Терроризм
18 октября 2017 г.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2016

ТАСС:

Доказательств причастности России к попытке теракта в день парламентских выборов в Черногории 16 октября нет. Об этом сообщил в воскресенье на пресс-конференции главный специальный прокурор Черногории Миливой Катнич.

Для подготовки теракта, утверждает Катнич, была сформирована группа из граждан Сербии, Черногории и России. По его словам, "организаторы этой группы, националисты из России", считали, что "власть в Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем нельзя сменить путем выборов, а нужно свергнуть силой". "Для этого насильственного свержения законно избранного правительства они сформировали преступную организацию, которая планировала совершить теракт 16 октября в 23 часа вечера", - утверждал Катнич.

Эхо Москвы:

Как заявила Прокуратура Черногории, покушение готовилось в день парламентских выборов 16 октября. По словам прокурора Миливоя Катнича, организаторы покушения решили, что «власть в Черногории не сменится путем выборов, поэтому это нужно сделать силой». Как передает Reuters, целью устранения Джукановича было приведение к власти одной из оппозиционных партий и не допущение вступления страны в НАТО. В заговоре участвовали граждане России, Сербии и Черногории. Убийство должен был совершить снайпер. При этом, как заявил прокурор, у него нет никаких доказательств того, что к организации покушения были причастны власти России.







В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2013

Известия

Силовики не исключают, что подручных вербовала сама Асиялова. Она больше семи лет прожила в столице, и у нее довольно много знакомых. Сейчас спецслужбы отрабатывают людей, работавших вместе со смертницей.

Сегодня ночью совершена попытка поджога мусульманского молельного дома Махалля №1350 на улице Лавровой в Кировском районе Волгограда.

Вести 24:

«Я ехал прямо за автобусом, передо мной ехало несколько машин. Раздался хлопок, вылетели стекла, вылетел люк. Клуб дыма рассеялся, и я увидел, как люди начали вываливаться, выбегать из автобуса. Зрелище ужасное, — вспоминает очевидец, - Мужчина ребенка обнял, держал ухо – текла кровь. Между задней и средней дверью, наверное, произошел взрыв. Стекла вылетели полностью».

Видео теракта.

 

NEWSRU.com:

По оперативным данным, Асиялова и Соколов вместе учились в институте, после чего девушка и обратила студента в ислам. Смертница, по официальным данным, и сама не так давно стала мусульманкой.

Эхо Москвы:

Взрыв был большой, огромный взрыв. Автобус разнесло. Когда приезжал, забирал ее – половины автобуса просто не было. Страшно. Очень страшно. Рядом машины тоже проезжали... там перевернута машина была. То есть взрывом вероятно опрокинуло машину эту.

МЧС:

В 18.20 (мск) 21.10.2013 г. из аэродрома Раменское (Московская область) в аэропорт г. Волгограда вылетел самолет Ил-76 МЧС России для санитарно-авиационной эвакуации пострадавших в результате взрыва в пассажирском автобусе. На борту пострадавших будут сопровождать врачи отряда "Центроспас", специалисты ВЦМК "Защита" и психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Самолет оснащен пятью медицинскими модулями.

В СМИ
27 НОЯБРЯ 2013

«Известия»:

Группировка «Ат-Такфир валь-Хиджра» («Искупление и исход») была образована в Египте в начале 1970-х. Считается одной из самых радикальных исламистских террористических организаций.

«Российская газета»:

В сентябре 2010 года Верховный суд РФ вынес решение о признании экстремистским и запрете деятельности в России международного религиозного объединения "Ат-Такфир Валь-Хиджра". Эта организация осуществляла деятельность, направленную на разжигание межнациональной и межконфессиональной религиозной розни. В частности, члены организации отрицали светские законы и проповедовали крайние формы религиозного экстремизма.

 

«Комсомольская правда»:

В МВД России уточнили, что бомбы террористов были готовы к применению. Они были снабжены электрическими детонаторами и поражающими элементами, в виде болтов и гвоздей.

Операция проводилась сотрудниками полиции совместно с ФСБ и при поддержке бойцов московского ОМОНа. Сотрудники полиции вышли на след террористов после задержания ряда этнических криминальных сообществ, которые отчисляли средства на покупку оружия и взрывчатки для задержанных фанатиков.

В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2013

Коммерсант:

Глава пресс-службы администрации города Михаил Серенко:

"Троллейбус №15 только отъехал от остановки "Качинский рынок", как произошел взрыв. По предварительным данным, на месте погиб кондуктор. Водитель троллейбуса жив, но находится в шоковом состоянии, его сейчас из шока выводят в больнице, чтобы опросить. Троллейбус был наполнен на 100%. Пока информации нет, по городу ходят самые разные слухи. Есть народная информация о том, что человека в привычной одежде шахида в салоне не было, то есть в этих платках и платьях. Все были в гражданской обычной одежде. Троллейбус поврежден архисерьезно, в клочья, крыша поднялась куполом. По передней части еще можно понять, что это троллейбус, задней вообще нет. Если сравнить с тем, что было в автобусе два месяца назад, здесь, конечно, посильнее взрыв был — вынесло все".

