Цензура
14 декабря 2017 г.
«Шалтай-Болтай» сидел на стене… А теперь – в Лефортово
31 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшие выходные стало известно, что тот, кого правоохранители считают создателем и владельцем ресурса «Шалтай-Болтай», некто Владимир Аникеев, еще три месяца назад был задержан сотрудниками ФСБ. Его обвиняют по 272 статье УК. Другими словами, Аникеев подозревается в «неправомерном доступе к компьютерной информации». Если арестованный нынче Аникеев действительно тот самый уже практически легендарный Льюис, то, будем говорить прямо, обвинение это беспочвенным назвать трудно.

За несколько лет сообщество (в терминах правоохранителей – «преступная группа») «Анонимный интернационал» обнародовало (в том числе и с помощью сайта «Шалтай-Болтай») документы, проливающие свет на самые разнообразные стороны профессиональной деятельности представителей российского истеблишмента. Пока никто подробнее и убедительнее не рассказал нам о том, как на самом деле функционирует отечественная власть. Это несмотря на то, что, разумеется, «Анонимный интернационал» (а им, по данным следствия, руководил все тот же Льюис) выхватывал лишь фрагменты полной приключений жизни наших чиновников, в которой, как мы видим даже по этим скупым деталям, игнорирование и попрание закона – не что-то из ряда вон выходящее, а повседневная обычная практика.

Вот фотография члена Общественной палаты Кристины Потупчик с сумкой полной денег, которые, по данным хакеров, идеологическая девушка тратит на прокремлевских блогеров, акции в поддержку власти и различные молодежные группировки. Не нужно быть налоговым офицером, чтобы понять – природа этого «черного нала» носит, несомненно, криминальный характер. А вот служебная переписка, из которой следует, что важный кремлевский клерк Тимур Прокопенко курирует всю операцию по дискредитации Алексея Навального. Популярные блогеры, статьи в прессы, сюжеты на телевидении, провокации (помните историю с, якобы, похищенной с забора картиной) – вот неполный перечень тем и сюжетов, находящихся в ведении заместителя начальника Управления по внутренней политики г-на Прокопенко. И все это весьма затратная деятельность. То есть распределение бюджетов на поддержание патриотического тренда и на борьбу с инакомыслящими – важнейшая функция.

Отдельной строкой идет Украина. Одна переписка Игоря Гиркина чего стоит! Обнародованные «Анонимным интернационалом» документы не оставляют сомнений в том, что его роль в расшатывании ситуации на Юго-Востоке Украины трудно переоценить. А сколько дивных деталей о взаимоотношениях внутри верхушки самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР узнали мы, благодаря публикациям в «Шалтай-Болтае».

Осенью прошлого года была взломана почта Владислава Суркова, ныне помощника президента, отвечающего за продвижение российской политической повестки в Украине, Абхазии и Южной Осетии. Обнародованные документы не оставляют сомнений в том, что поддержка международного терроризма — это та статья, которая, возможно, когда-нибудь будет инкриминирована Владиславу Юрьевичу Суркову. Например, одна из добыч хакеров, сумевших заполучить огромный массив контента, связанного с г-ном Сурковым, это план «Шатун». Который без всякого стеснения в официальных документах (разумеется, для служебного пользования) анонсируется, ни много ни мало, как «план мероприятий по дестабилизации ситуации на Украине»…

Возможно, прямой удар по помощнику президента и стал последней каплей, после которой чекисты получили приказ действовать быстро и решительно. Осенью 2016 года Аникеев был задержан и арестован, а вслед за ним этой участи не избежали двое чекистов, сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ Михайлов и Докучаев. По некоторым данным, именно они «заказали» Аникееву Владислава Суркова, а после посодействовали размещению компромата на некоторых украинских ресурсах. Тут, судя по всему, мы имеем дело с очередным раундом борьбы «силовиков» с «сислибами». Однако что-то пошло не так, и исполнителей, что называется, «слили».

Нет никаких сомнений в том, что суд (если в этой истории дело дойдет до суда) будет закрытым. Впрочем, ребята из «Анонимного интернационала» мало похожи на деревенских простачков – должен же у них на такой случай быть припрятан какой-то совсем уже сумасшедший компромат. Мы же такое видели в кино много раз: «Если меня завтра не увидят на углу Бродвея и 36-й улицы, то через час в редакцию «Нью-Йорк Таймс» поступит пакет»… Но пока, напомню, Аникеев сидит в Лефортово. Видимо, до последнего козыря дело еще не дошло.        



Фото: Illustration - Computer hacker. Silas Stein/DPA/TASS











  • Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.

  • Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.

  • Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов. Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017. Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2017
Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.
Российский журналист должен быть вооружен и очень опасен
27 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте российского оружейного концерна «Калашников» появилось объявление, что производитель «настоящего культурного бренда России» готов обеспечить журналистов недорогим, но качественным огнестрельным оружием. Всем сотрудникам СМИ «Калашников» готов продать «надежный и мощный» травмат МР-80 со скидкой 10% при предъявлении журналистского удостоверения. Оружейные бизнесмены таким образом откликнулись на покушение на убийство журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр и последующее заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который в эфире «Эха» сказал, что планирует вооружить своих сотрудников.
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2017
Зоя Светова: Убийство журналиста за его профессиональную деятельность всегда является политическим убийством, присущим диктаторским и тоталитарным режимам.
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант FM: Новость о покушении на Татьяну Фельгенгауэр переполошила профессиональное сообщество... Дмитрий Муратов заявил, что принял решение вооружить своих журналистов...
В блогах
27 ОКТЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: По-моему, если речь идет о безопасности, проблема полностью надумана - конечно, когда есть угроза, надо носить оружие и уметь его использовать...
Нежелательная свобода
18 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России обозначила кандидатуры в список «нежелательных СМИ», деятельность которых в ближайшее время может быть ограничена на территории России. Андрей Климов, председатель этой комиссии, сказал, что для перечисления фигурантов списка «хватит пальцев одной руки». Источник РБК в Совете Федерации уточнил, что в списке точно окажутся CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода». В этой новости есть три аспекта: анатомический, политический и информационный. По поводу анатомии. 
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: После того, как в Штатах возникла проблема у Russia Today, власти прямо заявляли о том, что ответ на это будет аналогичный и прямой, и теперь надо ждать этого ответа.