Убийство Немцова
12 декабря 2017 г.
Борис Немцов — жизнь после смерти
25 ФЕВРАЛЯ 2017, ЛЕОНИД ГОЗМАН

ТАСС

Борис Немцов прожил несколько жизней. Некоторые последовательно: заканчивалась одна, начиналась другая. А некоторые одновременно. Так, будучи начальником, он всегда оставался диссидентом, а будучи оппозиционером — хотел и готов был вернуться в начальники. Я неплохо его знал, мы познакомились в 1992-м и на протяжении части его жизней общались достаточно интенсивно и доверительно. Хотя и конфликтовали тоже немало. Но о тех его жизнях сказано уже очень много — и теми, кто на самом деле был с ним близок, и, как это всегда и бывает, теми, кто просто все придумал. Зато есть блестящие и совершенно правдивые фильмы Кара-Мурзы и Фишмана и Кричевской; добавлять к ним, как и к высказываниям тех, кто действительно с ним дружил и работал, ничего не буду. Хочу лишь сказать несколько слов о той его жизни, которая началась после того, как его убили.

Как кто-то сказал, они его убили, а он взял и не умер! Прижизненную биографию мы себе делаем сами. С участием, конечно, и других людей («Какую биографию делают нашему рыжему!»), но сами. А вот посмертную биографию — враги и друзья.

Многие политики, павшие от рук убийц, становились после смерти более популярными, чем при жизни — естественные сочувствие и возмущение. Но потом их быстро забывали. А случай Бори, по-моему, уникальный. По крайней мере, для России.

Отдадим должное Кремлю. С самого момента убийства они делали все, чтобы их противники, да и просто нормальные люди, сплотились вокруг имени Немцова. Они подчеркнуто дистанцировались от прощания с человеком, которому, вследствие занимаемых им должностей, положены были государственные похороны, присутствие президента, приспущенные флаги и прочее. А потом они назвали заказчиком убийства водителя (!) командира или заместителя командира батальона и до сих пор ведут войну с народным мемориалом на мосту. Результат: все понимают, что Борис, к которому при жизни многие относились несколько снисходительно — легковесен, плейбой и прочее, — был для аморального, мелкого, мстительного кремлевского начальства таким страшным врагом, что они не могут расслабиться даже после его смерти.

Но только действиями Кремля фантастическую посмертную жизнь Бориса — его популярность, огромную роль, которую его имя играет в сегодняшнем оппозиционном движении — объяснить нельзя. Здесь другое. Когда человек влюблен, это результат не только уникальных свойств объекта любви — это выражение его собственной потребности в любви. Сегодняшний феномен Немцова — отражение состояния общества. Миллионам людей в России давно уже был нужен герой. Не чтоб он страну возглавил или пенсии повысил — просто нужен и все. Просто знать, что он есть. Такой, как мы, но лучше нас — красивее, удачливее, смелее. Но, главное, живой, понятный, говорящий не об инфляции или величии, а о добре и зле, правде и лжи. Такой, с которым мужчина хотел бы дружить, а женщина завести роман. Легкий, бесшабашный, без звериной серьезности и очевидных всем подсчетов собственной выгоды. И грешный, но не мелко и отвратительно, как большинство политиков, а как в той песне: «а где ты святого найдешь одного, чтоб сам он пошел в десант?».

Борис и вправду был таким. Но в нашем искаженном, разочаровавшемся во всем мире миллионы людей поняли это, поверили, что он на самом деле «пошел в десант», а не дурака валял, только когда его убили. Смерь, увы, часто бывает последним и самым убедительным доказательством.

Как сложится наша жизнь дальше — Путин, демократия, война, — никто не знает. Но Боря еще долго будет нужен. Он будет помогать многим и многим сохранять оптимизм, помнить, что они — люди. И его будут помнить долго. Он точно достоин долгой памяти.

ТАСС

Фото: Россия. Москва. 15 мая 2012. Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов во время показа спектакля "БерлусПутин", представленного Театром.doc у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре. Алешковский/ТАСС
2. Dmitry Lovetsky/AP/TASS















  • Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми

  • Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.

  • Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.
Дело об убийстве Немцова: после вердикта
2 ИЮЛЯ 2017 // Дмитрий БОРКО
Всех подсудимых присяжные признали виновными. Я восемь месяцев копался в этом деле, сидел на заседаниях. Я пытался угадать, что думают присяжные. До них доносили едва ли половину из тех материалов, о которых спорили без них в суде адвокаты и обвинение. Решение, что показывать присяжным, принимает судья - на мой взгляд, он часто признавал недопустимыми очень важные документы. Мне удалось раздобыть многие материалы дела, о которых даже не вспоминали в суде. Но ясного впечатления о мере вины подсудимых так и не сложилось. И вообще о том, как произошло это убийство.
Имитация суда по делу об убийстве Немцова завершилась
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде признала виновными в убийстве политика Бориса Немцова пятерых исполнителей убийства. Лично убивал бывший офицер чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, ему помогали братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Следствие и суд исходят из того, что Заур Дадаев лично организовал убийство, нанял за 15 миллионов рублей подельников и определил каждому из них его задачу. Объяснить, зачем бывшему заместителю командира батальона «Север» лейтенанту внутренних войск Зауру Дадаеву понадобилось убивать одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, следствие не удосужилось, а суд не поинтересовался.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова
16 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Известно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование – это все операция прикрытия...
Прямая речь
16 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.
В СМИ
16 МАРТА 2017
Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.
В блогах
16 МАРТА 2017
vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство.