Чем заплатит Путин?
30 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Честно сказать, заранее разрекламированный телефонный разговор президентов России и США не внес ясности относительно того, как будут развиваться отношения между двумя странами. В Вашингтоне были обречены всерьез отнестись к этим переговорам. Ведь накануне британский премьер Тереза Мей заклинала Трампа не верить Путину. То же самое, судя по всему, говорила и немецкий канцлер Ангела Меркель накануне звонка в Кремль. Посему американский президент озаботился тем, чтобы пригласить максимальное количество свидетелей, которые могли бы подтвердить, что он не дал слабину. В разговоре участвовал вице-президент Майк Пенс, за беседой наблюдали глава аппарата Белого дома Райнс Прибус, советник по национальной безопасности Майк Флинн и старший советник Стивен Бэннон. Путин, как известно, вел разговор в одиночестве, без чьей-либо поддержки.

В итоге, если опустить ритуальные уверения во взаимном почтении двух лидеров и неизбывной любви российского и американского народов друг другу (давно ли отечественное ТВ объясняло, что тупые и аморальные жители США обречены ненавидеть глубоко нравственных россиян?), в сухом остатке остается выражение неопределенного намерения «существенно улучшить взаимоотношения» и, главное, подтвержденное обеими сторонами намерение сотрудничать в борьбе против запрещенного террористического Исламского государства. Более того, в Вашингтоне намекают, что успешное взаимодействие в войне с терроризмом может обеспечить в дальнейшем ослабление и даже снятие санкций (в разговоре президенты предпочли не затрагивать эту болезненную тему). «Мы рассчитываем на взаимодействие с ними (с Россией) в борьбе против ИГ, в особенности в Сирии, а также на то, чтобы разобраться с кризисом в Алеппо», — заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. И многозначительно намекнул: «Существует сфера, в которой мы должны работать с ними, если собираемся победить ИГ, и думаю, это первый шаг».

В тот же день Трамп подписал исполнительный указ, требующий от Пентагона представить детальный план по уничтожению ИГ. В указе содержится требование озаботиться поиском новых эффективных союзников. И, понятное дело, главный кандидат на эту роль — Россия. Владимиру Путину есть чему радоваться. Прошло всего полтора года, и ведущая страна Запада откликнулась на его призыв к созданию антитеррористической коалиции цивилизованного мира (предполагалось, что в процессе создания партнеры благополучно позабудут аннексию Крыма и секретную войну на Донбассе).

Теперь перед американо-российским сотрудничеством действительно открываются широкие перспективы. Трамп неоднократно заявлял, что он глубоко равнодушен к идее поддержки демократии и прав человека в других странах. Он весьма скептически относится и к исполнению американских обязательств по обороне Европы в рамках НАТО. Если так, то между Вашингтоном и Москвой практически не остается противоречий. Трамп занят противоборством с экономическими конкурентами, вроде Китая. К ним Россия при всем ее желании относиться не может.

Стало быть, с точки зрения Трампа, нужно выторговать у Москвы какую-нибудь значимую уступку, которая будет доказательством внешнеполитической эффективности нового хозяина Белого дома. Именно поэтому первым делом президент США предложил обменять отмену санкций против России на сокращение ее ядерного арсенала. Очевидно, ему никто не объяснил, что Владимир Путин никогда не согласится на отказ от своего главного козыря в отношениях с Западом — арсенала стратегических вооружений. Но показателен был сам подход: все что угодно можно обменять на что угодно, лишь бы это было выгодно.

В таком случае единственное, что может потребовать Трамп, — это широкомасштабная наземная операция России в Сирии, а может быть, и в Ираке. Что позволит если не победить, то как минимум прекратить распространение террористической заразы на Ближнем Востоке. И при этом избежать гробов с американскими военными.

Но даже в том случае, если Москва согласится, нет никаких гарантий, что сотрудничество сложится. Вспомним последнюю такую попытку, когда в сентябре 2016-го Керри и Лавров вроде бы договорились о совместных ударах по террористам из ИГ и обмене разведывательной информацией для их подготовки. В Пентагоне вполне разумно возразили: нельзя знакомить потенциального противника с тем, как разведданные используются при подготовке операций. Нельзя осуществлять военное сдерживание России в Европе, одновременно сотрудничая с ней на Ближнем Востоке.

