Пугающие достижения военного ведомства
7 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В Министерстве обороны прошло совещание руководителей кадровых органов. Как водится, начальники разного уровня обменивались сообщениями об успехах, достигнутых в отчетный период. Успехи, должен сказать, пугающие. Главное, что кадровые начальники ставят себе в заслугу — обеспечение быстрого замещения офицерских должностей. Для этого, рассказал начальник Главного управления кадров генерал Виктор Горемыкин, были использованы разные «нестандартные» методы. В частности, призывались офицеры из запаса. А ведь еще недавно считали достижением, что Россия отказалась от такого уродливого явления, как офицер-двухгодичник («двухгодичник» — человек, окончивший вуз с военной кафедрой и призванный в армию офицером на два года). То есть отказалась от бессмысленной попытки использовать тех, кто в соответствии со званием должен быть профессионалом и кто на самом деле точно так же, как и его подчиненные, солдаты-срочники, считал дни, когда закончится постылая служба.

Теперь для быстрого пополнения армии срок обучения командных кадров в военных училищах сократили с пяти лет до четырех. Мало того, кадровые начальники особенно гордятся тем, что они создали краткосрочные курсы, пройдя которые, рядовые и сержанты с высшим образованием получают офицерские должности. Об особом достижении поведал генерал Горемыкин. На полуторагодичное переобучение были посланы авиационные инженеры, из которых в кратчайшие сроки изготовили летчиков. Будем молиться, что это не обернется ростом количества так называемых летных происшествий.

Такое ощущение, что страна ведет широкомасштабные боевые действия, когда из строя выбывает большое число офицеров, которых нужно немедленно замещать новыми. При этом совсем недавно, три года назад, был избыток командных кадров. Для лейтенантов просто не было должностей. Выпускников военных училищ назначали на те, которые обычно занимали сержанты. И вдруг как по волшебству образовался чудовищный дефицит. Стоит ли удивляться тому, что число офицеров, оказавшихся без должности и ждавших либо увольнения, либо назначения, уменьшилось чуть ли не в двадцать раз. Если еще недавно в военном ведомстве полагали, что ежегодный выпуск в 8,5 тысячи лейтенантов закрывает все потребности, то сегодня мало даже 11 тысяч выпускников.

Ответ прост. В основе «сердюковских» реформ, которые обеспечили относительную эффективность российских Вооруженных сил, в частности способность к быстрому развертыванию (что было продемонстрировано в Крыму, на Донбассе и в Сирии), был отказ от концепции массовой мобилизации. Бывший глава военного ведомства просто закрыл части и соединения неполного состава, которые фактически состояли только из офицеров, проводивших годы службы в ожидании «большой войны». То есть ситуации, когда под их начало прибудут сотни и тысячи мобилизованных резервистов. Когда же в ходе войны с Грузией им предложили возглавить сформированные части и соединения, они попросту отказались — за всю службу они ни разу никем не командовали. Именно их Сердюков увольнял в первую очередь. Именно они, подозреваю, и вернулись сейчас в Вооруженные силы.

Важнейший элемент сердюковских реформ — отказ от уродливой системы, когда один офицер приходился на двух рядовых. В результате при численности армии больше миллиона в бой послать было некого. Все части и соединения требовали пополнения резервистами. Сердюков разрушил эту систему — в распоряжении Кремля оказалось несколько десятков соединений, укомплектованных по штатам военного времени и способных действовать сразу после получения приказа.

Сейчас эту систему стали последовательно ломать. Причина понятна. Исходя из возможностей страны, демографических и экономических, Сердюков и его команда создавали Вооруженные силы, способные одержать победу в локальном конфликте на постсоветском пространстве. Но в результате политики Кремля Россия противостоит сейчас Североатлантическому альянсу, который превосходит нас по всем количественным показателям: любым видам вооружений и численности личного состава. И единственным логичным военным ответом является возвращение к неэффективной и крайне неповоротливой системе массовой мобилизационной армии. Именно это и происходит сейчас, когда едва ли не каждую неделю нам сообщают о создании нового соединения. Только при этом численность Вооруженных сил выросла всего на 10 тысяч. Получается, что сейчас происходит массированное развертывание… бумажных дивизий, где на полтысячи офицеров приходится сотня солдат. Именно для комплектования таких соединений потребовалось избыточное количество лейтенантов. И не дай бог, если этим свежесляпанным дивизиям придет приказ действовать…

 





Фото Валерий Морев/ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...

  • "Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.

  • andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Военно-промышленный пылесос
7 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
6 сентября наш победительный министр обороны Сергей Шойгу сообщил на канале «Россия 24» об очередных успехах военного ведомства. Они ох как значительны. Вопреки пандемии были проведены одновременно международные армейские игры «Арми-2020» и военно-технический форум «Армия-2020». В то время как отечественные танкисты стреляли в белый свет как в копеечку (что не помешало им в итоге победить китайцев), совсем рядом в парке «Патриот» заказчики, восхищенные невиданным качеством отечественной военной техники, подписывали один за другим контракты на ее закупку. Шойгу сообщил, что таковых контрактов заключено на 1,6 триллионов рублей.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2020
"Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2020
andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено
Весь пар ушел в парад
27 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях».
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2020
"Независимая газета": Как и во времена Петра I, мы вышли в море, но океан пока не виден.
В блогах
27 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Ну а как можно не любить парады, если парад – это де-факто модель «идеальной России». Все в едином строю, все четко выполняются команды…
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии.