Цензура
23 февраля 2018 г.
«Шалтай-Болтай» сидел на стене… А теперь – в Лефортово
31 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшие выходные стало известно, что тот, кого правоохранители считают создателем и владельцем ресурса «Шалтай-Болтай», некто Владимир Аникеев, еще три месяца назад был задержан сотрудниками ФСБ. Его обвиняют по 272 статье УК. Другими словами, Аникеев подозревается в «неправомерном доступе к компьютерной информации». Если арестованный нынче Аникеев действительно тот самый уже практически легендарный Льюис, то, будем говорить прямо, обвинение это беспочвенным назвать трудно.

За несколько лет сообщество (в терминах правоохранителей – «преступная группа») «Анонимный интернационал» обнародовало (в том числе и с помощью сайта «Шалтай-Болтай») документы, проливающие свет на самые разнообразные стороны профессиональной деятельности представителей российского истеблишмента. Пока никто подробнее и убедительнее не рассказал нам о том, как на самом деле функционирует отечественная власть. Это несмотря на то, что, разумеется, «Анонимный интернационал» (а им, по данным следствия, руководил все тот же Льюис) выхватывал лишь фрагменты полной приключений жизни наших чиновников, в которой, как мы видим даже по этим скупым деталям, игнорирование и попрание закона – не что-то из ряда вон выходящее, а повседневная обычная практика.

Вот фотография члена Общественной палаты Кристины Потупчик с сумкой полной денег, которые, по данным хакеров, идеологическая девушка тратит на прокремлевских блогеров, акции в поддержку власти и различные молодежные группировки. Не нужно быть налоговым офицером, чтобы понять – природа этого «черного нала» носит, несомненно, криминальный характер. А вот служебная переписка, из которой следует, что важный кремлевский клерк Тимур Прокопенко курирует всю операцию по дискредитации Алексея Навального. Популярные блогеры, статьи в прессы, сюжеты на телевидении, провокации (помните историю с, якобы, похищенной с забора картиной) – вот неполный перечень тем и сюжетов, находящихся в ведении заместителя начальника Управления по внутренней политики г-на Прокопенко. И все это весьма затратная деятельность. То есть распределение бюджетов на поддержание патриотического тренда и на борьбу с инакомыслящими – важнейшая функция.

Отдельной строкой идет Украина. Одна переписка Игоря Гиркина чего стоит! Обнародованные «Анонимным интернационалом» документы не оставляют сомнений в том, что его роль в расшатывании ситуации на Юго-Востоке Украины трудно переоценить. А сколько дивных деталей о взаимоотношениях внутри верхушки самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР узнали мы, благодаря публикациям в «Шалтай-Болтае».

Осенью прошлого года была взломана почта Владислава Суркова, ныне помощника президента, отвечающего за продвижение российской политической повестки в Украине, Абхазии и Южной Осетии. Обнародованные документы не оставляют сомнений в том, что поддержка международного терроризма — это та статья, которая, возможно, когда-нибудь будет инкриминирована Владиславу Юрьевичу Суркову. Например, одна из добыч хакеров, сумевших заполучить огромный массив контента, связанного с г-ном Сурковым, это план «Шатун». Который без всякого стеснения в официальных документах (разумеется, для служебного пользования) анонсируется, ни много ни мало, как «план мероприятий по дестабилизации ситуации на Украине»…

Возможно, прямой удар по помощнику президента и стал последней каплей, после которой чекисты получили приказ действовать быстро и решительно. Осенью 2016 года Аникеев был задержан и арестован, а вслед за ним этой участи не избежали двое чекистов, сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ Михайлов и Докучаев. По некоторым данным, именно они «заказали» Аникееву Владислава Суркова, а после посодействовали размещению компромата на некоторых украинских ресурсах. Тут, судя по всему, мы имеем дело с очередным раундом борьбы «силовиков» с «сислибами». Однако что-то пошло не так, и исполнителей, что называется, «слили».

Нет никаких сомнений в том, что суд (если в этой истории дело дойдет до суда) будет закрытым. Впрочем, ребята из «Анонимного интернационала» мало похожи на деревенских простачков – должен же у них на такой случай быть припрятан какой-то совсем уже сумасшедший компромат. Мы же такое видели в кино много раз: «Если меня завтра не увидят на углу Бродвея и 36-й улицы, то через час в редакцию «Нью-Йорк Таймс» поступит пакет»… Но пока, напомню, Аникеев сидит в Лефортово. Видимо, до последнего козыря дело еще не дошло.        



Фото: Illustration - Computer hacker. Silas Stein/DPA/TASS











  • Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.

  • РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 

  • Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искоренение исторических ересей
16 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Государственной думе ждут внесения закона, предложенного Рамзаном Кадыровым и единогласно принятого 13.02.18 парламентом Чечни. Закон предусматривает уголовное наказание лиц, намеренно искажающих правду о Великой Отечественной войне. По этому законопроекту уголовная ответственность вводится «за совершение действий, оскорбляющих чувства ветеранов и память погибших в Великой Отечественной войне, искажающих историю ВОВ и отрицающих решающий вклад СССР и его многонационального народа в победу во Второй мировой войне».
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2018
РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.
Срамное слово
26 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда депутат Драпеко, выступая в Госдуме, говорила о необходимости создать в России Совет по нравственности, который будет определять, что такое хорошо, а что плохо и что нам можно показывать, а что нельзя, — это выглядело довольно уныло, немного смешно и невероятно стыдно. Потому что слово «нравственность», примененное к путинской России, выглядит глумлением. Это как говорить о гуманизме Сталина, память которого так дорога депутату Драпеко, или Гитлера, которого путинская власть почему-то считает хуже Сталина, хотя путинский режим больше похож на фашизм, чем на сталинизм. Это как писать антисемитскую гадость на Стене плача в Иерусалиме.
Прямая речь
26 ЯНВАРЯ 2018
Анатолий Голубовский: Государство вроде как хочет контролировать ситуацию, но не может. Страна в институциональном хаосе, её практически нет.
В СМИ
26 ЯНВАРЯ 2018
РИА Новости: "Справедливая Россия" предлагает подумать над созданием в РФ Совета по нравственности, который бы решал экспертным путем, должен ли тот или иной фильм быть показан на территории страны...
В блогах
26 ЯНВАРЯ 2018
Яап Эггермонт: Совет по нравственности, значит. Ну что ж. Тем приятней русским людям будет всем этим депутатам потом эту нравственность в жопу засовывать.
Минкульт решил отменить «Смерть Сталина»
24 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Завтра, 25.01.18, в России должна была состояться премьера англо-французской комедии «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи. Премьеры не будет, поскольку Минкульт отозвал прокатное удостоверение по просьбам общественности. Тут важно раскрыть вот этот псевдоним — «общественность». Можно с высокой долей уверенности утверждать, что в состав «общественности» никогда не войдет ни один читатель этого текста, а также люди типа писателей Войновича, Улицкой, Шендеровича или режиссеры типа Мирзоева, Серебренникова, Учителя. «Общественность» — это член Общественного совета Минкульта Павел Пожигайло, который еще в сентябре 2017-го начал присматриваться и принюхиваться к сомнительному изделию, изготовленному в странах НАТО, и обнаружил там массу провокаций.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2018
Алена Солнцева: Для того чтобы провести цензуру в жизнь окончательно, нужны некие законные основания. Пока их находят с натяжкой...