Люди
18 июня 2018 г.
Кастро умер. Да здравствует Кастро!
28 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Реакция российского истеблишмента и прикормленной прессы на смерть Фиделя Кастро была предопределена словами президента Путина, которые он счел уместным произнести по этому печальному поводу: «Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов». Самое поразительное в этом высказывании вот что. Путин прекрасно знает: большинство людей в России отдают себе отчет в том, что Куба не была «свободной» ни дня за все многолетнее правление Кастро, не обладала каким бы то ни было влиянием на «международное сообщество» и уж, конечно, нет ни народов, ни стран, включая, скажем, КНДР, для кого она «являлась бы примером»! Но он также понимает и другое: Кастро на сегодняшний день — самый известный в мире антиамериканист. Но даже не это главное. Фидель Кастро — суперуспешный антиамериканист! На протяжении десятилетий чуть не в прямой видимости от одного из американских штатов существует режим, который жестко противостоит США, и могущественная, влиятельнейшая сверхдержава, претендующая на формирование общемировой актуальной повестки, долгие годы ничего не могла с этим поделать!

Есть еще одна важная причина, по которой имя кубинского диктатора пробуждает в сердцах современных русских империалистов чувство щемящей грусти и ностальгической тоски. Куба стала прямым и очень наглядным примером антиамериканской кооперации. Потому что всем же понятно: без поддержки СССР никаких этих триумфальных лет, в течение которых мы с кубинскими братьями показывали пиндосам ту самую «кузькину мать», просто бы не было.

И конечно же Путин завидует советским коммунистическим вождям, у которых были такие харизматичные партнеры, как Фидель Кастро или тот же Че Гевара. А кто есть у Путина? Унылый Асад, который травит граждан собственной страны химическим оружием и которого вот-вот свергнут политические противники. Или взять тех же продажных западных друзей нынешней российской власти. Ну что возвышенного и романтичного можно найти в Шредере или Берлускони? Корыстные, беспринципные, циничные типы… Другие дело — преданные делу революции латиносы с горящими глазами, черными, как смоль, бородами, в широкополых шляпах и с неизменной сигарой в углу рта. Даже автомат Калашникова в их руках обретал какой-то романтический флер. В этом образе все мило сердцу русского человека, каждая деталь бередит душу отечественного обывателя.

Немаловажную роль играл и фон, на котором разворачивался весь этот революционный балаган — пальмы, пляжи, ром, коричневые тетки, которые, по заверениям очевидцев, всегда хотят секса. И вечная жара, и никакого грязного русского снега! «За это можно все отдать». Например, списать долг в 32 миллиарда долларов, как это сделал Путин совсем недавно. А то, что кубинский народ десятилетиями прозябает в чудовищной нищете, то нам-то какое до этого дело? Да и вранье это наверняка, придуманное либералами, чтобы опорочить истинных друзей России…

Поэтому люди в нашей стране вполне искренне скорбят по Фиделю Кастро. И Путин скорбит. Потому что эпоха харизматичных диктаторов кончилась. Пришло время унылых упырей.      




ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС




Фото: 1. Россия. Москва. 27 ноября 2016. У посольства Кубы, куда жители города несут цветы в память о президенте Кубы Фиделе Кастро. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Фидель Кастро Рус, 1961 год. Архив ТАСС
3. СССР. Москва. 27 апреля 1963 г. Ф. Кастро. Ф. Кастро в СССР, встреча. Савостьянов Владимир/Фотохроника ТАСС
4.
05.03.1960. Obit Cuba Fidel Castro. Fidel Castro, Osvaldo Dortico, Ernesto "Che" Guevara, Augusto Martinez-Sanchez, Antonio Nunez-Jimenez, William Morgan, Eloy Guttierez Menoyo. AP/TASS
5. 01.09.1964. Московская область. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и лидер кубинской революции Фидель Кастро (слева) на охоте. Фотохроника ТАСС
6. Гавана. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный (справа) и Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Фидель Кастро во время встречи. Фото Валентина Соболева (Фотохроника ТАСС)
7. СССР. 27 июня 1972 г. Визит Ф. Кастро в СССР. Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы, Премьер-Министр Революционного правительства Республики Куба Фидель Кастро Рус во время минуты молчания после возложения венка к Мавзолею В.И. Ленина. Кунов Валентин/Фотохроника ТАСС
8. Куба. 12 февраля 1974 г. Визит Л.И. Брежнева на Кубу. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (справа) и Председатель Государственного совета Кубы Фидель Кастро в салоне самолета. Фотохроника ТАСС
9. Куба. Гавана. Первый секретарь Национального руководства Единой партии социалистической революции Фидель Кастро (слева) и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев (справа) с женой Раисой Максимовной во время посещения выставки социально-экономического развития республики "Экспо-Куба". Фото Владимира Завьялова и Эдуарда Песова /Фотохроника ТАСС/.
10. Куба. Гавана. 11 июля. Президент России Владимир Путин и Фидель Кастро (справа налево) во время встречи. Фото Alex Castro/АР/ТАСС
11. Fidel Castro. 13.02.2016. Alex Castro. AP/TASS
12. Москва. 07.03.1986. На снимке в центре: кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Ельцин и Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, Председатель Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Фидель Кастро во время прогулки по Арбату. Фото Николая Малышева и Александра Сенцова /Фотохроника ТАСС/.













