В оппозиции
08 марта 2021 г.
Ильдар Дадин сидит за свободу. Поэтому его пытают
3 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В среду, во время встречи с одним из представителей уполномоченного по правам человека по Карелии Ильдару Дадину стало плохо. К нему вызвали врачей из местной фсиновской больницы. Те констатировали «удовлетворительное состояние». Однако адвокат Дадина Алексей Липцер располагает иными сведениями: «У него там был чуть ли не эпилептический припадок. Это странно, надо уточнять информацию. Как бы не оказалось, что это следствие тех вещей, о которых Дадин писал».

А писал Дадин об изощренных садистских пытках, коим его подвергают в ИК-7, что располагается в Карелии, в городе Сегежа. Рассказал он об этом жене в письме, которое передал через адвоката. Полный текст этого поразительного документа уже опубликован в самых разных изданиях. В том числе и на страницах «ЕЖа». По словам Ильдара, самое непосредственное участие в пытках, что применялись в отношении него, принимал начальник колонии, майор внутренней службы Сергей Коссиев. Вот отрывок из письма Дадина жене: «…после этого привели к Коссиеву в его кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: «Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться — тебя убьют и закопают за забором».

Надо сказать, что шум поднялся изрядный. Такой, что официальные ведомства и отдельные чиновники не смогли проигнорировать эту страшную историю. О начале собственной проверки заявил Следственный комитет, омбудсмен Татьяна Москалькова в четверг должна прибыть в вышеозначенную колонию, а главный российский пресс-секретарь Песков уведомил общественность, что о письме Ильдара Дадина будет доложено президенту Путину. Все эти «телодвижения» больших начальников (особенно – заявление Пескова) позволяют быть уверенными в том, что Ильдара Дадина все же не убьют и не закопают за забором карельской колонии. По крайней мере, в ближайшее время. И это – уже важный результат усилий самых разных людей.

Тут еще важно вот, что понимать. Ильдар Дадин – не обычный заключенный. Ильдар Дадин – политический заключенный. Это вовсе не означает, что общество должно быть безразлично к тому, что остальных узников российского ФСИНа подвергают издевательствам и пыткам. Разумеется – нет. Но за политических заключенных те, кто на воле, должны вставать горой, вставать насмерть. Потому что они сидят за всех нас. И их в России сегодня уже сотни.

И еще хорошо бы буквально в ближайшие дни добиться отставки и возбуждения уголовного дела против начальника сенежской колонии майора Коссиева. Такое развитие событий стало бы сигналом для всех упырей из этой системы и, возможно, спасло бы чьи-то жизни… 


Фото: Россия. Москва. 4 марта. Задержание сотрудниками полиции участников акции против военного вмешательства России в ситуацию на Украине у здания Министерства обороны РФ. Фото  Сергей Бобылев/ТАСС














  • Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.

  • "Эхо Москвы": Политик, председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил об отсутствии конкуренции между «Яблоком» и Алексеем Навальным. 

  • Abbas Gallyamov: «Яблоко» пустило себе пулю в лоб. Как члена экспертного совета партии «Новые люди» меня это не может не радовать.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как «Яблоко» поддержало Явлинского и осудило «невнятный» протест
13 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бюро партии «Яблоко» на своем закрытом заседании поддержало статью Григория Явлинского, а также выразило негодование по поводу «травли, злобы и агрессии, развернувшихся в публичном пространстве в отношении Г.А. Явлинского и партии «Яблоко». Надо отметить, что тут бюро партии «Яблоко» изменило чувство русского языка. Поскольку слово «травля» является однокоренным со словом «отравление», каковое действие было предпринято отнюдь не в отношении Г.А. Явлинского и, тем более, не в отношении партии «Яблоко», а в отношении совершенно другого человека, который и был как раз объектом критики и обвинений в статье Явлинского.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2021
"Эхо Москвы": Политик, председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил об отсутствии конкуренции между «Яблоком» и Алексеем Навальным. 
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: «Яблоко» пустило себе пулю в лоб. Как члена экспертного совета партии «Новые люди» меня это не может не радовать.
НАТО и фонарики
10 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Весь телевизионный официоз бьет тревогу. Смертельная угроза надвигается на наше Отечество. Родина опять в опасности! Потому что, оказывается, «НАТО идет ва-банк». Так называется текст, который опубликовала на «Эхе Москвы» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Карточный термин «ва-банк» означает, что игрок ставит все свои деньги. В переносном смысле это выражение означает, что кто-то идет на крупный риск. То есть НАТО, вот этот военный блок, чей военный бюджет составляет более 1 триллиона долларов, свыше 70% от общемирового объема средств на военные расходы, собирается всю эту громаду обрушить на Россию. 
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Инициатива сейчас, несомненно, на стороне оппозиции, хотя сила – на стороне власти. Получается такая игра в кошки-мышки.
В СМИ
10 ФЕВРАЛЯ 2021
Коммерсант: Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился ответить, будут ли власти расценивать призыв Леонида Волкова как организацию нового протеста...
В блогах
10 ФЕВРАЛЯ 2021
Эль Мюрид: Структура Навального так и не смогла стать организующей силой протеста — ей нечего предложить людям, которые выходят на улицу...
Зачем Явлинский атаковал Навального...
7 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сбылась вековая мечта всех сторонников и симпатизантов Григория Явлинского и партии «Яблоко» — 7 февраля 2021 года Явлинский перехватил повестку у Алексея Навального. В ближайшие дни (ну, хорошо, день) писать и говорить о нем будут больше и даже эмоциональнее, чем об узнике СИЗО «Матросская тишина». Программный текст Григория Алексеевича, содержащий жесткую критику в адрес Алексея Навального, уже вовсю гуляет по просторам интернета. Вот лишь некоторые цитаты из этого поразительного документа: «Политическое направление Навального — это популизм и национализм. Наиболее точно, на мой взгляд, его суть сформулировала в 2011 году Валерия Новодворская...»
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Явлинский выражает беспокойство, что с приходом Навального появляется риск установления фашистского режима. У нас уже фашистское государство...