Крым
28 апреля 2017 г.
Российская банковская система их паспорта не переварит

ТАСС

Вот это, собственно говоря, и называется «катастрофически низкий уровень государственного управления».

18 февраля президент Путин подписывает Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Другими словами, Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Понятное дело, начался скандал, украинская сторона немедленно заговорила о «ползучей аннексии» самопровозглашенных республик, а мировое сообщество осудило такое указотворчество, увидев в данной инициативе очередное доказательство игнорирования Россией Минских соглашений. Впрочем, нет никаких сомнений, что все вышеперечисленные последствия для Москвы неожиданными не оказались. Да и не удивительно – они были совершенно очевидны. А вот реакции отечественной банковской системы на волюнтаристское признание документов оккупированных территорий, похоже, никто не просчитал. Хотя, это первое, о чем следовало бы задуматься кремлевским экспертам, предложившим Путину такой сценарий дальнейшего развития событий на юго-восточном украинском фронте.

По сведениям РБК, на сегодняшний день ни один из опрошенных газетой крупнейших российских банков не подтвердил готовность вступать в юридические отношения с предъявителями паспортов ДНР и ЛНР. Причина, по которой российские банкиры оказались в оппозиции к действующей политической власти и фактически игнорируют ее указ, на поверхности. Российские банки отказываются обслуживать клиентов с паспортами ДНР и ЛНР ровно потому же, почему, например, Сбербанк, главный государственный банк нашей страны, до сих пор не открыл ни единого отделения в Крыму. Герман Греф прекрасно понимает: первое же отделение в Симферополе — и добро пожаловать в мир санкций. То же самое с новенькими паспортами из Донецка и Луганска… Вы открываете по ним счета, принимаете вклады, выдаете кредиты? То есть признаете надлежащими документы не признанных во всем мире республик? Тогда мы идем к вам… Вернее – вы от нас уходите… Тут еще важно отметить, что отказ крупнейших российских банков от работы в Крыму, несомненно, согласованное с руководством страны решение. Это означает, что в Кремле прекрасно понимают: российскую банковскую систему жизненно необходимо уберечь от западных санкций, даже несмотря на очевидные внутриполитические издержки, связанные с дискриминацией проживающих на оккупированной территории.

Я думаю, в Кремле уже поняли, что банковскую систему России надо оставить в стороне от популистских политических решений… Что же касается граждан так называемых ДНР и ЛНР, то им сейчас доходчиво растолкуют, что все госорганы РФ, несомненно, признают их паспорта и оригинальные номерные знаки на автомобилях, но вот с банковским обслуживанием следует повременить до полной победы русского мира, которая уже не за горами…      


Фото: Россия. Санкт-Петербург. 18 февраля 2017. Участник митинга солидарности с народом Донбасса демонстрирует паспорт гражданина Донецкой народной республики. Президент России Владимир Путин подписал указ "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Сергей Коньков/ТАСС


 












  • Дмитрий Орешкин: Для власти такое ощущение «потери крыши», чувство, что с этой страной и её населением можно делать всё, что угодно, — глубоко ошибочно и чрезвычайно опасно.

  • «Ведомости»: Присоединение Крыма к России обернулось не только огромными потерями для российской экономики, атакой на институты гражданского общества и международной изоляцией.

  • Усы Пескова: Дума разрешила не платить налоги в России тем, кто попал под санкции. Не врали, выходит, чиновники, что санкции это благо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Грабь своих, чужие удивятся
20 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что ни говорите, а в этом безумии определенно есть система. По причине третьей годовщины аннексии Крыма (радостно отпразднованной в минувший уик-энд подведомственным народом, который согнали на митинги и фестивали) президентский толмач Дмитрий Песков дал интервью РБК. В котором ожидаемо сообщил, что главный начальник заранее предвидел негативные последствия такого решения, пошел на это осознанно и совершенно ни о чем жалеет. При этом г-н Песков признал, что в результате этих исторических решений экономическое положение как всей страны в целом, так и каждого отдельного россиянина серьезно ухудшилось.
Прямая речь
20 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Для власти такое ощущение «потери крыши», чувство, что с этой страной и её населением можно делать всё, что угодно, — глубоко ошибочно и чрезвычайно опасно.
В СМИ
20 МАРТА 2017
«Ведомости»: Присоединение Крыма к России обернулось не только огромными потерями для российской экономики, атакой на институты гражданского общества и международной изоляцией.
В блогах
20 МАРТА 2017
Усы Пескова: Дума разрешила не платить налоги в России тем, кто попал под санкции. Не врали, выходит, чиновники, что санкции это благо.
Прямая речь
7 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Тут конфликт между прагматичными соображениями и пафосными заявлениями высшего руководства, прижимающего наших братьев к сердцу и целующего их в губы перед камерами.
В СМИ
7 МАРТА 2017
РБК: Ни один из топ-30 банков, опрошенных РБК, прямо не сообщил, что готов обслуживать клиентов с паспортами ЛНР и ДНР...
В блогах
7 МАРТА 2017
Никитич: Я с самого начала написал, что эти паспорта после указа Путина превращаются в весьма ценный документ. Нет, не для несчастных жителей бандитских республик.
Путин не торопится с ответом на «попытки терактов»
15 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще в конце прошлой недели пресса писала о том, что первой реакцией на поимку иностранных диверсантов в Крыму и предотвращение терактов может стать разрыв дипломатических отношений с Украиной. В минувшую пятницу такое развитие событий казалось вполне реальным. Недаром же российские средства пропаганды сразу объявили, что вина за нападение на полуостров лежит непосредственно на государственных органах Украины. То есть – никакого «Правого сектора», никаких «бандеровцев», а именно сотрудники ГРУ Вооруженных сил Украины. И даже был назван украинский генерал, непосредственно отвечавший за проведение операции.
Прямая речь
15 АВГУСТА 2016
Георгий Чижов: В Кремле не заинтересованы в выполнении своих угрозы о выходе из Нормандского процесса.
В СМИ
15 АВГУСТА 2016
РБК: Совет безопасности России поручил профильным министерствам и ведомствам разработать и предложить конкретные меры в отношении Украины в связи с инцидентом в Крыму