Радио "Свобода":

Как говорят очевидцы, взрыв произошел в час пик, троллейбус шел из спального района в центр, в нем было много студентов, которые торопились на учебу. Так описывает произошедшее одна из жительниц города, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС: "Был сильный хлопок, затем вспышка, вся дорога была в дыму. Прохожие сначала не поняли что произошло. А затем, когда увидели искореженный остов троллейбуса и тела погибших вокруг, ужаснулись".

... МЧС усиливает группировку в Волгограде. В город отправлен 495-й спасательный центр, в готовности к выезду из Ростова-на-Дону пребывает Южный региональный поисково-спасательный отряд и специализированная пожарно-спасательная часть.

Ведомости:

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сказал, что взрыв был около 8.10 в троллейбусе маршрута 15А. Это случилось рядом с Качинским рынком и гарнизонным универмагом, в 50 м от остановки общественного транспорта, говорят очевидцы. Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах сказал, что, по предварительным данным, в троллейбусе взорвался террорист-смертник. Национальный антитеррористический комитет объявил, что наиболее вероятной версией считается подрыв заранее установленного взрывного устройства. По сведениям телеканала «Россия 24», бомба могла быть заложена в центре салона.

Газета.RU:

По одной из версий, теракт могла совершить уроженка Дагестана Оксана Арсланова...

Интерфакс:

Теракт в Волгограде, по уточненным данным, унес жизни 15 человек, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2014

«Ведомости»:

Внесенные в Госдуму законопроекты, расширяющие полномочия силовых ведомств, — продолжение стратегии защиты интересов государства, а не граждан.

«Московский комсомолец»:

О том, что мы имеем дело именно с реакцией на события последних недель, говорит тот факт, что переписать предлагается сразу несколько законов, принятых совсем недавно и едва вступивших в силу.

В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2014

РБК:

Исламисты, в частности, обещают организовать нападения во время Олимпиады в Сочи, которая пройдет в феврале этого года. Кроме того, они утверждают, что теракты в Волгограде были совершены по указанию одного из лидеров сепаратистов Северного Кавказа Доку Умарова, который ранее призывал сторонников сорвать зимние Игры.

BFM.ru:

Скорее всего, подобное заявление является акцией прикрытия. Потому что часто за те или иные акции берут на себя ответственность те, кто на самом деле фактически не имеет к этому отношение. У нас пока таких ячеек, на территории России и других стран СНГ, обнаружено не было. Раз не было, чего это они появились в Волгограде? И чего бы то они вдруг стали взрывать именно в Волгограде? Это не объект воздействия.

Lenta.ru:

Между тем, по данным Associated Press, группировка, выпустившая видео, называется «Вилайят Дагестан» и базируется не в Ираке, а на Северном Кавказе. Агентство также отмечает, что боевики группировки пригрозили терактами в олимпийском Сочи.

«Волгоградская правда»:

Такая «потасовка» за авторство терактов в Волгограде возникла из-за информационной неразберихи в СМИ и появившихся сомнений в причастности к организации терактов кавказского подполья. Предположительно, появление в сети данного видеообращения боевиков Северного Кавказа спровоцировало иранское агентство FARS, заявившее, что взрывы могли быть организованы при поддержке спецслужб Саудовской Аравии. Видимо, «лавры» террористов, убийц не в чем неповинных мирных людей, никому не дают покоя. Что ж, тем неминуемее и точнее будет для всех охочих до славы возмездие.

В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2014

ГАЗЕТА.RU:

В ночь на 4 декабря боевики в Грозном напали на пост ДПС. После этого они укрылись в Доме печати, где были блокированы силовиками. Еще несколько бандитов находятся в здании школы №20, также расположенной в центре города.

INTERFAX.RU:

Национальный антитеррористический комитет России сообщил об уничтожении десяти боевиков в ходе спецоперации в Грозном... В ходе спецоперации погибли 10 полицейских, 28 были ранены. 

Новые известия:

По факту нападения боевиков на сотрудников полиции в городе Грозном, произошедшего в ночь на 4 декабря, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело... Глава Чечни заверил, что семьям тех, кто геройски отдал жизнь за Грозный, уже оказывают помощь, им также будет выплачено по миллиону рублей.

В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2014

Бабр:

Кадыров распорядился «предъявить спрос» Игорю Калякину. А его молодчики-чеченцы закидали правозащитника яйцами во время недавней правозащитной пресс-конференции

Свободная трибуна:

В отношении главы Чеченской республики Рамзана Кадырова просят возбудить уголовное дело за его заявление о принудительном выселении с территории региона семей боевиков и уничтожении их домов.

