Растерянность Запада — это не успех Кремля
20 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Заголовок «В обстановке противоречий», каким в советской прессе снабжались статьи об очередной Мюнхенской конференции, как никогда соответствует тому, что происходило в баварской столице в минувший уик-энд. Да, поднимавшиеся один за другим лидеры западноевропейских государств вместе с американскими политиками уверенно говорили о наличии общих идеалов и ценностей, клялись друг другу в единстве. С особым вниманием представители европейских стран НАТО слушали американского вице-президента Майкла Пенса, который уверенно говорил о том, что США будут и впредь защищать Старый Свет. Пенс напомнил о тысячах американцев, погибших в Европе во время двух мировых войн. Все это было принято с пониманием и удовлетворением. Европейцы, насколько можно понять, были даже готовы согласиться с американскими требованиями о существенном увеличении военных расходов, которого потребовали от них Пенс и министр обороны Джеймс Мэттис, выступивший перед главами военных ведомств Североатлантического альянса. Однако, как не без иронии отмечали журналисты, все участники дискуссии старательно обходили фактор, который максимально усложнил ситуацию с безопасностью в Европе и мире.

У этого фактора есть имя – новый американский президент Дональд Трамп. Это тот человек, который объявил НАТО «устаревшей». И тем самым поставил вице-президента Пенса и главу военного ведомства Мэттиса в довольно сложное положение. Им кое-как удалось восстановить взаимное доверие. Но, как написала The Washington Post, все с ужасом ждали очередного поста в Твиттере, с помощью которых Трамп предпочитает общаться с окружающим миром. Однако беда пришла из Флориды, где Трамп, утомившийся от управления таким сложным государством, встречался со своими простыми сторонниками. Там-то он, доказывая как плохо идут дела в Европе из-за мигрантов, сообщил, что в Швеции случилось нечто ужасное… Но, слава Богу, в Швеции ничего не случилось. Вообще ничего. И никто не мог объяснить, что имел в виду лидер самой влиятельной страны мира (позже выяснилось, что на Трампа так повлиял сюжет телеканала Fox). Вся эта история в очередной раз продемонстрировала участникам конференции нынешний уровень беспорядка в Вашингтоне. Посему в Мюнхене стали с иронией выражать соболезнования шведскому премьеру…

Понятно, что в этих обстоятельствах российские дипломаты радостно гуляли по базару. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров объяснял непонятливым коллегам, как прав был 10 лет назад Владимир Путин, когда обвинил Запад в попытке узурпировать власть в мире. Лавров твердо утверждал в своем выступлении, что именно в этих попытках заключается причина нынешнего мирового беспорядка. При этом он как-то упустил из вида роль Москвы в организации этого беспорядка. Он позабыл упомянуть войну с Грузией, которая обернулась признанием Абхазии и Южной Осетии. Он не упомянул об аннексии Крыма и секретной войне на Донбассе, которые, собственно говоря, и были главными событиями, которые определили слом post cold war order, мирового устройства. Устройства, против которого, по версии Лаврова, и возражала Москва. То есть мир, созданный после «холодной войны», был разрушен не без участия Кремля. В чем Сергей Лавров почему-то не хочет признаваться.

И, главное, руководитель отечественной дипломатии, в очередной раз решил описать, каким он сам и его начальник видят будущий мир: «Надеюсь, что выбор будет сделан в пользу созидания демократического и справедливого мирового порядка, если хотите, назовите его «post-west», когда каждая страна, опираясь на свой суверенитет в рамках международного права, будет стремиться к поиску баланса между своими национальными интересами и национальными интересами партнеров, при уважении культурно-исторической и цивилизационной самобытности каждого из них».

При этом возникает вопрос, а, каким, собственно говоря, образом Кремль намерен определять эти самые национальные интересы. Ведь Лавров решительно отвергает прогнившие ценности «западного либерализма»: обеспечение политических прав и свобод граждан. При этом совершенно непонятно, как, в отсутствие ценностей, объединяющих с окружающим миром, удастся, благодаря «культурно-исторической и цивилизационной  самобытности», определять конкретные национальные интересы. Что же, в таком случае, остается? Конечно, борьба всеми средствами за сохранение существующего режима. Это и становится главным национальным интересом. Именно на этом, на том, что любой правитель легитимен, настаивал Владимир Путин в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН в 2015-м.