Впрочем, нельзя исключать, что Трамп, который старательно рушит существующий мировой порядок, рискнет отказаться и от обязательств США по обеспечению европейской безопасности. И тогда вполне вероятно, что Владимир Путин забудет о своем намерении вывести войска из Сирии и начнет укреплять сотрудничество с Трампом русской кровью…


Фото: 28.01.2017 США, Вашингтон. Президент США Д. Трамп провел телефонный разговор с президентом РФ В. Путиным. Andrew Harnik/AP/TASS













  • Алексей Макаркин: Разговоры с Меркель и Трампом показали, что у России сейчас нет повестки в разговорах с Западом, которая бы всех устраивала.

  • Интерфакс: "Это был очень конструктивный звонок. Это был очень и очень положительный разговор, детальный обмен мнениями. Итак, посмотрим, что из этого получится", - сказал Тиллерсон журналистам.

  • Алексей Пушков: В Сочи ни Путин, ни Меркель не отошли - и не могли отойти -от базовых позиций. Но сам факт предметных переговоров - сдвиг после долгой паузы

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О чем вообще можно говорить с Путиным
3 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
2 мая Путин позвонил Трампу и полчаса говорил с ним по телефону. В этот же день он в Сочи встретился с Меркель и говорил с ней значительно дольше. Прошло почти полгода с момента избрания Трампа президентом США и сто дней со дня его инаугурации. За это время 45-й американский президент встретился практически со всеми лидерами большинства стран, играющих сколько-нибудь заметную роль на планете. Кроме президента России, с которым трижды говорил по телефону. Один раз, когда Путин его поздравил с инаугурацией, второй, когда Трамп выразил Путину соболезнование в связи с терактом в Питере, и вот сейчас в третий раз.
Прямая речь
3 МАЯ 2017
Алексей Макаркин: Разговоры с Меркель и Трампом показали, что у России сейчас нет повестки в разговорах с Западом, которая бы всех устраивала.
В СМИ
3 МАЯ 2017
Интерфакс: "Это был очень конструктивный звонок. Это был очень и очень положительный разговор, детальный обмен мнениями. Итак, посмотрим, что из этого получится", - сказал Тиллерсон журналистам.
В блогах
3 МАЯ 2017
Алексей Пушков: В Сочи ни Путин, ни Меркель не отошли - и не могли отойти -от базовых позиций. Но сам факт предметных переговоров - сдвиг после долгой паузы
Новая холодная война стала реальностью
13 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Самое пeчальное из того, что случилось в ходе переговоров, которые провел в Москве государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, — это те позитивные результаты, которые были достигнуты. В итоге «обстоятельных и откровенных» (так говорят, когда ни о чем не удалось договориться) переговоров стороны условились создать рабочие группы, которые возглавят высокопоставленные сотрудники российского МИДа и американского Госдепа. Эти группы должны попытаться разобраться в тех многочисленных противоречиях, которые существуют во взаимоотношениях обеих стран. А еще вроде бы договорились вернуться к обсуждению перспектив контроля над вооружением и стратегической стабильности...
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Кремль будет считать визит Тиллерсона и переговоры с ним удачными. Трамп так же оценил поездку своего госсекретаря как успех. Это показывает, что сегодня Трамп и Путин нужны друг другу,
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2017
РБК: Все, что мог сделать и, собственно, уже сделал «настоящий мужик» Трамп — еще больше ужесточил американскую линию в отношении Кремля.
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2017
Константин Эггерт: Маленький тактический успех Кремля, возможно, в одном - объявлении о создании некоей "рабочей группы" для выявления "раздражителей". Для таких дел, вообще-то, и существуют МИДы.
«Томагавки» уничтожили политику России
10 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните старый анекдот, где ожесточенные боевые действия завершились, когда пришел лесник и разогнал воевавших к какой-то там матери? Нечто подобное произошло с отечественной внешней политикой после ударов американских «Томагавков» по одной из главных баз сирийских ВВС. Крым, Донбасс, Сирия… Москва сделала военную силу и собственную непредсказуемость главными инструментами своей внешней политики. Выработался фирменный стиль: ни с кем не советуясь, Кремль принимает очередное решение использовать армию. И этим ставит окружающий мир перед фактом. Но Трамп не побоялся больно щелкнуть Кремль по носу.
Прямая речь
10 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Арбатов: Пока ещё дело не дошло до системной конфронтации... Константин Эггерт: Скорее всего Кремль будет применять старую советскую тактику угроз на публике и попыток договориться за кулисами.