Люди
21 июля 2017 г.
Кастро умер. Да здравствует Кастро!
28 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Реакция российского истеблишмента и прикормленной прессы на смерть Фиделя Кастро была предопределена словами президента Путина, которые он счел уместным произнести по этому печальному поводу: «Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов». Самое поразительное в этом высказывании вот что. Путин прекрасно знает: большинство людей в России отдают себе отчет в том, что Куба не была «свободной» ни дня за все многолетнее правление Кастро, не обладала каким бы то ни было влиянием на «международное сообщество» и уж, конечно, нет ни народов, ни стран, включая, скажем, КНДР, для кого она «являлась бы примером»! Но он также понимает и другое: Кастро на сегодняшний день — самый известный в мире антиамериканист. Но даже не это главное. Фидель Кастро — суперуспешный антиамериканист! На протяжении десятилетий чуть не в прямой видимости от одного из американских штатов существует режим, который жестко противостоит США, и могущественная, влиятельнейшая сверхдержава, претендующая на формирование общемировой актуальной повестки, долгие годы ничего не могла с этим поделать!

Есть еще одна важная причина, по которой имя кубинского диктатора пробуждает в сердцах современных русских империалистов чувство щемящей грусти и ностальгической тоски. Куба стала прямым и очень наглядным примером антиамериканской кооперации. Потому что всем же понятно: без поддержки СССР никаких этих триумфальных лет, в течение которых мы с кубинскими братьями показывали пиндосам ту самую «кузькину мать», просто бы не было.

И конечно же Путин завидует советским коммунистическим вождям, у которых были такие харизматичные партнеры, как Фидель Кастро или тот же Че Гевара. А кто есть у Путина? Унылый Асад, который травит граждан собственной страны химическим оружием и которого вот-вот свергнут политические противники. Или взять тех же продажных западных друзей нынешней российской власти. Ну что возвышенного и романтичного можно найти в Шредере или Берлускони? Корыстные, беспринципные, циничные типы… Другие дело — преданные делу революции латиносы с горящими глазами, черными, как смоль, бородами, в широкополых шляпах и с неизменной сигарой в углу рта. Даже автомат Калашникова в их руках обретал какой-то романтический флер. В этом образе все мило сердцу русского человека, каждая деталь бередит душу отечественного обывателя.

Немаловажную роль играл и фон, на котором разворачивался весь этот революционный балаган — пальмы, пляжи, ром, коричневые тетки, которые, по заверениям очевидцев, всегда хотят секса. И вечная жара, и никакого грязного русского снега! «За это можно все отдать». Например, списать долг в 32 миллиарда долларов, как это сделал Путин совсем недавно. А то, что кубинский народ десятилетиями прозябает в чудовищной нищете, то нам-то какое до этого дело? Да и вранье это наверняка, придуманное либералами, чтобы опорочить истинных друзей России…

Поэтому люди в нашей стране вполне искренне скорбят по Фиделю Кастро. И Путин скорбит. Потому что эпоха харизматичных диктаторов кончилась. Пришло время унылых упырей.      




ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС




Фото: 1. Россия. Москва. 27 ноября 2016. У посольства Кубы, куда жители города несут цветы в память о президенте Кубы Фиделе Кастро. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Фидель Кастро Рус, 1961 год. Архив ТАСС
3. СССР. Москва. 27 апреля 1963 г. Ф. Кастро. Ф. Кастро в СССР, встреча. Савостьянов Владимир/Фотохроника ТАСС
4.
05.03.1960. Obit Cuba Fidel Castro. Fidel Castro, Osvaldo Dortico, Ernesto "Che" Guevara, Augusto Martinez-Sanchez, Antonio Nunez-Jimenez, William Morgan, Eloy Guttierez Menoyo. AP/TASS
5. 01.09.1964. Московская область. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и лидер кубинской революции Фидель Кастро (слева) на охоте. Фотохроника ТАСС
6. Гавана. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный (справа) и Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Фидель Кастро во время встречи. Фото Валентина Соболева (Фотохроника ТАСС)
7. СССР. 27 июня 1972 г. Визит Ф. Кастро в СССР. Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы, Премьер-Министр Революционного правительства Республики Куба Фидель Кастро Рус во время минуты молчания после возложения венка к Мавзолею В.И. Ленина. Кунов Валентин/Фотохроника ТАСС
8. Куба. 12 февраля 1974 г. Визит Л.И. Брежнева на Кубу. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (справа) и Председатель Государственного совета Кубы Фидель Кастро в салоне самолета. Фотохроника ТАСС
9. Куба. Гавана. Первый секретарь Национального руководства Единой партии социалистической революции Фидель Кастро (слева) и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев (справа) с женой Раисой Максимовной во время посещения выставки социально-экономического развития республики "Экспо-Куба". Фото Владимира Завьялова и Эдуарда Песова /Фотохроника ТАСС/.
10. Куба. Гавана. 11 июля. Президент России Владимир Путин и Фидель Кастро (справа налево) во время встречи. Фото Alex Castro/АР/ТАСС
11. Fidel Castro. 13.02.2016. Alex Castro. AP/TASS
12. Москва. 07.03.1986. На снимке в центре: кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Ельцин и Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, Председатель Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Фидель Кастро во время прогулки по Арбату. Фото Николая Малышева и Александра Сенцова /Фотохроника ТАСС/.













