Люди
14 декабря 2017 г.
Скандал с Павленским – провокация или уголовщина?
17 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

16 января художник Петр Павленский, находящийся ныне во Франции, заявил, что они с женой намерены просить у этой страны политического убежища. Свое решение г-н Павленский объяснил провокацией, которую над ними учинили представители спецслужб при содействии одной из актрис столичного Театра.doс. Нет никаких сомнений в том, что в минувший понедельник эта новость стала чуть не самой обсуждаемой в русском сегменте Фейсбука. Что, прямо скажем, не удивительно – за последние четыре года Петр Павленский, благодаря своим художественным акциям, имеющим очевидный политический подтекст (достаточно вспомнить поджег двери ФСБ, акции на Красной площади или в поддержку Pussy Riot), приобрел чуть не всемирную известность. Кто-то восхищен, кто-то возмущен языком эпатажа, на котором художник разговаривает со своей аудиторией, но и те, и другие признают, что язык этот мощный, а разговор в итоге получается важный и содержательный. Особый интерес у уважаемой публики вызвало демонстративное игнорирование художником любых угроз со стороны государства – в том числе и репрессий. Готовность жертвовать собой весьма органично вписывалась в предлагаемую нам художественную концепцию. И вот теперь такой человек фактически бежит из страны.

В двух словах история такова – в Театре.doс есть актриса Анастасия Слонина, которая, согласно ее заявлению в СК, 4-го декабря чудом избежала сексуального насилия со стороны четы Павленских. (Сразу хочу отметить, что оба супруга придерживаются свободных взглядов на межполовые отношения, о чем неоднократно сообщали заинтересованной общественности.) По версии Слониной, в гостях у Павленских она подверглась грубым домогательствам и даже физическому насилию, в результате которого была вынуждена покинуть жилище четы Павленских в голом виде. Есть в этой драматичной истории еще один персонаж – молодой актер и режиссер вышепоименованного театра Василий Березин, который со Слониной находился в близких отношениях. Так вот этот самый Березин вроде бы был избит Павленским и его друзьями за несколько дней до визита Слониной к художнику. Соответственно, на данный момент над Павленским повисла угроза двух уголовных дел. Его могут обвинить в избиении и попытке изнасилования. Собственно, свой отъезд из России художник объясняет именно тем, что теперь его хотят «закрыть» по «плохой» статье. Свой интерес к юной артистке Петр Павленский подтверждает, а вот факт насилия в отношении этой дамы категорически отрицает.

Мнения ученых разделились. Понятно, что те, кто близко знаком с семьей Павленских, на их стороне, а всеми любимое руководство Театра.doс (прежде всего его директор Елена Гремина) стоят горой за молодую актрису.

Вообще-то цивилизованные общества выделяют значительные средства на институты, призванные разрешать подобного рода конфликты, определять и наказывать виноватых, а так же информировать общественность о результатах своей работы. В России мы тоже силовые органы содержим за немалые деньги. Только у нас они состоят исключительно на службе у государства, которому никакого доверия нет. Например, в данном конкретном случае мы точно знаем, что художник Павленский находится в конфронтационных отношениях с государством под названием «Россия». Могли ли правоохранительные органы нашей страны организовать против него столь чудовищную провокацию? Никаких сомнений! Но ведь мы не можем исключать и того, что в данном случае имеем дело действительно с уголовным преступлением. А то мы с вами знаем мало случаев, когда в одном человеке несомненный талант уживается со склонностью к насилию или с любыми другими пороками…  А как же нам выяснить правду?

