Америка
21 июня 2018 г.
Взаимное кибер-сдерживание
17 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ЕЖ

Многочисленные разведпризнаки того, что Россия и США неуклонно движутся к прямой военной конфронтации, реализовались самым причудливым образом. Стороны объявили о готовности нанести удары друг по другу. Слава богу, пока не ядерные, а информационные. По данным телеканала NBC, ЦРУ получило добро Белого дома на проведение кибератаки на Кремль. Цель кибератаки — создать проблемы «руководству Кремля» и привести его «в замешательство». Также источники уточнили, что спецслужбы разрабатывают способы взлома и выбирают цели атаки, которая планируется в ответ на «вмешательство России в американские президенские выборы». Эта журналистская версия была подкреплена вице-президентом  США Джо Байденом, который в интервью телеканалу заявил, что «это будет в то время, которое мы выберем, и при тех обстоятельствах, которые будут иметь наибольший эффект».

Надо сказать, что нельзя не согласиться со скептиками, которые сразу же указали на нестыковки в этой версии. Во-первых, если речь идет о готовящейся кибер-атаке, то вряд ли этим будет заниматься ЦРУ, а не Агентство национальной безопасности, которое и занимается электронной разведкой. Во-вторых, самое глупое, что можно сделать в такой ситуации, так это заранее предупредить противника о готовящихся атаках. А в данном случае предупреждение подтверждено на самом высоком уровне. Уровне вице-президента США.

Подозреваю, что мы в данном случае можем наблюдать классическое сдерживание. Сторона, которая полагает, что ее интересы ущемлены, ясно напоминает агрессору, что ему может быть нанесен неприемлемый ущерб. И, похоже, этот сигнал поняли. Сначала президентский помощник Ушаков стал с перепугу хамить и называть вполне спокойное заявление Байдена «хамством». МИД привычно пообещал ответить адекватно на возможную кибератаку.

Потом в дело вступил главный начальник, которому послание Байдена и было адресовано. И здесь нельзя не заметить решительной смены тона Владимира Путина. Еще недавно он не без удовольствия рассуждал о том, что не так уж важно, что компромат против демократической партии США добыт в результате взлома. Главное, по высказанному совсем недавно мнению российского президента, что мир узнал правду. И вот теперь выясняется, что взлом американских данных вполне достойное дело, а вот угроза кибератаки на Кремль — это нечто совсем иное. Ведь это у нас – благородные кибер-разведчики, а них, само собой, гнусные кибер-шпионы. Общаясь с журналистами в индийском Гоа, Путин не без печали констатировал: «От наших американских друзей можно ожидать всего что угодно». Давно известно, что американцы следят за всеми, включая ближайших союзников. Правда сейчас обнаружилось и нечто новое: «Впервые на таком высоком уровне Соединённые Штаты признают: первое, что они этим занимаются, и, второе, в известной степени угрожают, что, конечно, не соответствует нормам международного общения».

Тут бы главному начальнику и остановиться. Тогда получилось бы, что хозяин Кремля с олимпийским спокойствием наблюдает жалкую возню вашингтонских пигмеев. Но удержаться на этом уровне Путину никак не получилось. Сперва он принялся горячо объяснять, почему невинная Россия оказалась в центре внимания на американских президентских выборах. Оказывается, так хотят отвлечь внимание простого американского избирателя от реальных проблем – в частности, Владимира Путина, которому предсказывают скорое исчерпание вообще всех российских резервных фондов, очень волнует государственный долг США. А еще у американцев много провалов в ближневосточной политике. Жаль только, что Путин не объяснил, почему вдруг именно Россия стала всеамериканским козлом отпущения. Очевидно, в результате перманентного вставания с колен и наших замечательных успехов на Украине и в Сирии.

Но и здесь Путин не остановился, он с большим знанием дела принялся объяснять журналистам, как именно коварные американцы могут распорядиться полученной информацией: «Можно ведь полуправду подавать, можно на четверть правды, можно немного правдой разбавить, а дальше использовать эту информацию для введения в заблуждение общественного мнения в той или другой стране». Но и этого стриптиза в какой-то момент показалось недостаточно.

И Путин обрушился на самых беззащитных существ, блондинок обоего пола, составляющих его президентский пул: «Вы все – объект разработок соответствующих служб. Вы зря смеётесь, и я скажу почему. Потому что вы носитель определённой информации. Вы же входите в президентский пул, вы привыкли, можете что-то услышать, что-то увидеть, с кем-то переговорить.

Вы свободно болтаете по телефонам, по открытой связи, и несёте в эфир то, что считаете нужным и вообще о чём думаете или только предполагаете. Это представляет интерес. Значит, на каждого из вас можно завести дело – наверняка так и есть – и отслеживать все ваши переговоры. Всё это систематизируется, складывается, анализируется. Вот чем занимается АНБ США».

