Хозяева страны
17 февраля 2019 г.
Любимая профессия
2 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Агентство Reuters разместило информацию, которая стала бы сенсационной в любой стране, за исключением родного Отечества. По версии агентства, Игорь Сечин, возглавляющий крупнейшую в мире по объемам добываемой нефти компанию, лично участвовал в операции правоохранительных органов по разоблачению ныне гнусного коррупционера, а тогда еще всеми уважаемого министра экономического развития Алексей Улюкаева. Он назначил министру встречу, во время которой в его, Сечина, присутствии министру вручили чемодан с большим количеством североамериканских денег. Неизвестным осталось лишь то, вешали ли оперативники микрофоны на Игоря Ивановича.

Все-таки верность первой профессии – великое дело. Стоит нынешним российским начальникам, обладателям яхт и особняков, услышать магические слова «оперативные мероприятия», и они, как старые полковые кобылы, радостно трясут гривой при звуке трубы и несутся в бой. Помните, с каким упоением Сергей Борисович Иванов рассказывал, что всезнающие сыщики заранее его предупредили: руководители программы ГЛОНАСС, самой приоритетной из всех приоритетных, которая должна была обеспечить всех россиян спутниковой навигацией, беспощадно воровали. Но злоумышленники делали это так хитро, что их никак не могли схватить за руку. И целый вице-премьер по оборонной промышленности много месяцев общался с ними, проводил совещания, выслушивал доклады, зная, что они уводят народные денежки. Но не подавал виду, что он в курсе. Потому что помогал вывести гадов на чистую воду.

Да и сам глава государства был, как утверждают, в курсе этих самых «оперативных мероприятий» в отношении Улюкаева, знакомился с телефонными прослушками, заслушивал доклады фээсбэшников, а потом встречался с Улюкаевым, обсуждал подготовленные министром справки относительно приватизации той же «Роснефти». И при этом знал, что гулять тому на свободе – считанные дни.

Нет, это просто счастье, что российские начальники вышли из силовых структур. А представляете, если бы они были, к примеру, проктологами, увлеченными своей прежней профессией. Страшно подумать, чем бы заканчивалось каждое совещание…

Если же говорить всерьез, то ситуация, когда оппонентов в политике или бизнесе устраняют с помощью провокации, стала стандартным приемом. Точно так же как Улюкаева, устранили Никиту Белых. И в том, и в другом случае удивляло, что обвиняемые проявляли наивность, граничащую с идиотизмом. Брали наличными, хотя существует миллион возможностей спрятать все на оффшорных счетах. При этом взятки были явно не по чину. То есть гораздо меньше, чем фигуранты могли бы потребовать в соответствии со своим положением. Смешно думать, что Улюкаев, дававший заключение относительно приватизации «Роснефти», стоившей миллиарды долларов, удовлетворился жалкими двумя миллионами. Скорее можно предположить, что речь идет о практике, незаконной, конечно, но не имеющей отношения к вымогательству взятки. Когда некие взаиморасчеты происходят наличными. И участвуют в этих расчетах первые лица, как раз для того, чтобы гарантировать, что деньги будут истрачены согласно договоренности. То, что Игорь Сечин участвовал в полицейском «эксперименте», когда его присутствие должно было стать гарантией неких договоренностей, показывает, что никакой он не бизнесмен… 


Фото: Россия. Москва. 10 января 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (в центре), обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, после рассмотрения ходатайства следствия о продлении ему домашнего ареста в Басманном суде. Сергей Савостьянов/ТАСС
















  • Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 

  • Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.

  • Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Коммерсант: Басманный суд арестовал сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова на два месяца, до 30 марта...
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Рыклин Александр: Пригожин - какой-то просто сказочный персонаж... Поразительное совмещение родов деятельности? С утра он занимается информационными войнами, а к обеду - комплексные обеды развозит...
Сенаторы в законе
31 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
30 января Генпрокуратура, Следственный комитет и ФСБ поставили замечательный триллер, посмотрев который американские оскароносцы должны были застонать от зависти. Руководили Генпрокуратуры и Следственного комитета прибыли в Совет Федерации, верхнюю, простите за выражение, палату Федерального собрания. Там на закрытом заседании они сообщили, что сенатора Рауфа  Арашукова от Карачаево-Черкессии считают заказчиком убийств лидера местного молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Он ведь не сам стал депутатом, министром и потом сенатором. Кто-то его назначал и выбирал, кто-то за ним стоял. А теперь, видимо, уже не стоит.