Диалог посредством «Бастиона»
24 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



 

В разнообразном российском внешнеполитическом инструментарии все большее значение приобретает убойное, во всех смыслах, средство. На сей раз это новейший комплекс береговой обороны «Бастион». Он способен, как утверждают производители, обеспечивать оборону акватории размером около 150 тысяч квадратных километров. Комплекс покрывает 600 километров побережья, а его ракеты имеют дальность около 300 километров.

Недавно министр обороны доложил президенту: «Бастион» отлично отстрелялся в Сирии. И не по морским целям, а по террористам. Скептики утверждают, правда, что в этом случае головки самонаведения не работают. И «точечные» удары наносились фактически по площадям.

Эстафету тут же подхватил Калининград. Не успел Вашингтон выразить озабоченность размещением там систем ПВО С-400 и оперативно-тактических ракет «Искандер» (американцы полагают недопустимым создание бесполетной зоны над Балтикой), как осведомленный источник поведал «Интерфаксу»: в самом западном регионе развернули еще и «Бастион». Получите, пиндосы, плевать мы хотели на все ваши озабоченности.

Не отстают и дальневосточники. Буквально на следующий день газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта» поведала: вездесущий «Бастион» появился на Южных Курилах — островах Итуруп и Кунашир. Нельзя не видеть, что заметка появилась очень вовремя. Через три недели главный российский начальник отправится с визитом в Японию. Путин изо всех сил намекает, что готов позитивно рассмотреть претензии Токио на Южные Курилы, которые принадлежат пока что России. Очевидно, что президент скучает по высокой дипломатии, тяготится ситуацией, когда европейские лидеры если и общаются с ним, то только по телефону. И поэтому подмигивает японцам обоими глазами.

Но надо же так случиться: в момент, когда Москва делает всяческие авансы Токио, на спорных островах развертывают «Бастион». Очевидно, чтобы еще больше укрепить японские надежды на добрую путинскую волю к всестороннему сотрудничеству на спорных территориях.

Главный российский дегустатор божьей росы президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, как ему и положено по должности, не видит в произошедшем никаких проблем. «С нашей точки зрения, безусловно, это не должно никак повлиять на стремительные тенденции, которые сейчас есть в наших двусторонних отношениях с Токио в плане очень тщательной подготовки предстоящего визита президента Путина в Японию и продолжающихся контактов как в плане развития двусторонних отношений, особенно в сфере экономики, так и в плане переговоров по проблематике мирного договора», — поведал он.

Если же всерьез, то у произошедшего может быть два объяснения. Нельзя исключать, что военно-морские журналисты утратили политическую бдительность, не поняли, что все, что происходит ныне на Южных Курилах, находится в эти дни в центре внимания. Тогда им, конечно, нагорит по первое число.

Но не исключено, что размещение «Бастиона» на Кунашире и Итурупе — важная часть сложной дипломатической игры. Ведь наиболее прозорливые из кремлевских стратегов наверняка видят: в конце-то российско-японские переговоры неизбежно ждет тупик. Невозможно представить себе ситуацию, что Путин, тщательно создающий себе славу «собирателя земель русских», рискнет отдать острова. Точно так же невероятно, чтобы Япония отказалась от требования эти острова вернуть. И Москва заблаговременно создает то, что президент называет «переговорной позицией» (именно так он охарактеризовал безумный ультиматум, предъявленный Соединенным Штатам в связи с аннулированием договоренности по уничтожению плутония). В этой логике нужно побольше напичкать Курилы вооружениями, а потом завести долгие-долгие переговоры о демилитаризации островов. Здесь-то положительную динамику будет нетрудно обеспечить. Как разместили «Бастион», так и уберем. И японцы довольны, и острова целы…



ТАСС


Фото: 1. revieweryou.ru 2. Снимок с видео/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС












  • Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.

  • Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.

  • Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Давос: одних не пустили, другие сами не поехали
15 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще с начала 90-х никто в российском истеблишменте никогда не скрывал важности крупнейшего экономического форума для нашей страны. Для генералов бизнеса и руководителей экономического блока правительства ежегодное присутствие в Давосе считалось абсолютно обязательным. В этом смысле с приходом в Кремль Владимира Путина ничего не изменилось – туда несколько раз приезжал Дмитрий Медведев, а сам Владимир Владимирович, находясь в ранге премьер-министра, однажды даже выступал на открытии форума. Однако с наступлением острой фазы российской имперской политики ситуация в корне изменилась...
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2018
Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2018
Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.
Изоляция России — новый этап
13 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, начинается новый этап российской внешней политики. Вот сообщение о содержании очередного заседания Совета безопасности, этого путинского политбюро: «Владимир Путин информировал постоянных членов Совета безопасности о некоторых кратких контактах, состоявшихся на полях мероприятий в Париже». Задумаемся: несменяемый лидер великой державы, перманентно встающей с колен, всерьез анализирует вместе с подчиненными некие «кратковременные», длившиеся меньше минуты «контакты». Что именно сказали Макрон и Меркель, нехотя подавая ему руку, как именно похлопал по плечу Трамп и какой эффект на мировое общественное мнение произвело опоздание Путина на мероприятие, собравшее полсотни глав государств.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2018
"Коммерсант": На один вопрос — удачной ли была эта встреча — российский президент развел руками, что кто-то тут же, разумеется, интерпретировал: как такая встреча могла быть удачной?
В блогах
13 НОЯБРЯ 2018
Лилия Шевцова: Вот только что наш лидер посетил мировую тусовку в Париже. Пустое. Символизм. Способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах...
Снова холодная война
1 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну и зачем мы съели Кука (в смысле забрали Крым и устроили войну на Украине)? Да черт его знает. Говорят, наш главный вождь хотел поднять свой авторитет, когда у племени появились сомнения на его счет. Потом глупые белые люди послали какое-то деревянное корыто, которое приплыло благодаря кускам серой материи на длинных палках. Они, глупые, пытались нас испугать, ультиматумы всякие слали. Мы очень смеялись. Потом корыто стало разворачиваться, на его боку открылись дырки и там чугунные трубки появились. Мы снова долго смялись. У нас ведь есть отличные шаманы, и на первом канале, и России-1, а уж на НТВ и вовсе затейники сидят.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...мы имеем холодную войну уже «в полный рост» и даже с определёнными перехлёстами по сравнению с тем, что было во времена СССР.