Гражданские инициативы
17 декабря 2018 г.
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» представляет новый цикл лекций в МАММ
Премия Дмитрия Зимина «ПРОСВЕТИТЕЛЬ» представляет новый цикл лекций в МАММ
 
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» и Мультимедиа Арт Музей (Москва) запускают новый цикл научно-популярных лекций с участием номинантов, финалистов и лауреатов премии сезона 2016 года. Тематика лекций разнообразна: польза от биотехнологий в современной жизни, история возникновения храмов, поведение животных, роль экономических институтов, тайны африканского континента, эмоциональный мир человека прошлого. 
Стоимость единого билета (посещение музея и лекции) составляет 500 руб. Купить билет онлайн можно на сайте МАММ, выбрав нужную лекцию в разделе "События"
 
 


10 марта в 19:00 
Сергей Кавтарадзе
Лекция «Храм, город и Град Небесный»
 
Рассказ будет посвящен тому, что такое храм в представлении народов авраамических религий, то есть иудаизма, христианства и ислама. У идеи храма есть своя символическая история, не во всем совпадающая с тем, чем занимаются археологи и искусствоведы. Начинается она с камня, навеявшего Иакову знаменитый сон про ведущую в небо лестницу и через скинию Моисееву – «храм-палатку» для странствий по пустыни – приводит к иерусалимскому Храму Соломона, туда, где сегодня высится золотой купол Куббат-ас-Сахра. Далее уже сам Священный Город – Иерусалим – становится местом поклонения и для иудеев, и для христиан, и для мусульман. Наконец, христиане, не имея возможности регулярно посещать Святую Землю, возводят в собственных странах множество Новых Иерусалимов, а также приходят к идее, что в будущем на небесах праведников ждет прекрасный город – Иерусалим Небесный. Остается добавить, что и тайные общества – тамплиеры, масоны – также посвящали себя служению Храму, когда- то построенному на горе Сион.
 
Сергей Кавтарадзе – искусствовед, историк архитектуры, член Союза московских архитекторов. Лауреат премии «Просветитель»-2016 в номинации «Гуманитарные науки» за книгу «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле».
 
 
14 марта в 19:00 
Александр Панчин
Лекция «Игра в Бога. Перешла ли наука границу?»
 
Устранение генетических дефектов и улучшение человека. Спасение вымирающих видов и воскрешение вымерших. Изменение генетического кода и алфавита ДНК. Генная инженерия популяций и мутагенные цепные реакции. Синтетические хромосомы и избавление от генетического мусора. Клонирование человека и создание искусственной утробы. Продолжим ли мы играть в Бога или пора его переиграть?
 
Александр Панчин – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИППИ РАН. Лауреат премии «Просветитель»-2016 в номинации «Естественные и точные науки» за книгу «Сумма биотехнологии».
 
 
17 марта в 19:00
Борис Жуков
Лекция «Этология: анатомия нематериального»
 
Поведение человека – это внешнее проявление его психики, и мы всегда можем соотнести его с ней. А как изучать поведение животных? У нас нет средств узнать что-либо об их внутреннем мире. Но и попытки изучать их поведение методом «черного ящика» приводят в тупик. Как же быть?
Выходом из этой неразрешимой ситуации стал подход, разработанный в 1930-х годах зоологами Конрадом Лоренцем и Николаасом Тинбергеном и получивший позже название этологии. За 80 лет своего существования этология добилась немалых успехов, став основой современных представлений о поведении животных и оказав сильное влияние на смежные дисциплины. Сегодня этологические модели находят свое подтверждение в работах нейробиологов. Но как быть с теми формами поведения, для которых методы этологии не работают?
 
Борис Жуков – биолог, научный журналист, популяризатор науки. Финалист премии «Просветитель»-2016 в номинации «Естественные и точные науки» за книгу «Введение в поведение».
 
 
22 марта в 19:00 
Александр Аузан
Лекция «Невидимые институты: социокультурная экономика»
 
Лекция исследует взаимное влияние процессов, происходящих в экономической и культурной сферах и призвана доказать тезис эксперта о том, что культура важна для экономики не меньше, чем экономика для культуры.
 
Александр Аузан – доктор экономических наук, профессор, публицист, декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Финалист премии «Просветитель»-2016 в номинации «Гуманитарные науки» за книгу «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь».
 
