Америка
26 марта 2017 г.
Микро-Уотергейт — первый пошел
15 ФЕВРАЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Генерал Майкл Флинн прослужил в должности советника президента по национальной безопасности менее месяца. В российской официальной прессе его называли одним из двух главных локомотивов изменения российско-американских отношений. Его и госсекретаря Рекса Тиллерсона. И вот теперь Майкл Флинн «частично утратил доверие президента» и вынужден был уйти в отставку.

Причина — телефонные разговоры с российским послом Сергеем Кисляком о возможном снятии антироссийских санкций. Так утверждает американская пресса, хотя сам Флинн отрицает. Формально генерал Флинн отставлен за нарушение служебной этики. Как он сам объяснил после своей отставки, он подвел начальство, не доложив о своих переговорах с российским послом. Впрочем, поскольку эти переговоры велись до инаугурации Трампа, а следовательно, Флинн в это время был частным лицом, то такие переговоры можно трактовать как нарушение так называемого закона Логана, запрещающего частным лицам вступать в дипломатические отношения с иностранными державами, у которых есть разногласия с США. Закон этот давний и «спящий». Он был подписан президентом Джоном Адамсом 30.01.1799, после того как пацифист доктор Джордж Логан в качестве частного лица принялся вести переговоры с дипломатами Франции, в том числе с Талейраном, во время войны. Несмотря на то, что миссия доктора Логана оказалась успешной, поскольку в результате его переговоров пленные американские моряки были выпущены из французских тюрем, конгрессмены были возмущены «наглостью» частного лица и приняли закон, запрещающий подобную самодеятельность.

Формально генерал Флинн не был объявлен преступником и ушел сам, добровольно, но в США и в мире это воспринято как серьезное поражение администрации Трампа, которое ему нанесли объединившие свои усилия СМИ и спецслужбы. Здесь есть прямая аналогия с Уотергейтом, поскольку именно «Вашингтон-пост» и CNN сообщили о переговорах Флинна с Кисляком и именно спецслужбы установили и доказали факт этих переговоров. Масштаб скандала неизмеримо меньше, и проблемы, которые возникли у Трампа, пока не сравнимы с теми, которые заставили уйти Никсона, но сам факт произошедшего доказывает, что произвол 45-го президента США и его политическая размашистость будут постоянно натыкаться на рамки, устанавливаемые институтами, которые работают в США.

Именно работа демократических и административных институтов больше всего возмущает российских политиков, которые праздновали победу Трампа как второй День Победы 9 мая. Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, в своем фейсбуке горюет об отставке Флинна: «Флинн был открыт к диалогу, бывал в Москве… общался с нашим послом в Вашингтоне». В отношении Трампа Косачев настроен весьма скептически, осуждает его: «Либо Трамп не обрел искомой самостоятельности и его последовательно (и небезуспешно) загоняют в угол, либо русофобия поразила теперь уже и новую администрацию сверху донизу».

Депутат Алексей Пушков, свежезаостренное «Золотое перо России», прорицает и обличает в твиттере: «Изгнание Флинна было первым актом. Теперь мишень — сам Трамп… Паранойя и охота на ведьм».

Впрочем, сам Трамп демонстрирует крайнюю безответственность по отношению к тем российским политикам, которые пили шампанское в честь его победы. Пресс-секретарь президента США Шон Спайсер заявил, что Дональд Трамп ожидает от российских властей возврата Крыма и деэскалации насилия на востоке Украины. Это несколько уточняет позиции Трампа насчет того, каким именно образом он собирается «поладить с Россией».

Пока события развиваются так, что, возможно, Путину и его команде придется сожалеть о том, что 45-м президентом США не стала понятная всему миру и такая предсказуемая Хиллари Клинтон.

 

Фото: США, Нью-Йорк. Генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн покинул должность советника президента США по национальной безопасности. Evan Vucci/ AP/TASS














  • Андрей Колесников: Понятно, что сейчас управление СМИ превращается уже в прямое президентское курирование информационного контента.

  • Дождь: Гендиректора агентства Дмитрия Киселева, ведущего программы «Вести недели» на телеканале «Россия», который входит в холдинг ВГТРК... назвали «трампоманом».

  • Kirill Martynov: Говорят, Трамп-то не настоящий.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мы так вам верили, товарищ Дональд…
17 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть предложение учредить еще один всенародный праздник — День идиота. Отмечать его 9 ноября, в день, когда депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации устроили торжественный банкет по случаю избрания Дональда Трампа президентом США. Прошло чуть более трех месяцев, и, как сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники в администрации российского президента, Кремль запретил российскому телевизору хвалить Трампа. Ругать так, как в последние три года ругали Обаму, возможно, пока не будут — время еще не пришло, но частота упоминаний имени 45-го президента США в российских государственных СМИ должна существенно снизиться, а тональность сместиться в сторону нейтрально-отстраненной.
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2017
Андрей Колесников: Понятно, что сейчас управление СМИ превращается уже в прямое президентское курирование информационного контента.
В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2017
Дождь: Гендиректора агентства Дмитрия Киселева, ведущего программы «Вести недели» на телеканале «Россия», который входит в холдинг ВГТРК... назвали «трампоманом».
В блогах
17 ФЕВРАЛЯ 2017
Kirill Martynov: Говорят, Трамп-то не настоящий.
На круги конфронтации
16 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На первый взгляд, все выглядит ровно так, как предсказывали все киселевы-соловьевы. Проклятый агрессивный союз НАТО трещит по швам. Он, надо сказать, трещит по швам столько, сколько я себя помню. Но сейчас ему уж точно должен прийти неизбежный конец. Главный американский начальник Дональд Трамп прилюдно объявил альянс «устаревшим». И вот новый министр обороны США Джеймс Мэттис на встрече глав оборонных ведомств НАТО в Брюсселе заявил, что, если государства, входящие в альянс, не будут наращивать свои  военные бюджеты, Вашингтон «снизит свои обязательства» в рамках Североатлантического альянса. 
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: В отношениях Росси и США не наступило никакой новой реальности, появляется лишь узкое окно возможностей для достижения каких-то удобных Москве компромиссов.
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2017
Московский комсомолец: Министр обороны США Джеймс Мэттис, общаясь с министрами обороны стран-членов НАТО на саммите в Брюсселе, предложил выстраивать общение с Россией с позиции силы.
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2017
Eva Kantorovich: Мне кажется- разговор с позиции силы, это единственный язык который понимают такие бандитские режимы как кремлевский.Начало формы
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2017
Павел Шариков: Идёт серьёзная закулисная борьба, хотя точные цели и задачи сторон этой борьбы пока не вполне понятны. Алексей Макаркин: У Трампа появилось понимание того, что надо оглядываться на элиту...
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2017
Ведомости: Пресс-секретарь президента США Шон Спайсер заявил, что Дональд Трамп ожидает от российских властей деэскалации на Украине и возврата Крыма.