Цензура
19 сентября 2018 г.
«Шалтай-Болтай» сидел на стене… А теперь – в Лефортово
31 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшие выходные стало известно, что тот, кого правоохранители считают создателем и владельцем ресурса «Шалтай-Болтай», некто Владимир Аникеев, еще три месяца назад был задержан сотрудниками ФСБ. Его обвиняют по 272 статье УК. Другими словами, Аникеев подозревается в «неправомерном доступе к компьютерной информации». Если арестованный нынче Аникеев действительно тот самый уже практически легендарный Льюис, то, будем говорить прямо, обвинение это беспочвенным назвать трудно.

За несколько лет сообщество (в терминах правоохранителей – «преступная группа») «Анонимный интернационал» обнародовало (в том числе и с помощью сайта «Шалтай-Болтай») документы, проливающие свет на самые разнообразные стороны профессиональной деятельности представителей российского истеблишмента. Пока никто подробнее и убедительнее не рассказал нам о том, как на самом деле функционирует отечественная власть. Это несмотря на то, что, разумеется, «Анонимный интернационал» (а им, по данным следствия, руководил все тот же Льюис) выхватывал лишь фрагменты полной приключений жизни наших чиновников, в которой, как мы видим даже по этим скупым деталям, игнорирование и попрание закона – не что-то из ряда вон выходящее, а повседневная обычная практика.

Вот фотография члена Общественной палаты Кристины Потупчик с сумкой полной денег, которые, по данным хакеров, идеологическая девушка тратит на прокремлевских блогеров, акции в поддержку власти и различные молодежные группировки. Не нужно быть налоговым офицером, чтобы понять – природа этого «черного нала» носит, несомненно, криминальный характер. А вот служебная переписка, из которой следует, что важный кремлевский клерк Тимур Прокопенко курирует всю операцию по дискредитации Алексея Навального. Популярные блогеры, статьи в прессы, сюжеты на телевидении, провокации (помните историю с, якобы, похищенной с забора картиной) – вот неполный перечень тем и сюжетов, находящихся в ведении заместителя начальника Управления по внутренней политики г-на Прокопенко. И все это весьма затратная деятельность. То есть распределение бюджетов на поддержание патриотического тренда и на борьбу с инакомыслящими – важнейшая функция.

Отдельной строкой идет Украина. Одна переписка Игоря Гиркина чего стоит! Обнародованные «Анонимным интернационалом» документы не оставляют сомнений в том, что его роль в расшатывании ситуации на Юго-Востоке Украины трудно переоценить. А сколько дивных деталей о взаимоотношениях внутри верхушки самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР узнали мы, благодаря публикациям в «Шалтай-Болтае».

Осенью прошлого года была взломана почта Владислава Суркова, ныне помощника президента, отвечающего за продвижение российской политической повестки в Украине, Абхазии и Южной Осетии. Обнародованные документы не оставляют сомнений в том, что поддержка международного терроризма — это та статья, которая, возможно, когда-нибудь будет инкриминирована Владиславу Юрьевичу Суркову. Например, одна из добыч хакеров, сумевших заполучить огромный массив контента, связанного с г-ном Сурковым, это план «Шатун». Который без всякого стеснения в официальных документах (разумеется, для служебного пользования) анонсируется, ни много ни мало, как «план мероприятий по дестабилизации ситуации на Украине»…

Возможно, прямой удар по помощнику президента и стал последней каплей, после которой чекисты получили приказ действовать быстро и решительно. Осенью 2016 года Аникеев был задержан и арестован, а вслед за ним этой участи не избежали двое чекистов, сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ Михайлов и Докучаев. По некоторым данным, именно они «заказали» Аникееву Владислава Суркова, а после посодействовали размещению компромата на некоторых украинских ресурсах. Тут, судя по всему, мы имеем дело с очередным раундом борьбы «силовиков» с «сислибами». Однако что-то пошло не так, и исполнителей, что называется, «слили».

Нет никаких сомнений в том, что суд (если в этой истории дело дойдет до суда) будет закрытым. Впрочем, ребята из «Анонимного интернационала» мало похожи на деревенских простачков – должен же у них на такой случай быть припрятан какой-то совсем уже сумасшедший компромат. Мы же такое видели в кино много раз: «Если меня завтра не увидят на углу Бродвея и 36-й улицы, то через час в редакцию «Нью-Йорк Таймс» поступит пакет»… Но пока, напомню, Аникеев сидит в Лефортово. Видимо, до последнего козыря дело еще не дошло.        



Фото: Illustration - Computer hacker. Silas Stein/DPA/TASS











  • Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.

  • "Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 

  • Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.
В СМИ
15 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 
В блогах
15 АВГУСТА 2018
Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой. Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2018
Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.
В СМИ
8 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": В Кызыле задержана журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак. Ей вменяют пропаганду нацизма из-за репоста исторической фотографии в соцсети.
В блогах
8 АВГУСТА 2018
Любовь Сумм: текст доноса хорош. Он еще пригодится, когда будем писать романы об этом времени
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение
23 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута. Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Когда-то у нас была Анджела Дэвис, а теперь у нас есть Сноуден и Ассандж. Этим объясняется поддержка подобных людей, которые действительно создали серьёзные проблемы для США...