Люди
15 декабря 2017 г.
Кастро умер. Да здравствует Кастро!
28 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Реакция российского истеблишмента и прикормленной прессы на смерть Фиделя Кастро была предопределена словами президента Путина, которые он счел уместным произнести по этому печальному поводу: «Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов». Самое поразительное в этом высказывании вот что. Путин прекрасно знает: большинство людей в России отдают себе отчет в том, что Куба не была «свободной» ни дня за все многолетнее правление Кастро, не обладала каким бы то ни было влиянием на «международное сообщество» и уж, конечно, нет ни народов, ни стран, включая, скажем, КНДР, для кого она «являлась бы примером»! Но он также понимает и другое: Кастро на сегодняшний день — самый известный в мире антиамериканист. Но даже не это главное. Фидель Кастро — суперуспешный антиамериканист! На протяжении десятилетий чуть не в прямой видимости от одного из американских штатов существует режим, который жестко противостоит США, и могущественная, влиятельнейшая сверхдержава, претендующая на формирование общемировой актуальной повестки, долгие годы ничего не могла с этим поделать!

Есть еще одна важная причина, по которой имя кубинского диктатора пробуждает в сердцах современных русских империалистов чувство щемящей грусти и ностальгической тоски. Куба стала прямым и очень наглядным примером антиамериканской кооперации. Потому что всем же понятно: без поддержки СССР никаких этих триумфальных лет, в течение которых мы с кубинскими братьями показывали пиндосам ту самую «кузькину мать», просто бы не было.

И конечно же Путин завидует советским коммунистическим вождям, у которых были такие харизматичные партнеры, как Фидель Кастро или тот же Че Гевара. А кто есть у Путина? Унылый Асад, который травит граждан собственной страны химическим оружием и которого вот-вот свергнут политические противники. Или взять тех же продажных западных друзей нынешней российской власти. Ну что возвышенного и романтичного можно найти в Шредере или Берлускони? Корыстные, беспринципные, циничные типы… Другие дело — преданные делу революции латиносы с горящими глазами, черными, как смоль, бородами, в широкополых шляпах и с неизменной сигарой в углу рта. Даже автомат Калашникова в их руках обретал какой-то романтический флер. В этом образе все мило сердцу русского человека, каждая деталь бередит душу отечественного обывателя.

Немаловажную роль играл и фон, на котором разворачивался весь этот революционный балаган — пальмы, пляжи, ром, коричневые тетки, которые, по заверениям очевидцев, всегда хотят секса. И вечная жара, и никакого грязного русского снега! «За это можно все отдать». Например, списать долг в 32 миллиарда долларов, как это сделал Путин совсем недавно. А то, что кубинский народ десятилетиями прозябает в чудовищной нищете, то нам-то какое до этого дело? Да и вранье это наверняка, придуманное либералами, чтобы опорочить истинных друзей России…

Поэтому люди в нашей стране вполне искренне скорбят по Фиделю Кастро. И Путин скорбит. Потому что эпоха харизматичных диктаторов кончилась. Пришло время унылых упырей.      




ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС




Фото: 1. Россия. Москва. 27 ноября 2016. У посольства Кубы, куда жители города несут цветы в память о президенте Кубы Фиделе Кастро. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Фидель Кастро Рус, 1961 год. Архив ТАСС
3. СССР. Москва. 27 апреля 1963 г. Ф. Кастро. Ф. Кастро в СССР, встреча. Савостьянов Владимир/Фотохроника ТАСС
4.
05.03.1960. Obit Cuba Fidel Castro. Fidel Castro, Osvaldo Dortico, Ernesto "Che" Guevara, Augusto Martinez-Sanchez, Antonio Nunez-Jimenez, William Morgan, Eloy Guttierez Menoyo. AP/TASS
5. 01.09.1964. Московская область. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и лидер кубинской революции Фидель Кастро (слева) на охоте. Фотохроника ТАСС
6. Гавана. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный (справа) и Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Фидель Кастро во время встречи. Фото Валентина Соболева (Фотохроника ТАСС)
7. СССР. 27 июня 1972 г. Визит Ф. Кастро в СССР. Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы, Премьер-Министр Революционного правительства Республики Куба Фидель Кастро Рус во время минуты молчания после возложения венка к Мавзолею В.И. Ленина. Кунов Валентин/Фотохроника ТАСС
8. Куба. 12 февраля 1974 г. Визит Л.И. Брежнева на Кубу. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (справа) и Председатель Государственного совета Кубы Фидель Кастро в салоне самолета. Фотохроника ТАСС
9. Куба. Гавана. Первый секретарь Национального руководства Единой партии социалистической революции Фидель Кастро (слева) и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев (справа) с женой Раисой Максимовной во время посещения выставки социально-экономического развития республики "Экспо-Куба". Фото Владимира Завьялова и Эдуарда Песова /Фотохроника ТАСС/.
10. Куба. Гавана. 11 июля. Президент России Владимир Путин и Фидель Кастро (справа налево) во время встречи. Фото Alex Castro/АР/ТАСС
11. Fidel Castro. 13.02.2016. Alex Castro. AP/TASS
12. Москва. 07.03.1986. На снимке в центре: кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Ельцин и Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, Председатель Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Фидель Кастро во время прогулки по Арбату. Фото Николая Малышева и Александра Сенцова /Фотохроника ТАСС/.













