Убийство Немцова
24 июня 2018 г.
Марш Немцова пройдет в центре Москвы. В любом случае
20 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Ежедневный журнал


Оргкомитет действовал строго в рамках закона, что само по себе вызвало неоднозначную реакцию заинтересованной общественности. В установленный срок было подано уведомление на проведение демонстрации по маршруту от Славянской площади до Балчуга, через Немцов (бывший Большой Москворецкий) мост. Как и в прошлом году, нашлись люди (и лично я к такой точке зрения отношусь с большим уважением), которые полагают, что для того, чтобы почтить память Бориса Немцова, ни у кого разрешения спрашивать не надо. Оргкомитет же руководствуется очевидным и много раз проверенным соображением, что на согласованную властями акцию выйдет в десятки раз больше людей, чем на несогласованную. В ответ апологеты жесткой модели говорят, что сколько выйдет, столько выйдет, а гордость и достоинство в людях надо воспитывать. Конца этой дискуссии нет.

Как бы там ни было, но в понедельник на уходящей неделе соответствующая бумага, подписанная разными известными людьми – правозащитниками, оппозиционными политиками, деятелями культуры, общественными активистами, была доставлена в мэрию. У офиса градоначальника есть три дня на ответ. В четверг, то есть в последний день, отведенный по закону, ответ получен не был.

Между тем, РИА «Новости» сообщило, что мэрия согласовала акцию оппозиции в центре Москвы, но, якобы, предложила другой маршрут. Вот цитата из главы Департамента региональной безопасности при правительстве Москвы г-на Черникова: «Мы будем предлагать маршрут, который был в прошлом году. Страстной бульвар, Бульварное кольцо, (улица) Сахарова». Остается спросить мэрского начальника – когда и кому вы будете предлагать этот маршрут?

Заметьте, о решениях, которые принимает мэрия Москвы по вопросу проведения протестной акции, мы, заявители этой самой акции, узнаем не от уполномоченных чиновников, а из прессы. На такое мелкое жульничество и позорное пакостничество – в прессе подтверждать согласование, но бумагу на руки не выдавать – Департамент региональной безопасности идет не в первый раз. Делается это с единственной целью – оставить организаторам как можно меньше времени на оповещение граждан о намечающейся акции. Потому что какие бы действия вы ни предпринимали – раздавали бы стикеры возле метро или пытались разместить соответствующую рекламу в прессе, – вам все равно нужна официальная бумага из мэрии… Пока ее нет, любое информирование граждан о характере, теме, времени и месте проведения акции – нарушение закона.

Ежедневный журнал

Я пишу эти строки в пятницу днем, а сегодняшним вечером должен собраться Оргкомитет Марша Немцова. Моя позиция предельно проста – если к этому моменту мы, организаторы, не получим официального предложения от мэрии Москвы, любые контакты с ней надо прекратить и призвать граждан действовать, согласно изначально поданной заявке. То есть 26 февраля в 13-00 собраться на Славянской площади, развернуть транспаранты и знамена и колоннами двинуться по набережной к Немцову мосту, потом его пересечь и выйти к Балчугу.












  • Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.

  • "Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 

  • Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 
Сами вы «пакость», или Топонимическая истерика
11 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
9 января Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за «ускоренный порядок» принятия законопроекта о присвоении площади, на которой расположено посольство России, имени Бориса Немцова. Торжественная церемония скорее всего состоится 27 февраля, в третью годовщину злодейского убийства политика под стенами Кремля. И пройдет она под окнами российского посольства в столице США. Об этом накануне рассказал глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза (младший), который сам приложил немало сил к тому, чтобы это важнейшее событие в конечном итоге состоялось.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Официально Москва не может не только повлиять на это решение, она не может даже выразить протест или хотя бы обидеться.
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2018
Комсомольская правда: Михаил Дегтярёв заявил... что Москва, в отличие от американского города с "подростковыми комплексами", имеет древнюю историю, поэтому изменять названия... улиц... не стоит.
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2018
Лмитрий Волков: Симметричным было бы переименование большого москворецкого в Немцов мост. Но я бы предпочёл асимметричный ответ: арест и дознание для всех, возможно причастных к заказу
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.