Хозяева страны
21 мая 2018 г.
Недетский скандал в связи с детскими боями
7 ОКТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Всю неделю расходились волны от трансляции детских боев без правил, в которых приняли участие трое сыновей главы Чечни Рамзана Кадырова: 8-летний Адам, 9-летний Зелимхан и 10-летний Ахмад. Все трое, естественно, победили, а старший на 14-й секунде боя отправил своего соперника, мальчика из Сочи, в нокаут.

Телеканал «Матч! Боец» (входит в холдинг «Матч ТВ», который возглавляет Тина Канделаки) вел прямую трансляцию этого турнира.

Одним из первых отреагировал глава ММА, четырехкратный чемпион мира по боям без правил в тяжелом весе Федор Емельяненко, который сказал, что детям до 12 лет не разрешается выступать по правилам ММА, что их даже не допускают в зал в качестве зрителей, а спортсмены до 21 года должны выступать в специальной защитной экипировке. «А тут малыши, которым 8 лет, избивают друг друга на глазах у радостных взрослых», — возмущается Емельяненко. И называет конкретного адресата своего протеста: «Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал президент Республики Чечня Рамзан Кадыров».

Сказать, что Федор Емельяненко – легенда смешанных единоборств – значит, ничего не сказать. Почти десять лет выступлений на ринге и восьмиугольнике без поражений, что для ММА беспрецедентно, многократное признание ведущими профильными изданиями лучшим в истории бойцом смешанных единоборств. Одним словом, это икона для поклонников этого вида спорта.

ТАСС

Возможно, Емельяненко понимал, что именно он делает, бросая упреки главе Чечни, да еще по поводу «успехов» его детей, но масштаб обрушившегося на него грязевого потока он, видимо, представить не мог. Одним из первых отреагировал депутат Госдумы Адам Делимханов, в прошлом водитель известного террориста Салмана Радуева, ныне ближайший соратник Кадырова, его в Чечне многие называют «палач», а в России – «золотой пистолет».

Депутат Делимханов начал свое обращение к Емельяненко с прямых угроз: «Кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес моих племянников» (т.е. сыновей Кадырова – И.Я.). И далее депутат Делимханов переходит непосредственно к анализу личности самого Емельяненко, чей «моральный, этический и профессиональный образ» вызывает у депутата Делимханова «глубочайшие сомнения». Претензий к чемпиону у депутата масса. Во-первых, он в последнем бою «отнял победу у бразильца Фабио Мальдонадо». Во-вторых, «почему Федя не объяснил, как он воспитал брата-наркомана, который избивал и насиловал женщин». И, наконец, в-третьих, когда депутат Делимханов ему позвонил, «Федя» кинул трубку, чем, по мнению депутата, «показал свою трусость».

Выяснилось, что депутат Делимханов глубоко изучил биографию Емельяненко и сумел вскрыть истоки его нынешнего поведения, которые, как оказалось, коренятся в его позорном детстве. «Федя в детстве очень сильно боялся и всячески избегал нормальных ребят», — демонстрирует свой фрейдистский анализ депутат Делимханов. И продолжает: «Достойные парни из авторитетных кругов никогда не подпускали в себе Федора из-за полного несоответствия мужским понятиям».

Тут надо отметить, что депутат Делимханов проявил себя совершенно оголтелым оппозиционером и антипутинцем, поскольку во всеуслышание исключил Владимира Путина, который многократно хвалил Емельяненко и приставал к чемпиону с объятьями, из числа «достойных парней из авторитетных кругов». И это тот редкий случай, когда с депутатом Делимхановым трудно не согласиться.

Депутат Делимханов открыл вентиль, и по трубам понеслось содержимое. Чеченский боец Беслан Укноков сообщил Емельяненко, что он «шут гороховый», «мальчик для битья», а также «петух». Помощник Кадырова Тимур Дустаев принялся объяснять Емельяненко, как должен воспринимать настоящий мужчина бои между 8-летними детьми, что должно было означать, что Емельяненко не настоящий мужчина или не мужчина вовсе. Руководитель пресс-службы бойцовского клуба «Ахмат» потребовал, чтобы Емельяненко извинился, и тогда, возможно, с ним согласятся встретиться.

