, что интересуется) предстоящими президентскими выборами, и сейчас не наступило долгожданной ясности. На заданный в Пекине вопрос, не пришло ли время Владимиру Путину сообщить о своих планах относительно участия в президентской кампании, нацлидер твердо заявил: «Нет». Особенно забавно то, что сказано это было практически сразу же после того, как глава российского государства исполнил восторженный гимн политике Китая. Оказывается, в условиях, когда мы наблюдаем нарастание в мире неопределённости, именно Пекин дает всему миру надежду на стабильность. При этом Путин забыл добавить...
Прямая речь
16 МАЯ 2017
Николай Сванидзе: Путин всегда сохраняет интригу до последнего, просто потому, что может себе это позволить. Зачем ему говорить, что он будет участвовать в выборах?