Это называется истерикой. Когда начинают пугаться телефонных разговоров выдрессированных до уровня цирковых пуделей работников президентского пула, это серьезно, это клиника. В итоге можно констатировать: предупреждение Байдена достигло результата. Готов поспорить,  взламывать сайты демократов больше не будут. Посмотрим, появятся ли на Wikilaeks новые компрометирующие материалы на Клинтон.

В конце концов в произошедшем есть и нотка оптимизма. Дай Бог, чтобы и дальше Москва и Вашингтон упражнялись во взаимном сдерживании на уровне информационного противостояния, не переходя к военным средствам… 


Коллаж ЕЖ














  • Сергей Цыпляев: Сам факт начала разговора, понимание того, что встретились не враги, просматривающие друг друга через прицел, а партнёры, идущие на переговоры... приводит к новой ситуации.

  • ИНТЕРФАКС: ...В отеле "Капелла" на сингапурском острове Сентоса состоялась первая встреча лидеров США и КНДР. Официальные переговоры в расширенном составе продлились почти два часа...

  • Alexander Baunov: Мелкие детали протокола подчеркивают статус Северной Кореи как нормальной державы: установленные через один флаги США и КНДР, обращение «уважаемый председатель»...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Первая в истории встреча глав США и КНДР
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что произошло в Сингапуре 12 июня 2018 года, многими людьми в мире воспринимается как фантастика, «сцена из научно-фантастического фильма». Так считает один из участников «сингапурского чуда» Ким Чен Ын. В его словах, безусловно, есть доля преувеличения и самохвальства, но «чудо» действительно произошло. Главы государств, до сих пор находящихся в состоянии войны, еще вчера угрожавших друг другу чуть ли не уничтожением, встретились, долго жали руки, около 40 минут говорили тет-а-тет, потом подписали бумагу, о которой оба отозвались как о замечательном документе, и сообщили миру, что теперь на Корейском полуострове все будет прекрасно.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2018
Сергей Цыпляев: Сам факт начала разговора, понимание того, что встретились не враги, просматривающие друг друга через прицел, а партнёры, идущие на переговоры... приводит к новой ситуации.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2018
ИНТЕРФАКС: ...В отеле "Капелла" на сингапурском острове Сентоса состоялась первая встреча лидеров США и КНДР. Официальные переговоры в расширенном составе продлились почти два часа...
В блогах
13 ИЮНЯ 2018
Alexander Baunov: Мелкие детали протокола подчеркивают статус Северной Кореи как нормальной державы: установленные через один флаги США и КНДР, обращение «уважаемый председатель»...
Как сделать «изгоев» безопасными?
10 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем-чем, а в последовательности американскому президенту Дональду Трампу не откажешь. Обещал, идя на выборы, поставить крест на главном внешнеполитическом достижении Обамы – ядерной сделке с Ираном – и вот, получите. 8 мая Белый дом официально объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, согласно которому Тегеран существенно ограничивал свою ядерную программу в ответ на снятие чрезвычайно жестких международных санкций. Объясняя свое решение, Трамп заявил, что само соглашение, подписанное в 2015-м, «было основано на лжи». При этом он указал на данные, добытые израильской разведкой.
Прямая речь
10 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Эта проблема с Ираном очень серьёзная, в целом на Востоке честное следование своему обещанию не так уважается и приветствуется. Хитрость уважается гораздо больше.
В СМИ
10 МАЯ 2018
«Коммерсант»: Решение президента Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном напрямую затронет экономические интересы многих стран
В блогах
10 МАЯ 2018
Оксана Лютова: В общем перед Владимиром Путиным скоро встанет необходимость решить эту иранскую головоломку так, чтобы Россия от этого получила максимальную выгоду. 
Как подрывная группа Путина воровала американские выборы
19 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На днях в американский суд передан 37-страничный доклад, подготовленный под руководством спецпрокурора США Роберта Мюллера, о попытке некоей «организации», которая базируется в России и состоит из российских граждан, осуществить прямое вмешательство в президентские выборы в США с целью повлиять на их результат. Впрочем, в документе содержатся обвинения, которые носят и более глобальный характер. Кампанию, запущенную в 2014 году, г-н Мюллер квалифицирует как «заговор против США», предпринятый для того, чтобы «посеять неверие граждан США в кандидатов в президенты и в целом подорвать американскую политическую систему».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Раньше Запад привычно отворачивался от мелких шалостей путинской вертикали, но за последние год-два этих шалостей стало многовато и по всем направлениям пошёл облом...