  • Николай Сванидзе: Это часть волны, идущей с самого государственного верха. Мы слышали, как президент Путин сказал в интервью Оливеру Стоуну, что Сталина не надо демонизировать.

  • РИА "Новости": МГЮУ им. О. Е. Кутафина объяснил появление памятной доски Иосифу Сталину действующим нормативным актом Совета министров РСФСР 1960 года. 

  • Вообще и в частности: Ладно люди невежественные, а это дипломированные юристы, люди права, отмечающие таким образом человека, поправшего все права, а главное право на жизнь миллионов людей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сталин и общественная польза
3 ИЮЛЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Кажется, что дискуссия о Сталине изрядно всем надоела. Стороны ходят по кругу (и я в том числе, признаю), не в силах вырваться из коллективно сочиненных парадигм. Но когда кто-то снова подливает бензинчик (в данном случае подлил мэтр Генри Резник), то выясняется, что ничего не закончилось, никто никому ничего не доказал и тема эта по-прежнему болит, хотя и несколько странно, так сказать, «стыдною» болезнью.
Сталинский курс российского права
28 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
93 года назад, 17 июня1924 года в здании, которое сегодня занимает Московская государственная юридическая академия (Москва, Садово-Кудринская, д. 9) выступил Иосиф Сталин. Это был доклад об итогах 13-го съезда РКП (б) на курсах секретарей укомов при ЦК РКП(б). Это событие настолько запало в душу ректора МГЮА Виктора Блажеева, что он велел завхозу Юридической академии немедленно спуститься в подвал и отыскать там мемориальную табличку, которая пылилась в этом подвале более 60 лет. С той поры, когда бывший хозяин этого здания, ректор ВПШ при ЦК КПСС велел своему завхозу отодрать эту табличку в связи с решениями 20-го съезда КПСС. 
Прямая речь
28 ИЮНЯ 2017
Николай Сванидзе: Это часть волны, идущей с самого государственного верха. Мы слышали, как президент Путин сказал в интервью Оливеру Стоуну, что Сталина не надо демонизировать.
В СМИ
28 ИЮНЯ 2017
РИА "Новости": МГЮУ им. О. Е. Кутафина объяснил появление памятной доски Иосифу Сталину действующим нормативным актом Совета министров РСФСР 1960 года. 
В блогах
28 ИЮНЯ 2017
Вообще и в частности: Ладно люди невежественные, а это дипломированные юристы, люди права, отмечающие таким образом человека, поправшего все права, а главное право на жизнь миллионов людей.
О празднике трудящихся и превентивных мерах
2 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Дело в том, что на 1 мая некоторые несознательные элементы, не разделяющие генеральной линии как оппозиционных партий, так и все еще действующего правительства, решили назначить акции протеста в областных центрах (а их у нас в стране шесть, напомню для забывших географию Республики Беларусь) и крупных промышленных центрах. Оно понятно: до 1 мая президент публично поручил министру труда и социальной защиты трудоустроить всех желающих. Министр бодро отрапортовала о выполненной задаче, так что возразить ей и быть при этом услышанным можно было исключительно через публичный протест.
На смерть Евгения Евтушенко
2 АПРЕЛЯ 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
О мертвых принято говорить либо хорошее, либо молчать. Но ведь Евтушенко не просто известный автор, человек. Он символ целой эпохи. А о символах говорить можно и нужно, даже если слова кого-то заденут. Двадцать семь последних лет, с 1990 года, поэт провел в США. Раскрученный литератор был частью советской пропаганды, о чем, собственно, не раз говорил Иосиф Бродский. И когда СССР не стало, он просто свалил, ввинтился в другую реальность.
Киселев VS Федоров. Вши и гниды на одной голове
21 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В условиях стремительно сокращающейся ресурсной базы нервы сдают даже у самых стойких. Впрочем, умные люди когда еще предупреждали, что, как только с деньгами начнутся более или менее регулярные перебои, от былой сплоченности «команды Путина» не останется и следа. Тут еще что интересно — громкий скандал разразился не внутри одного подразделения кремлевской опричнины, а между различными ветвями путинской власти. Лидер и фронтмен отдела пропаганды сцепился с главарем уличной шпаны. Первыми начали федоровские хулиганы. Чуть не всю предыдущую неделю соколы из Национально-освободительно движения пикетировали информационное агентство «Россия сегодня».
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2017
Николай Сванидзе: Такие люди нужны, потому что на их фоне власть выглядит умеренной и приемлемой.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2017
Газета.ру: Киселев раскритиковал то, как Федоров использовал георгиевские ленты в своих целях, создав из них «гротескные знамена». Он также раскритиковал «якобы движение «Офицеры России»...