В оппозиции
23 июня 2018 г.
«Смеешь выйти на площадь в тот назначенный час?»
27 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Собственно говоря, назначен уже не только час, но и дата… На первом заседании, что состоялось в начале уходящей недели, Оргкомитет по подготовке марша памяти Бориса Немцова принял решение, что он стартует от Славянской площади 26 февраля в 14.00. Называться акция будет «Марш Бориса Немцова», планируется пройти тем же скорбным маршрутом, что мы шли через несколько дней после убийства Бориса — по набережной с выходом на Большой Москворецкий мост. Теперь, конечно, важно, чтобы мэрия Москвы не воспротивилась этим нашим планам.

Впрочем, какая там мэрия? Ясно же, что каждый раз, когда речь идет о многотысячной уличной акции, вопрос о ее согласовании решается в Администрации президента. Хочу, кстати, напомнить, что оба предыдущих марша, приуроченных к дате убийства Бориса Немцова, власти согласовывали. Прошлогодний, правда, прошел по бульварам, а потом те, кто счел для себя важным, двинулись с цветами на мост, и полиция этому никак не препятствовала. Хочу также отметить, что в прошлом году мемориальная акция, посвященная памяти Бориса Немцова, стала единственной большой согласованной демонстрацией в столице. И в 2014-м, и в 2015 годах заявителем обоих маршей был лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов. Нынче мы состав формальных заявителей еще не обсуждали, но посмею предположить, что в этот раз их будет несколько.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что акцию удастся подготовить на должном уровне — ее взялась организовывать вся российская оппозиция. Вся какая есть. Была достигнута важная договоренность, что на время до означенной даты все внутренние войны приостанавливаются, скандалы замораживаются, а взаимные обиды забываются.  Буквально на днях в московскую мэрию будет отправлено письмо за подписью не только руководителей оппозиционных партий и движений, но и самых разных, как это принято говорить, «представителей мира искусства, культуры и науки».

Сразу хочу отметить: никаких унизительных просьб высокому начальству это послание не содержит. В нем известные люди информируют московские власти о том, что 26 февраля тысячи граждан России выйдут на акцию в центр Москвы, на акцию, которая станет не только мемориальной, но и, разумеется, политической. А также напоминают местному руководству о его обязанностях по оказанию всяческого содействия людям, реализующим свое конституционное право на мирные демонстрации, и об ответственности перед законом в том случае, если эти права будут нарушены.

На уходящей неделе митинговая активность граждан России обсуждалась еще и в отечественном Конституционном суде. КС приступил к рассмотрению жалобы гражданского активиста Ильдара Дадина на статью 212.1 УК, которая предусматривает наступление уголовной ответственности за неоднократное в течение 180 дней нарушение правил проведения митингов и демонстраций. Собственно говоря, в отношении самого Ильдара Дадина эта ответственность уже наступила — он отбывает реальный срок за четыре одиночных пикета, которые были квалифицированы как «административные правонарушения». Кроме того, Ильдар уже понес административное наказание за каждое из них. Не нужно обладать юридическим образованием, чтобы понять всю абсурдность и несправедливость этой статьи. Получается, что человек вторично (причем более сурово) наказывается за то, за что один раз уже поплатился. Применение этой статьи на практике означает, что российский суд признает: при определенном наборе однотипных нарушений их количество как бы перерастает в качество. Собственно, на эти несуразности адвокаты Ильдара Дадина (самого его из колонии не привезли) и пытались обратить внимание конституционных судей. Им, разумеется, противостояли различные представители государства. Например, полпред правительства Михаил Барщевский развлекал публику цитатами их своего дедушки. Который еще задолго до появлении в отечественном УК 212-й статьи говорил: «Прежде чем выпороть, нужно два раза отшлепать»… Интересно, острослов Барщевский таким образом намекал нам на пытки, которым подвергся в Сенежской колонии Ильдар Дадин?

Вердикт КС по этому вопросу должен быть вынесен в течение месяца. Я, впрочем, особых надежд на благополучный и справедливый исход не питаю: КС, ведомый г-ном Зорькиным, неоднократно демонстрировал нам, что конституция конституцией, а про интересы государства забывать нельзя. А они в данном случае сформулированы однозначно: тех, кто ему противостоит, государство хочет сажать в тюрьму на годы, а не на дни…         

Фото: Надежда Митюшкина

 











  • Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.

  • "Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.

  • Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».
Прямая речь
30 МАЯ 2018
Виктор Шендерович: Мы живём в стране, которой правят убийцы, и любого из нас могут убить совершенно безнаказанно. Это подтверждено уже многократно, и это делает смерть Аркадия по-своему ритуальной.
В СМИ
30 МАЯ 2018
"Новая газета": Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего.
В блогах
30 МАЯ 2018
Stanislaw Minin: А политической журналистики больше нет. Есть "они" и "мы". И что бы ни случилось, сразу ясно, кто виноват, некогда разбираться, главное сразу сказать: "суки!"
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.