А – никак. Мы в очередной раз столкнулись с результатом разрушения важнейших государственных институтов нашей страны. У российского общества нет сегодня в руках инструмента, с помощью которого оно смогло бы определить – попытка художника Павленского трахнуть актрису Слонину сопровождалась насилием или нет… Поэтому с таким положением дел надо либо смириться, либо попытаться эту ситуацию изменить…  

Фото: Россия. Москва. 8 июня 2016. Художник Петр Павленский (в центре), признанный виновным в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, приговоренный к 500 тыс. рублей штрафа и освобожденный в зале Мещанского районного суда. Слева - супруга П.Павленского Оксана Шалыгина. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Мальчика нужно поощрить, он мирит народы и выступает с позиции великодушной силы, с которой и должен выступать в современном мире представитель страны, победившей в войне. 

  • РБК: Мать школьника из Нового Уренгоя, который выступил с двухминутным докладом в германском парламенте, рассказала об угрозах в его адрес.
  • Сергей Лукашевский: Какая важная тема для обсуждения могла бы быть: погибший от голода и болезней солдат вермахта - жертва своего соучастия или общей трагедии? А солдат французской армии в 1812? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Спасти гимназиста с Ямала!
21 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наверное, уже не осталось в России госучреждения, в которое возмущенные граждане или даже целые организации не направили свои заявления по поводу выступления в минувшее воскресенье в немецком Бундестаге гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. Буквально в течение нескольких часов гневные петиции поступили в Администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. Не остались в стороне от важнейшей проблемы и депутаты с сенаторами. Комитет Совета Федерации по международным делам потребовал от правительства Ямало-Ненецкого автономного округа проверить гимназию, в которой учится подросток...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Мальчика нужно поощрить, он мирит народы и выступает с позиции великодушной силы, с которой и должен выступать в современном мире представитель страны, победившей в войне. 
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2017
РБК: Мать школьника из Нового Уренгоя, который выступил с двухминутным докладом в германском парламенте, рассказала об угрозах в его адрес.
В блогах
21 НОЯБРЯ 2017
Сергей Лукашевский: Какая важная тема для обсуждения могла бы быть: погибший от голода и болезней солдат вермахта - жертва своего соучастия или общей трагедии? А солдат французской армии в 1812? 
Россию покидают журналисты. Из-за угрозы жизни
30 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов принял решение «эвакуировать» из страны одну из основных журналисток вверенного ему радио Ксению Ларину. Причина простая – он считает, что в данный момент Лариной небезопасно находиться в России. Вот, как главред «Эха» объяснил необходимость столь радикальной меры: «Я принял решение эвакуировать Ксению Ларину, и она покинет страну минимум на полгода, пока ей не будет гарантирована безопасность, потому что следующий удар в горло может быть после этой передачи от Соловьева». Алексей Венедиктов имеет в виду программу, которая в прошлый вторник вышла на государственном радио «Вести FM».
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Люди, организующие эту травлю, таким образом добиваются своего. Они вынуждают сокращать свой штат, заботиться не о работе, а о безопасности 
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2017
"Новая газета": Гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести Недели» Дмитрий Киселев обвинил радиостанцию «Эхо Москвы» в создании «вокруг себя атмосферы ненависти».
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2017
Alexandr Tihomirov: Независимых журналистов правящий режим вытесняет из страны и помогают ему в этом центральные телевизионные каналы. Пропаганда воровского режима хорошо поставлена.
Так кого пришли убивать на «Эхо Москвы»?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Редакция «Ежедневного Журнала» обескуражена и возмущена чудовищным преступлением на «Эхе». Мы желаем Татьяне скорейшего выздоровления, а всей редакции главной разговорной радиостанции страны – выдержки и стойкости! Мы с вами, дорогие коллеги и друзья! Утренние сообщения о здоровье Татьяны Фельгенгауэр внушают осторожный оптимизм – она переведена в палату интенсивной терапии, а ее состояние оценивается как «средней тяжести». Между тем, стали известны некоторые подробности вчерашнего нападения, которые, как мне кажется, картину преступления, его возможные причины и мотивы нисколько не прояснили. 
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Случившееся покушение снова открыло большую дискуссию о том, что такое среда, в которой мы существуем. ...она чрезвычайно агрессивна и оказывает влияние на всех внутри себя.