В оппозиции
23 февраля 2018 г.
Очаги сопротивления. Последние или первые?



В минувшее воскресенье железнодорожный мост между Ленинградским и Казанским вокзалами был украшен растяжкой с надписью «Путин — это война. Путин — это кризис. Смерть». Почти сразу после того, как многочисленные москвичи и гости нашего города наконец получили возможность прояснить для себя, «кто есть мистер Путин», неподалеку были задержаны три члена Комитета протестных действий: Екатерина Рыжик, Николай Игроков и Павел Кузнецов. Всех их в ближайшее время ждет разбирательство в суде. Причем для одного из них, Павла Кузнецова, оно может закончиться многотысячным штрафом либо даже административным арестом. Поскольку, если суд признает задержанных виновными (а в этом вряд ли стоит сомневаться), у Павла это окажется «повторным нарушением установленного порядка проведения массовых мероприятий». Некоторое время назад он был осужден за одиночный пикет в поддержку Ильдара Дадина, который на днях вышел на свободу.

А неделю назад баннер ровно с этой же надписью органы правопорядка запретили разместить во главе колонны на Марше Бориса Немцова. Незаконное цензурирование содержания плакатов и растяжек, которые манифестанты приносят с собой на протестные уличные акции, стало обычной практикой с весны 2014 года. То есть с момента аннексии Крыма и оккупации Россией части юго-востока Украины. Фактически растяжка на мосту у трех вокзалов стала ответом властям: не хотите легально, не хотите на согласованном с мэрией марше? Тогда будет вот так!

26 февраля на Пушкинской площади перед самым стартом Марша один из «штатских» руководителей силовиков, принимавший непосредственное участие в отбраковке наших растяжек, улыбаясь, говорил мне: «Вот вы пишите: “Путин – это война!”. А вы понимаете, что сегодня в глазах большинства россиян данное утверждение звучит весьма комплиментарно. Потому что война — это мощь, сила, возврат территорий, гордость за страну». «И чего же тогда, — спрашиваю, — вы не пропускаете эту растяжку?» Он рассмеялся: «Ну, во-первых, вы ориентированы не на большинство, а на пять миллионов антинародных отморозков… А во-вторых, печемся о вашей оппозиционной репутации»…

Посмею предположить, что смеяться и «штатские», и их коллеги при погонах будут только до тех пор, пока акции, подобные той, что в минувшее воскресенье состоялась возле трех вокзалов в Москве, будут носить эпизодический характер. А если подобного рода демонстрации станут регулярными, если в них будет прослеживаться определенный замысел и план, то, надо думать, силовикам нашим станет не до смеха… Ведь главный смысл подобных демаршей в том, чтобы как можно больше людей увидели и осознали, что сопротивление вовсе не подавлено и не задушено. Что есть люди, которые рук не опускают и продолжают борьбу.

     

Фото: Денис Стяжкин













  • Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.

  • Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...

  • Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российская машина репрессий сбоев не дает
20 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ночь на 20-е февраля в московском аэропорту «Шереметьево» был задержан (а на самом деле в данных случаях уже уместнее употреблять термин «захвачен») директор Фонда борьбы с коррупцией и один из ближайших соратников Алексея Навального Роман Рубанов. Позже его препроводили в ОВД «Даниловский», где продержали до утра. Хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, в тот момент, когда вы читаете эти строки, оппозиционер Рубанов уже осужден и подвергнут административному аресту на тридцать суток. Еще минувшей ночью глава навальновского предвыборного штаба Леонид Волков написал в своем Твиттере, что «Рубанову предъявлено обвинение...»
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.
Правильный выбор
29 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Митинги и шествия, прошедшие по всей России 28 января, стали очевидной победой тех, кто хочет видеть страну свободной и демократической. И не только потому, что власть не решилась на массовые задержания, как этого можно было ожидать, но и потому, что люди не побоялись полицейских репрессий. Акции протеста были анонсированы как «забастовка избирателей» сторонников Алексея Навального. Заслуга Навального в организации этих акций несомненна, но не думаю, что большинство демонстрантов действительно являются его искренними последователями. Большинство людей вышло на улицы и площади российских городов потому, что чувство протеста ищет выхода, особенно у школьной и студенческой молодежи. 
Прямая речь
29 ЯНВАРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Навальному удалось заявить о себе, и это хорошо. Но сам такой путь является тупиковым. 
В СМИ
29 ЯНВАРЯ 2018
ОВД-инфо: 28 января на акциях в рамках «Забастовки избирателей» в разных городах задержали 350 человек. Ниже приводится полный список известных на 21:00 задержанных
В блогах
29 ЯНВАРЯ 2018
Viktor Kuchervy: Навальный прав. Надо присоединится к большинству. Не верят и не ходят на голосование 41 000 000 россиян
И ложечки пропали, и осадок остался…
22 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пару недель назад глава муниципального совета Красносельского района (того самого, в котором на сентябрьских выборах сокрушительную победу одержала «Солидарность») Илья Яшин объявил о том, что их Совет принял решение 24 декабря провести в Лермонтовском сквере (метро Красные ворота) районный праздник под названием «День свободных выборов». В тот самый момент заинтересованная общественность и узнала, что, оказывается, по закону (это свод правил, по которому на определенной территории люди взаимодействуют друг с другом и с окружающим миром)… так вот по закону формат, предложенный Яшиным, не требует согласования с мэрией — решение о проведении такого мероприятия (районного праздника) принимают сами муниципальные депутаты. Оппозиционный люд взволновался...
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!