Поймать Обаму, приговорить Улюкаева
21 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

По причине постоянных внешнеполитических успехов и неизбывного роста международного авторитета России ее национальному лидеру теперь нечасто приходится выезжать за границу. Посему путешествие в далекую Лиму на саммит АТЭС Владимир Путин постарался использовать по полной программе. Он в очередной раз пообещал японскому премьеру конструктивно подойти к решению вопроса о принадлежности Курильских островов, чем гарантировал себе возможность слетать в Японию в декабре. Он поймал за рукав уходящего президента Барака Обаму. Он подыскал себе очередного союзника в борьбе с мировым империализмом. Наконец, и это главное, Путин послал важный сигнал отечественным элитам.

Конечно, самое загадочное: о чем именно говорил он говорил с Обамой? Российский начальник утверждал, что в ходе разговора «отметили, что, несмотря на то, что диалог между нами шёл непросто, было сложно, можно даже сказать, работать друг с другом. Но и я, и президент Обама отметили, что мы всегда с уважением относились к позициям друг друга и друг к другу. Я поблагодарил его за эти годы совместной работы и сказал, что в любое время, если он сочтёт возможным и будет необходимость и желание, мы будем рады видеть его в России». Версия американского президента решительно отличается: «Я говорил с ним [Путиным] об Украине и необходимости выполнения минских соглашений. Я призвал его дать указания его переговорщикам работать с нами [США], с Францией, Германией, Украиной, чтобы попытаться сделать эту работу до того, как закончится мой срок [на посту президента]».

ТАСС

И они успели сказать вот все это друг другу во время «встречи на ногах» в течение (внимание!) четырех минут… Конечно, ничего существенного они друг другу не сказали, да и не могли сказать. Подозреваю, что откровенное желание Путина переговорить с Обамой (при том, что последний никакого стремления к общению не проявлял) объясняется попыткой взять психологический реванш. Послание хозяина Кремля было предельно простым и не имело к политике никакого отношения: ну, что, «хромая утка», быть тебе самым могущественным человеком мира два месяца осталось, а потом все, езжай мемуары писать. Я, хоть вы все нос от меня воротите, править буду вечно.

И конечно неслучайно перед разговором «на ногах» с Обамой Путину организовали встречу с главным хулителем американского президента – филиппинским лидером Родриго Дутерте. Тот, понимая, что после нецензурной брани в адрес американского президента от Вашингтона ему вряд ли что-то обломится, очень старался понравиться Путину. Явно стремясь занять место Уго Чавеса, борца с проклятым империализмом, он нес ахинею, которая, по его мнению, должна была впечатлить хозяина Кремля: «Западные нации сегодня пытаются нападать и запугивать малые государства, это свидетельство их ханжества. Они, как мне кажется, хотели бы начать войну (они уже начинают войну и кампанию против нас), хотя участвовать в этой войне сами они боятся. Возьмём, например, Соединённые Штаты Америки, которые ведут войны по всему миру: во Вьетнаме, в Афганистане, в Ираке. Это абсолютно деструктивная политика». Так что нельзя исключать, что в скором времени Россия на свои деньги начнет строить очередной завод по производству «калашниковых» с целью отражения империалистической агрессии.

ТАСС

И, наконец, президент не преминул воспользоваться ныне редчайшей для него возможностью пообщаться с российскими журналистами. Ведь в последнее время общение с прессой доверено исключительно заботам путинского пресс-секретаря. И вот, прорвавшись к своему пулу, Владимир Владимирович поторопился высказаться на самую животрепещущую ныне тему – об аресте бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Назвав произошедшее «печальным событием», глава государства весьма ясно дал понять, что он лично, верховный российский судия, уже вынес министру приговор: «На мой взгляд (я в этом глубоко убеждён), такие действия правоохранительных органов не только не наносят ущерба деловому климату, а наоборот, только укрепляют деловой климат в России». Это, всякие либералы, вроде Кудрина, могут сомневаться в справедливости обвинений. Это журналисты из «пятой колонны» могут писать о том, что имела место провокация ФСБ, слившейся со службой безопасности «Роснефти». Путин же все уже понял и все решил. О чем и сообщил из Лимы российским либералам. Чтобы не рыпались…



Фото: 1. Перу. Лима. 20 ноября 2016. Президент РФ Владимир Путин на церемонии совместного фотографирования глав делегаций государств-участников саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Михаил Метцель/ТАСС
2. Перу. Лима. 20 ноября 2016. Председатель КНР Си Цзиньпин, президент Перу Педро Пабло Кучински, глава исполнительной власти Специального административного района (САР) Гонконг Лян Чжэньин (слева направо на первом плане) и президент РФ Владимир Путин (в центре на втором плане), премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун (справа на втором плане) на церемонии совместного фотографирования глав делегаций государств-участников саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Михаил Метцель/ТАСС

3. Перу. Лима. 20 ноября 2016. Президент США Барак Обама, президент РФ Владимир Путин и его помощник Юрий Ушаков (слева направо) на рабочем заседании в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). АР/ТАСС
4. Турция. Стамбул. 10 октября 2016. Президент РФ Владимир Путин и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (слева направо) перед встречей с президентом Венесуэлы Н.Мадуро. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.

  • РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.

  • Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вооружен и очень неряшлив
8 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сериал про приключения секретных агентов Главного управления Генштаба (до 2010 года известного как ГРУ) набирает силу. С беспощадной последовательностью западные правоохранительные органы и спецслужбы выдают очередную строго дозированную порцию информации. Чтобы посмотреть, как будут метаться подозреваемые, какие глупые резоны они предложат. Одновременно информация, сообщенная каждый раз спецслужбами, подобно булыжнику, брошенному с горы, вызывает лавину журналистских расследований, что делает картину деятельности российской военной спецслужбы (не рискну назвать эту деятельность разведывательной) все более объемной.
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2018
Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?