Российские успехи в Мюнхене более чем сомнительны. Да, главный враг Путина, мир Запада, находится в состоянии разброда. Но вряд ли это обстоятельство делает Кремль сильнее. Ведь, вопреки российской пропаганде, и в предыдущие годы США и их западноевропейские партнеры вовсе не стремились вмешиваться в во внутренние дела России. Если амбиции Кремля чем-то ограниченны, то исключительно собственными возможностями. Отсутствием необходимого количества войск и денег. И победная риторика в Мюнхене этому вряд ли поможет…    

Фото: Германия. Мюнхен. 17 февраля 2017. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков (справа налево) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева) во время встречи в рамках 53-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Александр Щербак/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Кремль будет считать визит Тиллерсона и переговоры с ним удачными. Трамп так же оценил поездку своего госсекретаря как успех. Это показывает, что сегодня Трамп и Путин нужны друг другу,

  • РБК: Все, что мог сделать и, собственно, уже сделал «настоящий мужик» Трамп — еще больше ужесточил американскую линию в отношении Кремля.

  • Константин Эггерт: Маленький тактический успех Кремля, возможно, в одном - объявлении о создании некоей "рабочей группы" для выявления "раздражителей". Для таких дел, вообще-то, и существуют МИДы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новая холодная война стала реальностью
13 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Самое пeчальное из того, что случилось в ходе переговоров, которые провел в Москве государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, — это те позитивные результаты, которые были достигнуты. В итоге «обстоятельных и откровенных» (так говорят, когда ни о чем не удалось договориться) переговоров стороны условились создать рабочие группы, которые возглавят высокопоставленные сотрудники российского МИДа и американского Госдепа. Эти группы должны попытаться разобраться в тех многочисленных противоречиях, которые существуют во взаимоотношениях обеих стран. А еще вроде бы договорились вернуться к обсуждению перспектив контроля над вооружением и стратегической стабильности...
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Кремль будет считать визит Тиллерсона и переговоры с ним удачными. Трамп так же оценил поездку своего госсекретаря как успех. Это показывает, что сегодня Трамп и Путин нужны друг другу,
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2017
РБК: Все, что мог сделать и, собственно, уже сделал «настоящий мужик» Трамп — еще больше ужесточил американскую линию в отношении Кремля.
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2017
Константин Эггерт: Маленький тактический успех Кремля, возможно, в одном - объявлении о создании некоей "рабочей группы" для выявления "раздражителей". Для таких дел, вообще-то, и существуют МИДы.
«Томагавки» уничтожили политику России
10 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните старый анекдот, где ожесточенные боевые действия завершились, когда пришел лесник и разогнал воевавших к какой-то там матери? Нечто подобное произошло с отечественной внешней политикой после ударов американских «Томагавков» по одной из главных баз сирийских ВВС. Крым, Донбасс, Сирия… Москва сделала военную силу и собственную непредсказуемость главными инструментами своей внешней политики. Выработался фирменный стиль: ни с кем не советуясь, Кремль принимает очередное решение использовать армию. И этим ставит окружающий мир перед фактом. Но Трамп не побоялся больно щелкнуть Кремль по носу.
Прямая речь
10 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Арбатов: Пока ещё дело не дошло до системной конфронтации... Константин Эггерт: Скорее всего Кремль будет применять старую советскую тактику угроз на публике и попыток договориться за кулисами.
В СМИ
10 АПРЕЛЯ 2017
«Коммерсант»: С осуждением действий США в Сирии пока выступили лишь президенты России и Ирана.
В блогах
10 АПРЕЛЯ 2017
Nikolay Mironov: Получается в итоге, что "Обамачмо", над которым как только тупо не глумились - был дружественнее, чем избранный "рукой Москвы" Трамп.
«Право почвы» или право аннексии?
13 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Репутация — великое дело. Даже если депутаты Затулин и Поклонская предложат законодательно подтвердить таблицу умножения, у меня возникнут подозрения, что делается это вовсе не для утверждения математических правил в головах подведомственных граждан. Только что вышеозначенные депутаты внесли в Думу законопроект, предлагающий серьезно облегчить правила получения российского гражданства. Его предлагается теперь предоставлять по «праву почвы». То есть фактически гражданином России сможет стать любой человек, который докажет прямое родство по восходящей линии с людьми, жившими в СССР или даже в Российской империи. Главным же требованием теперь является знание русского языка.
Прямая речь
13 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Интересно то, что кремлёвские стратеги за 25 лет осознали простой факт: в СНГ им не вернуться.