Хозяева страны
27 апреля 2017 г.
В России украли Парламент. Вину признала Баранова из Самары
6 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Первую половину дня минувшей среды Москва стояла в многокилометровых пробках. Путин открывал парламентскую сессию Государственной думы нового созыва. И хотя от Кремля до Охотного ряда не более двух-трех сотен метров, весь центр города был перекрыт. Возможно, с целью подчеркнуть важность происходящего. Чтобы москвичи, так сказать, на своей шкуре прочувствовали ту гигантскую роль, которую призван играть в жизни нашего общества новый состав законодательного органа. Впрочем, даже скупая телевизионная картинка с места событий заставляла проникнуться торжественностью момента. И, казалось, вряд ли кому-то может прийти в голову, что осчастливленные начальством депутаты, Путин на трибуне с легкой улыбкой на губах, Володин в новой ипостаси спикера, сотни журналистов, зыркающие глазами в поисках эксклюзива, эксперты и аналитики, уже рассказывающие нам, какую важную роль в жизни страны станет играть Дума после того, как ее возглавил столь влиятельный сановник и даже водители шикарных лимузинов на думской стоянке… Что все эти люди в одно время и в одном месте собрались по совершенно ничтожному поводу. А вернее – вообще в отсутствии такового… Ничего в минувшую среду на Охотном ряду не произошло. Никакая первая сессия не была открыта, и никакой новый состав Госдумы не приступил к работе. Об этом на первом допросе в прокуратуре Самарской области, куда она явилась с повинной, рассказала член участковой избирательной комиссии №2902 с правом решающего голоса Наталья Баранова.

Госпожа Баранова призналась следователю в том, что выборы, которые прошли 18 сентября, были украдены самым циничным образом. «Новая газета» приводит отрывок из ее показаний: «Если коротко, нарушения были такие: физически бюллетени из ящиков и урн не пересчитывались. Просто делали вид, перебирали бумажечки. Как положено по закону, чтобы посчитать, проверить, приложить… А уж чтобы по одному перекладывать, этого вообще в принципе не было».

Понимаете, дорогие сограждане — «бюллетени из урн не пересчитывались»… «Подождите, — скажите вы, — но мы же совсем недавно слышали что-то похожее, только не про Самарскую, а про Саратовскую область!» И ваш слух вас не подвел, друзья мои, результат «Единой России» более чем на ста избирательных участках этой области совпал до десятых долей процента. Что, разумеется, более чем красноречиво свидетельствует о том, что и там никто не заморачивался таким пустым делом, как пересчет бюллетеней. Тогда возникает закономерный вопрос: а где-нибудь их считали? Или состав этой Думы просто нарисован от первой фамилии до последней? К сожалению, ответа на этот вопрос нет и быть не может. Но даже сама его постановка позволяет прийти к следующему выводу — избиратели в тот прекрасный день пришли на участки вовсе не за тем, чтобы отдать свои голоса в пользу того или иного кандидата, той или иной партии. Их выбор никого не интересовал, их бюллетени даже не достали из урн. Они пришли, чтобы создать иллюзию демократической избирательной процедуры, чтобы весь мир смог убедиться в том, что в России действительно проводятся выборы. Надо сразу сказать, что даже эта задача решена не была – цивилизованный мир взирает на наши выборы с брезгливостью и презрением.

Впрочем, ребят с Охотного ряда это ни капли не смущает. Свои смущалки они давно променяли на объедки с хозяйского стола, на возможность сытно кормиться с барской ладони. И за эту возможность они не то, что согласятся работать три недели в месяц вместо двух, как повелел великий Володин, но вообще с Охотного ряда уходить не будут. Ну, чтобы случайно не пропустить час кормежки.

