Путин и общество
13 декабря 2018 г.
Извинения как табель о рангах
18 НОЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В советские времена кремленологи, пытаясь анализировать расстановку сил в высших слоях советской номенклатуры, внимательно следили за тем, как кремлевские старцы располагались на трибуне Мавзолея во время демонстраций и парадов. Чем ближе к центру — тем выше статус. В путинской России роль такого индикатора места человека в табели о рангах приобрел институт извинений.

Так, например, последнее время все извиняются перед Кадыровым, поскольку все понимают, что… впрочем, зачем объяснять то, что все и так понимают. Или вот, к примеру, Хирург. Отказался по требованию Пескова извиняться перед Райкиным. И тем самым показал, что в табели о рангах стоит не ниже пресс-секретаря президента, и уж точно выше какого-то там артиста.

О том, так выглядит табель о рангах современной России, можно судить по двум свежим историям с извинениями, а точнее, с неизвинениями.

Пресс-служба «Роснефти» 17.11.16 проинформировала мироздание, что пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не приносил извинений президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову. Сам Михаил Леонтьев, совершенно независимо от пресс-службы, заявил следующее: «Я ничем не обижал Алекперова. Я не понимаю, как можно было из моего выступления на BFM извлечь впечатление, что я извинился?».

Извлечение впечатлений из выступлений Михаила Леонтьева — процесс трудоемкий и довольно неприятный, занятие, которому могут предаваться лишь закаленные и небрезгливые люди. Но, поскольку все, кто интересуется устройством путинской России, люди по определению закаленные и небрезгливые, мы с вами, уважаемые читатели, приступим к этому процессу. Итак, 16.11.16 в интервью BFM Леонтьев сообщил следующее: «Если я не высказал достаточно политеса к Вагиту Юсуфовичу в рамках норм, принятых в компании ЛУКОЙЛ, я приношу свои всяческие извинения. И в следующий раз мне протокол объяснит, как следует обращаться с этим великим именем. Я буду, честное слово, соответствовать».

Вот какое, спрашивается, впечатление можно извлечь из этого выступления? Правильно. Вот и я о том же. Теперь о том, что же послужило причиной конфликта двух величайших пресс-служб современности. Днем ранее, 15.11.16, Михаил Леонтьев обратился к миру со следующими словами, идущими явно из глубины его измученного сердца: «Скажу уже не как пресс-секретарь “Роснефти”, а как Михаил Леонтьев: не знаю, что творится, Улюкаев берет деньги ни за что, вот это наглость. Много. Берет ни за что, просто потому, что такой красивый. Совершенное хамство! Я понимаю, там Алекперов или другие люди! Совершенно обнаглели!».

Ну что, надеваем противогаз, резиновые перчатки и приступаем к «извлечению впечатления из выступления»? Итак, что там… Алекперов, как и «другие люди», «совершенно обнаглел»? Алекперов, в отличие от Улюкаева, берет «за что-то»? Алекперов, в отличие от Улюкаева — не «такой красивый»? И конечно же Леонтьев «ничем не обижал Алекперова». Главное впечатление, которое довольно давно все желающие могут извлечь из всех выступлений Леонтьева, то, что надо, конечно, закусывать…

Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Виталий Матушкин 16.11.16 опубликовал открытое письмо главе «Роснефти» Сечину, в котором наябедничал, что Леонтьев «позволил себе оскорбительные намеки в адрес президента ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова. Реакция «Роснефти» описана выше.

Кроме того, Виталий Матушкин в своем письме обратился к руководителям компании BP, которая владеет 19,75% «Роснефти», и обратил их внимание на то, что поведение Леонтьева наносит ущерб имиджу BP во всем мире. Пресс-секретарь BP в России Владимир Буянов предусмотрительно отказался от комментариев.

Полагаю, что в жизни Владимира Буянова ничего плохого в ближайшее время не ожидается. А все потому, что человек точно знает свое место в табели о рангах. Что же касается Матушкина, Алекперова и ЛУКОЙЛа в целом, то надо очень внимательно следить за их судьбой. Поскольку в путинской России все зыбко и переменчиво, кроме одного — неуклонного роста «Роснефти» за счет поедания всего, что шевелится в этой стране. Выручка «Роснефти» с 2002 года выросла в 30 раз, и, как справедливо отметил в статье в «Ведомостях» Андрей Бабицкий, в процессе роста «Роснефти» под уголовное преследование попали один министр и несколько миллиардеров из разных компаний. Сечин полтора десятилетия чудовищным слизнем ползет по стране, пожирая все на своем пути. ЮКОС, Ходорковский, «Башнефть», Улюкаев, вот только что суд признал вину перед «Роснефтью» КПРФ и Росбалта. В декабре Сечин, вполне вероятно, сожрет РБК. Так что Алекперову и Матушкину есть смысл подумать об извинениях соответственно перед Сечиным и Леонтьевым, пока не поздно. Надо же понимать, кто есть кто в путинской табели о рангах.

ТАСС

Другая «история с неизвинениями» касается лица российского МИДа Марии Захаровой и ее выступления в «Воскресном вечере» у Владимира Соловьева, в котором она вполне недвусмысленно заявила, что главным фактором победы Трампа стали деньги евреев.

«Если ты хочешь узнать, что будет в Америки, надо с кем разговаривать? Надо разговаривать с евреями, естественно. Само собой!» — старательно пародируя еврейский акцент, кривлялась Захарова на главном государственном телеканале. «Они мне сказали: “Марочка, понимаешь, мы, конечно, дадим Клинтон. Но республиканцам мы дадим в два раза больше”. Все! Вопрос был закрыт. Поэтому если хотите знать будущее, не читайте мэйнстримовских газет. На Брайтоне наши люди все расскажут!». К концу последней фразы пародийная картавость официального представителя МИДа России стала уже антисемитской до неприличия.

Агентство NEWSru.co.il обратилось с запросом о комментариях в МИД России на тему, является ли позиция Захаровой официальным мнением России о решающем влиянии еврейских денег на судьбу выборов в США. Запрос был проигнорирован. Кроме того, любознательное агентство попыталось узнать у МИДа Израиля, не считают ли там, что выступление Захаровой носит антисемитский характер и не собираются ли требовать извинений. Пресс-служба МИДа сообщила, что внешнеполитическое ведомство Израиля не будет комментировать выступление официального представителя МИД России.

В фильме «Кин-дза-дза!» у жителей планеты Плюк социальная пирамида была выстроена на основе цветовой дифференциации штанов. В путинской России роль штанов выполняет институт извинений. Обладатели голубых штанов — Кадыров, Сечин и еще полтора десятка счастливцев — могут только требовать извинений, но сами никогда не извиняются. Что же касается основной массы российской популяции, то она находится вне путинской табели о рангах, поэтому в ближайшее время вынуждена будет привыкнуть обходиться без штанов.

 
Фото: 1. Россия. Москва. 15 января. Вице-президент по PR в ОАО "НК "Роснефть" Михаил Леонтьев в офисе компании "Роснефть". Фото ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин
2. Россия. Москва. 27 октября 2016. Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики. Дмитрий Серебряков/ТАСС
















  • Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.

  • "Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.

  • Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру. Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2018
ТАСС: Перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи... "содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма"...
В блогах
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Тишков: После этого президент назначит атамана. Ну, вот и возродили.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.