Точки над «i» в персональном деле Федора Емельяненко поставил Рамзан Кадыров. Он объяснил чемпиону, что «русские богатыри так не поступают». Что русские богатыри обычно «начинают с себя». Затем богатыри обязаны непременно похвалить турнир, поздравить Чечню с праздником, каковым является юбилей самого Кадырова. После чего глава Чечни закончил разбор «странных высказываний» Емельяненко и перешел к анализу места Чечни в России и в мире. «Чечня поставляет лучшую в мире нефть, а дотации получает «как многие регионы», — заявил Кадыров, из чего следует, что та дань, которую Россия платит Чечне, воспринимается Кадыровым как возмутительно недостаточная, и он полон решимости пересмотреть ее размер в сторону существенного увеличения.

Отдельно следует отметить реакцию Кремля. Дмитрий Песков, естественно, ничего не видел и не знает. «Если это показывали по телевизору, если соответствует действительности, то, наверное, нокаутирование ребенка, да еще и в прямом эфире, — это повод, чтобы надзорные органы заинтересовались этим событием», — сказал Песков. Надзорные органы заинтересовались и поручили проверку уполномоченному по правам детей в Чечне Хамзату Хирахматову. Вы удивитесь, но чеченский омбудсмен никаких нарушений не обнаружил.

Окружение Рамзана Кадырова постоянно демонстрирует мужество и отвагу, в чем берет пример со своего лидера. В этой связи не выходит из памяти другой бой, с участием уже самого Кадырова, когда он решил наказать за провинность своего министра спорта Саламбека Исмаилова и показательно в прямом эфире отдубасил его на ринге. Министр, мужчина довольно крупный, не только ни разу не посмел ударить его в ответ, но и старался не слишком закрываться от довольно неуклюжих ударов своего президента, покорно принимая их на лицо и корпус. Судя по всему, сыновьям Кадырова также очень тщательно подбирали соперников, которым к тому же явно объясняли, в чем состоит их задача в этом бою.

По мере того как Россия погружается в кризис, и, соответственно, сокращается объем делимого пирога, поведение Рамзана Кадырова и его окружения становится все более вызывающим, а его присутствие в общероссийской новостной ленте все более заметным. То он требует расстреливать на месте наркоманов: «Закон – не закон, неважно». То на главном государственном телеканале устраивает грандиозное шоу с всероссийским тендером на пост своего помощника. Теперь вот скандал по поводу детских боев, который Кадыров завершает вполне недетским требованием об увеличении размеров дани. Среди башен Кремля явно нет единства, как реагировать на постоянные скандалы с участием верного путинского пса, который тем временем становится все наглее, требует все больше сырого мяса, а при случае вполне может вцепиться в глотку хозяину.

Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. 18 июня 2016. Российский боец Федор Емельяненко после победы в поединке турнира по смешанным единоборствам Fight nights global 50 на XX Петербургском международном экономическом форуме. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Адам Кадыров в центре // фото с официальной страницы бойцовского клуба «Ахмат» «ВКонтакте»












  • Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?

  • «Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 

  • Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 
Прямая речь
15 МАЯ 2018
Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.
В блогах
15 МАЯ 2018
Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.
«Процесс исключения» в новые и самые новые времена
30 АПРЕЛЯ 2018 // МАРК ФЕЙГИН
За последние дни, после лишения меня адвокатского статуса, ни единожды мне задавали вопрос о сравнении моего «изгнания» с тем, что происходило с писателями в советские годы. В памяти остались лишь громкие собрания, когда переодетые в штатское коллеги с возмущением бичевали членов Союза за «разложение», «переход на сторону врага» и «власовщину». Лидия Чуковская с приторной точностью воспроизвела один из таких «процессов». Уместны ли сравнения тогдашнего, почти лагерного глумления и «интеллигентской присядки» в творческой советской среде и нынешнего, с претензией на право и моральную безупречность, в сообществе адвокатов? Судите сами.
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2018
Адвокатская газета: по итогам рассмотрения дисциплинарного дела Совет АП г. Москвы принял решение о прекращении статуса Марка Фейгина.