В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2014

Slon.ru:

Квартира «мобильной группы» Комитета против пыток в Чечне – даже сожженная, она остается материальным доказательством того, что глянцевая картинка кадыровской Чечни, прекрасная или ужасная, может быть оспорена

«Новая газета»:

СПЧ вступился за Каляпина и осудил «разгром» правозащитников в Грозном

В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2014

«Московский комсомолец»:

Месть в глазах нелюдей оправдывает всё. Месть всегда святая, даже, если её накликал дьявол. И вот результаты святой мести — аудитории, на полу которых разложены убитые дети.


«Взгляд»:

Эта кровавая акция похоронит планы на мирные переговоры правительства Пакистана с талибами.

В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2015

Эхо Москвы:

Власти пока не могут назвать точное число собравшихся, но "Франс-Пресс" называет цифру порядка 350 тысяч человек. Люди говорят, что сегодняшнее мероприятие крайне важно для них.

В марше принимает участие более 50 мировых лидеров из 40 стран, в том числе Германии, Великобритании, Италии, Израиля, Палестины, африканских стран. Россию представляет Сергей Лавров. Специальным автобусом на марш доставили родственников жертв терактов. Они возглавляют колонну.

Газета.ру:

В Брюсселе на марш в память жертв терактов в Париже вышли более 10 тыс. человек. ...

Согласно данным полиции, в течение часа с начала марша улицы заполнили от 10 тыс. до 15 тыс. человек. Кроме того, в центре города висят огромные баннеры «Брюссель с Шарли» на французском и английском языках.

РБК:

Беспрецедентная по масштабам акция солидарности с жертвами терактов в Париже, потрясших страну с 7 по 9 января, стартовала в Париже на площади Республики.

Площадь полностью занята толпой, причем люди продолжают прибывать с прилегающих улиц. Многие участники акции держат таблички с надписью «Je suis Charlie» [фр. «Я – Шарли»] в память о погибших в теракте сотрудниках французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Многие участники поют национальный гимн Франции, время от времени в толпе раздаются всплески аплодисментов.

Одним из самых ярких символов акции стал карандаш – символ редакции Charlie Hebdo и борьбы за свободу слова. В толпе на площади Республики в Париже несколько человек несут на себе гигантский надувной карандаш, на котором написано «Not Afraid» [англ. «Не боимся»].






  • Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.

  • Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».

  • Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?
От взрывов до звонков
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В сентябре 1999 года в Москве стали взрываться дома. Я помню то ужасное время, когда действительно всем стало страшно, не будет ли твой дом реально следующим? Люди самостоятельно организовывали ночное патрулирование своих дворов. Не столько, впрочем, для того, чтобы предотвратить возможный теракт, сколько для того, чтобы не оказаться в постели в роковые пять часов утра, когда могло бабахнуть.
Реакция на теракт в Барселоне: единство в бессилии
18 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
17.07.17 в Барселоне фургон, управляемый террористом, наехал на пешеходов. Погибших 13 человек, раненых 119. Пострадали граждане 18 государств. В ночь на 18.08.17 в курортном городе Камбрильсе пятеро террористов на автомобиле попытались въехать в толпу отдыхающих на набережной. Пострадали шесть пешеходов и один полицейский. Все террористы были застрелены. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Если судить по заявлениям глав государств и руководителей международных организаций, весь мир осуждает теракт, готов дать отпор терроризму и выражает солидарность с народом Испании. Председатель ЕС Дональд Туск сообщил, что «Европа стоит плечом к плечу с Барселоной.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2017
Алексей Малашенко: На Ближнем Востоке сейчас дела для исламистов идут не ахти как хорошо. Это не 2014 год, когда «Исламское государство» переживало взлёт. Поэтому возникает фактор мести, обиды...
В СМИ
18 АВГУСТА 2017
Дождь: Теракт в центре Барселоны, наезд машины на пешеходов в курортном городе Камбрильсе и взрыв в городе Альканаре связаны между собой.
В блогах
18 АВГУСТА 2017
Ирина Головинская: Воздушная Барселона - и рассекающий ее плоть грузовик. Этот повторяющийся сценарий - и вечерняя Рамбла. Не укладывается в голове.
Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду
4 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Умные люди с усталыми лицами сегодня говорят: «Давайте отбросим доморощенную конспирологию и будем рассматривать только реальные версии». Понятно, о чем речь. О причастности российских спецслужб к террористическому акту в питерском метро, который унес четырнадцать жизней. Жертв могло быть и больше — к счастью, не сработало второе взрывное устройство. Так вот, моя фейсбучная френд-лента полна прямых обвинений в адрес российских властей. Тотальное недоверие — так сегодня можно охарактеризовать отношение огромного числа граждан России к политическому руководству страны. Велик соблазн начать следующий абзац со слов «я далек от мысли, что российская власть может иметь отношение»…