 
24 марта в 19:00 
Кирилл Бабаев 
Лекция с демонстрацией «Образ Африки в десяти артефактах»
 
Какие тайны скрывает африканский континент? На лекции Африку можно будет не только услышать и увидеть, но и потрогать руками – её история, культура и быт пройдут перед слушателями в виде десяти самых удивительных предметов, характеризующих весь чарующий магнетизм Чёрного континента.
 
Кирилл Бабаев – доктор филологических наук, лингвист, востоковед. Финалист премии «Просветитель»-2016 в номинации «Гуманитарные науки» за книгу «Что такое Африка».
 
 
30 марта в 19:00
Андрей Зорин
Лекция «Эмоциональная культура образованного русского общества в конце XVIII – начале XIX века»
 
Мы часто воспринимаем наши чувства как нечто, возникающее абсолютно спонтанно и принадлежащее только нам. В лекции сделана попытка понять эмоциональный мир человека прошлого как часть культуры, с меняющимися нормами, табу, предписаниями, объединяющими людей в особые «эмоциональные сообщества», ориентирующиеся на общие «публичные образы чувства». Конец XVIII - начало XIX века в России было временем борьбы за монополию на производство таких образов между двором, масонскими ложами и литературой. Полем этой борьбы служили души членов образованной части общества.
 
Андрей Зорин – доктор филологических наук, литературовед, историк, профессор Оксфордского университета, МВШСЭН. Номинант премии «Просветитель»-2016 за книгу «Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX века». Обладатель специальной награды «Просветитель просветителей».
 
 
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году. Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. Подробнее о премии на сайте www.premiaprosvetitel.ru 
 

Оргкомитет премии «Просветитель»











  • Леонид Гозман: У нас сейчас декларируется идея империи, но на практике пытаются построить не просто мононациональную структуру, а националистическую...

  • Эхо Москвы": Антон Орех: У Иммануила Канта неподходящая фамилия и негодная национальность. И что нам удивляться поведению дебилов с красками, если даже целый депутат по фамилии Бариев...

  • Андрей Зубов: Это - предельная деградация патриотизма. Только полный и законченный идиот может назвать врагом одного из величайших и глубочайших мыслителей человечества...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: У нас сейчас декларируется идея империи, но на практике пытаются построить не просто мононациональную структуру, а националистическую...
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2018
Эхо Москвы": Антон Орех: У Иммануила Канта неподходящая фамилия и негодная национальность. И что нам удивляться поведению дебилов с красками, если даже целый депутат по фамилии Бариев...
В блогах
28 НОЯБРЯ 2018
Андрей Зубов: Это - предельная деградация патриотизма. Только полный и законченный идиот может назвать врагом одного из величайших и глубочайших мыслителей человечества...
«За наших и ваших детей»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что на акцию у Соловецкого камня на Лубянке, которую уже больше десяти лет устраивает «Мемориал» 29-го октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в этом году придет огромное число людей. Зачитывание имен жертв под окнами наследников палачей в конкретный день в конкретном месте для очень многих имеет далеко не только символическое значение. Это в определенном смысле акт индивидуального протеста против «свинцовых мерзостей» и современной России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти предприняли попытку уже сложившуюся традицию похоронить. 
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Это часть общего тренда к ужесточению, закручиванию гаек и усилению влияния ФСБ. У них под носом проводится такая акция, и их это раздражает...
В СМИ
25 ОКТЯБРЯ 2018
Медуза: ...чиновники предложили провести акцию в Люблино или Щукино. В ответ заявители предложили альтернативный маршрут — от Театральной площади до станции метро «Китай-город»,
В блогах
25 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Пчелинцев: 28 октября мы выйдем на прогулку (общественный сход) без плакатов и лозунгов, и намерены присутствовать на Лубянской площади с 14:00 до 16:00. 
Анна Павликова и Мария Дубовик под домашним арестом
17 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четверг 16.08.18 судья Дорогомиловского райсуда Ирина Деваева постановила изменить меру пресечения Анны Павликовой и Марии Дубовик с заключения под стражу на домашний арест и установить срок домашнего ареста до 13 сентября. Сделано это было в порядке удовлетворения ходатайства следственных органов. Неделю назад тот же самый суд и то же самое следствие не приняли ходатайство об освобождении девочек из-под стражи в связи с ухудшением состояния их здоровья. Что изменилось? В чьей голове и под воздействием каких обстоятельств созрело решение дать команду упырям в погонах чуть-чуть ослабить удавку и прекратить пытку, которой являлась тюрьма для двух наивных жертв провокации подонка из ФСБ?
Прямая речь
17 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Следствием победы общества и поражения власти может стать ужесточение действий властей по другим направлениям.