Пугающие достижения военного ведомства
7 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В Министерстве обороны прошло совещание руководителей кадровых органов. Как водится, начальники разного уровня обменивались сообщениями об успехах, достигнутых в отчетный период. Успехи, должен сказать, пугающие. Главное, что кадровые начальники ставят себе в заслугу — обеспечение быстрого замещения офицерских должностей. Для этого, рассказал начальник Главного управления кадров генерал Виктор Горемыкин, были использованы разные «нестандартные» методы. В частности, призывались офицеры из запаса. А ведь еще недавно считали достижением, что Россия отказалась от такого уродливого явления, как офицер-двухгодичник («двухгодичник» — человек, окончивший вуз с военной кафедрой и призванный в армию офицером на два года). То есть отказалась от бессмысленной попытки использовать тех, кто в соответствии со званием должен быть профессионалом и кто на самом деле точно так же, как и его подчиненные, солдаты-срочники, считал дни, когда закончится постылая служба.

Теперь для быстрого пополнения армии срок обучения командных кадров в военных училищах сократили с пяти лет до четырех. Мало того, кадровые начальники особенно гордятся тем, что они создали краткосрочные курсы, пройдя которые, рядовые и сержанты с высшим образованием получают офицерские должности. Об особом достижении поведал генерал Горемыкин. На полуторагодичное переобучение были посланы авиационные инженеры, из которых в кратчайшие сроки изготовили летчиков. Будем молиться, что это не обернется ростом количества так называемых летных происшествий.

Такое ощущение, что страна ведет широкомасштабные боевые действия, когда из строя выбывает большое число офицеров, которых нужно немедленно замещать новыми. При этом совсем недавно, три года назад, был избыток командных кадров. Для лейтенантов просто не было должностей. Выпускников военных училищ назначали на те, которые обычно занимали сержанты. И вдруг как по волшебству образовался чудовищный дефицит. Стоит ли удивляться тому, что число офицеров, оказавшихся без должности и ждавших либо увольнения, либо назначения, уменьшилось чуть ли не в двадцать раз. Если еще недавно в военном ведомстве полагали, что ежегодный выпуск в 8,5 тысячи лейтенантов закрывает все потребности, то сегодня мало даже 11 тысяч выпускников.

Ответ прост. В основе «сердюковских» реформ, которые обеспечили относительную эффективность российских Вооруженных сил, в частности способность к быстрому развертыванию (что было продемонстрировано в Крыму, на Донбассе и в Сирии), был отказ от концепции массовой мобилизации. Бывший глава военного ведомства просто закрыл части и соединения неполного состава, которые фактически состояли только из офицеров, проводивших годы службы в ожидании «большой войны». То есть ситуации, когда под их начало прибудут сотни и тысячи мобилизованных резервистов. Когда же в ходе войны с Грузией им предложили возглавить сформированные части и соединения, они попросту отказались — за всю службу они ни разу никем не командовали. Именно их Сердюков увольнял в первую очередь. Именно они, подозреваю, и вернулись сейчас в Вооруженные силы.

Важнейший элемент сердюковских реформ — отказ от уродливой системы, когда один офицер приходился на двух рядовых. В результате при численности армии больше миллиона в бой послать было некого. Все части и соединения требовали пополнения резервистами. Сердюков разрушил эту систему — в распоряжении Кремля оказалось несколько десятков соединений, укомплектованных по штатам военного времени и способных действовать сразу после получения приказа.

Сейчас эту систему стали последовательно ломать. Причина понятна. Исходя из возможностей страны, демографических и экономических, Сердюков и его команда создавали Вооруженные силы, способные одержать победу в локальном конфликте на постсоветском пространстве. Но в результате политики Кремля Россия противостоит сейчас Североатлантическому альянсу, который превосходит нас по всем количественным показателям: любым видам вооружений и численности личного состава. И единственным логичным военным ответом является возвращение к неэффективной и крайне неповоротливой системе массовой мобилизационной армии. Именно это и происходит сейчас, когда едва ли не каждую неделю нам сообщают о создании нового соединения. Только при этом численность Вооруженных сил выросла всего на 10 тысяч. Получается, что сейчас происходит массированное развертывание… бумажных дивизий, где на полтысячи офицеров приходится сотня солдат. Именно для комплектования таких соединений потребовалось избыточное количество лейтенантов. И не дай бог, если этим свежесляпанным дивизиям придет приказ действовать…

 





Фото Валерий Морев/ТАСС













  • Виктор Литовкин: 15 тысяч военнослужащих – этого вполне достаточно. У них за спиной есть авиация, ракетные войска стратегического назначения, «Искандеры». 

  • Newsru.com: Российские СМИ со ссылкой на заявление штаб-квартиры НАТО сообщили о том, что у альянса не было информации о нахождении Шойгу на борту самолета, с которым над Балтикой сблизился F-16.

  • Четкий ТАСС: Воздушное судно альянса находилось на безопасном расстоянии от лайнера с министром, но Шойгу уже успел наладить выпуск кирпичей.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
НАТО может расслабиться?
22 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
21 июня выдался непростым для министра обороны Сергея Шойгу. Дотошные исследователи из Conflict Intelligence Team выяснили, что видео действий российских вертолетов в Сирии, которое Путин с гордостью демонстрировал оскароносцу Оливеру Стоуну – фейк. Боевиков атаковал не родной Ми-28, а ихний «Апач». И не в Сирии, а в Афганистане. Восемь лет назад. А попала фальшивка Верховному главнокомандующему из доклада министра обороны, о чем тут же сообщил путинский пресс-секретарь, доказывавший подлинность ролика. Мало этого, дважды в течение суток самолет генерала подвергся чуть ли не атаке (если верить тревожным завываниям телеведущих) со стороны приближавшихся к нему «натовских истребителей». 
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2017
Виктор Литовкин: 15 тысяч военнослужащих – этого вполне достаточно. У них за спиной есть авиация, ракетные войска стратегического назначения, «Искандеры». 
В СМИ
22 ИЮНЯ 2017
Newsru.com: Российские СМИ со ссылкой на заявление штаб-квартиры НАТО сообщили о том, что у альянса не было информации о нахождении Шойгу на борту самолета, с которым над Балтикой сблизился F-16.
В блогах
22 ИЮНЯ 2017
Четкий ТАСС: Воздушное судно альянса находилось на безопасном расстоянии от лайнера с министром, но Шойгу уже успел наладить выпуск кирпичей.
Итоги недели. Армию заставят стрелять
27 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всю неделю на наших глазах реализовывались гиперболы Владимира Сорокина. Главный начальник страны приложился к мощам святого Николая. На следующий день участвовал в открытии Храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, выстроенным аккурат рядом с Лубянкой (очевидно, чтобы неоопричникам не ходить далеко за отпущением грехов). В то же самое время демонстрировалосьгашение звезд(в терминологии уже сорокинских опричников). ФСБ и Следственный комитет демонстративно, по-хамски наехали на Кирилла Серебренникова. Без решения суда, что разрешается только в исключительных ситуациях, бросили спецназ на «Гоголь-центр», прессовали актеров, которые даже теоретически ничего не могли знать о гипотетических финансовых нарушениях. Но стоило Владимиру Путину назвать их «дураками», как тут же выяснилось, что правоохранители начали очередную финансовую проверку студии Алексея Учителя, которая сняла еще не вышедший на экраны на экраны фильм «Матильда».
Мы за ценой не постоим
25 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россияне могут поздравить себя с еще одним замечательным достижением, которое не может не наполнять патриотическую душу законной гордостью. Наша страна уверенно заняла третье место, пропустив вперед лишь США и Китай. Увы, не в инновациях и прорывных технологиях, не в производительности труда и размерах валового внутреннего продукта. Уверенно обогнав Саудовскую Аравию, переместившуюся на четвертое место, наша страна оказалась третьей по размерам военных расходов, по версии Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ). По подсчетам шведских исследователей, Москва израсходовала 69,2 миллиарда долларов...
Прямая речь
25 АПРЕЛЯ 2017
Сергей Цыпляев: Это постоянная история. Как только страна «отъедается» и становится немного лучше, немедленно возникают идеи переустройства мира и рост военных расходов.
В СМИ
25 АПРЕЛЯ 2017
Газета.ru: На танке можно триумфально въехать в какой-нибудь разрушенный сирийский город, но точно не въедешь в число самых развитых стран мира с высоким уровнем жизни.
В блогах
25 АПРЕЛЯ 2017
Случайный прохожий: ВВП России падает, а расходы на оборону растут. И чем сильнее беднеет Россия, тем больше денег тратится на защиту того, что осталось. Скоро уже защищать будет нечего...
Лишь бы не устроили войны
23 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свою 99-ю годовщину наши Вооруженные силы встречают под оглушающий гром побед. Где-то там, в далекой Сирии, взят Алеппо, и вот-вот в результате военных успехов мы надолго обеспечим длительное пребывание тов. Асада-сына у власти. Гибель (официально подтвержденная) трех десятков военных конечно же не идет ни в какое сравнение с этими замечательными геополитическими достижениями Кремля на Ближнем Востоке. В конце концов, если говорить о погибших героях, это же их профессия была Родину защищать (о чем нам много раз сообщит по разным каналам телевидения Василий Лановой). Пусть и на очень-очень дальних, определенных Путиным В.В. рубежах.