Выборы
26 июля 2017 г.
Навальный собрался в президенты. Испугается ли Путин?
14 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Готов ли Путин до конца своей карьеры носить клеймо
«человека, испугавшегося Навального»?

То, что Алексей Навальный объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах в 2018 году, новость, несомненно, хорошая. Правда, надо сразу оговориться, что новостью это событие можно считать весьма условно, поскольку еще в августе этого года, когда Навальный обращался в Верховный суд с заявлением о пересмотре «дела Кировлеса», он аргументировал необходимость такого пересмотра, в том числе, тем, что иначе он не сможет участвовать в президентских выборах 2018 года. Так что, когда он в своем видеообращении говорит о раздумьях, предшествующих решению о выдвижении, это некоторое лукавство, которое, впрочем, не только извинительно, но в разумных дозах просто необходимо политику. Так что и здесь Алексей Навальный сделал все правильно.

ТАСС

Теперь о том, почему эта новость хорошая и для кого она хороша, а для кого не очень. Прежде всего, заявление Навального о намерении участвовать в выборах хорошо для него самого, поскольку переводит идущий в данный момент в Кирове процесс о пересмотре «дела Кировлеса» исключительно в политическую плоскость. То, что суд никакого отношения к решению судьбы Навального иметь не будет, было ясно и раньше. Но теперь это объявлено на весь мир: решение по Навальному будет принимать лично Путин. И Путин же будет нести за него политическую ответственность. Ему, конечно, не впервой — и не такие ответственности нашивал. Но тут все-таки есть повод для раздумий, поскольку к аннексии Крыма, войне с Украиной, кровищи в Сирии, убийству Немцова, массе неправосудных приговоров и пыткам Дадина добавлять еще и очевидно политический неправосудный приговор по Навальному… В общем, перегруз может получиться. Тем более что тут Путин явно попадает под обвинение в трусости, и это главное. «Человек, испугавшийся Навального» — это клеймо ему не смыть до конца политической карьеры. Так что шансы на отмену приговора пусть и небольшие, но есть.

Теперь почему эта новость хороша для страны. Навальный (имеется в виду не только лично он, но и его команда) — лучший журналист-расследователь в стране. В этом качестве сегодня ему нет равных. Вопросы о том, кто, как и зачем ему помогает добывать компромат на чиновников, требуют отдельного разговора. Не бывает расследований такого рода без источников во власти. Как не бывает журналиста в отделе криминальной хроники без эксклюзивных отношений с операми и следаками. Да, были случаи, когда Навальный переходил грань между расследованием и сливом компромата, придерживая материал до удобного момента. Случаи единичные и не могущие зачеркнуть огромную пользу для страны, которую приносит его деятельность. Поэтому снятие судимости с Навального — благо не только для него лично, но и для страны.

Возможное участие Навального в президентских выборах — тоже благо, поскольку, несомненно, вдохнет жизнь в ту мертвечину, которая по недоразумению называется российской публичной политикой. О своей поддержке Навального на выборах уже заявили «Открытая Россия» в лице исполнительного директора Тимура Валеева и руководителя правозащитного направления этой организации Марии Бароновой, а также партия ПАРНАС в лице одного из ее руководителей Константина Мерзликина. Ресурсы этих организаций невелики, но сам факт поддержки имеет важное символическое значение.

Из гарантированных медийных ресурсов самые главные — «Эхо», «Дождь» и Интернет. Победу не принесут, но набрать около 10% помогут. Эти 10% достижимы с учетом большого политического таланта Навального и его умения строить избирательную кампанию.

К числу бенефициаров этой новости можно отнести политологов, политических обозревателей и журналистов. Приведу микрообзор комментариев. Глеб Павловский просто захлебывается от восторга: «Навальный взял на себя лидерство и первым заявил о своих планах, и теперь Кремль вынужден реагировать». Вообще-то первым заявил о своих планах Явлинский, но не будем сбивать Глеба Олеговича с ритма. «Навальный одним ходом оспаривает право Кремля диктовать стране последовательность действий», — сообщает Павловский и продолжает: «Он открыл начало нового сезона, и в этом сезоне объявил его главную, всем очевидную, но не называемую обычно цель, а именно — уход Путина». Трудно сказать, где был Павловский в 2011-2012 годах, когда сотни тысяч скандировали «Путин уходи!». Тогда многим казалось, что эта цель — уход Путина — «всем очевидна». Оказалось, что далеко не всем. Что именно позволяет утверждать, что сейчас уход Путина цель «всем очевидная», Павловский не уточняет. Зато объявляет Навального «самой сильной политической фигурой в стране» и «фигурой, равновеликой Путину». Тут есть некоторое противоречие: если Навальный — самый сильный, то как он может быть равновеликим какому-то Путину?

 На помощь Павловскому приходит другой политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей. Он расставляет акценты намного четче, чем Павловский. Вот что он говорит: «Он (Навальный) может победить любого кандидата, и даже Владимира Путина». И продолжает: «Он способен перетянуть на свою сторону население крупных городов». И далее: «Это сигнал разрозненной оппозиции, у которой сейчас появился шанс объединиться вокруг единого кандидата». Конец цитаты.

Помнится, глава избирательного штаба Навального господин Волков обещал вешать политологов на люстрах и подробно объяснял технику этого дела. Не разделяя кровожадности Волкова, тем не менее, после приведенных выше высказываний ведущих представителей этого цеха вынужден с пониманием отнестись к идее соратника Навального. Дело в том, что эти люди, павловские, соловьи и иже с ними, живут в каком-то состоянии вечной и абсолютной вербальной свободы, которая лучше всего определяется выражением «мели Емеля — твоя неделя».

В реальной жизни судьба Навального, в том числе и политическая, находится в ведении Путина. То же было и на выборах мэра Москвы в 2013 году, когда Навальному из 110 необходимых для выдвижения подписей муниципальных депутатов 49 подписей любезно преподнесла «Единая Россия». Так что в тех выборах он участвовал по воле Путина. И в этих, президентских, если будет участвовать, то исключительно с его же дозволения. И вот, зная все это (не могут не знать), эти люди говорят все процитированные выше глупости. Нет, если когда-то, не на выборах, конечно, в России победит демократия, то надо, чтобы господин Волков получил, в порядке исключения, возможность реализовать свой кошмарный замысел, хотя бы в отношении некоторых политологов. Вот этих двоих точно — на люстры. Пусть это сделает Волков, а мы отвернемся.

Теперь серьезно. Навальный — не мой кандидат. Настолько не мой, что я пока не могу представить ситуацию, при которой заставил бы себя проголосовать за него. И дело не в популизме, хотя он у Навального зашкаливает. Проблема в национализме. Последнее время он никого не обзывает «грызунами» и прочими ксенофобскими кличками. Но на последних думских выборах полностью солидаризировался со всем, что говорит блогер Мальцев. Плюс имперство, которое не позволяет Навальному определиться по ключевой проблеме сегодняшней России — по Крыму. Вместо ясной позиции невнятное бормотание про «бутерброд». Это значит, что с президентом Навальным Россия по-прежнему будет в изоляции. Кроме того, выбор Навального — это продолжение все той же путинщины, только без Путина. Конструкция с единым безальтернативным лидером наверху и слепо следующей за ним толпой внизу. Дискутировать со сторонниками Навального так же бесполезно, как и со сторонниками Путина. Ментальность отличается лишь у некоторых и частично.

Почему же все-таки, несмотря на неприятие Навального как возможного президента (а он вполне может стать президентом, но только не на выборах), рассматриваю сам факт его выдвижения как очень хорошую новость? Потому что, во-первых, повторюсь, считаю, что это фактор, повышающий его шансы на избавление от незаконного преследования. Во-вторых, в случае победы на суде он сможет продолжать свою крайне важную и полезную для страны деятельность журналиста-расследователя. А в-третьих, его возможное участие в выборах стащит с дивана значительную часть тех, кто упорно придерживается тактики, которую ее сторонники никак не могут внятно сформулировать.

Меня радует, например, что мой основной оппонент со стороны «партии Дивана» Александр Рыклин, с которым мы много дискутировали на эту тему на последних выборах, при слове «Навальный» немедленно поменял свою позицию на диаметрально противоположную. Он это сделал еще до того, как Навальный объявил о своем участии и эта возможность только начала просматриваться. Сразу куда-то делись аргументы типа «нельзя садиться играть с шулерами», «преступно легитимизировать своим участием преступный режим», «все на 100% украдут и нарисуют» и т.д. Теперь все это не имеет значения: в избиркомах теперь все сплошь кристально честные, режим — не преступный и никто ничего не крадет и не рисует. Имя Навального, как звук боевого горна, заставляет забыть обо всем и звать всех на выборы.

Те, кто призывает все время не ходить на выборы, обычно добавляют, что знают, как организовать в стране альтернативную повестку и своим несоучастием добиться слома режима. Еще говорят о том, что непременно создадут некую протестную структуру, которая все это сделает. Проходят месяцы и годы, и никакой альтернативной повестки, никакой протестной структуры не появляется. А что такое «активное несоучастие» в условиях России XXI века, а не Индии или ЮАР начала века XX, никто толком объяснить не может.