  • Николай Сванидзе: Мальчика нужно поощрить, он мирит народы и выступает с позиции великодушной силы, с которой и должен выступать в современном мире представитель страны, победившей в войне. 

  • РБК: Мать школьника из Нового Уренгоя, который выступил с двухминутным докладом в германском парламенте, рассказала об угрозах в его адрес.
  • Сергей Лукашевский: Какая важная тема для обсуждения могла бы быть: погибший от голода и болезней солдат вермахта - жертва своего соучастия или общей трагедии? А солдат французской армии в 1812? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Спасти гимназиста с Ямала!
21 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наверное, уже не осталось в России госучреждения, в которое возмущенные граждане или даже целые организации не направили свои заявления по поводу выступления в минувшее воскресенье в немецком Бундестаге гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. Буквально в течение нескольких часов гневные петиции поступили в Администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. Не остались в стороне от важнейшей проблемы и депутаты с сенаторами. Комитет Совета Федерации по международным делам потребовал от правительства Ямало-Ненецкого автономного округа проверить гимназию, в которой учится подросток...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Мальчика нужно поощрить, он мирит народы и выступает с позиции великодушной силы, с которой и должен выступать в современном мире представитель страны, победившей в войне. 
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2017
РБК: Мать школьника из Нового Уренгоя, который выступил с двухминутным докладом в германском парламенте, рассказала об угрозах в его адрес.
В блогах
21 НОЯБРЯ 2017
Сергей Лукашевский: Какая важная тема для обсуждения могла бы быть: погибший от голода и болезней солдат вермахта - жертва своего соучастия или общей трагедии? А солдат французской армии в 1812? 
Россию покидают журналисты. Из-за угрозы жизни
30 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов принял решение «эвакуировать» из страны одну из основных журналисток вверенного ему радио Ксению Ларину. Причина простая – он считает, что в данный момент Лариной небезопасно находиться в России. Вот, как главред «Эха» объяснил необходимость столь радикальной меры: «Я принял решение эвакуировать Ксению Ларину, и она покинет страну минимум на полгода, пока ей не будет гарантирована безопасность, потому что следующий удар в горло может быть после этой передачи от Соловьева». Алексей Венедиктов имеет в виду программу, которая в прошлый вторник вышла на государственном радио «Вести FM».
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Люди, организующие эту травлю, таким образом добиваются своего. Они вынуждают сокращать свой штат, заботиться не о работе, а о безопасности 
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2017
"Новая газета": Гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести Недели» Дмитрий Киселев обвинил радиостанцию «Эхо Москвы» в создании «вокруг себя атмосферы ненависти».
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2017
Alexandr Tihomirov: Независимых журналистов правящий режим вытесняет из страны и помогают ему в этом центральные телевизионные каналы. Пропаганда воровского режима хорошо поставлена.
Так кого пришли убивать на «Эхо Москвы»?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Редакция «Ежедневного Журнала» обескуражена и возмущена чудовищным преступлением на «Эхе». Мы желаем Татьяне скорейшего выздоровления, а всей редакции главной разговорной радиостанции страны – выдержки и стойкости! Мы с вами, дорогие коллеги и друзья! Утренние сообщения о здоровье Татьяны Фельгенгауэр внушают осторожный оптимизм – она переведена в палату интенсивной терапии, а ее состояние оценивается как «средней тяжести». Между тем, стали известны некоторые подробности вчерашнего нападения, которые, как мне кажется, картину преступления, его возможные причины и мотивы нисколько не прояснили. 
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Случившееся покушение снова открыло большую дискуссию о том, что такое среда, в которой мы существуем. ...она чрезвычайно агрессивна и оказывает влияние на всех внутри себя.