В общем, друзья, поздравляю вас с началом работы новой Думы. Теперь остается только ждать, какие еще правила жизни примут для нас эти веселые ребята, что нам запретят, с какой стороны окоротят… 


Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС


 












  • Николай Сванидзе: Медведева, хотя он и премьер-министр, ругать можно, угроз от него не исходит. И люди это чувствуют. В России привыкли ценить и уважать только физическую силу...

  • Бизнес.Online: Около половины россиян (45%) поддерживают идею отставки Дмитрия Медведева. Такой результат показал опрос, проведенный Левада-центром.

  • Дядюшка Шу: 45% россиян поддерживают отставку Медведева, но при этом 83% одобряют деятельность Путина. ЧТО ЗА КАША У ЭТИХ ЛЮДЕЙ В ГОЛОВАХ?!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Он нам не премьер
26 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расследование ФБК о неправедных сокровищах Дмитрия Медведева продолжает демонстрировать свою эффективность. Сначала материалы этого расследования посмотрели 18 миллионов человек, поставив рекорд зрительского интереса к такого рода продукции. Затем эти материалы стали мобилизующим фактором в организации акции 26.03.2017, в которой приняли участие около 100 тысяч человек по всей стране. И вот теперь Левада-Центр в своем апрельском опросе зафиксировал следы этого расследования в сознании россиян. Главный след — 45% россиян выступают за отставку Дмитрия Медведева. Полностью вопрос и ответы на него выглядят так...
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2017
Николай Сванидзе: Медведева, хотя он и премьер-министр, ругать можно, угроз от него не исходит. И люди это чувствуют. В России привыкли ценить и уважать только физическую силу...
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2017
Бизнес.Online: Около половины россиян (45%) поддерживают идею отставки Дмитрия Медведева. Такой результат показал опрос, проведенный Левада-центром.
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2017
Дядюшка Шу: 45% россиян поддерживают отставку Медведева, но при этом 83% одобряют деятельность Путина. ЧТО ЗА КАША У ЭТИХ ЛЮДЕЙ В ГОЛОВАХ?!
Москвичей депортируют. Питерцам приготовиться
21 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума 20 апреля приняла в первом чтении законопроект о сносе «хрущевок» в Москве. «За» — 397, «против» — четверо, один воздержался. Инициатор – Собянин, которого поддержал Путин. Название закона: «О внесении изменений в Закон РФ «О статусе столицы РФ» и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ – городе федерального значения Москве». Суть закона – отмена института частной собственности. Пока в Москве. Следующий, кстати, Питер. То, что Госдума приняла 20.04 в первом чтении, прямо противоречит всему, что написано в 35-й статье Конституции. 
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Наверху ожидали, что перспектива переселения вызовет у граждан энтузиазм, но этому противоречат шкурные интересы инвесторов...
В СМИ
21 АПРЕЛЯ 2017
БФМ:...глава управы района Измайлово Венера Юмаева рассказала, что предварительные списки на снос будут сформированы к 15 мая, после чего до 1 июля будет проводиться голосование. 
В блогах
21 АПРЕЛЯ 2017
Юлия Галямина: Что нужно делать. 1. Объединяться: сопротивляться в одиночку не получится. И даже в рамках одного дома. Нужно создавать поквартальные сообщества...
Он вам не Димон предстал перед депутатами
20 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже давным-давно сложившийся формат ежегодного отчета правительства перед народными избранниками никаких особых изменений в этом году не претерпел. Впрочем, это не помешало многочисленным комментаторам и экспертам надеяться на некоторое подобие скандала в стенах Госдумы, если бы коммунистам хватило духу затеять разговор про расследование Алексея Навального. Но коммунисты, которые силу духа последний раз демонстрировали в 1917 году, разумеется, отползли. Еще накануне депутат Рашкин, который с марта месяца развил бурную деятельность по разоблачению коррупционной сущности премьер-министра...
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Игра, ведущаяся против Медведева, связана не с тем, чтобы свалить его сейчас. Леонид Гозман: Самое интересное в выступлении Медведева было то, что оно никого не заинтересовало.