Власть на выборах в путинской России не сменится. Но участие сильных кандидатов от оппозиции позволит этой оппозиции стать центром кристаллизации более широкого протестного движения, позволит выйти из того медийного и политического гетто, в котором она сейчас находится. Участие Навального усиливает этот процесс, позволяет его соединить с другим компонентом, а именно, с уличным протестом, поскольку только во взаимодействии всех форм протеста, от участия в выборах до уличных акций, можно добиться успеха. Поэтому я считаю участие в выборах Навального благом.

 

 

 

 












  • Андрей Колесников: Возможно, Гиркина выставила власть в качестве «тренировочной фигуры», чтобы посмотреть, как соотносится позиция власти в её радикальном варианте с позицией Навального.

  • BFM.RU:Зачем Навальный вообще согласился участвовать в дебатах с тем, кого многие... называют участником незаконных вооруженных формирований? Видимо, исходя из того, что для пиара все жанры хороши...

  • Ксения Ларина: Той гниде, что посоветовала Алексею ввязаться в это, надо уши надрать и гнать подальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Национал-патриотические дебаты
21 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дебаты между Навальным и Гиркиным состоялись. И это хорошо. Прежде всего потому, что в забетонированном поле российской публичной политики любые дебаты — это благо. Даже такие. Чтобы говорить об итогах дебатов, надо понять, какие цели ставили перед собой их участники. Гиркин заявил, что идет на дебаты, чтобы доказать, что Навальный не настоящий националист и не настоящий патриот. Это декларированная цель. Наверное, была еще цель напомнить о себе. Забегая вперед, скажу, что этой цели Гиркин в какой-то степени добился. Навальный позволил ему вылезти из фашистского гетто, где он пребывал, и предъявить миру свои имперские человеконенавистнические взгляды.
Прямая речь
21 ИЮЛЯ 2017
Андрей Колесников: Возможно, Гиркина выставила власть в качестве «тренировочной фигуры», чтобы посмотреть, как соотносится позиция власти в её радикальном варианте с позицией Навального.
В СМИ
21 ИЮЛЯ 2017
BFM.RU:Зачем Навальный вообще согласился участвовать в дебатах с тем, кого многие... называют участником незаконных вооруженных формирований? Видимо, исходя из того, что для пиара все жанры хороши...
В блогах
21 ИЮЛЯ 2017
Ксения Ларина: Той гниде, что посоветовала Алексею ввязаться в это, надо уши надрать и гнать подальше.
Как Алексей Анатольевич затроллил Дмитрия Анатольевича
13 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В сегодняшних «Ведомостях» опубликована страшная история про тяжелую карьерную судьбу бывшего президента Российской Федерации, а ныне ее премьер-министра Дмитрия Медведева. Дескать, после всероссийской премьеры документального фильма «Он вам не Димон», который был создан творческой группой под руководством самопровозглашенного кандидата в президенты Российской Федерации Алексея Навального, популярность в народе Дмитрия Медведева пошла на убыль. (Если раньше люди в провинции просто в ужасе крестились при виде портретов г-на Медведева, то теперь, поговаривают, начали и поплевывать в их сторону…)
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Карьера Медведева подходит к концу, и то, что он не поехал по регионам, — всего лишь симптом этого процесса.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2017
"Ведомости": Медведев не был ни в одном регионе, где пройдут губернаторские выборы, по данным сайта правительства, а из шести регионов, где выберут парламенты, посетил только Северную Осетию.
В блогах
13 ИЮЛЯ 2017
Oleg Pshenichny%: А всё потому, что умер великий методолог Щедровицкий. Если бы он был жив, он бы научил... что Медведа нужно отправить по регионам агитировать за Навального! Вот это была бы двухходовочка.
Путин займется детьми и православием
7 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Многочисленные источники в Администрации президента рассказали СМИ («Ведомостям», Дождю и пр.), что сразу после G20 Путин вплотную займется своей предвыборной кампанией, старт которой начнет с поездки в регионы. В июле он планирует посетить Свердловскую и Белгородскую области, а также республики Карелия и Марий Эл. Во всех этих регионах осенью будут губернаторские выборы, и Путин, как обычно, поедет поддержать своих. Как сообщили те же источники, основной упор в своей избирательной кампании Путин будет делать на молодежь и религию. Собственно, детьми и православием он заниматься и не прекращал.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Религия не может быть главной темой избирательной кампании. У нас не Америка, где есть огромное количество практикующих верующих избирателей...