  • Николай Сванидзе: Самое главное — изменилась ситуация по сравнению с тем, когда таким образом действовала Савченко, изменилась страна. Она ужесточилась.

  • Интерфакс: Интересно, что в марте 2010 года просмотр телевизора своим любимым занятием называли 28% россиян, то есть за восемь лет этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.

  • Александр Морозов: Помоги Господи людям которые решаются на такие мужественные шаги, как бессрочная голодовка.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
25 МАЯ 2018
Интерфакс: Интересно, что в марте 2010 года просмотр телевизора своим любимым занятием называли 28% россиян, то есть за восемь лет этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.
Как спасти Олега Сенцова
18 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки — освобождение всех 64-х украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках — недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре. Первый: его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко. Второй: голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой. Третий вариант...
Прямая речь
18 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Самое главное — изменилась ситуация по сравнению с тем, когда таким образом действовала Савченко, изменилась страна. Она ужесточилась.
В СМИ
18 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": В понедельник украинский режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных в России.
В блогах
18 МАЯ 2018
Александр Морозов: Помоги Господи людям которые решаются на такие мужественные шаги, как бессрочная голодовка.
Возмутительно и просто
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Я сразу хотел бы дать личное определение недавним высказываниям Алексея Серебрякова, которые вызвали столь шумный общественный резонанс. Ведь в России размышления о национальной идее сродни забегу на бесконечную дистанцию. И вдруг… Один человека взял — и сказал. Если сказать несколько обобщенно, такого рода высказывание (как полагается, вырванное из контекста общей беседы) — это апелляция ЧАСТНОГО лица к сферам упрощенной исторической культурологи и обществознания. Характеризующее конкретные «темные стороны» национального характера, присущие, к сожалению, любой «исторической общности» людей — ибо нет на свете такого народа, который, помимо положительных качеств, не нес бы на себе печать отрицательных социальных маркеров (с этим народом часто и ассоциирующимися).
Он был настоящим учителем и до последних дней оставался верным призванию
9 ФЕВРАЛЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
7 февраля, в день памяти святителя Григория Богослова, на 58-м году жизни скончался известный специалист по философии, один из ведущих профессоров СФИ Григорий Гутнер. Григорий Борисович Гутнер родился в 1960 году в Москве. В 1983 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (кафедра прикладной математики). В 1998 году защитил кандидатскую, а в 2009 — докторскую степень по философии. Руководил в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ) кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Был ведущим научным сотрудником Института философии РАН. В последние несколько лет вёл в СФИ круглый стол по философскому осмыслению тоталитаризма, активно участвовал в круглом столе «Физика и богословие» с ведущими российскими физиками-теоретиками и профессорами СФИ.
Спасти гимназиста с Ямала!
21 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наверное, уже не осталось в России госучреждения, в которое возмущенные граждане или даже целые организации не направили свои заявления по поводу выступления в минувшее воскресенье в немецком Бундестаге гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. Буквально в течение нескольких часов гневные петиции поступили в Администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. Не остались в стороне от важнейшей проблемы и депутаты с сенаторами. Комитет Совета Федерации по международным делам потребовал от правительства Ямало-Ненецкого автономного округа проверить гимназию, в которой учится подросток...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Мальчика нужно поощрить, он мирит народы и выступает с позиции великодушной силы, с которой и должен выступать в современном мире представитель страны, победившей в войне. 
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2017
РБК: Мать школьника из Нового Уренгоя, который выступил с двухминутным докладом в германском парламенте, рассказала об угрозах в его адрес.